Яблоки – самые доступные и распространенные в большинстве регионов нашей страны фрукты. И многие наши соотечественники любят их больше остальных, делают из них всевозможные заготовки впрок. Это и джем, и повидло, и варенье. Однако не все начинающие хозяйки знают, сколько надо сахара на яблочное варенье, поэтому десерт не всегда оправдывает их ожидания.
От чего зависит количество сахара, которое нужно класть в яблочное варенье
Яблоки содержат достаточно большое количество сахаров, фруктовых кислот и пектина, благодаря чему заготовки из них хорошо хранятся, даже если их приготовить почти совсем без сахара. Однако без добавления подсластителя варенье из этих фруктов получается чрезвычайно кислым. Для получения вкусного десерта сахара нужно в варенье из яблок добавлять довольно много. Опытные кулинары ориентируются на свой вкус, но без большого опыта трудно предсказать, насколько сладким или кислым выйдет лакомство после варки фруктов. Поэтому ориентироваться лучше на стандартные пропорции. Они зависят от нескольких факторов:
- от вкуса яблок, из которых делается лакомство (а точнее – от содержания в них кислоты);
- о того, насколько густым хочется сделать десерт (несмотря на высокое содержание в яблоках пектина, без сахара густое варенье из них сварить трудно, и чем больше добавлено сахарного песка, тем гуще выйдет десерт);
- от конкретного состава лакомства и использованной технологии его приготовления (чем дольше варится варенье, тем меньше сахара можно в него положить).
Если в состав варенья входят кислые ягоды или фрукты, то сахара целесообразно положить побольше, а наличие в составе сладких плодов позволяет уменьшить количество сахарного песка.
Пропорции ингредиентов
Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.
Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.
При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.
Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:
- из ранеток (300 г) – 250 г;
- из вишни (300 г) – 300 г;
- из клубники (450 г)- 250 г;
- из слив (500 г) – 200 г;
- из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
- из красной смородины (500 г) – 350 г;
- из черной смородины (450 г) – 250 г
- из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.
Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.
Оптимальное соотношение сахара и фруктов в зависимости от сорта яблок
Сорт яблок – это главный фактор, от которого зависит количество сахара, которое желательно добавить в варенье.
- Для кисло-сладких сортов фруктов оптимальным считается соотношение 1:1.
- Для кислых яблок сахара нужно брать в полтора раза больше, чем фруктов.
- Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить до 0,7-0,9 кг на 1 кг фруктов, тогда варенье из них будет наиболее вкусным.
Добавление воды немного снижает кислоту яблочного сока, что позволяет уменьшить количество используемого сахара и тем самым снизить калорийность яблочного десерта.
Рецепт варенья с желатином
Такое лакомство понравится всем любителям желе. В приготовлении по этому рецепту варенья из малины используется желатин, что делает его густым по консистенции и очень вкусным. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Малина перебирается от мусора и отправляется в кастрюлю. Желательно не мыть ягоду в воде. Лишняя жидкость в варенье совершенно не нужна.
- Малина засыпается сахаром в пропорции 1:1. Ягода оставляется на 2 часа при комнатной температуре. За это время она должна пустить немало сока.
- Кастрюля с вареньем отправляется на плиту. Ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
- В это время порошковый желатин (50 г на 1 кг ягод и сахара) замачивается в холодной воде. Достаточно будет взять 300 мл жидкости.
- В немного остывшее варенье добавляется разбухший желатин. Масса тщательно перемешивается и распределяется по банкам.
Варенье из сладких яблок
Состав (на 1,5 л):
- сладкие яблоки – 1,5 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты, удалите из них семенные коробки. Яблочную мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см. Положите их в варочный таз и засыпьте двумя стаканами сахара. Подождите 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
- Добавьте воду и поставьте таз с яблоками на медленный огонь. Доведите яблочную массу до кипения и поварите, помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте оставшийся сахар и продолжите варить лакомство, периодически перемешивая лопаткой, в течение 30-40 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте пластиковыми или металлическими крышками. Крышки перед использованием не забудьте прокипятить.
