Значение европейской географическая классификация вин


Классификация вин по происхождению

Подделка сумок Gucci и Louis Vuitton – новинка в сравнении с тем фактом, что еще в начале XX века в Испании делали и Chablis, и Champagne, и Medoc. Слава великих вин Франции привлекла не только испанцев, подделки встречались повсюду, от чего сильно страдала репутация оригинала.
На защиту чести французских виноделов встали власти и появилась система классификации Appellation d’origine contrôlée (AOC), «наименований, контролируемых по происхождению». Аппелласьон – это уникальная географическая зона, в каждой из которых есть свод правил по выбору сортов, урожайности и подходам к производству, направленных на то, чтобы виноделы, желающие пользоваться имиджем аппелласьона, этот стиль поддерживали. Например, Bordeaux AOC: при всем желании винодел не может высадить красностоп и с гордостью писать Bordeaux на этикетке, он обязан действовать в рамках жестких правил.

Французская система классификации устроена на манер пирамиды. В основе столовые вина, Vin de Table. Следующая категория – местные вина, Vin de Pays, и только на самой вершине – вина AOC. Система оказалась настолько логичной, что ее адаптировали под себя многие европейские страны. В Италии аналогом AOC стали DOC (Denominazione di Origine Controllata – наименование, контролируемое по месту происхождения) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), более высокая категория с еще более строгими правилами. В Испании похожая система – DO (Denominacio de Origen) и DOC (Denominacion de Origen Calificada). Есть и аналоги VdP (Vin de Pays) – в Италии IGT (Indicazione geografica tipica), в Испании VdT (Vino de la Tierra).

Несмотря на то, что системы похожи, в каждой стране были свои особенности, поэтому новый регламент ЕС попытался привести все к единому знаменателю. Итак, новая система такова:

Первый уровень – вино. Сюда попадают все бывшие столовые вина. На этикетке разрешено указывать страну производства, год и сорт винограда. При этом разрешается использовать и виноград из других стран ЕС, поэтому можете не удивляться немецким винам из айрена.

Второй уровень – региональное вино. Для него обязательно производить вино в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Vin de pays, Vino de la Tierra и IGT превратились в единый IPG, в остальных странах ЕС используется наименование PGI.

Высшая ступень – вина географического наименования. Французский AOC превратился в AOP, DO и DOC стали DOP, остальные страны взяли PDO.

Категории итальянских вин:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – переводится это как “наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению”. Здесь все также, как и в французской категории AOC
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) – “наименование, контролируемое по месту происхождения”. Аналог VDQS
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) – “указание места происхождения”. Это уже известный вам аналог VdP или IGP.
  • VDT (Vino da Tavola) – итальянские столовые вина.

Географические наименования без классификации

В Новом Свете системы аппелласьонов в классическом европейском понимании нет, пару исключений можно найти в Чили, Аргентине и Бразилии, но они остаются большой редкостью. Причина проста: виноделам США, Чили и Новой Зеландии не так важны вековые традиции и жесткие правила, единственное, что регламентируется – это происхождение вина. В США зоны называются AVA, в ЮАР – WO, в Аргентине, Австралии, Чили и Новой Зеландии – GI. Сорта, урожайность, техники винификации, виды вин – все на совести винодела. Хотите выращивать саперави в Мендосе? Пожалуйста.

Как потребителю понять уровень качества географического наименования? Есть простой лайфхак – чем меньше зона, тем она престижнее. Возьмем калифорнийскую матрешку: North Coast AVA включает в себя многие известные зоны – Напу, Соному и пр. Есть и отдельный регион AVA Napa Valley, один из самых дорогих в стране, а внутри него еще 16 отдельных субрегионов и каждый со своим AVA, как Stags Leap District AVA с одноименных хозяйством и Oakville AVA, где делают культовые Screaming Eagle и Harlan.

В старушке Европе такую свободу представить сложно, поэтому все больше и больше молодых и особенно «натуральных» виноделов отказываются от использования аппелласьонов и опускают свои вина до низшей ступени пирамиды, просто указывая страну, сорт и винтаж. Название региона в таком случае писать нельзя, так что если вы вышли из DOС Rioja, как Artadi, упоминать слово «Риоха» запрещено.

