Можно ли сделать вино из одуванчиков?
Один писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.
Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.
Однако следует учитывать тот факт, что одуванчик не обладает базовыми компонентами для приготовления настоящего вина. Он содержит некоторые питательные вещества, но сахара и кислоты в нем крайне мало. Можно использовать заменитель сахара — декстрозу. К тому же цветок лишен тех неуловимых нюансов, необходимых для вина, которые и определяет его как то, что оно именно этот напиток. Это означает, что до того, как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях, нужно скорректировать рецепт и восполнить недостатки, а одуванчик рассматривать, прежде всего, как источник тонкого аромата.
Обеспечить:
- достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;
- необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;
- кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:
- ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.
а
Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания
Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:
- укрепляет иммунитет;
- поднимает тонус;
- понижает температуру;
- снимает стресс;
- укрепляет сон;
- стабилизирует давление;
- снижает сахар в крови;
- борется с раковыми клетками.
Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:
- при заболеваниях ЖКТ;
- при непереносимости алкоголя;
- при аллергии;
- противопоказан до 18 лет.
Польза одуванчиковых цветков
Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.
Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.
Польза для здоровья:
- Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
- Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
- Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).
Когда и как собирать одуванчики?
Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.
Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.
Приготовление сырья
Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.
Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.
Как приготовить в домашних условиях вино из одуванчиков с мятой и медом
По такому рецепту вино из одуванчиков, судя по отзывам, поможет получить заряд свежести, витаминный состав будет просто уникальным.
Ингредиенты:
- свежий мед – 1 кг;
- винные дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 кг;
- цветки – 2 кг;
- вода – 3 л;
- мята.
Способ изготовления:
- В этом случае лепестки потребуется промыть от пыльцы и перемолоть через мясорубку.
- Залить 1 л воды, насыпать 500 г сахара и настаивать 4 дня.
- Мед с оставшимся сахарным песком развести в подогретой воде, смешать с измельченной мятой и настоянным раствором.
- После установки гидразатвора переместить в затемненное место на 1 месяц.
Остается только отфильтровать с помощью марли, разлить в тару поменьше и дать вину устареть. Потребуется от 2 до 5 месяцев.
Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?
Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.
Что понадобится?
Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:
- лепестки одуванчиков;
- вода (для объема);
- агент для вкуса;
- кислота (цитрусы);
- сахар:
- дрожжи (обычно белые дрожжи для вина).
Посуда не должна быть алюминиевой или металлической, можно использовать стеклянную, керамическую, из нержавеющей стали или пищевого пластика.
Популярные добавки
Для коррекции вкуса добавляют желтый изюм, имбирь, финики, инжир, ревень, пряности. Но в любом случае важно не перебить вкус одуванчиков, когда готовим вино. Чем светлее цвет напитка, тем более «натуральным» будет домашнее одуванчиковое вино.
Базовая технология
Некоторые авторы рецептов предпочитают смесь кислот в качестве средства для повышения кислотности. «Традиционный» способ – лимонный сок. Он придает вину приятный вкус, но стоит иметь в виду, что в большом количестве лимонный сок вносит свою изюминку.
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления с апельсинами и лимонами
Ингредиенты:
- 1 л банка одуванчиков
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 10-15 шт. изюма
- 3 л воды
- 0,5 кг сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Перебранные соцветия одуванчиков помещаем в литровую банку, добавляем сахар, слегка перемешиваем. Оставляем на 2-3 дня, чтобы растения пустили сок.
Шаг 2:
Вливаем стакан охлажденной кипяченой воды и оставляем еще на 3-4 дня.
Шаг 3:
По прошествии времени добавляем изюм, выдавливаем сок из апельсинов и лимонов, предварительно удалив косточки. Добавляем охлажденную кипяченую воду, чтобы получилось 3 литра жидкости. Накрываем марлей, ставим в темное место, чтобы начался процесс брожения.
Шаг 4:
После того, как запустится процесс брожения, вы почувствуете кисловатый запах и увидите пенку на поверхности. Ставим настой под гидрозатвор или фиксируем перчаткой, оставляем на месяц.
Шаг 5:
Когда брожение закончится, распределяем вино по бутылкам и переносим в темное прохладное место на 3-4 месяца для выдержки, хотя винный напиток можно считать готовым.
Полезность от «Паштета»: изюм в рецепте можно заменить 1-2 пакетиками винных дрожжей. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, его разнообразят бутонами гвоздики, кусочками имбиря, звездочками бадьяна и другими травами и пряностями.
Подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков с дрожжами лови в видео ниже:
Как приготовить вино из литровой банки лепестков одуванчиков?
Лепесток одуванчика, как и всё растение, горький на вкус, но это придает приятную терпкость напитку.
Вино из одуванчиков – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- лепестки одуванчиков – литровая банка;
- кипяченая вода – 4, 5 литров;
- сахар – 1, 5 кг;
- лимон и апельсин (сок и цедра) – по 2 шт.;
- золотистый изюм (терпкие танины) – 300 г;
- дрожжи (пивные, винные или для шампанского) – 15 г.
Подготовительный этап
Подготовленное сырье (лепестки) помещают в миску и заливают кипятком. Смесь неплотно закрывают крышкой, и оставляют на 48-72 часа настаиваться, помешивая каждые 24 часа.
- Вылить смесь из лепестков в большую кастрюлю.
- Добавить тонко очищенную и нарезанную цедру цитрусовых, довести до кипения.
- Вмешать сахар до полного растворения. Продолжать кипятить в течение 5 минут.
- Снять с огня и добавить сок цитрусов и измельченный изюм.
Готовка на этом закончена. Далее пошаговый процесс подготовки к брожению.
Пошаговый процесс
- В ёмкость для брожения вылить смесь и дать ей полностью остыть. Добавить дрожжи, закрыть ёмкость.
- Оставить бродить в течение 10-14 дней, размешивая каждые 3 дня.
- Перелить в бутыль с помощью стерилизованного ситечка и воронки и установить гидравлический затвор (можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик с проколом, который позволит освобождаться газам во время активного брожения).
- Примерно через три недели аккуратно перелить жидкость в другую продезинфицированную бутыль, оставляя дрожжевой остаток. Если между ободом бутыли и поверхностью напитка расстояние больше чем 5 сантиметров, нужно добавить сахарный сироп.
- Когда жидкость станет прозрачной и стабильной (где-то через 30 дней) перелить в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок на дне. Установить водяной затвор (гидрозатвор). При желании в бутыль можно добавить четверть чайной ложки аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта.
- Повторять процедуру каждые 3 месяца в течение 9 месяцев. В итоге жидкость должна быть почти без осадка.
- Используя воронку, переливают напиток в подготовленную бутыль и закупоривают винной пробкой, отправляя его созревать в прохладное место.
Прежде чем приготовленное вино можно будет употреблять, придется подождать ещё, как минимум, год.
В случае если вино не очищается самопроизвольно, полезно использовать кизельсол, обязательно следуя инструкциям на упаковке, чтобы не переусердствовать.
Как приготовить одуванчиковое вино
Алкогольный напиток обладает уникальным составом и неповторимым ароматом. Изготовление вина осуществляют в соответствии с разными рецептурами.
Традиционное
Чтобы сделать вино, берут следующие ингредиенты:
- одуванчики ‒ 100 шт.;
- кипяченую воду ‒ 4 л;
- сахар ‒ 1.5 кг;
- лимон ‒ 2 шт.;
- изюм ‒ 100 г;
- свежую мяту ‒ 2 веточки.
Лимоны способствуют приданию особого аромата, а также стабилизации сусла. Активизируют процесс брожения вина дрожжи. Они содержатся в изюме.
Процедура изготовления вина включает следующие этапы:
- Лепестки отделяют от основания одуванчиков при помощи ножа, чтобы предупредить появление горького вкуса.
- Сырье заливают кипятком, накрывают емкость и настаивают содержимое в течение суток.
- Жидкость процеживают, используя сито. Лепестки нужно отжать, а затем выкинуть.
- Лимоны моют, очищают от кожуры. Сок выдавливают и добавляют в отвар, кладут сахар, веточки мяты и немытый изюм, кожуру.
- Состав размешивают до растворения кристаллов сахара. Массу кладут в темное место и настаивают при комнатной температуре.
- Первые признаки брожения можно заметить через три дня. На поверхности образуется пена, имеющая кислый запах. К напитку добавляют 500 г сахара. Массу тщательно перемешивают.
- Сусло процеживают и переливают в бутыли из стекла. На горлышко устанавливают медицинскую перчатку, в которой необходимо проколоть дырочку в области пальца. Емкость хранят при температуре до 25 °С при условии отсутствия прямых солнечных лучей.
- Через пять дней в сусло добавляют 250 г сахара, напиток снова перемешивают. Эту процедуру повторяют через пять суток.
- Процесс брожения занимает до двух месяцев. После сдувания перчатки алкогольный напиток сливают с осадка при помощи трубки маленького размера.