Приготовленное по данному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр. Хранить его можно при комнатной температуре. Однако если банки закрыты капроновыми крышками, лучше найти для заготовки место попрохладнее.
Густое варенье на литр малины – сколько нужно сахара?
Вкусным и насыщенным, хотя и более затратным, получается густое варенье из малины. Сколько сахара на кг малины нужно в этом случае? Чтобы получить плотный, яркий и сладкий десерт понадобится 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод.
Малину перебираем, лучше использовать только хорошие, не примятые ягоды. Моем малину, просушиваем ее на полотенце или в дуршлаге. В эмалированной миске чередуем стакан малины/стакан сахара, завершаем песком. Оставляем массу на 4 часа для выделения сока и ягод.
Полученный малиновый сок необходимо слить, довести до кипения и проварить в течение 15 минут до загустения. Загружаем в сироп малину, доводим до кипения и, снимая пенку, варим 15 минут. Как только варенье достигло необходимой густоты, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем. Храним в прохладном помещении.
Сколько сахара на литр малины нужно для варки варенья? Ответ на этот вопрос зависит от личных вкусовых предпочтений, возможности хранить заготовку в холоде и выбранного рецепта.
5 / 5 ( 1 голос )
Как подавать фруктовые и ягодные компоты
Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,
- сиропом от малинового компота можно полить клубничное мороженое
- компот из абрикосов, изюма, сушеной вишни, яблок, груш можно подать к сыру на десерт
- ягоду из компотов (вишня, красный виноград и клубника) украсьте подслащенными взбитыми сливками
- слой ягод и фруктов из компота залейте заварным кремом или йогуртом
- подайте клубничный компот с песочным печеньем и взбитыми сливками
- предложите персиковый компот к блинчикам на завтрак.
Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.
- Похожие записи
- Стрелки чеснока — рецепты
- Рисовое молоко в домашних условиях
- Варенье без сахара — как приготовить
« Предыдущая запись
Сколько сахара нужно на смородину: черную, красную, на литр, килограмм
Реклама:
Сколько сахара нужно на смородину чёрную, красную, белую, на варенье, на компот, на джем. Сколько сахара на литр, на килограмм смородины.
В этой статье мы рассказам вам про правильное соотношение сахара и ягод, как сварить вкусное варенье, компот, джем из чёрной и красной смородины, чтобы сладко было в меру, сколько сахара сыпать в холодное варенье из смородины.
Читайте секреты и хитрости хорошего варенья из смородины на зиму, которое хранится долго, а готовится быстро и просто.
О пользе смородины и варенья из неё
Смородина усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме.
Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки».
Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме.
Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать полезные ягоды самыми разными способами.
Один из них – варка варенья. Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками.
Сколько сахара на литр, на килограмм смородины
Давайте разберемся в том, сколько сахара класть в смородину, в компоты, варенья и джемы, чтобы хранились долго и не были притворно сладкими.
Для тех, у кого нет весов: в литровую банку умещается примерно 0,6 кг смородины.
- Если варить варенье из смородины чёрной, красной, то на 1кг, 1 литр ягод — 1кг сахара — нужно заливать ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, на следующий день варить 2 раза по пять минут с выдержкой 5 часов.
- Если крученную смородину хранить в холодильнике, то на 1 кг крученных ягод — 2 кг сахара… мешать до полного растворения и в холодильник.
- Залог хорошего варенья-простерилизованные банки и наполнять остывшим вареньем.
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»
Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины, 15 стак. сахара, 300 мл воды.
Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.
Варенье из чёрной смородины «Три по пять» на зиму
Ингредиенты:
3 кг смородины, 4 кг сахара, 3 стак. воды.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.
Холодное варенье из смородины на зиму: рецепт Смородина с сахаром целая
Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)
Состав и пропорции
Черная смородина – 1 кг; Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).
Способ приготовления
Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить в темном и холодном месте. Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.
