Грузинские вина — названия и классификация


Грузинские вина — неотъемлемый признак национальной идентичности. Судя по изображениям лозы, украшающим древние храмы, огромным глиняным сосудам, найденным в поселениях, возраст которых превышает 8 тысячелетий — это также часть культуры, имеющей глубокие исторические корни. В IV веке н. э. после христианизации Грузии янтарный напиток стал частью религиозных ритуалов. Секрет его популярности в колоссальном опыте виноделов и превосходных ягодах, произрастающих на земле, согретой горячим солнцем.

Древнее и современное грузинское виноделие

Алазанская долина с ее уникальным географическим положением, близостью рек, защищенностью от ветров Кавказскими горами, отличными почвами стала центром культивации винограда и производства продукта, узнаваемого по тонкому фруктовому букету. Военные конфликты, которых было немало, не помешали народу бережно сохранить и развить традиции изготовления легендарного напитка. С 2013 года решением ЮНЕСКО они вошли в список неприкасаемого наследия человечества.

Многоступенчатая система контроля, действующая во Франции и Италии, в Грузии не применяется, но качество национального достояния контролируется на государственном уровне. У каждого наименования есть своя технология производства, строго регламентированный сорт, регион выращивания, утвержденный законодательством. Только следуя этим правилам, напиток получает громкое название «Мукузани» или «Киндзмараули». Марочные вина выдерживают не менее 2—3 лет. Они могут быть сортовыми или купажированными. Молодое продается по доступной цене на следующий год после разлива.

Производственный цикл постоянно оптимизируется, применяется новейшее оборудование, выращиваются аборигенные и негибридные сорта. При этом активно используется традиция старения вина в квеври — больших глиняных сосудах, напоминающих огромные яйцевидные амфоры без ручек, в которых под землей при постоянной температуре 12—15°C происходит ферментация сока, хранение и выдержка.

Грузинские вина с нетерпением ждут в 53 странах мира. Первая пятерка импортеров: Россия, Украина, Китай, Польша, Казахстан. Самые популярные марки: Киндзмараули. Мукузани, Цинандали, Ахашени, Хванчкара.

Уникальность производства вина в квеври

Именно своей уникальной технологией и интересны вина Грузии, а также экологичностью и неповторимыми вкусовыми качествами и ароматами. Конечно, сейчас здесь производится много разнообразных достойных вин и по современной, европейской технологии, но гостям нашей теплой и гордой маленькой страны в первую очередь всегда любопытно посмотреть своими глазами на огромные кувшины квеври, погруженные в пол погреба, прикоснуться к многовековому таинству превращения виноградного сока в изысканный напиток.

Мало кто знает, что процесс виноделия у грузин отождествляется с семьей, браком. Глиняный кувшин квеври называется “папа”, а жмых (мезга — выжатые виноградные кожура и косточки) — это “мама”. Мезга помещается в кувшин вместе с виноградным соком, и вместе “кувшин-папа” и “мезга-мама” рождают ребенка, то есть, вино. Таким образом работают только грузины, европейское же вино, полученное без использования жмыха, они называют не иначе как “сирота”.

Квеври представляет собой глиняный сосуд вместимостью от 50 литров до 6 тонн, и в нем изготавливается и хранится вино. Сосуды полностью погружают в землю, и на поверхности остается только горлышко. Это позволяет держать стабильную температуру в 10-15 градусов Цельсия, при которой вино может храниться долгое время и не портиться. Сосуд имеет яйцеобразную форму, с заостренным дном, что необходимо для лучшей фильтрации (осадок собирается в одном месте, и не смешивается с вином). Изнутри квеври покрывают пчелиным воском. Такие экологичные сосуды позволяют вину остаться максимально чистым, без посторонних примесей, запахов или вкусов.

