Настойка «Лимон на спирту»
Особенность рецепта в том, что фрукт не соединяется с алкоголем в процессе настаивания.
Продукты для изготовления «лимонки»:
- лимон – 130 грамм;
- ректификат 70% – 360 мл;
- вода – 210 мл.
Схема приготовления наливки необычна тем, что используется спирт крепостью выше обычных 42-45°. Это делается для того, чтобы алкоголь пропитался вкусо-ароматическими свойствами цитрусовых.
Подобную технологию можно использовать, заменив ректификат водкой, но тогда быстрого результата не будет, и придется настаивать продукт 1-1,5 месяца.
Способ приготовления:
- Лимон тщательно помыть в проточной воде. Таким образом, вы удалите все вредные вещества, которые находятся на цедре.
- Налейте алкоголь в ёмкость.
- Проколоть нижнее основание лимона иголкой с ниткой, свободный край которой завязать на проволоке.
- Зафиксировать проволоку на краях ёмкости. В результате цитрусовый должен быть подвешенным в банке, но, не соприкасаясь с алкоголем.
- Емкость тщательно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на 14 дней.
- Добавьте нужное количество воды. Так вы регулируете уровень крепости. Размешайте. Наливка станет мутной, но через 3-4 дня прозрачность вернется.
- Добавьте сахар. Количество зависит от того, насколько выраженная должна быть кислота наливки.
- Перед подачей подержите лимонку в холоде.
Настойка на лимоне годна для употребления в течение трех лет.
Классическая настойка на лимоне
Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.
Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.
Рецепт лимонной наливки на водке
Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.
Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 5 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
- Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
- При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
- Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
- Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
- Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
- В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
- Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
- Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
- По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
- Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.
Рецепт лимонной настойки на спирту
Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.
Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
спирт крепостью 70% | 350 мл |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
- В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
- Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
- Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
- Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
- По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
- Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
- Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.
Настойка на лимоне и мяте
Сочетание фруктов с мятой придает алкоголю особые вкусо-ароматические качества. Такое сочетание не встретится в других напитках.
Продукты:
- листья мяты – 140-160 гр. свежих или 45-60 гр. засушенных;
- лимоны – 600-650 грамм;
- ректификат крепостью до 50°.
В процессе нам нужно будет использовать только цедру лимонов. Мякоть не пригодится.
Приготовление пошагово:
- С помощью мелкой терки удалите наружный слой кожуры. Когда счищаете цедру, постарайтесь не задеть белесую часть.
- Мятные листья положите в ректификат. Туда же добавьте цедру лимонов. Закройте емкость.
- Оставьте на 1-1,5 недели в месте, куда не попадают солнечные лучи. Ежедневно взбалтывайте наливку.
- Перелейте в резервуары для дальнейшего хранения. Для очищения используйте фильтр из ваты и марли
Что такое настойка на лимоне
Домашняя лимонная настойка – это алкогольный напиток, обладающий помимо замечательных вкусовых качеств и цитрусового аромата еще и высокими лечебными свойствами. Крепость напитка напрямую зависит от количества воды, которой разбавляется алкогольный компонент и сахара. Продукт может получиться слабоалкогольным (от 6 до 12% спирта), средней крепости – в виде сладкого бальзама (30–45%) или горького (30–60%).
Количество сахара может варьироваться от 18% до 50%. При максимальном количестве подсластителя продукт относят к категории ликеров, 40%-ное содержание сахарного песка является основанием для классификации напитка как наливки. Он получается полупрозрачным, от светло-желтого до темно-желтого оттенка в зависимости от цвета лимонов. Дополнительные ингредиенты могут придавать другую окраску настойке.
Запах – лимонный с легкими нотками спиртов и других компонентов (мяты, чеснока, меда, апельсинов, мускатного ореха, специй и даже кофе). В профилактических целях прием лимонного алкоголя осуществляется в небольшом количестве 3 раза в день через четверть часа после приема пищи. Многие варианты настойки могут использоваться в качестве угощения за праздничным столом, а один из рецептов адаптирован для добавления в выпечку.
Самая простая лимонная настойка
Наливка быстрая в приготовлении. Особенно подойдет в тех случаях, когда напиток нужно подготовить срочно. По вкусу можно менять количество сахара, в зависимости от желаемой степени кислоты, но при первом приготовлении используйте ингредиенты и их пропорции в соответствии с рецептом.
Прежде чем употреблять, охладите напиток до 11-13°.
