Как улучшить вкус домашнего вина: проверенные способы и популярные добавки


С помощью каких добавок можно улучшить и исправить вкус домашнего вина, проверенные способы

Изготовление домашнего вина – процесс сложный и дорогостоящий, а конечный результат может оказаться хуже ожидаемого. Это может сильно ударить по бюджету винодела и отбить желание дальнейших экспериментов с данным продуктом. При попадании в такую ситуацию не стоит отчаиваться, ведь вкус алкогольного напитка можно скорректировать в лучшую сторону. Как быстро улучшить вкус домашнего вина и что для этого понадобится, разберемся ниже.

Для чего может понадобиться улучшать вкус?

Необходимость исправить неудачный вкус алкоголя может потребоваться в следующих ситуациях:

  • в процессе создания домашнего напитка были использованы некачественные продукты, что привело к ухудшению вкуса. Это неприятно для любого винодела, неважно изготавливается продукт для собственных нужд или на продажу;
  • улучшение качества продукта может понадобиться для корректировки рецептуры, ведь зачастую виноделы склонны к различным экспериментам. В большинстве случаев, они заканчиваются удачно, но бывают и провальные результаты;
  • вы приобрели вино у нерадивого винодела, которое оказалось слишком кислым. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, улучшите продукт самостоятельно, ведь это гораздо легче, чем кажется.

Какие бывают вкусовые добавки для вина

Для корректировки вкуса и запаха домашнего вина используют следующие добавки:

  1. Сахар. Самый простой и доступный вариант, эффективно работающий как на стадии брожения, так и при доработке готового продукта. Тут главное – не переборщить, а то вместо слишком кислого вина получится алкогольный сироп. Чтобы не напортачить с дополнительными ингредиентами, отлейте литр алкоголя в отдельную емкость, после чего экспериментируйте с бутылкой по собственному усмотрению. Как только необходимый результат получен – рассчитайте необходимые пропорции и доработайте основную часть алкоголя.
  2. Фрукты и ягоды. Спасти вкус вина, когда гости уже на подходе, а домашнее вино не оправдало возложенных на него ожиданий, поможет добавление фруктов и ягод. Такой микс создаст приятный, летний вкус и аромат, который оттенит недостатки основного ингредиента. Отличным примером является сангрия, для приготовления которой часто используются дешевые марки алкоголя, качество которых оставляет желать лучшего.
  3. Приправы. Действенный вариант, единственным недостатком которого является необходимость в дополнительном настаивании алкоголя. Достаточно добавить к неудачному результату эксперимента немного мускатного ореха, гвоздики или корицы. Качество алкоголя заметно улучшится.

Обратите внимание! При добавлении дополнительных ингредиентов старайтесь не переборщить, иначе результат получится еще хуже, чем прежде.

Как улучшить вкус вина в домашних условиях

Если вы находитесь дома, и на серьезную корректировку нет времени, воспользуйтесь следующими советами:

  • подайте к вину сырное ассорти. Ученые доказали, что этот продукт подходит для употребления с вином, так как смягчает его вкус и удаляет неприятные нотки;
  • смешайте несколько разных вин. Так более сладкий напиток сгладит кислинку, что позволит пить алкоголь без неприятных ощущений;
  • приготовьте глинтвейн. В его состав входит много дополнительных пряностей, которые сделают даже плохой продукт приятным на вкус;
  • охладите вино и дайте ему «подышать» перед дегустацией.

Как видите, вариантов корректировки вкусовых качеств вина существует масса. Главное – не отчаиваться и быть готовым к экспериментам.

Как ароматизировать яблочное вино

Месяца через полтора-два брожение вина прекратится – закончится выделение углекислого газа и взвесь выпадет в осадок. Если жидкость стала прозрачной, ее необходимо осторожно перелить в другую посуду с помощью шланга, стараясь не поднять осадок. Попробуйте отцеженный молодой напиток, при необходимости добавьте сахарный песок по вкусу. Влейте настойку на апельсиновых корках.

Обычно в 10-литровой бродильной емкости получается 7-8 литров вина. На этот объем достаточно отмерить 100-150 г ароматизатора на спирту или 200-250 г водочной настойки. Оставьте ароматизированное яблочное вино на 2 недели в стеклянной емкости, после чего разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в сухой погреб или подвал. У вас должен получиться алкогольный напиток с приятным цитрусовым привкусом и ароматом, при этом естественный золотистый цвет яблочного вина приобретет оранжевый оттенок.