Screaming Eagle Oakville AVA 2004

Одно из первых культовых вин Калифорнии не достать ни за какие деньги – каждая бутылка расписана по листам ожидания, ведь в год делают всего 5-9 тысяч бутылок. А начиналась история с небольшого виноградника в Оаквиле, именно его географическое происхождение указано на этикетке. С 2009 года хозяйство полностью принадлежит магнату Стэну Кронке. В 2021 году он расширил свои владения за счет легендарного бургундского домена Domaine Bonneau du Martray.

Fetzer Valley Oaks Cabernet Sauvignon California AVA 2017

Далеко не все калифорнийские каберне продаются по заоблачной цене, встречаются и куда более доступные вина, пример тому – Fetzer. Хозяйство работает как со своими виноградниками, так и покупает виноград по всему штату, поэтому и географическое наименование – просто California AVA. Fetzer, несмотря на ориентацию на массовый сегмент, является пионером движения sustainability в виноделии, на которого равняются все от мала до велика.

Слева направо: Screaming Eagle Oakville AVA 2004; Fetzer Valley Oaks Cabernet Sauvignon California AVA 2017

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

Классификация Бордо – Левый берег

Простого указания происхождения вина потребителю бывает недостаточно: выбирая вино, хочется понимать, какой уровень качества стоит ожидать в бутылке. И для этого в самых славных регионах Франции и мира есть отдельные системы классификации. Начнем с Бордо.

На Второй всемирной выставке в Париже Наполеон III решил во что бы то ни стало обойти по масштабам и грандиозности лондонскую и к достижениям промышленности приказал добавить и бордоских вин. Но встал вопрос – какие из сотен шато лучшие и достойны экспозиции? Торговой палате Бордо было дано задание создать реестр местных вин согласно их качеству.

Делать это на основе дегустаций было бы слишком сложно, поэтому бордосцы пошли по другому пути и разделили все лучшие замки на пять классов Grand Cru на основе средней цены за последние 18 лет. И такой подход оказался оправдан: классификация 1855 года была изменена лишь единожды, когда Mouton Rothschild повысили до первого класса. Всего в классификацию входят 61 шато, все они расположены в Медоке на Левом берегу.

Классификация 1855 года раздавала статус шато, а не виноградникам. За более чем 150 лет многие из них выросли и значительно изменились, но система стабильна и не меняется. К первому классу (Premier Grand Cru Classé) относятся пять шато: Latour, Lafite, Mouton в коммуне Пойяк, Margaux в одноименной коммуне и Haut-Brion в Граве. По уровню качества и цен к пятерке лучших подбираются так называемые «супервторые» – шато второго и даже третьего класса, которые сегодня делают настолько высококлассные вина, что вполне могли бы претендовать на первый класс. Но туда больше никого не пускают.

Классификация вин Медока 1855 года

Итальянская классификация

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянской культуры. Например, игристые вина Асти (Asti) или красные сухие вина Кьянти.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Можно перевести как «типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию. Так же в эту классификацию попадают выдающиеся итальянские вина, производители которых не хотят придерживаться традиционных итальянских канонов.

VdT (Vino da Tavola)

Столовое вино.

Классификация Бордо – Правый берег

Помроль и Сент-Эмильон в классификацию 1855 года решено было не включать: в те времена относительной славой обладал лишь Cheval Blanc, остальные хозяйства даже близко не подбирались к нему по уровню цен и продавались в основном в Бельгии и Нидерландах. Однако в 1954 году в Сент-Эмильоне появилась своя собственная система Crus Classés. Главное ее отличие заключается в том, что она регулярно пересматривается. На вершине – Premier Grand Cru Classé A. Полвека там царствовали Cheval Blanc и Ausone, но в 2012 году до высшего уровня доросли Angélus и Pavié. Следующая ступень – Premier Grand Cru Classé (14 шато), далее идет Grand Cru Classé (66 шато).

