Либидо-генераторы: какие вина больше всего нравятся женщинам

Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран

в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Внимание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.

Справочно: о системе оценок

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Красные вина

Лучшее сухое красное вино

Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).

Crianza Rioja Gran Familia Crianza Rioja Gran Familia, вино защищенного наименования места происхождения выдержанное, регион Риоха, сухое красное 2016

4.24

498.11 p /0,75 л

Castillo Santa Barbara Reserva Castillo Santa Barbara Reserva, вино защищенного наименования места происхождения сухое красное региона Вальдепеньяс категории D.O. 2013

4.21

499.67 p /0,75 л

Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti Oro Dei Sani Passo Premium Rosso Terre di Chieti, вино защищенного географического указания красное сухое, регион Абруццо 2018

4.25

499.9 p /0,75 л

Лучшее полусухое красное вино

Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).

Sunrise Cabernet Sauvignon Sunrise Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания полусухое красное, регион Долина Сентраль 2018

4.07

499 p /0,75 л

Espiritu de Chile Carmenere Espiritu de Chile Carmenere, вино защищенного географического указания полусухое красное региона Валле Централь 2019

4.13

571.99 p /0,75 л

Le Grand Noir Cabernet Sauvignon Le Grand Noir Cabernet Sauvignon, вино защищенного географического указания красное полусухое 2018

4.16

819.49 p /0,75 л

Лучшее полусладкое красное вино

Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).

Kvint classic Kvint classic Мерло, вино столовое полусладкое красное, серия «Классик»

4.01

249.5 p /0,75 л

Vizconde de Begijar Vizconde de Begijar, вино защищенного наименования места происхождения, регион Ла-Манча, категория DOP, красное полусладкое 2018

4.01

272.51 p /0,75 л

Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии

Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.

Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.

Игристые

Сорта игристого вина разнообразны. Отличаются они цветом, вкусом и иными особенностями. Как, впрочем, и сорта вин неигристых. Пожалуй, следует начать с краткого предисловия о самой истории зарождения такого типа. Асти спуманте – итальянское игристое вино. Секрет приготовления такового итальянцы получили еще в далеком 19-м веке из старинного городка – Шампани (по крайней мере, именно так принято считать). Впрочем, сходство между шампанским и спуманте было незначительным. Единственное свойство, которое объединяло оба напитка, так это отличное настроение, несомненно, возникающее после их приема. Главное правило создания асти спуманте – это своевременный сбор урожая, при котором не нарушаются сроки. Плоды не должны быть переспевшими, но и не должны собираться не полностью зрелыми.

Во Франции лучшими считаются те игристые вина, которые рождаются в:

  • Эльзасе;
  • Бордо;
  • Луаре;
  • Бургундии.

Их изготавливают по особой технологии. В отличие от других способов приготовления такого специфического напитка, французы используют металлические закрытые чаны для содержания бродящего вина вместо привычных стеклянных бутылок. Метод такого приготовления получил название «шармат».

Испанцы же начали готовить игристые вина с 1872 года. И зародился этот обычай в Каталонии. Такие вина в Испании принято называть «кава». Технология приготовления такого напитка у них традиционная. А выдерживать на осадке такое вино нужно 6-9 лет по технологии. Привкус у него – фруктовый. Это обусловлено особенностями местного винограда, используемого для его приготовления. Среди известнейших испанских вин группы «кава» можно встретить такие:

  • Переллада.
  • Макабео.
  • Классический сорт шардоне.

Технология приготовления такого вина удивительно схожа с той, которая применяется для изготовления шампанского во Франции. Продукт разливают для выдержки в стеклянные бутылки, которые размещают в подвале. Но делают это таким образом, что весь осадок остается на горлышке используемой бутылки. Затем происходит следующий процесс – удаление осадка. После того как осадок удален с горлышка тары, испанцы добавляют сахар в бутылки. Норма сахара разная. Обусловлено это различными факторами (сорт винограда, используемого для приготовления игристого вина, и так дальше). После процедуры с добавлением сахара бутылки вновь закрывают. На этот раз вплоть до подачи вина к столу.

Существует еще одна классификация этого замечательного напитка в зависимости от тары, в которой выдерживали вино, и сроков самой выдержки. Разделяют на три основных группы:

  • Выдержанные вина.
  • Марочные вина.
  • Коллекционные вина.

Выдержанные характеризируются своим улучшенным качеством. Они обязательно выдерживаются не меньше, чем полгода (отсчет начинается с 1.01 следующего года урожайности), в больших емких стационарных тарах, прежде чем их разольют по бутылкам.

Вина марочные – это продукт качества очень высокого уровня. Сроки их выдержки в больших стационарных тарах не меньше полутора лет. Эта необходимое условие только для вин столовых марочной группы. Напитки марочные десертные и крепленые должны выдерживаться не меньше двух лет.