Продукты для напитка:
- лимоны – 600-650 грамм;
- самогон крепостью до 45° – 0,5 литра;
- очищенная вода – 0,2 литра;
- сахар – 240-260 грамм.
Как правильно приготовить:
- Цитрусовые сложите в ёмкость, налейте кипяток и сразу вылейте его.
- С помощью мелкой терки удалите верхний желтый слой со всех лимонов. Из 1-го нужно выдавить сок.
- В сотейнике смешиваем воду, сахар, сок. Нужно сварить сироп на слабом огне при периодическом помешивании. Сироп должен немного загустеть.
- Остудите сироп.
- В это время очищаем 4 фрукта от кожуры и шинкуем мякоть. Проследите, чтобы в массе не осталось косточек.
- В банке смешиваем мякоть, цедру, самогон и сироп. Оставьте в холоде при температуре 6-10° на 5 дней.
- Далее лимонка переливается по емкостям для хранения. Предварительно нужно отфильтровать через несколько слоев ткани.
Эта лимонная настойка имеет неограниченный срок употребления.
Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном
Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.
Рецепт №1, элементарный
Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2
литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.
Рецепт №2, чуть сложнее
Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:
- лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
- насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
- Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
- Снимем цедру (без белой пленки).
- Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
- Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
- В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
- Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
- Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.
Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.
Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.
Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем
В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее
выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:
- крепкий (45°) самогон — 1 литр;
- сухая цедра лимона — с одного плода;
- сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
- немолотая корица — 1/4 палочки;
- ваниль в стручках — 5 шт.;
- сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые чипсы.
Настойка с оригинальным способом настаивания
Как правило, при производстве настоек безалкогольные и алкогольные компоненты соприкасаются в процессе настойки. Этот метод приготовления лимонки отличается. Фрукт не будет касаться ректификата. Несмотря на это лимонная настойка будет вкусная и ароматная.
Список продуктов:
- лимоны – 120-130 грамм;
- самогона крепостью от 65° – 0,35 литра;
- вода.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте фрукт в проточной воде.
- В емкость объемом 1 литр наливаем ректификат.
- Проколов верхнее основание лимона иглой, протяните нить. Свободный край нитки завяжите на проволоке. Края проволоки зафиксируйте на горлышке банки.
- В итоге фрукт должен быть подвешенным на расстоянии 10 мм от самогона.
- Плотно закройте посуду. Оставьте в темном прохладном месте на 1,5-2 недели.
- По истечении срока добавляем воду и сахар по вкусу. Количество воды зависит от крепости, которую вы хотите получить. В нашем рецепте использовано 0,2 литра. От этого напиток помутнеет, но спустя 3-4 дня снова станет прозрачным.
- За 24 часа перед употреблением оставьте напиток в прохладном месте с температурой 12-17°.
Необычные настойки на лимоне
С рецептами лимонной настойки на самогоне в домашних условиях можно не бояться экспериментировать, создавая все больше новых вкусов, которые выгодно будут отличаться от магазинных версий. Важно знать, как правильно выбрать ингредиенты и сколько настаивать необычные настойки на лимоне.
С гвоздикой
Настойка, характеризующая мягкостью, но стойким вкусом в умеренных количествах повысит иммунитет, поддержит хорошее настроение и рабочий потенциал. Является эффективным профилактическим средством простудных заболеваний в холодное время года.
Для ароматной настойки на лимоне с гвоздикой необходимо взять:
- 4 лимона;
- 1 л самогона или водки;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. корицы.
Процесс предполагает проведение следующих действий:
- С лимонов аккуратно снять цедру, стараясь не задевать горькую белую мякоть.
- Гвоздику, корицу, цедру цитруса отправить в банку, влить дистиллят и перемешать.
- Герметично закупорить банкуи убрать в темное помещение с комнатной температурой. В момент настаивания взбалтывать емкость раз в 5-7 дней.
- Полученный состав отфильтровать через марлевую ткань. Добавить сахар по вкусу и размешать.
Совет! Перед употреблением рекомендуется выдержать гвоздичную настойку в темном прохладном месте.
С кофейными зернами
Лимон в тандеме с натуральным кофе поможет сделать ароматную настойку. Напиток порадует красивым цветом и изысканным вкусом. Для этого понадобиться:
- 1 лимон;
- 500 мл самогона;
- 60 г кофейных зерен;
- 40 г сахара;
- 200 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Из цитруса изъять цедру и отжать сок. Кофейные зерна измельчить и, залив водой, сварить обычным способом. После остывания профильтровать.