Читать также: Как правильно пользоваться электропилой

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт

Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.

Для приготовления берут:

  • 20 кг яблок;
  • по 150−400 г/л сока.

Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.

Получение и отстаивание сока

Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.

Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.

На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.

Добавление сахара

Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.

При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:

  • убрав мезгу 100 г/л;
  • через 5 дней 50−100 г;
  • 30−80 г спустя 5 суток.

Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.

Брожение

Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.

Совет! Сырья в емкости должно быть 4/5 и не больше.

Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.

Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.

Выдержка

Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.

Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.

Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.

Улучшение качества и количества вина


Улучшение вина добавлением сахара Из виноградного сусла, которое содержит 10 % сахара, получаются слабоалкогольные вина. Они не прочные и в основном не выдерживаются. Исправить такое сусло можно, искусственно добавив сахар. Его добавляют до начала брожения. Если положить сахар после брожения, то вино станет довольно сладким.

Чтобы этого избежать, вместе с сахаром добавляют небольшое количество растертого изюма

Сахар добавляют так: растворяют в небольшом количестве сусла, для лучшего растворения его можно слегка подогреть, и помещают в основную массу сусла. Можно добавить и нерастворенный сахар. Но в первом случае брожение будет проходить намного правильнее, чем во втором.

Улучшение вкуса вина добавлением спирта

Слабые вина, содержащие 5–6 % алкоголя, легко подвергаются порче, прокисают. Увеличение содержания спирта делает их крепкими, прочными и улучшает вкус вина.

Спирт добавляют по окончании бурного брожения. Если добавить спирт раньше, он и вовсе может приостановить процесс брожения. Спирт, прибавленный к уже готовому вину, долго сохраняет в нем свой запах и вкус.

Улучшение качества вина уменьшением кислоты

В тех случаях, когда необходимо сильно уменьшить кислоту, лучше всего соединять более кислые вина с менее кислыми. Кислоту уменьшают не в сусле, а в уже готовом вине, так как по суслу невозможно судить о количестве кислоты.

Улучшение цвета красного вина.

Существует большое количество способов, позволяющих улучшить цвет красного вина. Мы приводим два способа, при использовании которых в вино не вводятся посторонние вещества.

Первый способ

Во время бурного брожения выжимки смачиваются спиртом. Это происходит следующим образом. Берут чистый спирт и поливают им вытяжки. Когда они всплывут на поверхность, их перемешивают. Спирта берут в количестве 40 г на 10 л вина. Лучше не превышать эту дозу, так как перенасыщение сусла спиртом остановит процесс брожения. Необходимое количество спирта вносят в сусло не сразу, а им смачивают выжимки непосредственно перед тем, как мешать образовавшуюся массу.

Второй способ

Необходимо взять часть небродившего сусла вместе с выжимками и немного подогреть, но не кипятить. Затем дать остыть, после чего снова влить в сусло. Выжимки, которые подогреваются на огне, должны быть совершенно здоровы.

1. Сухое вино. Представляет собой чисто спиртовое вино, в котором в результате брожения был использован весь сахар, перешедший в спирт. Это кисловатые вина, такие как рейнвейн, шатомаго.

2. Сладкое вино. Это такие вина, в которых после брожения осталось некоторое количество сахара (это может быть сделано специально, т. е. приостановлен сам процесс брожения).

3. Ликерное вино. Это довольно густое, сладкое вино.

4. Выстоявшееся вино называется старым.

5. Полным называется вино, которое богато содержанием различных экстрактивных веществ.

6. Душистым считается вино с сильным букетом.

7. Крепкое – вино с большим содержанием спирта.

8. Свежее – вино, в котором содержится большой процент кислоты.

9. Жесткое – вино, которое имеет богатое содержание кислоты и экстракта.

10. Мягкое – вино, в котором содержится малое количество кислоты и экстракта.

11. Тяжелое – вино с большим содержанием спирта и эфирных веществ.