Уникальность грузинской технологии получения вина в квеври заключается в том, что обе фазы производства (брожение и выдержка) происходят в контакте со жмыхом, в отличие от европейской технологии, при которой жмых отделяется и вино проходит обе фазы без контакта с мезгой. Такой метод не имеет аналогов в мире, и именно поэтому, а также по причине своей исключительной древности, грузинская технология и сосуд квеври вошли в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

ВВС о грузинском вине

Согласно новейшему материалу ВВС о грузинском виноделии от февраля 2021 года, сейчас вино из квеври составляет 10% от производимого в стране, остальное же создается по современной методике. Но даже это вино, полученное по европейской технологии, сильно отличается своими вкусовыми качествами от вин из других стран, ведь в Грузии растет большое количество уникальных сортов винограда, которые не встречаются больше нигде. Поэтому, вкус грузинских вин для многих иностранцев кажется непривычным, необычным, слишком интенсивным, как объясняет Лиза Граник, американский эксперт по грузинским винам.

ВВС подчеркивают, что отличительной особенностью вин из Грузии является также отсутствие диоксида серы в составе подавляющего большинства производимого вина. Как результат, оно не может так долго храниться и перевозиться, как вино других стран-производителей. Несмотря на эти моменты, BBC предрекает все более растущую его популярность во всем мире, ведь все больше людей ищут нечто старинное, дикое и оригинальное, и лучшие вина Грузии соответствуют всем этим запросам.

Технологии изготовления

На протяжении веков хороший урожай всегда был поводом для радости. Сбор винограда Ртвели — красочный веселый праздник и важное событие в жизни практически каждой грузинской семьи. Единой даты его проведения нет. В Кахетии пик сбора приходится на середину сентября, в Сванетии на октябрь.

Ягоды давят ногами, чтобы не повредить косточки, причину сильной горечи. Основные методы:

  • Кахетинский. Сок с кожицей, коричневыми зрелыми гребнями и семенами бродит в квеври. Настаивание продолжается несколько месяцев, потом заготовку фильтруют и разливают. В результате получается полнотелое прозрачное без обработки вино с ярким насыщенным вкусом зрелых таннинов. Оставшийся жмых идет на изготовление чачи.
  • Имеретинский. Из мезги удаляются только веточки, в результате получается ровный вкус и характерная кислинка.
  • Рача-лечхумский, дающий полусладкие напитки из ягод высокой сахаристости. Температура брожения: 4—5 °C.
  • По европейской технологии обработке подвергается только сок. Кожица необходима для придания вину красного цвета. По этому методу получают Манави, Гурджаани, Цинандали.

Грузия отличается автохтонными сортами, которые малоизвестны за ее пределами, такими как Мцване, Ркацители, Саперави. Здесь производят уникальный подвид элитных вин. Отличие в позднем сборе винограда, когда ягоды обретают сладость, а низкие температуры замедляют реакцию брожения, в результате чего часть фруктозы сохраняется.

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

  • сортовые – их производят из ягод одного сорта;
  • марочные – для них используют также ягоды одного сорта. Но с применением особых технологий;
  • коллекционные – напиток выдерживают много лет в квеври – специальных сосудах из глины.

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, производимое также на ягодах Саперави. Напиток отличается нежным вкусом, тонким ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши – эту марку можно редко найти в винотеках. Его цвет – насыщенно-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони – красное полусухое отличается своими дегустационными характеристиками: напиток гранатового оттенка и аромат с нотками горной фиалки. Для Баракони используют виноградные ягоды Александроули и Муджеретули;
  • Телиани – это марочное столовое вино с вишневыми и барбарисовым привкусом. Его делают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

Белые вина

Среди светлых марок особой популярностью пользуются:

  • Цинандали. Производится на старейшем заводе, расположенном в одноименном кахетинском селении. Напиток соломенной окраски, с горьковатой основой, легкой кислинкой, яркими запоминающимися цитрусовыми оттенками, нотками поджаренных орехов, ароматом экзотических фруктов, айвы, персика, яблока, чуть медовым запахом. Пьют охлажденным под сырные закуски, птицу, рыбу, теплые овощные салаты, пасту, куриный суп. Для выдержки, которая длится 3 года, используются дубовые бочки. Именно этот момент становится причиной того сладостно-терпкого вкуса и необходимого аромата. Стоимость колеблется от 600 до 1100 рублей. Коллекционные бутылки возрастом более 100 лет поистине бесценные.
  • Ркацители темно-янтарного цвета, с мягким терпким вкусом, насыщенным фруктовым ароматом. Раскрытие шикарного букета происходит при комнатной температуре. Способ производства: кахетинская технология. Время выдержки: 1 год. Примерная стоимость от 450 до 500 р.
  • Гурджаани — благородный, освежающий, бодрящий напиток, обладатель серебряных и бронзовых наград на винных выставках и различных конкурсах международного уровня. Пример сочетания современных европейских технологий изготовления и грузинских традиций. Характерные признаки: песочный цвет, мягкие золотистые переливы, незабываемые пряные нотки, легкая ненавязчивая горечь, аромат яблока, дыни. Подают к рыбно-овощным закускам, сыру, птице. Цена колеблется от 600 до 700 р.
  • Тбилисури — продукт , в котором цикл начинается с культивации лозы и заканчивается продажей благородного напитка на мировых рынках. Характеристики: светло-соломенная окраска с чуть зелеными золотистыми оттенками, с гармонией легкой кислинки и приторной сладости, ароматами полевого разнотравья. Настоящее испытание для вкусовых рецепторов, которые не устают распознавать новые нотки и оттенки. Подходит к сыру сулугуни, рыбным и овощным блюдам. Пить охлажденным, при нагревании утрачивается баланс сладости и кислоты, искажается вкус.
  • Тибаани — тонкий элегантный напиток, типичный для Кахетии, темно-янтарного цвета с насыщенным ароматом яблочных цукатов, засахаренного фундука, растительными оттенками. Обладатель золотых и серебряных медалей.
  • Самеба — продукт кахетинских виноделов, соблюдающих древние технологии. Имеет темно-янтарную окраску, мягкий вкус и сложный сильный аромат. Своеобразие марке придают легкая терпкость и высокий уровень экстрактивности. Выдержка, минимум, год.
  • Свири — вино соломенного цвета. Вкус слегка вяжущий, чувствуется легкая кислинка, приятная свежесть.
  • Телави — марка, производимая с 1967 года. Обладатель светло-янтарного цвета, гармоничного вкуса и фруктового букета.

Отличным аперитивом для салатов и морепродуктов служит белое сухое Эрети.

Вам бокальчик белого?

Марочные сухие сорта:

  • Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Производится из сортов Ркацители и Мцване, выдерживается в бочках три года. Характеризуется фруктово-цветочным букетом, в котором отчетливо угадываются нотки чайной розы. Способно создать идеальный гастрономический дуэт с птицей, рыбой, а также традиционными грузинскими закусками.
  • Гурджаани делают из тех же Ркацители и Мцване и тоже выдерживают в течение трех лет. Однако в его вкусе угадывается легкая горчинка, дополненная пряностями, а послевкусие длится долго. Возможно, поэтому это вино так популярно среди европейцев. А вообще оно весьма универсально и отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.
  • Напареули обладает нежным вкусом и традиционно считается «женским». Производится из винограда сорта Саперави. Полевые цветы и мед, которыми характеризуется букет напитка, дополнены маслянистым послевкусием, что позволяет сочетать это вино и с мясом, и с морепродуктами, и с сыром.
  • Ркацители – молодое вино с кислинкой, изготовленное из винограда одноименного сорта. Считается коварным, потому как «в голову не ударяет, но сбивает с ног». Особенно хорошо с сыром острых сортов и мясом, поджаренным на углях.
  • Манави изготавливается из винограда сорта Мцване, считается летним освежающим вином.
  • Вазисубани делают из смеси сортов винограда Ркацители и Мцване, вкусовой букет характеризуется цветочными оттенками с ноткой меда.
  • Цицка обладает очень яркими и букетом, и послевкусием, поскольку выдерживается до 12 лет.
  • Цоликаури – еще один сорт вина длительной выдержки (до 20 лет).