- Совместить кофе, натертую цедру с самогоном и цитрусовым соком. Все перемешать и закрыть.
- Поставить для настаивания, выбрав прохладноеи неосвещенное место.
- Через 14 суток добавить сахар, снова хорошо размешать и дать настояться еще 5 дней.
- По истечении времени настойку профильтровать и перелить в бутылки.
Этот рецепт простой в исполнении и каждый любитель домашнего алкоголя с легкостью с ним справиться.
С калганом и корнем фиалки
Эти уникальные природные компоненты придают напитку особую мягкость и изысканность. Главное прибавлять все в необходимых пропорциях и настаивать на протяжении требуемого времени. Состав:
- 1 лимон;
- 4 корня калгана;
- 1 л самогона;
- 4 корня фиалки;
- сахар по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Корень фиалки, калгана, цедру лимона залить самогоном.
- Полученному составу дать постоять 10-15 суток,периодически взбалтывая.
- Прибавить сахар. Перед тем, как снимать пробу отфильтровать.
На заметку! Напиток хранить в бутылках из темного стекла, помешивая.
С черным перцем
Чтобы приготовить напиток с пряностями, вам понадобится:
- лимоны – 10 штук;
- соль – чайная ложка с горкой;
- черный перец горошком 4-7 штук;
- самогон крепостью 40-45°- 1 литр.
Этапы приготовления:
- С помощью мелкой терки очистить цедру с лимонов. У вас должно получиться 90-110 грамм.
- Все ингредиенты перемешать в банке, добавить алкоголь.
- Уберите в темное теплое помещение на 45-50 дней. Периодически взбалтывайте содержимое.
- По истечении срока перелейте наливку в бутылки. Для фильтрации напитка используйте многослойный материал.
Традиционная настойка
Это быстрый метод приготовления наливки дома.
Необходимые продукты:
- лимоны – 0,5 кг;
- очищенная вода – 1 литр;
- сахарный песок – полкилограмма;
- ректификат крепостью 40-43° – 1 литр
Чтобы приготовить лимонную наливку в домашних условиях вам нужно будет сделать следующее:
- Мелкой теркой снимите цедру лимонов. Следите, чтобы туда не попала белая часть кожуры.
- Переложите цедру в тару из стекла, залейте спиртом. Оставьте на 3-4 дня.
- Перелейте наливку через ватно-марлевый фильтр.
- Добавьте сахарный песок и воду. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению, его можно пить.
Вкус и аромат будет напоминать Лимончелло – ликер из Италии.
Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях
Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона?
Немного теории
Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в нем минимально: всего 3 грамма на 100 граммов “живого веса”. В том же апельсине в среднем сахаров содержится уже втрое больше — 9 граммов. Например, если поставить брагу из ягод вишни (которая содержит усредненно 8 граммов сахара на 100 граммов ягод), то на выходе с каждого килограмма ягод после двух перегонок получается около 5 мл “чистого спирта” или 121 мл водки (крепость 40 градусов). Конечно, смысла делать такую брагу без добавления сахара нет никакого. Но с лимоном дела обстоят еще хуже, поскольку сахаров в нем и того меньше.
Если Вы хотите придать спиртному напитку аромат лимона, то лучше будет провести ароматизацию спиртовых паров на лимонных корочках. Некоторые аппараты позволяют проводить паровую мацерацию прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Не сахаром единым
А вот рецепта приготовления браги для самогона из лимонной кислоты не существует в принципе. Дрожжи питаются не кислотой, а сахаром. Но применительно к браге лимонная кислота все же используется:
- при инвертировании сахарного сиропа для рецепта браги из сахара;
- при необходимости корректировки кислотности браги.
Кислотность браги, кстати, имеет важное значение и должна контролироваться! Дрожжам комфортно при показателях рН от 5 до 3,5. Но уже при значениях выше 4,2 начинает размножаться неблагоприятная патогенная флора, которая погубит все мероприятие. Как раз для подкисления браги используют лимонную кислоту. Однако при значениях рН ниже 3,5 дрожжи теряют активность. Именно поэтому рецепт браги из лимона не будет удачным: кислотность лимонного сока находится на уровне рН=2,1. По той же причине не срабатывает рецепт браги из лимонада. В некоторых случаях при большом гидромодуле в браге из лимона и сахара (или лимонада) могут “заработать” винные дрожжи. Однако вспомним о теоретическом выходе спирта с лимона (менее 100 мл сорокаградусного с 1 кг) и задумаемся, а стоит ли шкурка выделки?
Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что многие модели оснащаются джин-корзинами или разборными сухопарниками, в которых удобно ароматизировать самогон в процессе второй перегонки. И лимон как раз очень хорошо подходит для этой цели. А брагу лучше будет поставить из более пригодного для нее сырья.
Быстрый рецепт настойки
Этот рецепт лимонной водки подойдет тем, кому нужно быстро приготовить напиток.
Перечень продуктов:
- лимоны – 300 грамм;
- самогон – пол-литра.
Чтобы приготовить традиционную наливку нужно следующее:
- Промойте фрукты под теплой водой. Это удалит различные химикаты с поверхности.
- Далее нужно счистить желтую часть кожуры. Следите, чтобы белые фрагменты цедры не попали в напиток.
- Залейте цедру водкой.
- Настаивайте 8-11 дней в теплом помещении. Ограничьте доступ света. Посуда должна плотно закрываться.
- Перед тем, как разливать в отдельные бутылки, процедите лимонную наливку через многослойную ткань.
Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте
По этому рецепту лимонный самогон настаивают без сахара, поэтому напиток получается крепким.
Понадобятся:
- 1 лимон;
- около 100 г свежей мяты;
- 500 мл самогона крепостью 40 °.
Изготовление:
- От лимона используют лишь натертую цедру (желтую часть кожуры). Остальное можно оставить для других блюд.
- Мяту предпочтительно использовать свежую, а не сухую. Ее листья измельчают руками.
- Самогоном заливают смесь цедры и мяты и настаивают от 10 до 14 дней в защищенном от света месте вне холодильника.
- Затем настойку процеживают и дают ему перед употреблением созреть еще в течение 7 дней.
Настойка «Лимон в квадрате»
Вам понадобятся следующие компоненты:
- самогон крепостью 40-45° – 1 литр;
- сахарный песок – полкилограмма;
- лимоны – 350-500 грамм.
Концентрированный напиток не сложно приготовить. Для этого нужно соблюдать следующие этапы:
- С помощью мелкой терки или ножа удалите с лимонов цедру. Нашинкуйте ее до состояния кашицы.
- Очистите фрукты от оставшейся шкурки и мелко нашинкуйте мякоть. Смешайте с цедрой.
- Измельченные лимоны залейте алкоголем. Тару накройте марлевой прослойкой.
- Настаивайте 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Через тканевый фильтр перелить наливку в бутылки. Фруктовый осадок тоже нужно выжать и налить в напиток.
- Добавьте в наливку сахарный песок. Хорошо взболтайте до полного растворения.
Бутылки с лимонной настойкой нужно плотно закрыть и поместить в темное место.
Крепкая настойка с мускатами
Гвоздика и мускат в сочетании с лимоном придадут напитку пряность. Необычным сочетанием можно разнообразить классический напиток.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ректификат крепостью 40-45°;
- высушенная цедра лимона – 50 гр.;
- бутоны гвоздики – 9-11 шт.;
- мускатный орех перетертый – 2,5-3 чайные ложки.
Пошаговое приготовление:
- В стеклянной емкости перемешайте цедру со специями.
- Влейте в смесь алкоголь. Плотно закройте банку.
- Настаивайте в темном месте 30 дней.
- Готовая лимонная настойка подлежит фильтрации. В качестве адсорбента используйте вату и марлю.
- Разлейте по бутылкам с плотно закрывающимися крышками.
Самый простой рецепт настойки на лимоне на самогоне
В самом простом рецепте приготовления лимонного напитка на основе самогона нет ничего лишнего. Только 2 л самогона, крепостью 50 ° и 2 лимона.
Изготовление:
- Лимоны моют в проточной воде, тщательно протирая шкурку от загрязнений, и после ошпаривают кипятком.
- Помещают оба лимона в целом состоянии в стеклянную банку с самогоном, прикрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте.
- По истечении указанного времени лимоны удаляют, а настойку процеживают через ватный фильтр.
- Получается вкусный напиток привлекательного желтоватого цвета.
Лимонно-мятная настойка
Мятные напитки, будь то алкогольные или безалкогольные, всегда отличаются свежестью. Мятная свежесть в сочетании с лимоном должна понравиться тем, кто уже пробовал традиционные наливки.