Похожие главы из других книг

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО Минеральный составВ нежных белых винах содержание дубильного вещества составляет 0,2–0,4 %. При содержании 0,5–0,8 % белые вина имеют терпкий вкус. Красные вина обычно содержат 1,0–1,5 % этого вещества.Угольная кислота. Она придает вину игристость и свежесть.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ВИНО «ИЗАБЕЛЛА»Состав: 8 кг винограда «Изабелла», 10 л воды, 1 кг сахара.Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того, как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь большой банке (так будет

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ВИНО «ИЗАБЕЛЛА» Требуется: 8 кг винограда «Изабелла», 10 л воды, 1 кг сахара.Способ приготовления. Сварите сироп из воды и сахара, охладите его. После того как сироп остынет, залейте им предварительно размятый виноград. Желательно делать это в какой-нибудь

Виноградное вино

Виноградное вино Приготовьте брагу из винограда. Для этого лучше использовать винные сорта винограда, так как они содержат достаточное количество сахара. Можно использовать и другие сорта. Чтобы вино было более сладким, виноград должен быть переспелым. Если вы

Виноградное вино

Виноградное вино Есть сокъ, выгнетаемый изъ винограду, которой заквашиваютъ, или даютъ самому закиснуть, прежде нежели посп?етъ оное въ напитокъ. Сей сокъ прежде нежели закиснетъ, называется Мостъ, или Чихирь. Доброта хорошихъ винъ состоитъ въ чистот?, тонкости, вкус?,

Виноградное вино

Виноградное вино Ингредиенты:10 кг винограда, 2 л воды, 2 кг сахарного песка, закваска.Виноград собрать в сухую погоду. Ягоды перебрать, удалить гнилые и недозревшие, отделить виноград от гребней, после чего размять его толкушкой. Косточки при этом не дробить, а гребни не

Виноградное вино

Виноградное вино Ингредиенты: 10 кг винограда, 2 л воды, 2 кг сахарного песка, закваска.Виноград собрать в сухую погоду. Ягоды перебрать, удалить гнилые и недозревшие, отделить виноград от гребней, после чего размять его толкушкой.Косточки при этом не дробить, а гребни не

Ароматное вино

Ароматное вино Ингредиенты5 столовых ложек корицы, 3–4 столовые ложки гвоздики, 1 1/2 чайной ложки полыни, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1 чайная ложка имбиря, 1/2–1 чайная ложка стручкового перца.Способ приготовленияСпеции измельчают, кладут в полотняный мешочек и

Вино виноградное сухое

Вино виноградное сухое КомпонентыВиноградСахар – из расчета 50 г на 1 л сокаИз немытого винограда отжать сок и поставить его в холодное место на 8-10 часов. Затем отстоявшийся сок слить с осадка в стеклянную бутыль с помощью резиновой трубки. Бутыль должна быть заполнена

Читать также: Роза artemis энциклопедия роз

Вино виноградное полусладкое

Вино виноградное полусладкое КомпонентыВино виноградное столовоеСахар – из расчета 30–60 г на 1 л винаСпирт – из расчета 20–25 мл на 1 л винаК готовому столовому виноградному вину добавить сахар и чтобы не произошло вторичного брожения, добавить спирт в соответствии с

Вино виноградное пастеризованное

Вино виноградное пастеризованное КомпонентыВиноградСахар – из расчета 100 г на 1 л сокаДрожжевая закваска – из расчета 0,2 л на 10 л сокаВиноград размять, мезгу подогреть до 70–80 градусов, перемешать, а затем охладить до комнатной температуры. Охлажденную мезгу поместить в

Вино вишневое ароматное

Вино вишневое ароматное КомпонентыЯгоды вишниСахар – из расчета 0,4 кг на 1 л сокаВодка – из расчета 1 л на 5 л сокаКорица молотая – 2–3 г на 5 л сокаДля приготовления этого вина нужно взять темные сладкие ягоды, вынуть косточки, вишни размять и выдержать 1 день, затем отжать

Виноградное вино

Виноградное вино Тщательно промыть виноград и раздавить его, оставить в прохладном месте без крышки на 1 неделю.Отделить сок от жмыха под прессом и влить его в бутыли с притертыми пробками и полихлорвиниловыми трубками.Бутыли плотно укупорить, трубку опустить в сосуд с

Вино виноградное

Вино виноградное Сбор винограда Приготовление хорошего вина – процесс вдохновенный и творческий. Каждый винодел может привнести в этот древний напиток что-то свое, необычное.Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, времени его сбора,

Сухое виноградное вино

Сухое виноградное вино Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла Мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др.10 кг винограда перебрать, удалить гнилые и поврежденные ягоды, мелкими

Подмосковное виноградное вино

Подмосковное виноградное вино Вино можно приготовить из белого и красного винограда (Московский устойчивый, Мускат самарский, Русский). Ягоды отделяют от гребней и раздавливают. Мезгу подогревают до 75 °C, размешивают для выравнивания температуры и дают остыть до 22–24 °C.