Сколько сахара нужно на компот из смородины красной, чёрной
На 3-х литровую банку:
350г черной смородины
300г сахара
Ягоды перебрать и промыть, засыпать в банку, сварить сироп из воды и сазара, залить яноду кипящим сиропом и закатать крышками.
Сколько сахара на джем, варенье желе из смородины
Это лакомство придется по душе тем, кто любит блинчики и налистники, к которым джем-желе станет отличным дополнением. Он не растекается и очень удобен для приготовления различной выпечки.
Подготовьте:
Смородину – 1 кг; сахар – 6 ст.; воду – 600 мл.
В таз выложите ягоды и залейте водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут. Добавьте сахар, и снова подождите, пока закипит, периодически помешивая. Распределите в банки и закатайте.
Варим джем из смородины
Правильную консистенцию желе заметить легко, оно начинает густеть и прилипать к стенкам.
Вместо черных ягод можно смело брать красную смородину, но учесть, что она, как правило, требует немного большего количества сахара.
Чтобы понять, что ваше варенье из смородины удалось, стоит обратить внимание на несколько моментов. В хорошо сваренном джеме не может быть следов нерастворившегося сахара.
Цвет сиропа должен быть полупрозрачным, некарамелизированным. Готовность варенья можно проследить по его консистенции – сироп, если его капнуть на блюдце, не должен растекаться, а ягоды быть равномерно распределены, не всплывая.
Если в процессе варки джем недостаточно загустел, проварите еще несколько минут.
Реклама:
Традиционное повидло из кисло-сладких яблок
Состав (на 1,5 л):
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте и очистите. Вырежьте из фруктов сердцевины. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Пересыпьте в казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
- Добавьте к яблокам воду, потушите их 10-15 минут, чтобы они хорошо размякли. Протрите полученную массу через сито или измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера.
- Всыпьте в яблочную массу сахар. Уварите ее, периодически помешивая, до густоты повидла. Учтите, что после остывания лакомство станет более густым.
- Помойте и простерилизуйте небольшие по объему банки, разложите по ним десерт. Закатайте емкости, укутайте, чтобы они остывали медленно, тем самым как-бы продолжая стерилизоваться.
Абрикосовое варенье с «Желфиксом»
Состав (1,5 л):
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- «Желфикс 2:1» — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Чистые абрикосы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Положите в таз, залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Поварите немного, затем измельчите блендером до состояния пюре.
- «Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте абрикосы, перемешайте. Варите лакомство, помешивая, пока оно не закипит.
- Добавьте оставшийся сахар, доведите абрикосовую массу до кипения, поварите 3 минуты.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно их закройте, после остывания уберите на хранение в кладовку.
С «Желфиксом» варенье выходит густым и хорошо хранится. Держать его можно при комнатной температуре, несмотря на невысокое содержание в нем сахара.
Повидло из антоновки
Состав (на 1,5 л):
- антоновка – 3 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и семенных коробок, нарежьте дольками и проверните через мясорубку.
- Смешайте пюре с сахаром и уварите до нужной консистенции.
- Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закройте и остудите в условиях паровой бани.
Фрукты можно измельчать, не очищая. От этого повидло выйдет более густым, так как в кожуре содержится больше всего пектина. Рецепт подходит не только для антоновки, но и для других кислых яблок.
Абрикосовое варенье без косточек
Состав (на 1,5 л);
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды пополам, выньте из них косточки. Разрежьте половинки фруктов на 4 части.
- Положите фруктовые дольки в варочный таз, засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на 8-12 часов в прохладном месте.
- Поставьте на медленный огонь, доведите абрикосы до кипения. Поварите на среднем огне 5 минут, погасите огонь. Повторите процедуру пятиминутной варки 2-3 раза, каждый раз позволяя варенью остыть почти до комнатной температуры.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.
Хранить десерт желательно при температуре не выше 20 градусов, тогда он не испортится в течение 2 лет.