Французские вина – классификация, названия и описание известных марок в Франции (с фото)

Из глубины истории

Виноделие на территории современной Франции известно с древних времен. Первыми это искусство стали внедрять фокийцы, построившие город Массилию (сейчас это Марсель) за несколько столетий до нашей эры, среди местных жителей они сделали популярной традицию виноделия.

На всей территории Галлии (так тогда называлась Франция) винодельческая культура распространилась во времена римского владычества. В 1 веке нашей эры – в долине Роны, 2 столетие – Бургундия и Бордо, 3 век – Луара, 4 век – Шампань и Мозель.

Галлы оказались способными учениками, и вскоре слава об их напитках стала известна по всей империи. Дело дошло до вырубки половины виноградников – император Домитий издал такой указ в угоду римским виноградарям, опасавшимся столь сильной конкуренции.

Почти через 2 столетия император Пробус снял наложенные ограничения с галлов и позволил им беспрепятственно заниматься виноделием.

В 4 веке, после установления христианства в качестве государственной религии при императоре Константине Великом, напиток приобрел новое значение – его стали использовать в обрядах. Повсеместно распространялись виноградники.

В Средневековье многие монашеские ордена занимались виноделием, например бенедиктинцы способствовали его распространению по всей стране. Все французские регионы в эту эпоху переживают настоящий расцвет винного производства.

12 век стал отправной точкой массового экспорта знаменитых вин Франции, основными потребителями были Фландрия, Англия и земли Германии. В течение следующих ста лет количество производимых сортов достигло семидесяти.

Контроль над изготовлением и качеством взяло на себя государство, в 1395 году король Филипп Отважный издал соответствующий указ.

Со временем потребление только возрастало, 18 век принес с собой популярность бутылок и пробок, что приблизило торговлю к покупателям. Франция утвердилась в качестве главного винного поставщика не только в европейские страны, она активно развивала торговые связи с Новым Светом.

Развитие технологий, коренные изменения в производстве и свобода торговли в 19 столетии вывели виноградарство на новый уровень.

Но затем французским виноградарям пришлось пережить плохие времена: нашествие завезенных из Америки вредителей (фрилоксеров), уничтоживших во второй половине 19 века почти всю лозу, и последовавший за этим кризис отрасли в начале 20 столетия.

Власти в итоге сумели исправить положение, среди мер особо значимыми были четко установленные границы регионов, в зависимости от выращиваемых сортов.

В настоящее время Франция занимает первое место по винному производству, на нее приходится самая крупная доля в мировой торговле, а по площади виноградников она лишь немного уступает Испании.

Производство во Франции

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Справка. В настоящее время элитные французские вина все также занимают лидирующие позиции по объемам продаж. А вот алкоголь средней и нижней категории качества и цены с каждым годом становится мене популярным. Причина банальна – производители из других стран поставляют на рынок аналогичную по качеству, но более доступную по цене алкогольную продукцию.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

  • Региональные (наиболее крупные);
  • Субрегиональные (средних масштабов);
  • Коммунальные;
  • Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

  • Самые большие – региональные апелласьоны: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clairet и т. д.
  • Далее идут субрегиональные АОС, например, в Медоке таких два – Medoc и Haut- Medoc.
  • Внутри «матрешки» находятся коммунальные АОС, созданные на основе одной или нескольких коммун. В том же О-Медоке 6 коммунальных апелласьонов – Saint-Estephe, Pauillac, Listrac-Medoc, Margaux, Saint-Julien, Moulis-en-Médoc.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).


Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

Классификация по качеству

Существуют четыре стандарта, определяющих уникальные характеристики вина, которые традиционно используются во Франции:

  • VdT (столовые сорта);
  • VdP (местные);
  • VDQS (переходная категория);
  • AOC (высочайшего качества).

ВАЖНО. Эти аббревиатуры обязательно присутствуют на этикетке. Об их значении читайте дальше.

Франция была первопроходцем в организации четкой и понятной системы стандартов. Ее примеру в дальнейшем последовали многие государства, занимающиеся виноделием (Италия, Португалия и др.)

Однако с 2012 года решением стран ЕС была введена новая стандартизация, объединяющая все страны-производители, в ней только предусмотрены только три группы:

  • Vin de France, с указанием страны производства (прежде – столовые);
  • IGP, объединяет местные сорта;
  • AOP, в состав входит AOC (класс VDQS аннулирован).