Наилучшим сортом марочной группы считаются коллекционные вина. Кроме того, что они выдерживаются стационарно в металлических емкостях или деревянных тарах длительный срок, их после бутилируют и в условиях энотек дополнительно еще выдерживают около 3 лет.

Классифицировать вино можно и по содержанию в нем сладкого ингредиента — сахара. Есть пять разновидностей, а именно:

  • Вино столовое сухое. В его составе нет сахара и спиртовой уровень минимальный (10-12 %). Такой выход получается вследствие того, что винный материал не спиртуют вообще после процесса брожения. При изготовлении белых напитков предварительно бродит виноградный сок. Процесс изготовления красного сорта осуществляется немного иначе. Сок от ягодной мякоти не отделяют, брожение проходит вместе, после чего жидкость отжимается с помощью специального пресса.
  • Полусухие и полусладкие столовые вина. Становится напиток таким, потому что процесс брожения резко прерывают сильным охлаждением бродящей массы. В исходном материале формируется около 11-13 % спирта и остается 3-8 % остатков сахара.
  • Специальные крепленые вина. В бродящее сусло добавляется определенное количество спирта. При этом процесс останавливается и тем самым оставляет в напитке необходимое количество сахара. Их еще делят на крепкие, десертные ароматизированные напитки.
  • Портвейн, херес, мадера, марсала – крепкие сорта вин.
  • Около 17-20 % натурального спирта и сахара (7-14 %), как правило, содержится в портвейне. Остальной градус внесен при спиртовании напитка.

Исходя из сроков выдержки и качества винограда конечный продукт можно разделить на две категории. Первая — вино обыкновенное (ординарное). В свою очередь, разбивается на молодое и высококачественное. Ординарные, или типичные, вина изготавливаются из различных сортов винограда, который может выращиваться географически в любой точке мира. Процесс проходит по общей технологии и правилам. Полученный напиток не хранится длительное время. Уже после полугода вино уходит на реализацию.

Молодым считается натуральный столовый напиток, который реализуется к 1 января следующего года урожая. Более высокое качество у элитных вин. Они изготовляются в самые оптимальные и урожайные годы виноградников. Обязательно должен быть использован определенный сорт винограда и географическая местность с оптимальными условиями для его роста и плодородности. Во время сбора урожая проводится жесткий и тщательный контроль сырья по сортовому составу. Переработка проводится непосредственно в месте сбора. Выдерживается все в огромных дубовых или металлических чанах. Также можно выдерживать в стеклянной таре (бутылках), в этом случае существенно улучшаются органолептические и вкусовые качества такого напитка. Процесс выдержки и брожения проходит по специальным технологиям. Исходное содержание спирта в вине – 10 %. Хранится оно великолепно и может простоять много-много лет. С годами его качество и цена будут только расти.

Белые вина

Лучшее белое сухое вино

Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).

Le Grand Noir Chardonnay Le Grand Noir Chardonnay, вино защищенного географического указания белое сухое 2019

4.16

722 p /0,75 л

Brancott Estate Brancott Estate, вино защищенного наименования места происхождения сухое белое, регион Мальборо 2019

4.14

739.9 p /0,75 л

Taka Sauvignon Blanc Marlborough Taka Marlborough Sauvignon Blanc, вино защищенного наименования места происхождения сухое белое, регион Мальборо 2019

4.24

999.9 p /0,75 л

Лучшее полусухое белое вино

Лучшие оценки в категории полусухих белых показали: итальянские Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio (8-е место, 83,34 балла), Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP (11-е место, 83,1 балла) и португальское Mare Alta Branco (19-е место, 82,58 балла).

Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio Cielo Puglia Trebbiano Pinot Grigio, вино защищенного географического указания белое полусухое Треббьяно Пино Гриджо 2019

4.17

550.99 p /0,75 л

Mare Alta Branco Mare Alta Branco, вино с защищенным наименованием места происхождения полусухое белое, регион Виньо Верде, Португалия, категория DOC

4.13

336.5 p /0,75 л

Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP Epicuro Pinot Grigio Terre Siciliane IGP, вино защищенного географического указания категории I.G.P. региона Сицилия полусухое белое 2019

4.16

529.9 p /0,75 л

Лучшее полусладкое белое вино

Наиболее интересными полусладкими белыми винами в исследовании стали: чилийское Santa Luz Alba Moscato (23-е место, 82,49 балла) и немецкое Liebfraumilch Rheinhessen Peter Mertes (33-е место, 81,6 балла).