- Вино переливают в чистый бутыль, который наполняют доверху, а затем оставляют до вызревания. Этот процесс занимает около шести месяцев. Периодически необходимо снимать образующуюся пену.
- По истечении указанного времени готовое вино нужно разлить по бутылкам для последующего хранения.
Внимание! Сосуд надо плотно закупоривать.
Вино из одуванчиков по традиционному рецепту можно хранить до двух лет
Пряное
Алкогольный напиток изготавливают на основе мяты, душицы или змееголовника. Приправы помогают создать неповторимый аромат.
Рекомендуем к прочтению: Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить
Чтобы сделать вино, нужно взять следующие ингредиенты:
- сахар ‒ 1 кг;
- изюм ‒ ½ ст.;
- лимон ‒ 2 шт.;
- лепестки одуванчика ‒ 1 л;
- воду ‒ 4 л;
- пряности.
Приготовление одуванчикового вина отличается простотой:
- Лепестки заливают кипятком и оставляют на сутки.
- По истечении указанного времени настой проваривают, охлаждают и отфильтровывают.
- В состав добавляют лимонный сок и цедру, непромытый изюм и пряные травы.
- На сосуд устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения. Когда это процесс закончится, содержимое переливают в стерильную емкость посредством трубочки.
- Вино из одуванчиков настаивают в течение месяца в темном и сухом месте, а затем разливают в бутылки. Напиток созревает до пяти месяцев. На протяжении указанного времени вино периодически переливают от осадка, используя трубочку.
Алкогольный напиток из одуванчиков имеет приятный пряный вкус и аромат
Классическое
Рецепт включает минимальный набор необходимых ингредиентов:
- одуванчики ‒ 100 шт.;
- сахар ‒ 1 кг;
- вода ‒ 4 л;
- лимонная кислота ‒ 2 г;
- изюм ‒ 10 шт.
Чтобы приготовить вино, нужно ориентироваться на следующую последовательность действий:
- Соцветия необходимо залить 3,5 л кипящей воды, накрыть емкость и настоять содержимое сутки. Затем цветки отжимают и выбрасывают.
- В 0,5 л воды разводят сахар и лимонную кислоту. Смесь добавляют к настою из одуванчиков, кладут немытый изюм и оставляют на два дня.
- По истечении указанного времени жидкость переливают в бутылку, надевают на горлышко перчатку и фиксируют ее при помощи резинки. Один палец с изделия нужно срезать и вставить трубку, второй конец которой опускают в наполненную водой емкость. Это будет способствовать отхождению углекислого газа.
- Процесс брожения заканчивается по мере сдувания перчатки. Вино сливают, используя трубку. При этом осадок остается на дне. Напиток готов к употреблению.
Одуванчиковое вино можно оставить на 2-3 месяца для вызревания
С цельными бутонами
Напиток отличается большей пользой. Чтобы убрать горечь, одуванчики заливают холодной кипяченой водой и оставляют на сутки в темном месте.
Для приготовления вина берут:
- 3 л цветков;
- 5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 150 г изюма.
Продукт готовят следующим образом:
- Цветки одуванчика кладут в банку слоями до горлышка, пересыпают сахаром и утрамбовывают при помощи деревянной толкушки.
- После полного заполнения тару кладут в темное и сухое место.
- Приблизительно через три дня банку заполняют новой порцией цветков с сахаром. Свободное место в емкости появляется за счет усадки одуванчиков.
- К массе добавляют 0,5 л кипяченой воды.
- Через три дня жидкость следует процедить, а цветки отжать. Жмых покрывают водой, настаивают два дня, сливают и добавляют в емкость.
- В банку кладут немытый изюм, лимонный сок, цедру.
- Чтобы создать условия для брожения, на горлышко надевают резиновую перчатку.
- Примерно через месяц вино переливают в другую емкость, используя трубочку.
Готовый алкогольный напиток из одуванчиков хранят в холодильнике 3-6 месяцев
С имбирем
Чтобы сделать полезное вино, нужно взять:
- 1 л цветочных лепестков;
- 1 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 щепотку имбиря;
- 30 г дрожжей;
- 1 ломтик черного хлеба.
Рекомендуем к прочтению: Полезны ли свежевыжатые соки
Приготовление продукта включает следующие этапы:
- Лепестки отделяют от цветков одуванчика, заливают кипящей водой.
- Сырье настаивают в эмалированной кастрюле три дня.
