Как приготовить настойку из черёмухи на самогоне: все рецепты


Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Как и любой спиртной напиток, черемуховка помимо пользы может и навредить. Поэтому нужно знать меру, пробуя такой напиток. Какие положительные и отрицательные свойства?

Польза:

  • Рюмка, выпитая перед приемом пищи, ускорит пищеварение. Человек не будет ощущать тяжести, изжоги, и других неприятных симптомов. Особенно, это касается праздничных застолий, на которых в изобилии жирные, жареные и соленые блюда.
  • Улучшение кровообращения. Положительное влияние на стенки сосудов. Они укрепляются, капилляры становятся менее хрупкими.
  • Черемуха богата витамином С, который укрепляет иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.

Вред:

  • При чрезмерном употреблении возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Скачки артериального давления.
  • Помутнение рассудка при большом количестве выпитого алкоголя.
  • Похмельные синдром.
  • Отравление организма алкоголем.
  • Нарушение функционирования печени.

Как приготовить настойку из черёмухи на самогоне: все рецепты

Среди ценителей алкогольных творений не последнее место занимает настойка из черёмухи на самогоне. Этот напиток может изготавливаться по разной рецептуре. Недооценить пользу ягод невозможно: продукты на их основе богаты необходимыми организму веществами, позволяют поддерживать тонус, улучшают общее состояние и поднимают настроение.

Как выбрать и хранить плоды черёмухи

По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.

Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.

Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.

Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.

Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:

  1. Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
  2. Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).

Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.

Польза напитков на ягодах черёмухи

Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.

К полезным свойствам настойки можно отнести:

  • укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
  • укрепление стенок желудка;
  • улучшение работы кишечника;
  • антибактериальное воздействие;
  • детоксикация, очищение крови;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное мочегонное воздействие;
  • повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
  • профилактика и помощь при болезнях суставов.

Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.

Классическая настойка на черёмухе

Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.

На свежих ягодах

Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
  2. Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
  3. Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
  4. Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
  6. Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.

Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.

На сушёных ягодах

Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 10 столовых ложек сушеных ягод;
  • 8 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар и черёмуху в банку.
  2. Перемешать и добавить самогон.
  3. Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
  4. Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
  5. Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.

Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.

Настойка из красной черёмухи

Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.

Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 800 г черёмухи;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

    Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.

Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.

  • С силой потрясти несколько минут до появления сока.
  • Залить самогоном.
  • Оставить в тёплом месте на 20 дней.
  • Профильтровать осадки и разлить в бутылки.
  • Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.

    Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями

    Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

    Потребуются::

  • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
  • 1 л самогона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
  2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
  3. Залить всё самогоном.
  4. Отправить настаиваться на 2 недели.
  5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

Настойка из черёмухового варенья

Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.

Потребуется::

  • 0,5 литра водки;
  • 300 грамм варенья из черёмухи.

Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.

Видео-рецепт настойки из черемухового варенья

Настойка из цветков черёмухи

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.

Настойка с добавлением листьев вишни

Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свежих или высушенных ягод;
  • литр водки;
  • пол-литра чистой воды;
  • 40 листьев вишни;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
  2. Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
  3. Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
  4. Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
  5. Процедить и разлить по тарам.

Как выбрать ягоды?

Хорошее сырье – залог качественного напитка. Черемуху нужно собирать в августе-сентябре. К этому времени они поспевают.

Черемуха бывает 2 видов – черная и красная. Оба варианта можно использовать для приготовления.

Красный вид произошел от скрещивания черных плодов с вишней. Алкоголь на них получается более мягким и сладким, нежели из дикорастущих плодов.

Как собирать:

  • Собирать строго в сухую теплую погоду.
  • Очищать от стеблей, веток, прочего мусора.
  • Собирать только крупные и сочные плоды.
  • Для сбора можно использовать дикие деревья и садовые.
  • Отобранные плоды при необходимости можно засушить на зиму. Сушка осуществляется в месте без повышенной влажности до момента, пока плоды не станут твердыми.

Какие ягоды лучше брать

Чтобы настойка на черемухе не горчила, рекомендуется использовать только черные, полностью вызревшие ягоды – в них менее всего . Кроме того, они обладают наибольшей сахаристостью, что положительно сказывается на напитке.

Свежие ягодки закладывать не стоит, их следует предварительно подготовить:

  • Вариант 1: засыпать сахаром и дать отстояться несколько дней в темном прохладном месте.
  • Вариант 2: подвялить (не высушить!) на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре (около 40°C).

Профессиональные винокуры относят эту настойку к среднеспелым. Это значит, что минимально она должна выстояться 1,5 месяца, чтобы ягоды отдали весь сок. Если вдруг случился повод, и настойку выпили раньше времени, можно залить сырье повторно.