Среди природно-полусладких особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Твиши производится из винограда сорта Цоликаури. Насыщенный фруктовый привкус напитка относит его к «женским» винам. Букет его раскрывается достаточно долго, поэтому Твиши принято пить не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Чхавери делают из винограда одноименного сорта в регионе Гурия, расположенном на западе страны.
  • Алазанская долина ­– вино, получаемое из смеси винограда белых сортов. Характеризуется свежим фруктовым ароматом и бодрящим вкусом с легкой кислинкой. Отлично оттеняет закуски, овощные салаты и фруктовые десерты.


Белые грузинские вина подходят и для обычного обеда, и для праздничного застолья

Красные вина

Самые качественные напитки этой группы:

  • Кварели, насыщенно гранатового цвета с гармоничным свежим вкусом и плодовым ароматом. Бутылка стоит от 800 до 900 р.
  • Телиани — лучшее темно-гранатовое вино, которое отличают барбарисовые и вишневые нотки, терпкость, а также королевское, мягкое, бархатистое послевкусие. Сорт винограда для красного марочного напитка — Каберне Совиньон. Благодаря длительной выдержке букет удается усложнить и обогатить.
  • Саперави (переводится как «красильщик») — популярное название напитка, на основе одноименного сорта с красной мякотью. Старейшая марка сухого позднего «осеннего» вина темно-гранатового оттенка, отличающегося терпкостью, сильным ароматом с тонами черной смородины. Легкая горчинка плавно переходит в приятное послевкусие и запоминается на всю жизнь. После дегустации язык окрашивается в фиолетовый цвет. Если такого не наблюдается, значит, это был не Саперави. Напитки, настоенные 3 года, пьются легко, а вот томный вкус десятилетней бутылки удивит уже с первого глотка. Марка украсит стол с казан-кебабом, шашлыком, пловом и другими мясными блюдами. Цена достигает 700 р.
  • Ахашени — напиток темно-гранатовой окраски, с редкой гармонией вкусов и ароматов экзотических фруктов и шоколада. Регион изготовления: только Восточная Грузия, рядом с одноименным поселком.
  • Напареули — продукт, принесший 6 золотых и 2 серебряные медали. Дата начала производства: 1890 год. Его характеристики: темно-гранатовый цвет, гармоничный вкус, мягкий богатый аромат. Время выдержки в дубовых бочках минимум 3 года.

Верхнюю строчку в графе «красные столовые вина» занимает Мукузани. Изготавливается по кахетинской технологии из сорта Саперави. Получается продукт темно-рубинового цвета, с экстрактивным гармоничным вкусом. Выдержка составляет 3 и более лет, после чего напиток теряет терпкость, но обретает бархатистость. Это идеальный вариант для грузинского застолья. Обладатель 8 золотых медалей. Цена до 1500 рублей.

Региональные различия

Понятие «вина Грузии» не однородно, поскольку различают две разные технологии их получения.

  • При имеретинской технологии ягоды винограда давятся вместе с веточками и косточками, после чего веточки удаляются, а сок с оставшимися косточками и кожурой оставляется для брожения.
  • При кахетинской же технологии в массе оставляют также и веточки, давая ей бродить на протяжении 3-4 месяцев, после чего только фильтруют полученный продукт.

В результате различия технологий кахетинские вина приобретают более насыщенный вкус и терпкий характер. При этом обе технологии производства грузинских вин существенно отличаются от применяемых в Европе, поскольку там виноград давят всегда без веток. К тому же, европейские технологии не допускают брожения вина на протяжении 3-4 месяцев, как это происходит с кахетинскими винами. Есть и ещё одно отличие – все грузинские вина являются продуктом облагораживания местных сортов винограда, чем не могут похвастаться США, ЮАР, Чили и во многом даже Германия и Франция, поскольку там культивируются завезённые сорта.