СПРАВКА. Бутылки, выпущенные до нового закона, сохранят прежнюю маркировку. Французские мастера склонны использовать обе системы определения марок. Но необходимо соблюсти новую классификацию французских вин по качеству, иначе есть риск потерять статус продукта.

Вина Бордо

Эта местность находится в мягком и влажном климатическом поясе, в окружении речных долин и рядом с морским побережьем. Ее марки считаются вершиной мастерства. Основные виноградные сорта это Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек.

Выпускаются следующие красные вина:

  • Chateau Potensac,
  • Chateau Duhart-Milon,
  • Clos du Marquis,
  • Chateau Leoville-Las Cases,
  • Chateau Montrose.

Изготовление происходит на небольших производствах, называемых Chateau, неукоснительно соблюдающих традиции виноделия и строго контролирующих качество продукта.

Район имеет в своем составе аппеласьоны, например, широко известные Грав, Медок, Сотерн, Сен-Эмильон.

Бургундские вина

Бургундия это восточный район страны, протяженностью почти 200 км, в него входит около 100 местностей. Здесь царят непостоянные погодные условия и присутствуют разнообразные грунты, поэтому напитки получили широкий диапазон вкуса. Возделывается 2 основных лозы, Алиготе и Шардоне. Известные аппеласьоны: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Популярные виды:

  • Gevrey-Chambertin,
  • Domaine Anne Cros,
  • J.Trapet,
  • Domaine du Comte Senard,
  • R.Arnoux,
  • Cote de Beaune-Villages.

Вина долины Луары

Западная провинция страны, простирающаяся вдоль течения реки на 300 км. Климат здесь отличается контрастом – морская зона сменяется континентальной. Славится необычайно большим объемом производства и разнообразием продукции, здесь изготавливается полный перечень: от простых столовых до элитных марок

В основном выращиваются Каберне Фран, Гамэ, Гролло, Совиньон, Шенен.

Наиболее известные напитки:

  • Sanserre,
  • Pouilly-Fume,
  • Patrick de Ladoucette,
  • Langois-Chateau,
  • Henris Bourgois,
  • Marc Bredif.

НА ЗАМЕТКУ. Продукт в силу особенностей долго не хранится, поэтому употребляется сразу после производства.

Вина долины Роны

Южный район размером 225 км имеет существенные климатические различия на юге и севере, поэтому подразделяется на 2 территории.

Основные сорта это Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан, из них вырабатываются сухие напитки, как красные, так и белые.

Особой популярностью пользуется провинция Шатонеф-дю-Пап, получившая известность после того, как Папа Римский в 14 столетии переехал в Авиньон. Плантация славится великолепным качеством и безукоризненной методикой обработки виноматериалов.

Продукты:

  • Guigal,
  • Perrin,
  • Marc Sorrel,
  • Chateau Mont-Redon,
  • J-L Grippat,
  • Chapoutier.

Вина Руссильона и Лангедока

Это крупнейший район виноделия, однако его отличает невысокое качество продукта. Он образовался из двух разных территорий, французского Лангедока и Руссильона, подверженного испанскому влиянию. В них резко различаются условия выращивания: равнинная местность граничит с подножиями гор. Но повсюду царит засушливый и жаркий климат. Виноделы из разных стран обустраивают здесь экспериментальные виноградники, используя новые и альтернативные способы получения напитков.

Продукция:

  • Blanquette de Limoux,
  • Saint Chinian,
  • Jean-Jean,
  • Banyuls,
  • Clairette de Bellegarde.

Вина Шампани

Это родина игристых сортов, расположена в южной области страны. Считается, что монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл метод двойного брожения и тем самым изобрел шампанское.

В изготовлении применяются красные разновидности Пино Менье и Пино Нуар и белый Шардоне. Из них соответственно получают розовые и белые игристые напитки:

  • Dom Perignon,
  • Perrier-Jouet,
  • Charles Heidsiek,
  • Bollinger Grande Annee.

Интересное

А вы знали, что Пьер Периньон не признавал пузырьки в напитке и считал, что такое шампанское некачественное. Популяризировали игристость вина англичане.