А вот в крошечном Помроле классификации до сих пор нет, что никак не мешает Pétrus, Lafleur и Le Pin оставаться одними из самых дорогих и рейтинговых вин планеты.

Chateau Palmer 3-eme Grand Cru Classe Margaux AOC 2012

Пальмер в 1855 году оказался в 3 классе, однако по статусу и цене явно метит в категорию «супервторых» бордо, готовых прыгнуть на две строчки выше. А вот соседи Chateau d’Issan или Chateau Ferriere вполне довольны своим статусом, что отражается в цене.

Chateau Angelus 1-er Grand Cru Classe A 2012

Юбер де Буар довел родное шато до высочайшего статуса. С винтажа 2012 Анжелюс вместе с Пави получили классификацию Premier Grand Cru Classé A. К столь быстрому восхождению у некоторых были вопросы, однако это не отменяет ни заслуг владельца, ни культового статуса шато.

Pétrus Pomerol AOC 2012

Отсутствие статуса гран крю не мешает винам из Петрюса оставаться одними из самых дорогих и желанных из Бордо. Здесь даже никогда не было замка, то есть шато, поэтому хозяйство традиционно называют просто Pétrus.

Слева направо: Chateau Palmer 3-eme Grand Cru Classe Margaux AOC 2012; Chateau Angelus 1-er Grand Cru Classe A 2012; Petrus Pomerol AOC 2012

Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

Обладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово.
В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.

Классификация Бургундии

Если в Бордо классифицировали и ранжировали замки, то в Бургундии во главе всего – виноградники. Монахи веками возделывали местные холмы, чтобы достичь фантастического понимания терруара и составить самую подробную карту земель, известную человечеству. И поэтому логичнее всего было разработать классификацию на базе этого знания.

В основе пирамиды качества – региональные вина Bourgogne AOC. Для этой категории разрешено смешивать виноград из всех частей Бургундии – от Шабли до Маконнэ. Дальше расположились коммунальные вина, получившие названия по именам деревень: Жевре-Шамбертер, Нюи-Сен-Жорш, Пюлиньи-Монраше и так далее. Затем идут вина категории Premier Cru (часто встречается написание 1-er Cru), на этикетке обычно можно увидеть и название деревни, и конкретного крю. На самой вершине – Grand Cru. Существует всего 33 виноградника гран крю, на них приходится чуть более 1% производимого вина в регионе. Каждый гран крю имеет собственный аппелласьон, который и указан на этикетке.

Joseph Drouhin Laforet Bourgogne Chardonnay AOC 2018

Классический образец региональной бургундии, ассамбляж Маконнэ, Шабли и Кот д’Ор.

Joseph Drouhin Clos des Mouches Beaune Premier Cru 2017

Один из первых виноградников, приобретенный Друэнами еще 100 лет назад, который имеет статус премье крю, однако по уровню качества и цены он метит в самую высшую лигу. Бон – название коммуны, Clos de Mouches – виноградника.

Joseph Drouhin Marquis de Laguiche Montrachet Grand Cru 2015

Великий Монраше, самый главный белый гран крю Бургундии и, пожалуй, мира. Семья Лагиш владеет самым крупным участком в 2,06 га с 1363 года, а последние 70 лет хозяйством маркиза полностью управляет семья Друэн.

лева направо: Joseph Drouhin Laforet Bourgogne Chardonnay AOC 2018; Joseph Drouhin Clos des Mouches Beaune Premier Cru 2017; Joseph Drouhin Marquis de Laguiche Montrachet Grand Cru 2015

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Классификация Шампани

Классификация Шампани уникальна, как и сам этот редкий вид. Она выросла из схемы Échelle des Crus, которая определяла цены на виноград в каждой из деревень. Система оказалась необходима, чтобы поддержать баланс между фермерами, возделывавшими виноградники, и шампанскими домами, желавшим покупать виноград как можно дешевле. В итоге после знаменитых шампанских бунтов 1910 и 1911 годов, был сформирован комитет, устанавливающий цены на виноград. Лучшие деревни получили оценку в 100 баллов, все остальные расположились ниже. Соответственно, тонна винограда из деревни в 90 баллов составляла 90% от цены образцовой коммуны и так далее.