Вам будут нужны:
- лимоны – 600 гр.;
- крепкий алкоголь (водка, спирт, самогонка) – 1 литр;
- пучок мяты – 150-170 гр.;
- сахар – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мелкой теркой удалите желтую часть цедры фруктов;
- Нашинкуйте мяту;
- Сложите цедру и мяту в ёмкость, перемешайте;
- Залейте спиртом смесь. Тщательно перемешайте.
- Оставьте на 1,5 недели в месте, недоступном для света.
- Сколько добавлять сахарного песка – зависит от вашего вкуса. Если вам не нравится сладость в напитках, его можно исключить.
- Перелейте наливку по бутылкам, используя тканевый или ватно-марлевый фильтр.
В рецепте возможно замена сахара на мёд. Готовый продукт поместите в холод. Цитрусовую настойку с добавлением мяты используют при приготовлении кондитерских изделий в качестве пропитки.
Приготовление яблочной браги
Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.
Классическая брага на яблоках без дрожжей
Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.
Компоненты на 40 литров браги:
- Яблоки – 8 кг;
- Вода – 35 л;
- Сахар – 3,5 кг;
- Изюм немытый – 200 гр.
Интересно: Самогон из абрикосов в домашних условиях — 8 лучших рецептов приготовления браги
Рецепт браги на яблоках:
- Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.
Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.
- В большую эмалированную кастрюлю поместить яблочное пюре, влить воду температурой 20-25С, всыпать изюм и сахар.
- Сусло хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Накрыть кастрюлю марлей или негерметичной крышкой.
- Оставить в тепле на 3-4 дня. Ежедневно каждые 5-6 часов, размешивать смесь и топить всплывший жмых.
- Забродившее сусло перелить в бродильную емкость, установить водяной затвор. Оставить в тепле.
- Брожение продлится 30-50 дней в зависимости от температуры и силы «дикарей».
- Окончание брожения можно определить по гидрозатвору, он прекращает выпускать пузырьки газа.
- Готовую брагу отправить на дистилляцию.
Рецепт браги из яблочного сока
Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.
Состав рецепта:
- Сок яблочный – 10 л;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 10 л.
- Сухие дрожжи – 15 гр.
Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.
Как поставить брагу из яблок:
- Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
- Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
- Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
- Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.
Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
Состав:
- Фрукты – 20 кг;
- Вода – 20 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
- Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
- Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
- Добавить подготовленные дрожжи.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
- Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.
Видео рецепт яблочного самогона
Брага из яблочного жмыха
После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.
Ингредиенты:
- Яблочный жмых – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 35 л;
- Сухие дрожжи – 200 гр.
Рецепт приготовления:
- Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
- Добавить сахар и размешать.
- Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
- Сосуд закрыть водяным затвором.
- Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
- Брага из жмыха яблок готова к перегонке.
Брага из яблочного концентрата
Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.
Продукты для рецепта:
- Яблочный концентрат – 5 л;
- Вода – 25 л;
- Сахар – 2 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.
Как приготовить брагу:
- В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
- Смешать сироп с концентратом.
Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.
- Внести дрожжи, закрыть водяным затвором и оставить бродить в течение 15-20 дней.
- По окончании брожения дистиллировать брагу.
Рецепт браги из сушеных яблок
Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.
Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.
Пропорции:
- Сухофрукты – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 гр.;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как делать рецепт:
- Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
- Активировать дрожи и внести их в сусло.
- Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
- Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.
Брага из яблочного варенья
Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.
Состав:
- Варенье – 6 л;
- Вода – 30 л;
- Дрожжи прессованные – 300 гр.
Приготовление:
- Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
- После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
- Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
- Спустя 10-15 дней брага будет готова.
Интересно: Кальвадос из яблок в домашних условиях — классический рецепт из сока
Брага из яблок для питья
Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.
Компоненты:
- Яблоки – 4 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 400 гр;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухие дрожжи – 10 гр.
Как сделать брагу на яблоках:
- Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
- Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
- Оставить смесь на 6-10 часов.
- Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
- После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
- Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
- Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
- Спустя сутки напиток можно дегустировать.
Имбирно-цитрусовая настойка
Для того, чтобы приготовить напиток с легкой горчинкой грейпфрута, вам понадобится:
- лимоны – 350-400 гр.;
- грейпфруты – 700 гр.;
- самогон – пол-литра;
- имбирный корень – 2/3 чайной ложки.