Вина Савойи и Юры

Скромных размеров район граничит со Швейцарией, его история начинается с эпохи античности. Виноградники произрастают в горной местности и в достаточно суровом климате, однако близость озер Бурже и Леман смягчают неблагоприятные условия, в то числе выравнивают температурные перепады. Здесь производятся особенные сорта, обладающие специфическим букетом – это желтая и соломенная разновидности.

Культивируются в основном Шардоне и Пино Нуар.

Продукты:

  • L’Etoile,
  • Arbois,
  • Cotes du Jura,
  • Chateau-Chalon.

Район Юра расположен рядом с Савойей, имеет холмистый рельеф, но лишь несколько плантаций, благоприятных для лозы. Его былая слава, расцвет которой пришелся на средневековье, померкла. Сейчас здесь культивируют и вырабатывают сорта и вина, получаемые в савойской местности.

Вина Прованса

Виноделие здесь стало известно еще с 6 века до нашей эры, его распространяли греческие поселенцы. Территория характеризуется мягкими природными условиями.

Среди культивируемых сортов можно выделить Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон.

Высочайшим качеством славится территория Бандоль, ее продукты (красные и розовые) наиболее популярны.

Вина:

  • Domaine Ott,
  • Cuvee Villa Garrel,
  • Mas Cdenet,
  • Ferry Lacombe Haedus,
  • Chateau Real-Martin.

Эльзас

Северо-восточная территория, в непосредственной близости от Германии и Швейцарии. Ее особенность в том, что горный ландшафт обеспечивает виноградникам защиту от ветров и создает климат с оптимальным уровнем осадков.

Продукт изготавливается в основном из высококачественных белых сортов, это Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

Вина:

  • Hunawihr,
  • Trimbach,
  • Hugel,
  • Domaines Schlumberger,
  • Wimann,
  • Hubert Beck.

Вина региона Жюра

Небольшой восточный район (80 км), покрытый холмами и граничащий со Швейцарией. Подразделяется на 4 территории, ключевой объем продукта дают Арбуа и Кот дю Жюра. Его отличает континентальный климат: засушливое теплое лето и студеные зимы. Плантации возвышаются на высоте 300 метров над уровнем моря, преимущественно в южных областях склонов, где выше солнечная активность.

Выращивается три основных сорта, это Пульсар, Саваньен и Труссо, в новое время мастера стали культивировать Шардоне и Пино Черный. Изготавливаются соответственно красные, белые и розовые, а также желтые и соломенные вина.

Продукты:

  • Chateau Chalon,
  • Arbois,
  • Arbois-Pupillin,
  • L’Etoile,
  • Cremant du Jura.

Виноделие на Корсике

Это один из молодых виноградных районов, который был основан во второй половине 18 века, после вхождения в состав Франции. Средиземноморский воздух, умеренное количество дождей и обилие солнца благоприятно сказываются на урожайности и качестве виноградников

Местная особенность – это ограниченная площадь лозы, поэтому продукт редко уходит на экспорт и потребляется жителями региона.

Здесь ощущается как французское, так и итальянское влияние. Выращиваются в основном Пино Нуар, Темпранильо, Барбаросса, Гренаш.

Примеры напитков:

  • Rappu,
  • Coteaux du Cap Corse,
  • L’lle de Beaute (экспортируется в другие страны).

Лучшие французские вина

10 Апреля 2020

Французские вина считаются одними из лучших в мире. Это и неудивительно: многие сорта винограда, выращиваемые в США, Южной Америке и Австралии, имеют французское происхождение. Рассказываем о винах из Франции, которые стали знаменитыми на весь мир.

Château Lafite Rothschild

Под этой маркой продаются очень дорогие красные вина. Винодельческое хозяйство, принадлежащее, как следует из названия, влиятельному семейство Ротшильдов, расположено в регионе Медок неподалёку от Бордо — на левом берегу Жиронды. В Château Lafite Rothschild культивируют преимущественно каберне совиньон, мерло, пти вердо и каберне фран — соответственно, из них и производят финальные версии. Впрочем, бывают и исключения: например, винтаж 1961 года полностью состоял только из каберне совиньона. Кроме того, хозяйство также выпускает так называемое «второе вино», которое производится из винограда, не попавшего в Grand Vin. Оно продаётся под брендом Carruades de Lafite.