Когда государственный контроль цен перестал существовать, деревни с высшим рейтингом получили статус Grand Cru, оцененные в 90-99 баллов – Premier Cru. На сегодняшний день из более чем 300 коммун Шампани только 43 обладают статусом премье крю, и лишь 17 гран крю. На этикетках большинства шампанских вин вы не увидите никакого упоминания статуса виноградников, так как основа стиля Шампани – это ассамбляж сортов, деревень и винтажей. Однако рекольтаны (еще более редкий вид), работающие исключительно с собственным виноградом, всегда с гордостью указывают статус своих деревень на этикетке. Вот пара примеров.

Paul Bara Brut Reserve Grand Cru Bouzy

Виноградники Paul Bara располагаются в деревне гран крю Бузи, где делают один из самых спелых и мощных пино нуаров Шампани. Как настоящий рекольтан, Бара работает только со своими виноградниками и только в родной деревне.

Pierre Gimonnet Cuis Premier Cru

Кто-то скажет, что братьям Жимоне не повезло, им достался домен в деревне премье крю, однако они уверены в обратном – именно Кюи с его высочайшей кислотностью и определяет стиль дома, и даже виноградники гран крю они ассамблируют с Кюи.

Слева направо: Paul Bara Brut Reserve Grand Cru Bouzy; Pierre Gimonnet Cuis Premier Cru

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Классификации по выдержке вина – Испания

Французы овладели мастерством выдержки вина в дубовых бочках в совершенстве, но больше всех на свете полюбили бочку испанцы. Для них дуб стал показателем качества и уровня вина. Здесь даже придумали специальную классификацию вин согласно времени выдержки. Самая известная – в Риохе. Для красных вин правила такие:

  • Ховен (joven), косеча (cosecha), хенерико (generico) – нет требований по выдержке;
  • Крианса (crianza) – выдержка от 2 лет, из которых минимум 12 месяцев в дубе; ресерва (reserva) – выдержка от 3 лет, из них минимум 12 месяцев в дубе и 6 месяцев в бутылке;
  • Гран ресерва (gran reserva) – выдержка от 5 лет, из них минимум 24 месяца в дубе и 24 месяца в бутылке.

У подобной системы есть свои сторонники и противники. Приверженцы скажут, что она упрощает понимание вина для потребителей и позволяет им покупать вина в уже идеальной для потребления фазе, а не хранить их в домашних погребах. У уважаемых производителей на гран ресерву идет самый лучший виноград и производятся они далеко не в каждый винтаж. Однако есть и не самые честные производители, которые, не успевая продать простенькую криансу, оставляют ее еще на год в погребах и выпускают на рынок как ресерву, а если не успели разлить по бутылкам, то года через три уже готова и гран ресерва! Обман чистой воды, но вполне легальный.

Противники классификации находятся и среди молодых виноделов. Для них стиль и качество виноградника с его уникальными особенностями куда важнее выдержки и возраста, поэтому большинство из них выпускают на рынок вино просто с указанием урожая – косеча (cosecha). Постоянные дискуссии привели к тому, что в Риохе появилась еще одна пробургундская система классификации, которая делит вина по трем субзонам, 144 деревням и отдельным виноградникам. Но ей только предстоит завоевать доверие потребителей.

Marques de Riscal Reserva Rioja DOC 2015

В Риохе есть негласное правило – с утра и на обед можно пить все что угодно, вечером – как минимум криансу, а если хочется вина повыше уровнем – ресерву. Marques de Riscal Reserva – классическое вино, которое производят уже более ста лет. Именно ресерва от Рискаля стала первым нефранцузским вином, победившим на выставке в Бордо. Дело было в 1895 году, и пара десятков бутылок того года все еще хранится в погребах хозяйства.

