Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.
Рецепты брусничной настойки
Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.
Брусника на самогоне
Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.
Необходимые ингредиенты
- Брусника – 0,5 кг
- Самогон – 1 л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 100 мл
Приготовление
- Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
- Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
- Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
- Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
- Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
- Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
- Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
- Выдержите напиток еще пару дней. Готово.
Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.
Брусника на спирту
Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-50, но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-500. Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:
Ингредиенты
- Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 700 до 900.
- Брусника – 2 кг.
- Мед – 200 г (по желанию).
Приготовление
- Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
- Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
- Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
- Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
- По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
- Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.
Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.
Брусника на водке
Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.
Ингредиенты
- Брусника – 1кг.
- Водка – 2 л.
- Пряности и травы – по вкусу.
- Сахар – 7-8 ст. л.
Технология приготовления
- Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
- Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.
Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.
- Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
- Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
- Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
- Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
- Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.
Брусника на коньяке
Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды брусники — 500 г.
- Коньяк – 1л.
- Мед или сахар – 100 г.
- Корица, специи — по желанию.
Приготовление
- Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
- Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
- Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
- Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
- Храните бруснику на коньяке в холодильнике.
Бруснично-вишневая настойка
Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.
Ингредиенты
- Брусника – 3 кг.
- Вишня с косточками – 600 г.
- Водка – 2 л.
- Коньяк 150 – 200 мл.
- Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
- Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).
Приготовление
- Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
- Добавьте лимонный сок или кислоту.
- Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
- Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
- Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
- Добавьте сахарный сироп по вкусу.
- Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
- Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.
Быстрая и легкая настойка на бруснике
Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.
Вам понадобятся:
- Брусника – 200 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Спирт – 200 г.
- Водка – 0,5 л.
Как готовить
- Разморозьте ягоду.
- Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
- Залейте стаканом спирта.
- Поставьте смесь на неделю в темное место.
- Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
- Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.
Польза настойки на бруснике
Брусника издавна используется в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для наполнения организма силами и энергией. В сочетании с самогоном она не теряет полезных свойств.
Ягоды избавляют человека от различных недомоганий, наиболее распространенными из них являются:
- проявления ревматизма;
- туберкулез;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- цинга;
- катаракта;
- неврозы;
- простудные заболевания.
Помимо вышеперечисленных достоинств, ягоды знамениты желчегонным, противопаразитарным, а также антисептическим воздействием.
Опытные самогонщики заявляют, что брусника является средством против похмельного синдрома, если по каким-либо причинам доза была превышена.
Правила хранения брусничной настойки
Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.
Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.
Как приготовить настойку на бруснике на водке
Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой
Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).
Вам пригодится:
- Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
- Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
- Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Приготовления:
- Переберите ягоду
- Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
- Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
- Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
- Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
- Каждый день банку желательно встряхивать
- Через неделю процедите массу, наливка готова
Вкусная брусничная наливка на водке
Советы
- Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
- Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
- Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
- Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
- Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.
- Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство. Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.
- Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток. Главное – не злоупотреблять!
- Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.
- Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.
Напитки из брусники: эффективность, сроки хранения
Благодаря своим полезным свойствам, бруснику широко используют для лечения многих заболеваний, в том числе простуды, высокого давления, неврастении и воспалительных процессов.
Одним из преимуществ ягод этого растения является их долгая сохранность. В их составе содержится бензойная кислота, являющаяся натуральным консервантом и предотвращающая порчу брусники. Именно поэтому при соблюдении всех норм хранения напитки могут оставаться свежими в течение нескольких сезонов.
Из плодов в основном варят компоты, делают свежевыжатые соки, кисель, настойку и даже квас. Листья добавляют в чай и травяные отвары для поддержания иммунитета.
Советуем прочитать: Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт
Листья брусники лучше всего заготавливать ранней весной или в конце осени, а время сбора ягод приходится на период с сентября по октябрь.
Польза наливки
Правильно приготовленный алкогольный напиток этого вида, употребляемый в разумных количествах может принести всему организму большую пользу. Ведь не зря такую ягодную настойку длительное время использовали только в медицинских целях.
Она отлично зарекомендовала себя:
- при лечении различных заболеваний почек и мочевыделительной системы:
- при лечении ревматизмов любой степени тяжести:
- в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства;
- в лечении сахарного диабета;
- при подагре;
- при лечений невралгий любой этимологии;
- как прекрасное средство в борьбе с хроническими расстройствами работы кишечника.
Также именно настойка из брусники прекрасно помогает в лечение такого заболевания, как подагра.
Справка! Настой хорошо повышает аппетит и иммунитет всего организма. Но его нельзя употреблять беременным и кормящим, детям в возрасте до 16 лет, а также лицам с серьезными расстройствами психики и болезнями сердца.
Но использовать брусничную настойку можно не только в лекарственных целях, она может заменить и другие алкогольные напитки на любом торжестве.
С мятой
Настойка из брусники на водке с добавлением листьев мяты — это гармоничный напиток. Мята в составе напитка сглаживает кислинку брусники.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав напитка прост:
- 1 л водки;
- 250 г сахарного песка;
- 6-8 листьев мяты;
- 300 г плодов брусники.
По желанию можно заменить сахар медом. Считается, что сладость меда = 1,5 ложки сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления напитка прост:
- Плоды брусники нужно тщательно очистить от крупного мусора и промыть под проточной водой.
- Ягоды необходимо растереть в кашицу с помощью блендера или механическим путем.
- В емкость нужно поместить подготовленную кашицу и веточки мяты.
- Водкой необходимо залить массу и плотно закрыть емкость крышкой.
- Поместить емкость нужно в темное прохладное место и выдерживать порядка 1 месяца.
- Первые 2 недели нужно ежедневно перемешивать и встряхивать емкость.
- Спустя 14 суток необходимо поместить в емкость сахарный песок, размешать напиток и оставить еще на 14 дней.
- Настойку нужно профильтровать. Можно использовать сито с мелкими делениями, либо применять марлю.
Также можно добавить в напиток немного корицы или гвоздики.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток обладает приятным кисловато-перечным вкусом. Запах настойки сильно выражен — мятный, спиртовой. Наливка с добавкой подходит для отбивных и шашлыка с ярким выраженным мясным вкусом.