цитрусы
Способ приготовления:
- Промойте грейпфруты, очистите от кожуры.
- Натрите корень имбиря.
- Очистки с имбирем сложить в стеклянную тару, залейте алкоголем.
- Плотно закрытую емкость оставляют на 7-8 дней. Наливку перед этим нужно тщательно перемешать.
- Перелейте в небольшие бутылки, используя адсорбент. Это может быть марля или ткань.
В рецепте возможно использование апельсина вместо грейпфрута.
Пряная настойка с имбирем
В холодное время года, когда многие простывают, можно приготовить имбирно-цитрусовый настой. Он поможет в борьбе с первыми признаками заболевания. Измельчите имбирь с помощью терки. Вам понадобится 12-17 гр. на 1 литр крепкого алкоголя.
Чтобы приготовить настойку вам потребуется:
- ректификат – 1 литр;
- лимоны – 250 гр.;
- мёд – 100 гр.;
- измельченный имбирный корень – 12-17 гр.
Пошаговый рецепт лимонной водки:
- Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
- Порежьте ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Затем нужно измельчение имбирного корня в блендере или теркой.
- Поместите ингредиенты в стеклянную ёмкость.
- Добавьте мед и алкоголь.
- Поместите в темное место на 2 недели. Перемешивать напиток не нужно.
- Осторожно перелейте по бутылкам. Чтобы не попал осадок.
Подавайте настойку в охлажденном виде.
Наливка на водке
Домашняя настойка из лимона, приготовленная на самогоне или спирте, всегда имеет ярко-выраженный аромат цитрусовых. Если все сделано правильно, то в напитке не ощущается вкус и запах сивушных масел.
Для того чтобы сделать настойку со вкусом цитруса, не нужен опыт в приготовлении подобных напитков. Даже если вы впервые решили приготовить наливку, то у вас получится.
Помимо дополнительных ингредиентов, можно выбирать, на меде готовить напиток или на сахаре.
Приготовив наливку несколько раз, используя рецепты, вы точно будете знать, какие ингредиенты нужно добавить, а какие убрать, сможете корректировать пропорции.
Рецепт настоящей лимонной водки
Алкогольный напиток, настоянный на лимонах или апельсинах очень легко приготовить. Он может стать одним из составляющих коктейлей. Домашняя настойка доступней многих аналогов, которые продаются в магазинах.
От Лимончелло настойки на лимоне отличаются более тонким ароматом.
Тонкий аромат цитрусовых стал основой для вкуса Абсолют Цитрон. Эта лимонная водка вошла в рецепты по приготовлению коктейля Cosmopolitan.
У Citron высокий ценник, как, впрочем, и у его аналогов, таких как Смирнофф Цитрус, Славянская Цитрон, Лапландия лемон шот и других. Какими бы ни были предложения крупных брендов, при приготовлении настойки с лимоном дома вы уверены в качестве готовой и исходной продукции.
В качестве алкогольной основы возможно использование коньяка. На лимонном соке делают спиртовую наливку с алоэ.
Есть простой рецепт наливки, который подойдет для каждого ценителя домашних напитков. Вы на свой вкус сможете выбрать дополнительные ингредиенты.
Водка на лимоне традиционная:
- лимоны – 150-350 гр.;
- самогон высокого качества – 1 литр.
На свое усмотрение можно добавить ингредиенты:
- половина крупного огурца;
- 5-6 мятных стеблей с листьями;
- 3-4 ветки лимонника;
- 15-20 гр. имбиря;
- 2-3 веточки чабреца, орегано;
- 4-6 чайных ложек меда или ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты залейте кипятком и сразу вылейте его. Тщательно вытрите плоды.
- Очистите фрукты от желтой кожицы и измельчите ее;
- Цедру без мякоти вместе с выбранными дополнительными ингредиентами поместите в стеклянную тару и влейте самогон.
- Закройте посуду и отправьте в темное место с комнатной температурой на несколько дней. Время от времени встряхивайте наливку.
- Через 2-4 дня можно проводить дегустацию. Это поможет определить степень готовности. Не должны ощущаться сивушные масла на вкус и запах. Баланс должен быть гармоничным.
- Разлейте по небольшим бутылкам. При этом очистка может быть либо с помощью тканевого фильтра или мелкой металлической сетки.
- Лимонная настойка будет годной для употребления один год.
Как подготовить дополнительные ингредиенты:
Огурцы – нашинкуйте тонкими кольцами.