Château Margaux

Хозяйство Château Margaux, также расположенное в регионе Медок, известно как минимум с XII столетия, активное виноделие на этой территории начали практиковать в XVI веке. Сегодня здесь культивируют классические для Бордо лозы мерло, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо. Помимо Grand Vin, здесь создают второе вино под названием Pavillon Rouge du Château Margaux и третье вино Margaux de Château Margaux. Из винограда сорта совиньон блан производят белое сухое Pavillon Blanc du Château Margaux — это вино, впрочем, не относится к региональному апелласьону Марго.

Château Latour

Шато расположилось на самом юге винодельческой коммуны Пойяк в регионе Медок. История местности, где располагается Château Latour, уходит корнями в Средневековье. Виноград на этой территории выращивают начиная с XIII века. Хозяйство выпускает три вида красного: помимо Grand Vin, это второе вино Les Forts de Latour и третье вино под названием Pauillac de Latour. Урожай для Gran Vin собирают с отдельного участка. В этот купаж попадают всё те же каберне совиньон, пти вердо, мерло и каберне фран. Les Forts de Latour ограничивается сортами каберне совиньон и мерло в пропорции 70/30, где превалирует первое, а Pauillac de Latour, производимый с 1989 года преимущественно для ресторанов, содержит оба сорта практически в равных пропорциях.

Guigal

Винодельческое и торговое хозяйство Guigal находится в коммуне Ампюи департамента Рона на востоке Франции. Оно функционирует с 1946 года и во всём мире известно благодаря производству вин апелласьона Кот-Роти. Здесь производят красные, белые и розовые вина. Два главных сорта винограда, из которых создаются шедевры Guigal — это сира и вионье. Ещё один значимый для хозяйства апелласьон — это Кондриё: практически половина продукции из этого региона реализуется с этикетками Guigal. На международном уровне винодельню знают как : La Landonne, La Mouline и La Turque — первый, кстати, стопроцентная сира с высоким содержанием танинов.

Maison Louis Latour

Maison Louis Latour — всемирно известная компания, имеющая статус крупного винодела-негоцианта: это значит, что она производит вина не только из собственного сырья, но и из того, что покупает у других поставщиков. При этом собственные виноградники в Бургундии у Maison Louis Latour появились ещё в семнадцатом веке, хотя официальной датой основания фирмы считается 1797 год. Сегодня в послужном списке винного дома купажи более ста бургундских апелласьонов, а на мировом рынке компания известна в первую очередь благодаря своим красным (преимущественно пино нуар) и белым (шардоне) винам.

Mas de Daumas Gassac

Это винодельческое хозяйство располагается в коммуне Аниан на юге Франции, в винодельческом регионе Лангедок-Руссийон. Марка Mas de Daumas Gassac получила широкую мировую известность, когда в британской газете «Таймс» написали о том, что это вино похоже на Château Latour, а во французском ресторанном путеводителе Gault & Millau вина Mas de Daumas Gassac назвали «Château Lafite Rothschild Лангедок-Руссийона».

Винодельня при этом считается достаточно молодой: она основана в 1974 году. Здесь выращивают такие красные сорта винограда, как каберне совиньон, а также каберне фран, пино нуар, таннат, мерло, неббиоло, дольчетто и барбера. Белые сорта представляют шардоне, вионье, пти мансенг, мускат, шенен блан, марсан, русан и серсиаль. Звезда Mas de Daumas Gassac — их Grand Vin. Также винодельня выпускает белое вино Mas de Daumas Gassac Blanc, игристоее розе Mas de Daumas Gassac Rosé Frizant и кюве Émile Peynaud.

Château Pétrus

Это знаменитое винодельческое хозяйство находится в апелласьоне Помроль винного региона Бордо. Оно выпускает исключительно красные вина, причём с конца 2010 года лишь из одного сорта — мерло. Возраст лоз — в среднем чуть больше 45 лет. Винодельня Château Pétrus известна с 1837 года. Своим успехом хозяйство обязано винтажу 1945 года — собственно, после Второй мировой к Château Pétrus и пришла современная слава.

В наше время винодельня производит в среднем 30 тысяч бутылок вина в год. Среднего размера ягоды круглой формы собирают в течение 2-3 дней, затем вино созревает в дубовых бочках от 12 до 16 месяцев. На выходе получается настоящее произведение искусства: обволакивающее вино Château Pétrus отличается глубиной и гладкой текстурой, а также ярко выраженными фруктовыми нотами.