«Сибирская сладкая жизнь»

У этого самогона на черемухе действительно очень сладкий вкус, что в сочетании с терпкостью и горчинкой просто изумительно. Экстремалы могут добавить в настой черный перец горошком. Потребуется:

  • ягоды черемухи – 1,5 литра;
  • – чуть более 1,5 литра;
  • сахар – 500 гр. (или 400 плюс 100 гр. фруктозы).

Подвяливаем ягодки на воздухе трое суток. Ссыпаем в трехлитровую банку, добавляем сахар, доверху . Отправляем настаиваться, встряхиваем несколько раз в сутки. Процеживаем, даем ягодам денек «подышать», вновь соединяем ягоды и настойку. Через 2 недели окончательно процеживаем, добавляем фруктозу и пьем по мере возникновения повода.

Кстати: для настаивания можно использовать сухую кору черемухового дерева. На 3 литра кусочек с палец длиной. Он дает цвет и вкус даже лучший, чем дубовые чипсы.

Из сушеных ягод

Черемуха должна быть хорошо очищенной, без веточек и прочего мусора. Берем:

Самогон на черемухе

  • сухие ягоды черемухи – 150 гр.;
  • сахар – от 6 до 20 ложек в зависимости от предпочтений;
  • – 3 литра.

Все ингредиенты всыпать в банку, перемешать. Настаивать, часто встряхивая, не менее 1,5 месяцев. Отцедить, разлить по таре для хранения, держать в холодильнике.

Опасная, но вкусная

У самогона на черемухе просто шедевральный вкус и аромат, никаких типично самогонных запахов не присутствует. Этот алкогольный напиток при друзьях из личных погребов лучше не доставать – уничтожается подчистую.

То, что сегодня в лечении большинства заболеваний используют настойки на травах, ягодах и т.д. – это не для кого не секрет. Вот и в ход пошла ароматная черемуха. В этой статье мы узнаем, как в домашних условиях можно приготовить настойку черемухи, используя наиболее простые ингредиенты для этого?

Как настоять черемуховку – рецепты

Как описывалось выше, черемуховка готовится из всех видов. Ниже описаны рецепты из свежих черных и красных плодов, а также из сушеных и с добавлением пряностей.

Из свежих ягод черемухи

Красной

Что понадобится:

  • Красные плоды – 800 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 200 г.

Самогон на черемухе, рецепт:

  1. Перед приготовлением необходимо перебрать, очистить от мусора, испортившихся ягод, листьев.
  2. Высыпать черемуху в банку.
  3. Поверх нее нужно высыпать сахар.
  4. Закрыть тару крышкой и интенсивно встряхнуть ее, чтобы выделился сок, а песок облепил их со всех сторон.
  5. Открыть банку и залить весь алкоголь.
  6. Тщательно перемешать заготовку и закупорить.
  7. Хранить до 20 дней. Настаивание должно осуществляться в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  8. Готовая настойка должна пройти фильтрацию. Для этого через ватку жидкость сливают в другую емкость.
  9. Разлить по тарам для хранения. Хранить напиток нужно в прохладе. Настойка на черемухе на самогоне готова.

Черной

Что понадобится:

  • Черная черемуха – ½ банки, вместимостью 3 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Самогон – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В первую очередь, следует перебрать плоды. Не должно быть плесневелых, испорченных плодов. Также нужно убрать веточки, стебли и листья.
  2. Выложить их на плотную ткань в 1 слой и оставить примерно на 3-4 дня. За это время они выделят клейкий сок и будут готовы к приготовлению.
  3. В банку, вместимостью 3 л высыпать черемуху и засыпать сверху сахаром.
  4. Потрясти банку, чтобы 2 ингредиента хорошо смешались.
  5. Залить содержимое банки спиртным.
  6. Закрыть ее крышкой и отправить настаиваться на 14 дней.
  7. Раз в 3-4 дня ее нужно встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  8. Дальше можно пойти 2 путями. Первый – разлить напиток по тарам и оставить в прохладном месте настаиваться еще 2-3 дня. Второй – залить спиртным еще раз. Тогда для этого нужно плоды хорошо размять.
  9. Оставить «вторяк» настаиваться на 14 дней.
  10. После этого отфильтровать «вторяк» и смешать его с первым настоем.
  11. Можно добавить к напитку еще фруктозу или сахар.
  12. Настойка из черемухи на самогоне готова.
  13. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Из сушеных ягод черемухи

Черных

Напиток изготавливается из сушеных плодов и алкоголя. Он должен быть изготовлен методом двойной перегонки. Готовый настой будет терпким и не сладким.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 150 г.
  • Самогон – 3 л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо сложить в банку.
  2. Сверху засыпать их сахаром.
  3. Залить 2 ингредиента алкоголем.
  4. Банку необходимо плотно закрыть и отправит настаиваться на 1 месяц. Хранение допускается в теплом помещении, без солнечного света.
  5. Готовую настойку нужно с помощью ватки отфильтровать, тщательно черемуху отжать с помощью марли.
  6. Если вкус напитка покажется горьким, то нужно добавить еще немного сахара и оставить в прохладном месте для хранения.