Мяту – разотрите руками. Наливка на мяте будет освежать напиток.
Лимонник – срезать все жесткие элементы. Разрезать на фрагменты по 3-4см. Наливка на лимоннике повышает работоспособность и настроение.
Имбирный корень – натереть на крупной терке.
Используя дополнительные ингредиенты, соблюдайте меру. Задача при приготовлении напитка подчеркнуть цитрусовый аромат, а не перебить его. Если вы не экспериментировали ранее с добавками, то пробуйте их по 1 штуке.
Также приготовление настоя возможно на киви, клюкве, зернах кофе, изюме.
Рецепты приготовления лимонной настойки
Быстрый переход по статье
Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке, самогоне и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят напиток без сложностей.
На водке
Лимонная настойка на водке, приготовленная дома, является не только приятным на вкус, но и полезным напитком, поскольку:
- Содержит цедру лимона. Этот растительный компонент содержит в себе большое количество витамина С, в связи с чем лимонная настойка на водке хорошо поможет побороть простуду.
- Лимонные пектины, которые помогают выводить из тканей человеческого организма солевые отложения тяжелых металлов, токсины и прочие яды
- Напиток также укрепляет сосудистую систему организма и помогает бороться с депрессивным состоянием
Справка. Специалистами не рекомендуется пить лимонную настойку перед тем, как лечь спать, поскольку она оказывает тонизирующее действие на организм, попросту говоря – может вызвать бессонницу. Также категорически не рекомендуется принимать лимонную настойку тем людям, которые страдают аллергией на цитрус, поскольку лимон очень раздражает стенки желудка.
Рассмотрим простейший рецепт лимонной настойки на водке для приготовления в домашних условиях.
Для этого понадобится:
- 1 литр водки;
- 2-3 плода лимона среднего размера;
- 100 граммов сахарного песка.
Подготовить необходимую стеклянную емкость. Хорошо помыть плоды лимона и вытереть. Аккуратно отделить цедру от плода (без белой части цедры, поскольку она придаст лишнюю горькоту). Измельчить цедру. Из очищенных плодов лимона выжать соки.
Затем выложить нарезанную цедру в стеклянную тару, залить лимонным соком, засыпать сахарным песком. После этого уже залить литром водки. Плотно закупорить тару и поставить в затемненное сухое место для настаивания. Для места настаивания тоже есть свои нюансы:
- в прохладном месте настойка готовится на протяжении 5-6 дней;
- в теплом месте (например, возле батареи отопления) напиток может быть готов уже за 2-3 дня.
Необходимо раз в сутки встряхивать тару с напитком – для лучшего расхождения сахарного песка. По истечении срока настаивания, лимонную настойку необходимо процедить (фильтр можно изготовить из сложенной в несколько слоев марли) и поместить в холодильник. Еще через день настойка будет готова к употреблению.
Важно! Сразу обратить внимание на то, что для изготовления домашней настойки желательно не экономить на спиртовой основе для напитка. Лучше переплатить и приобрести качественную водку, что позволит сохранить все вкусовые качества лимонной настойки и не дать ей обрасти непонятным привкусом и примесями
На самогоне
Для изготовления лимонной настойки на самогоне в домашних условиях, можно придерживаться предыдущего рецепта, только следует заменить водку на самогон. Однако, чтобы разнообразить вкус напитка, можно немного расширить рецепт.
Для этого потребуется:
- 1 литр самогона;
- 3 лимона (для усиления кисловатости вкуса, можно взять слегка недозрелые плоды);
- 20 граммов имбиря;
- корица на кончике ножа;
- 200 граммов сахарного песка.
Согласно рецепту, приведенному выше, аналогично подготовить плоды лимона. Перемешать весь сухой компонент, затем залить самогоном. Поставить в сухое затемненное место на пять дней. Затем процедить полученный напиток, убрать в холодильник на сутки. Напиток готов!
На спирту
По аналогичному рецепту, как и на водке, можно также приготовить лимонную настойку в домашних условиях на спирту.
Спирт требуется брать разведенный до состояния в 40 – 45 %. Особенно вкусной в этом случае может получиться лимонная настойка с добавлением мяты. Для ее приготовления нужно:
- 1 литр спирта;
- 3 плода лимона;
- 150 граммов листьев мяты (свежих!).