Domaine de la Romanée-Conti

Это винодельческое хозяйство расположено в Бургундии, в регионе Кот-де-Нюи. Производимые здесь красные и белые вина считаются одними из самых лучших и дорогих в мире. История Domaine de la Romanée-Conti началась в XIII столетии — с тех пор после исторических перипетий и многочисленных сделок хозяйство сильно изменилось и в наше время состоит из нескольких виноделен, расположенных вокруг коммуны Вон-Романе.

Самыми популярными и желанными винами хозяйства являются пино нуар Romanée-Conti и La Tâche — шедевры, сочетающие в себе аромат спелых фруктов и дух старого вина. Изюминка Domaine de la Romanée-Conti — новые дубовые бочки из древесины, поставляемой из леса Тронсе в центральной Франции. Вино выдерживают в них до 16 до 20 месяцев. Среди прочих шедевров хозяйства — шардоне Montrachet и пино нуар Échezeaux.

Приглашаем вас познакомиться с лучшими винами Франции на нашем сайте и выбрать винтаж по душе!

Автор: Мария Селезнева

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Местные вина (vin de pays, VDP)

Это напитки «местных» марок, характеризуются более качественными показателями. К их производству предъявляются более твердые требования: используется лоза с определенной местности, выращиваемая в соответствующем климате. Вкусовые качества продукта регулярно проверяют дегустаторы. Контроль проходят концентрация спиртовых веществ, сортовая принадлежность и характеристики урожая. Содержание алкоголя может различаться: не менее 10 % для средиземноморских территорий, и начиная с 9 градусов – остальные провинции, конечная стоимость зависит от используемого винограда.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наиболее дорогостоящая группа, полностью соответствующая правилам выращивания и выработки, прописанным для указанного на этикетке региона. До отправки на продажу продукт проходит экспертную дегустацию. Вместо указания d’origine вписывается определенная территория.

Если в обозначениях дополнительно содержится фраза «Gran cru», она указывает, что использованный виноград собран на территории, традиционно дающей более качественный урожай, чем соседние плантации.

Самых известных французских вин названия и фото приведем в завершение нашего путешествия (заметим, что все они изготавливаются в хозяйствах района Бордо):

  • Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande. Это классика с мягким и незабываемым вкусом, представлена как белым, так и красным сортом.
  • Petrus.
  • Chateau Margaux. Превосходный и безупречный напиток.
  • Chateau Gruaud-Larose. Марка имеет полный и насыщенный вкус, настоящее наслаждение для гурманов.
  • Chateau Lagrange. Наилучшее региональное вино по всем параметрам.

Франция была и остается образцом в области выращивания винограда и винного производства. Пожалуй, ни одна другая страна не добилась такой популярности и узнаваемости марок, когда коллекционные и выдержанные столетия марки могут продавать за баснословные суммы. Неизменное качество и превосходный вкус – основные характеристики полюбившихся сортов.

Классификация напитка

Перед тем как приступать к подробному описанию видов этого алкоголя и его особенностей, необходимо ознакомиться с тремя основными терминами французского виноделия:

  1. Шато – это общепринятое обозначение винодельческого хозяйства. То есть вместо того, чтобы указывать, что данный напиток был произведен в хозяйстве Шамбор, производитель наносит на этикетку надпись «Château de Chambord».
  2. Терруар – это обще название типа и разновидности почвы, разновидности микроклимата, интенсивность солнечного освещения и частота выпадения дождей. Именно все эти факторы в совокупности в итоге влияют на вкус и аромат винограда и его вина. Поэтому часто напиток, полученный из одного того же сорта винограда, но выращенного в разных терруарах имеет различный вкус и аромат.
  3. Аппелласьон – это общее название технологии приготовления вина, которая принята в определенном районе виноделия. Только производитель, соблюдающий все тонкости производства, может наносить это слово на этикетку своей продукции.

Справка. Именно Франция стала первой страной, в которой была разработана и принята система стандартизации качества готового спиртного. Сейчас ее активно используют практически все производители этого виноградного алкогольного напитка в различных странах мира.

Система стандартизации качества

Если и говорить о системе стандартизации качества, то согласно ей, все вина французского происхождения делятся на следующие группы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]