Santa Luz Alba Moscato Santa Luz Alba Moscato, вино защищенного географического указания DO региона Центральная долина полусладкое белое 2019

4.1

328.91 p /0,75 л

Мускатель Мускатель, вино столовое белое полусладкое, серия «Летто»

4.08

319.99 p /0,75 л

Liebfraumilch Rhenhessen Liebfraumilch Rheinhessen, вино защищенного наименования места происхождения, регион Рейнхессен, полусладкое белое 2019

4.08

278.89 p /0,75 л

Розовые вина

Вин этой категории в исследовании было относительно немного. Все же для российского рынка это пока нишевый продукт, который занимает в объеме продаж не более 3–4%, и многотиражные «монстры импорта» среди розовых вин встречаются редко.

Тем не менее они есть. Три розовых вина в исследовании с высокими оценками: португальские полусухие Mare Alta vinho verde Rose (37-е место, 81,46 балла) и Mateus rose (52-е место, 80,8 балла) и итальянское полусладкое Sanprimo Rosato Puglia (39-е место, 81,32 балла).

Sanprimo Rosato Puglia Sanprimo Rosato Puglia, вино защищенного географического указания региона Пулия полусладкое розовое категории I.G.P 2019

4.07

319.51 p /0,75 л

Mateus rose Mateus rose, вино столовое розовое полусухое

4.04

498.99 p /0,75 л

Mare Alta vinho verde Rose Mare Alta vinho verde Rose, вино с защищенным наименованием места происхождения полусухое розовое, регион Виньо Верде, Португалия, категория DOC

4.07

349.9 p /0,75 л

Розе: Кот-де-Прованс и Тавель

Помимо того, что розовое вино – это бесконечно красиво и романтично, это еще и крайне гастрономично и модно. От нежных оттенков бедра испуганной нимфы до сочной насыщенной фуксии – все варианты в этом отношении хороши. Остановимся на нескольких конкретных примерах. Chateau d’Esclans и его владелец Саша Лишин настоящие легенды Кот-де-Прованса. Лишин первый заявил о том, что розовая категория обладает всей серьезностью и стал винифицировать и выдерживать вина в больших дубовых бочках. В подарок берите любое его творение: от иконы Whispering Angel до серьезного Les Clans.

Одним Кот-де-Прованс не ограничиваемся и идем дальше, в аппелласьон Тавель в Южной Роне. Здесь делают мощные розовые, которые могут хорошеть с годами. В отличие от Прованса цвет у Тавеля насыщенный и глубокий. Причина заключается в том, что в регионе вина делают по методу короткой мацерации. Сусло оставляют в контакте с кожицей на 10-36 часов, поэтому экстракция цвета получается сильной, а характер серьезным, с явным ощущением танинов.

Слева направо: Chateau d’Esclans Whispering Angel; Chateau d’Esclans Les Clans; d’Adimant Rose; Gigal Tavel 2018

Игристые вина

Лучшее сухое вино среди игристых и брютов

Лидером среди сухих игристых вин и брютов стало Martini Prosecco. Оно находится на 4-м месте в общем рейтинге с оценкой 84,42 балла.

В топ-3 игристых вин вошли еще два лучших вина Италии – брют Masconi Prosecco DOC (16-е место, 82,75 балла) и брют Issi Prosecco (21-е место, 82,56 балла).

Masconi Prosecco DOC Masconi Prosecco DOC, вино игристое с защищенным наименованием места происхождения категории DOC региона Венето белое брют

4.14

589.99 p /0,75 л

Martini Prosecco Martini Prosecco, игристое вино с защищенным наименованием места происхождения, кат. D.O.C. сухое белое Венето, Фриули – Венеция-Джулия

4.22

1026.99 p /0,75 л

Issi Prosecco Issi Prosecco, вино игристое с защищенным наименованием места происхождения, регион Фриули – Венеция-Джулия, брют белое

4.13

649.9 p /0,75 л

Некоторые из известнейших мировых вин

Сорт белого вина (7-й в списке лучших вин в мире) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не зря заслужил свое звание. Умеренная крепость (14 %) этого замечательного белого напитка в сочетании с непревзойденным букетом делают его любимцем на столах состоятельных людей. Сорт белого вина (7-й в мировом рейтинге) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не относится к числу «древних», но это не помешало ему заполучить столь почетное место.

Среди популярных напитков мира из числа не самых дорогих можно также найти нечто интересное. Сорта вин легкие славятся своей универсальностью. К примеру, «Шардоне». Это вино лежит у истоков создания лучших и самых дорогих в мире алкогольных напитков. Аромат его щедро обогащён лимонным и маслянистым ароматами. Мягкий и приятный букет по нраву большинству любителей. Хоть существуют абсолютно различные по своим качествам напитки, но сорта вин легкие считаются лучшими среди всех. Вторую полку среди белых напитков занимает совиньон-блан. Это вино смело можно назвать культовым, как и шардоне.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]