Для начала следует залить листья мяты литром спирта. Затем в полученную смесь добавляется измельченная цедра и лимонный сок. Настойка ставится в теплое затемненное место на 7 дней, при этом нужно не забывать встряхивать тару с готовящимся напитком. По истечении недели – процедить.
Настойка лимона с чесноком
Вкус этой настойки можно разнообразить неожиданным ингредиентом – чесноком. Он придаст пикантность вкусу, а острота только дополнит вкус цитруса и меда. В итоге вы получите насыщенный и яркий вкусо-ароматический букет.
лимоны для настойки
Для наливки на чесноке нужно:
- лимон – 130 гр;
- ректификат крепостью 41-45° – 1 литр;
- мед – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика.
Чесночная настойка готовится следующим образом:
- Фрукт тщательно очищаем с помощью кипятка и салфеток.
- Нарежьте фрукт на 2 куска. Выжмите сок и мелко нарежьте кожуру и мякоть.
- Очищенный чеснок нарезать ломтиками толщиной 1 мм.
- В банку кладем чеснок, сок, лимон.
- В другой посуде перемешайте мед в самогоне до полного растворения. Раствор можно добавлять к чесночно-медовой смеси.
- Отправляем емкость с продуктом в затемненное место.
- В течение 3-4 дней перемешивайте содержимое по нескольку раз в сутки.
Стоит обратить внимание, что готовый продукт не процеживается. Его нужно продолжать настаивать. По мере уменьшения количества наливки, аромат буде меняться.
Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.
Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 6 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 500 мл |
бутилированная вода | 600 мл |
гранулированный сахар | 800 г |
Последовательность изготовления
- Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
- Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
- В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
- Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
- Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
- Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
- Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.
Настойки из лайма
Лайм стал широко распространен недавно. Фрукт сразу завоевал популярность благодаря своему пряному аромату. Также он входит в состав многих коктейлей и используется в кулинарии.
Чтобы приготовить лаймовую наливку, нужно просто в любом из рецептов заменить один фрукт на другой.
Базовый рецепт наливки на лайме будет выглядеть следующим образом:
Разрежьте 200 грамм плодов на дольки и протолкните в бутылочное горлышко емкостью на 0,5-0,7 литра. Залейте водкой. Через 6-8 дней очистите продукт с помощью тканевого фильтра.
Вода Сасси
Сантия Сасс, которая написала книгу «Flat Belly Diet», ставшую бестселлером среди книг для похудения, и опубликовала в ней рецепт напитка. Он получил название вода Сасси.
Это безалкогольный лимонный напиток. Он поможет тем, кто хочет похудеть или просто освежиться в жаркий летний день.
Вам понадобится:
- очищенная вода – 1 л;
- огурец – 75 грамм;
- лимон – 70 грамм;
- листья мяты – 5-6 штук;
- измельченный имбирный корень – ½ столовой ложки.
Приготовление:
- Вам понадобится непрозрачная ёмкость.
- Нужно очистить огурец и нашинковать мелкими кусочками.
- Очищенный фрукт мелко нашинкуйте.
- Покрошите мятные листья.
- В емкости смешайте все ингредиенты.
Стоит обратить внимание, что настоянная вода Сасси должна употребиться в течение суток.
Польза и противопоказания
Алкоголь, настоянный на лимоне, получает не только вкусо-ароматические качества фрукта, но и его свойства, помогающие при различных заболеваниях. Цитрусовые наливки имеют широкое применение. Медикаменты лимоновка заменить не сможет, но поможет организму справиться с недомоганием.
Настойки с лимоном можно пить при:
- сезонной нехватке витаминов;
- снижении общего тонуса организма, который проявляется в усталости, снижении аппетита;
- расстройствах нервной системы, таких как депрессия или стресс;
- избыточном весе;
- заболеваниях печени;
- повышенном артериальном давлении;
- болезнях почек;
- простудных и вирусных заболеваниях.
В качестве профилактики можно принимать небольшое количество настойки с лимоном перед едой для поднятия общего тонуса организма. Она расширяет сосуды и принимает участие в повышении иммунитета. Полезна для потенции мужчин.
Настойка с добавлением клюквы будет обогащена дополнительными микроэлементами и веществами. Одна стопка в день, в целом, может помочь от простуды и прочих сезонных заболеваний. Не забывайте и о том, что есть противопоказания:
- если один или несколько ингредиентов вызывают аллергическую реакцию или непереносимость;
- период беременности и лактации;
- спиртосодержащие напитки несовершеннолетним не рекомендованы;
- если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.