Как улучшить вкус домашнего вина: проверенные способы и популярные добавки

Вполне возможно, что в ближайшем будущем эта проблема – вино плохого вкуса – перестанет существовать.

И, вероятно, случится это благодаря китайским ученым из технологического университета в городе Гуанчжоу. Группа исследователей занялась этой проблемой несколько лет назад и получила интересные результаты.

Известно, что качество вина обеспечивается не только выбором сырья и технологическим процессом, но и долгой выдержкой – годы, а то и десятилетия. Мало выдержанное вино считается молодым и не отличается ни приятным ароматом, ни вкусом, а потому – дешево.

Как улучшить вкус домашнего вина

Каждый домашний винодел стремится сотворить продукт наилучшего качества. Однако не всегда это удается сделать сразу. Даже если были соблюдены все технологии, если вино прошло через все процессы, возможны сюрпризы. Дел в том, что исходный продукт редко бывает одного и того же качества, возможны различия по кислотности, сахаристости, возможно разное качество дрожжевых бактерий. Все это если и не невозможно, то очень трудно проконтролировать. И наступает момент, когда вино требует улучшения вкуса. Так как улучшить вкус домашнего вина? Даже хорошо приготовленное вино может ухудшить свой вкус, если не произвести процедуру оклейки, то есть осветления, избавления от взвеси. Оклейку проводят желатином, молоком, яичным белком или танином. Так же можно осветлить вино через нагревание или охлаждение. Способов много, для каждого из вин есть тот, который подойдет ему лучше всего. И тот, который более привычен домашнему виноделу. Если домашнее вино получилось кислым, лучшим вариантов улучшения его вкуса является купажирование, то есть смешивание кислого со сладким. Однако такой вариант не всегда возможен. Дело в том, что оба напитка должны гармонировать с собой. Должны сочетаться не только вкусовые и ароматические показатели, но и примерно совпадать возраст вина. Очень не рекомендуется смешивать старые и молодые вина. При купажировании возможно появление взвеси. Поэтому купажированное вино не стоит сразу убирать на хранение. Оно требует несколько дней пристального внимания и возможно дальнейшего осветления.

Если подходящего для купажирования вина не оказалось, то можно прибегнуть ко второму способу, гораздо более простому. Достаточно просто добавить сахара. Тут тоже есть некоторые сложности. Важно рассчитать, как подсластить домашнее вино и не испортить его вкус, сделав приторно сладким. Лучше всего провести пробное добавление на малом объеме, потом просто рассчитав пропорцию. Количество необходимого сахара при этом определяется просто на вкус. Сам процесс подслащивания желательно проводить в два этапа. Взять небольшое количество вина, растворить в нем сахар, и уже потом все смешать. Чаще всего вино получается кислым из-за высокого содержания кислоты в виноматериале. Лучше всего исправить это еще по ходу приготовления сусла. Достаточно добавить необходимое количество воды. И подсахарив сусло. Тогда не придется улучшать вкус в дальнейшем, да и процесс брожения будет проходить более качественно. Еще один возможный недостаток вина – малое количество кислоты. Решается достаточно просто, для этого можно добавить лимонную кислоту. Однако, при дегустации надо всегда помнить, что кислотность в крепких и сладких винах плохо ощущается. Вкус спирта и сахара заставляет вино казаться менее кислым. Если содержание сахара и кислоты в вине оптимально, а вкус все равно не удовлетворяет требованиям, то возможно оно просто еще не созрело. Молодое вино имеет четко выраженный фруктовый вкус тех ягод, из которых оно изготовлено. Только со временем, после долгой выдержки, вино становится настоящим старым вином. Считается, что чем больше у него выдержка, тем выше качество. Спирт выдержанных вин превращается в эфир. Есть мнение, что старые вина пьянят гораздо сильнее, чем молодые. Поэтому чтобы улучшить вкусовые качества, иногда вино просто достаточно выдержать. Происходит это при низкой температуре, в течении от нескольких месяцев до нескольких лет. Существуют разные секреты и способы правильной выдержки. Как правило, это происходит в погребе. Один из самых экзотичных и в то же время самых надежных это закопать вино на глубину полтора-два метра. В таких условиях оно может выдерживаться и храниться очень долго.

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:

  • 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
  • спирт − 1 ст./л сусла;
  • 1 л сусла − 300 г закваски;
  • вода 4 ст./кг плодов.

Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:

  1. Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
  2. Жидкость поставить бродить.
  3. Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
  4. Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
  5. Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]