Красных

Рецепт приготовления прост. Но настаивание занимает продолжительное время. Напиток идеален для застолья.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 100 г.
  • Сахар – 100 г (можно больше – ориентироваться по вкусовым предпочтениям).
  • Алкоголь – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо засыпать в тару для настаивания.
  2. Засыпать туда сахар.
  3. Хорошо встряхнуть тару, чтобы 2 ингредиента хорошо размешались.
  4. Залить в банку спиртное.
  5. Закупорить ее плотно и отправить настаиваться. Продолжительность настаивания – 28-30 дней.
  6. В течение настаивания необходимо встряхивать содержимое раз в 4-5 дней.
  7. Готовая настойка должна быть профильтрована через вату.
  8. Если недостаточно сладости в настойке, то нужно добавить еще немного и настаивать 2-3 дня.

Пряная настойка

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды черемухи (любой) – 10 ст. л.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 160 г.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь сушеный – по вкусу.

Подойдут любые специи, которые нравятся, но в небольшом количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить небольшим количеством теплой воды, чтобы ни были полностью покрыты. Оставить на некоторое время их разбухать.
  2. Отправить их в емкость для настаивания.
  3. Добавить туда специи и весь сахар.
  4. Встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился полностью.
  5. Залить ингредиенты спиртным.
  6. Оставить настаиваться на 1 месяц.
  7. Хранение должно осуществляться в темном месте, со стабильной температурой не ниже 23 градусов. В то же время в помещение не должны попадать прямо солнечные лучи.
  8. Готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по бутылкам для хранения.
  9. Если не будет достаточно сладости в напитке, то следует добавить еще немного. Настаивать еще 2-3 дня.
  10. Готовый напиток хранится в холодильнике.

Пикантный настой

Красная черемуха не обладает таким ароматом, как черная, поэтому ароматный напиток из нее можно получить, добавляя специи и натуральные ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • Красная сухая ягода – 150 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 120-130 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сушеный имбирь – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Цедра 1 апельсина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сухие плоды необходимо залить небольшим количеством теплой воды, температура которой не выше 28 градусов.
  2. Сложить их в тару для настаивания.
  3. Туда добавить сахар.
  4. Банку вместе с содержимым нужно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Добавить специи по вкусу.
  6. Залить все ингредиенты алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  7. За 30 дней в темноте напиток должен настояться, со стабильной температурой от 23 до 28 градусов.
  8. Готовую черемуховку профильтровать и разлить в тару для хранения.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные советы

  1. Для приготовления использовать проверенный алкоголь – лучше собственного производства. Приготавливать его нужно методом двойной перегонки.
  1. Температура помещения, в котором настаивается напиток должна быть стабильной – от 23 до 28 градусов.
  2. В период настаивания емкость необходимо встряхивать, чтобы сахар распределялся равномерно.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные приправы, экспериментировать с количеством сахара.
  4. Самогон можно заменить спиртом или водкой.

Качество покупного алкоголя оставляет желать лучшего. Поэтому можно попробовать новое хобби, которое поможет изготовить качественную настойку или наливку.

Они займут свое место на любом застолье. Но всегда стоит помнить, что количество выпитого должно быть минимальным.

Лучший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе

Настойку на черемухе можно приготовить в любое время года. Нужно просто купить сушеные ягоды. Самогон для этого рецепта лучше взять двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеной черемухи;
  • 3 л самогона крепостью 50%;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды и сахар положить в банку.
  2. До краев залить самогоном.
  3. Поставить в темное место на 3-4 недели.
  4. Пропустить напиток через фильтр. Ягоды отжать в марле.
  5. При желании добавить сахар.
  6. Вернуть в темное место еще на неделю.

Настойка на сухой черемухе, на самогоне готова, ее можно дегустировать. Для профилактики простуды принимают небольшими дозами.

Какая польза напитков на ягодах черемухи

Ценителей вкусовых качеств растения немного. Зато его плоды обладают массой полезных свойств, среди которых стоит выделить такие:

Полезные свойства растения объясняются его богатым витаминным и минеральным составом:

Помимо пользы, ягоды, при чрезмерном употреблении, способны причинить и вред организму. Это связано с высоким содержанием в них амигдалина.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]