Самые известные вина

Напитки, которые всегда пользовались особой любовью и популярностью:

  • Пиросмани — природно-полусухое, умеренно терпкое, насыщенного красного цвета с мягким вкусом, с нотками смородины, чернослива, черной вишни. Названо в честь художника Нико Пиросманишвили, непризнанного при жизни гения, творившего в жанре примитивизма. В основе марки лежит имеретинская технология. Подают к шашлыку, густым соусам, острым блюдам, жареному мясу. Стоимость до 900 рублей. Пиросмани может быть и белым с тонами жимолости, цитрусов, меда. Служит аперитивом и прохладительным напитком перед летним обедом или ужином.
  • Киндзмараули. В основе: каноны рача-лечхумского метода, а также сорт Саперави. В аромате красного вина чувствуется черная смородина, вишневые косточки, спелая слива. Охлажденный до 14—18 °C отлично дополнит любой мясной стол.
  • Хванчкара — напиток с почти вековой историей. Считается жемчужиной среди полусладких вин. Очень популярный у туристов. Любим был Сталиным. Готовится из ягод Муджуретули и Алексадроули с многогранным ароматом розы, фиалки и малины. Подойдет к неострым видам сыра и десерту.
  • Чхавери — белый полусладкий первоклассный эксклюзивный вариант. Отличается золотисто-солнечным цветом с легкими розовыми искорками, мягким послевкусием, в котором доминируют груша, персик, дыня и абрикос. В основе одноименный автохтонный сорт, растущий в Гурии на высоте 500 м над уровнем моря. Пить охлажденным. Подается к десертам, орехам, сухофруктам, легким закускам, фруктовым салатам.

Отдельной «песней» является домашнее вино. Оно обычно разливное, намного дешевле бутилированного. Молодой продукт называют ординарным. Реализуется не раньше 3 месяцев с момента переработки гроздьев.

Подача грузинских вин

  1. Выбор бокала. Красные сухие вина принято подавать в бесцветных стеклянных бокалах на длинной ножке. Полусладкие напитки пьют из широких бокалов, а крепкие виды из рюмок или узких бокалов.
  2. Температура. Обязательно соблюдайте температурный режим подачи, указанный на этикетке бутылки. Несоблюдение этого показателя, может исказить и даже ухудшит впечатление от напитка.
  3. Объем наполняемости бокала. Красные виды наливают примерно на ⅔ бокала, а белое — не более ¾ бокала.
  4. Правильная закуска. Не все виды вина универсальны, подбирайте закуску к гастрономическим показателям, которые также указаны на этикетке. Общепринятыми являются следующие нормы: белое подают к мясу, рыбе, морепродуктам, красное — к жареному мясу, рыбе, сырам, десертам.

Выбор вина

Дегустировать солнечный напиток лучше у производителей, чей продукт не вызывает сомнения у местных жителей. Сначала ему надо дать подышать, чтобы максимально раскрылся благоухающий аромат.

Покупать лучше в специализированном магазине, а не в ближайшем супермаркете. Предпочтение отдавать сортовым напиткам от крупных компаний, которые заинтересованы в контроле качества. Но за последние годы на рынок вышли маленькие фирмы, изготавливающие великолепную продукцию, но она стоит дороже, чем у гигантов индустрии, хотя напиток известной марки не может быть дешевым.

Аксакалы Кахетии считают, что секрет их долголетия в ежедневном употреблении солнечного напитка как лучшего источника природных антиоксидантов. Они советуют гостю рассчитывать свои силы, потому что за грузинским застольем не пить не получится. Вино с чачей лучше не смешивать. Если настигло похмелье, лечиться супом хаши или чихиртмой, а также водой Боржоми.

С проблемой выбора помогут в Тбилиси на улице Леселидзе, где множество специализированных магазинов предлагают бесплатную дегустацию. Увлекательный тур в Кахетию позволит ознакомиться с известными марками грузинских вин, причем в оригинале, прикупить кое-что себе или в подарок друзьям. Параллельно можно посещать музеи, любоваться чудной природой, знакомиться с достопримечательностями, наслаждаться блюдами национальной кухни. В Грузии столько всего интересного, что не заскучаешь, тем более с бокалом хорошего вина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]