Alvaro Palacios Quinon de Valmira Rioja DOC 2015

Последнее творение великого Альваро Паласьоса в родной Риохе: чистая гарнача с отдельного виноградника претендует на звание самого дорогого вина региона, при этом выходит как простая косеча – с указанием года урожая. По мнению автора, срок выдержи не определяет качество вина, вся суть в винограднике.

Слева направо: Marques de Riscal Reserva Rioja DOC 2015; Alvaro Palacios Quinon de Valmira Rioja DOC 2015

Суть классификации


Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:

  • терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
  • основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
  • винодельческие традиции региона.

Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.

На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:

  • вина защищенного наименования места происхождения;
  • вина с защищенным географическим указанием;
  • игристые вина, коньяки и ликеры.

Классификации по уровню спелости – Германия

Слухи о немецкой логике сильно преувеличены. С французской классификацией все четко и понятно, в Италии и Испании есть свои особенности, но ничего сложного. А у немцев – настоящая головоломка. В стране фактически существуют три классификации вин, и каждая из них включает пару труднопроизносимых слов.

Начнем с ключевой и относительно понятной классификации с точки зрения качества и происхождения. В основе пирамиды Deutscher Wein и Landwein, аналоги бывших столовых и региональных вин. Дальше идет категория Qualitätswein (часто обозначается QbA). Чтобы получить этот статус, вино должно быть произведено в отдельном округе одного из 13 винодельческих регионов страны, регион должен быть указан на этикетке. Видите Мозель, Рейнгау, Наэ или Пфальц – это QbA. Эти вина бывают либо сухими (trocken), либо полусухими (halbtrocken или fainherb).

Но на этом не все, на вершине классической пирамиды находятся Prädikatswein, немецкие предикаты, к которым относится прежде всего рислинг. Великий сорт позволяет делать вина от самых сухих до самых сладких. И чтобы понять, что за вино вас ожидает, следует обратиться к информации на этикетке.

Логично было бы классифицировать вина именно по уровню остаточного сахара, но немцы пошли своим путем, и классифицировали вина по степени зрелости, то есть содержанию сахаров в винограде. Классифицируется не виноградник, а каждое конкретное вино. С одного участка можно собрать урожай в несколько заходов и сделать два, а то и три разных по классификации вина. По увеличению уровня сахара среди предикатов выделяют следующие категории:

  • Kabinett, Spätlese и Auslese. Для ауслезе допускается небольшое содержание благородной плесени – ботритис;
  • Благородные сладкие и вина, пораженные ботритисом – Beerenauslese (BA) и Trockenbeerenauslese (TBA);
  • Eiswein – айсвайн, содержащий столько же сахара, что и BA, но не пораженный ботритисом.

Сложность классификации в том, что содержание сахара в винограде не равно содержанию сахара в вине. В современном мире с глобальным изменением климата проблем с достижением высокой спелости уже нет, сегодня можно легко встретить вина кабинет, шпетлезе и даже ауслезе в полностью сухом варианте. Выдавать их будут содержание алкоголя более 12% и слово trocken (сухой) на этикетке.

Надеюсь, что на этих словах вы уже осилили половину бутылки мозельского рислинга, ибо дальше все должно стать попроще. Взгляните на капсулу бутылки. Если там есть значок с орлом и буквами V.D.P., то вам повезло – перед вами член организации лучших производителей, проповедник терруарного подхода. Чтобы подчеркнуть особенности каждого участка, была принята бургундская классификация. Пирамида следующая:

  • Gutswein, региональное вино;
  • Ortswein, коммунальное вино;
  • Erste Lage, виноградник премье крю;
  • Grosse Lage, виноградник гран крю;
  • Grosse Gewächs или GG, сухое вино с виноградника гран крю.

Для вин с остаточным сахаром используются предикаты, описанные выше.

Nik Weis Urban Riesling 2018

Классический полусухой QbA – категория по уровню спелости не указана, зато есть указание региона Мозель. Для молодежного и понятного «урбанистического» рислинга Ник Вайс использует как свой, так и покупной виноград, усложнять этикетку трудночитаемым словами и классификациями смысла нет.