- Плоды очищают и удаляют косточки, отжимают сок, который добавляют к лепесткам вместе с сахаром, имбирем и кожурой.
- Смесь кипятят полчаса на слабом огне, а затем остужают.
- Дрожжи намазывают на хлеб и добавляют к массе, накрывают полотенцем.
- После оседания пены смесь процеживают и переливают в бутыль, затыкают ватным тампоном.
- Раз в семь дней в тару кладут щепотку сахара и одну изюминку. Продолжительность созревания напитка составляет шесть месяцев.
Одуванчиковое вино следует подавать со льдом
С корицей
Пряность придает продукту особый аромат. Чтобы сделать вино, берут:
- 8 ст. одуванчиков;
- 4 л воды;
- 250 мл апельсинового сока;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 пакетик винных дрожжей;
- 6 ст. сахара;
- 1 палочку корицы;
- ½ ч. л. сухого имбиря.
Вино изготавливают поэтапно:
- Цветки тщательно промывают и кладут в кастрюлю.
- Цедру с цитрусовых фруктов снимают и нарезают маленькими кусочками.
- Из апельсина выжимают сок. Всего должно получиться 250 мл. К нему добавляют лимонный сок.
- К одуванчикам кладут пряности, цедру, сахар, а затем вливают сок.
- В массу добавляют воду, доводят до кипения и варят на слабом огне час, процеживают.
- Состав остужают до 40 °С.
- В емкость наливают незначительное количество отвара и разводят в нем дрожи. Затем жидкость добавляют к содержимому кастрюли, перемешивают и оставляют на ночь.
- Напиток переливают в банку или бутыль, на горлышко крепят перчатку. Состав оставляют бродить около четырех недель.
- Готовое вино разливают по бутылкам, настаивают шесть недель.
Алкогольный напиток из одуванчиков хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре
Сбор и подготовка ингредиентов
Сохранение ценных свойств и вкусовых качеств вина во многом зависит от соблюдения правил сбора сырья. Заготовку одуванчиков осуществляют в солнечную погоду в начале мая или конце июля. Сбор проводят в утренние часы до раскрытия бутонов цветков.
Внимание! В дождливую погоду одуванчики не содержат необходимого количества нектара, что скажется на вкусе и аромате готового вина. Собирать цветы необходимо в экологически чистых районах вдали от дорог или промышленных предприятий.
Емкости, предназначенные ля изготовления одуванчикового вина, следует помыть и протереть сухим полотенцем. Это помогает предотвратить попадание вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.
Делают ли вино из сока одуванчиков, каков рецепт?
Вино из сока одуванчиков описывает напиток, приготовленный из цветков одуванчика, пропущенных через соковыжималку (пресс для вина 5 литров). В выжатый сок вмешивают сахар (из расчета на литр 4 столовые ложки). Состав разводят водой (в пропорции 2:1) и добавляют винные дрожжи или малиновую закваску. Жидкость переливают в банку и прикрывают марлей. Как только она забродит, ставят гидрозатвор. Остается дождаться окончания брожения, после чего декантировать и перелить в бутыль и оставить в прохладном месте созревать на 12 месяцев.
Вино из одуванчиков имеет преимущество в качестве народного средства, используется для лечения желчного пузыря, подагры, нормализации мочевой кислоты, может помогать при преддиабетическом состоянии. Полезный напиток рекомендуется выпивать по полстакана до еды. А для тех, кто ленится, существует простой рецепт, включающий настой цветков одуванчика (60 г на 1 стакан воды) и 4 стакана белого сухого вина Жидкость оставляют созревать в течение месяца, после чего процеживают и подслащивают по вкусу.
Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:
- лимон, апельсин – для подкисления сусла;
- цедру цитрусовых – для корректировки вкуса;
- сахар – для подслащивания и повышения градуса;
- изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение;
- самые разные специи – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу;
- воду.
В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.
Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.
- 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
- 4-5 литров воды;
- 3-4 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей – в оригинале Fermivin PMD;
- подкормка для дрожжей – опционально.
Приготовление:
- Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
- По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
- Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
- В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
- Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
- Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
- По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.
Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.
Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.
- Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр;
- Сахар – 0.5 кг;
- Вода – 3 литра;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 2 столовых ложки изюма.
Приготовление:
- Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
- Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
- Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
- Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
- Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
- Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
- Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
- Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Рецепт вина с лимоном
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- изюм – 100 грамм;
- мята – пара веточек, по желанию.
Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.
Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.
По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.
Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.
Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.
Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.
Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.
По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.
Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.
Получившееся вино имеет крепость 10-12%.
Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.