Nik Weis Saarfeilser GG 2016

Заветные буквы GG на этикетке говорят нам о высоком происхождении вина – это виноградник гран крю, а само вино – сухое. GG используется только участниками организации V.D.P., членский билет – орел на капсуле.

лева направо: Nik Weis Urban Riesling 2018; Nik Weis Saarfeilser GG 2016

Европейская классификация вин

Мы привыкли к стандартной, вполне понятной классификации, которая подразделяет встречающиеся на полках магазинов алкогольные напитки на красные, белые и розовые вина, которые могут быть сладкими и полусладкими, сухими или полусухими. Однако на бутылках с заграничным вином можно встретить непонятные аббревиатуры, которые, естественно, тоже скрывают за собой некую характеристику той жидкости, которая в них разлита. Предлагаем вам ознакомиться с основными обозначениями, которые готовы о многом вам рассказать.

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция


Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.

Классификация вин Франции

  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
      региональные;
  2. субрегиональные;
  3. коммунальные;
  4. отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия

Классификация вин Италии

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

Классификация вин Германии

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  1. Столовые:
  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  1. Качественные:
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Классификация вина в России

Прямо перед наступлением 2021 года наконец был принят закон «О виноградарстве и виноделии», о котором так много вещал товарищ Киселев. Вопросов к закону много, но жить с этого года придется по нему, так что пора запомнить терминологию. Географических наименований в российском законе два – ЗГУ (Защищенное географическое наименование) и ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения). ЗГУ определяется границами виноградо-винодельческой зоны, ЗНМП – виноградо-винодельческого терруара, в последнем кроме происхождения контролируются еще и соблюдение регламента для каждого конкретного ЗНМП.

Закон также подразумевает классификацию вин сразу по нескольким параметрам.

По содержанию сахара:

  • сухие – содержание сахара ниже 4 грамм на литр;
  • полусухие – от 4 до 18 граммов на литр;
  • полусладкие – от 18 до 45 граммов на литр;
  • сладкие – более 45 граммов на литр.

По содержанию сахара и алкоголя (только для крепленых вин):

  • крепкие – алкоголь от 16% до 22%, в том числе спирта естественного брожения не менее 3%, содержание сахара от 3 до 120 грамм на литр;
  • десертные – алкоголь от 12% до 16%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2%, содержание сахара от 120 до 350 грамм на литр.

По возрасту и уровню выдержки:

дань памяти советскому виноделию, в мировой практике похожая модель действует в Испании

  • молодые вина, разлитые через 90 дней после окончания брожения;
  • ординарные вина, крепленые вина, разлитые без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
  • выдержанные вина – выдержка не менее 6 месяцев до розлива, 12 месяцев для крепленых;
  • марочные вина – выдержка не менее 18 месяцев до розлива, 24 месяца для крепленых;
  • коллекционные вина, крепленые вина с выдержкой не менее 36 месяцев.

Игристые вина по уровню выдержки:

  • игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное не менее 6 месяцев по методу Шарма;
  • российское шампанское выдержанное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 9 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии;
  • российское шампанское коллекционное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии.

Игристые вина по содержанию сахара:

  • экстра брют – менее 6 грамм на литр;
  • брют – от 6 до 12 грамм на литр;
  • сухие – от 15 до 25 грамм на литр;
  • полусухие – от 25 до 40 грамм на литр;
  • полусладкие – от 40 до 55 грамм на литр;
  • сладкие – от 55 грамм на литр.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать колесо и просто взяли существующую самую распространенную классификацию, изменив только лишь названия.

DOC — высшая категория вин, контролируемая строго, вина поступают в продажу только после дегустации. Категории DOC удостоены вина всего лишь двух регионов: Риоха и Приорат.

DO — аналог французской категории АОС, но в эту категорию могут попасть только те производители, вина которых демонстрировали превосходное качество на протяжении 5 лет.

VDT — вина местные, с обязательным указанием региона производства, сорта винограда и года сбора урожая на этикетке.

VDM — столовые вина, минимальный контроль качества, производятся из любого винограда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]