Рецепты приготовления имбирной настойки на самогоне, свойства и особенности применения


Полезные советы

  • С медом в настойках на крепком алкоголе сочетаются многие лекарственные растения. Попробуйте добавить при приготовлении – мяту, мелиссу, чабрец, ягоды можжевельника, шиповника. Используйте любимые пряности и приправы. Но не добавляйте все и сразу. 2-3-х компонентов, сочетающихся между собой, вполне достаточно. Экспериментируйте и найдите свой эксклюзивный вкус медовой настойки.
  • Соблюдайте меру при употреблении домашних настоек на алкоголе в качестве спиртного, и дозировку, если принимаете их, как лечебное средство. В противном случае возможны побочные эффекты, аллергические реакции, похмельный синдром.
  • Никогда не нагревайте мед выше 40. В нем могут образоваться вредные химические соединения. Даже засахарившийся мед хорошо растворяется в крепких спиртных напитках.
  • При наличии хронических заболеваний до применения настойки с медом в качестве лекарства нужна консультация лечащего врача. Особенно это касается печеночной или почечной недостаточности. Не стоит употреблять спиртовые настойки беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Польза от имбирной настойки из самогона

Корень имбиря содержит массу полезных компонентов: фосфор, магний, цинк, калий, железо, витамины и аминокислоты. Его в давние времена настойки из имбиря и самогона применяли в народной медицине.
Целебное зелье поможет:

  • справиться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров;
  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить пищеварение;
  • снять спазмы в кишечнике;
  • уменьшить воспаление;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с циррозом печени;
  • повысить потенцию (пейте по одной чайной ложке настойки до еды);
  • улучшить зрение (принимайте по одной столовой ложке раз в сутки);
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить сосуды;
  • укрепить нервную систему;
  • снять воспаление и боль в горле (для этого просто полощите горло; на стакан воды, нужно использовать одну чайную ложку настойки).

Кроме того, настойку использую в профилактических целях. Если ее употреблять вовремя и правильно, то можно не допустить заболеваний, инфекций, простуды. Настойку из имбиря и самогона используют и в косметических целях. Она помогает излечить кожу, ранки, акне.

От употребления настойки из имбиря и самогона следует отказаться в следующих случаях:

  • при беременности;
  • если вы кормите ребенка грудным молоком;
  • имеются обостренные виды язвы, гастрит, маточное кровотечение, повышенная температура;
  • вы страдаете аллергией на компоненты настойки, патологией сердца.

При некоторых заболеваниях настойку разбавляют водой, чаем. Для растирки используют компрессы. Они помогут при ушибах, травмах, растяжениях, атеросклерозе. В любом случае перед применением лучше посоветоваться с доктором. Он подскажет вам правильную дозировку и укажет на противопоказания, если таковые имеются, а также объяснит, как правильно использовать средство на имбире, чтобы не нанести вред.

Настойка из имбиря обладает массой полезных качеств. Она приятна на вкус, имеет кисловатые и в то же время жгучие нотки ингредиентов. Напиток принесет пользу здоровью, если принимать его в правильных дозах.

Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом

Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.

Состав:

  • Самогон 40-45% — 900 мл;
  • Имбирь корень – 50 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄4 шт.

Как сделать настойку:

  1. Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
  2. Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
  3. В стакане самогона растворить мёд.
  4. Корицу раздавить скалкой.
  5. Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
  6. Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
  7. Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.

Имбирно лимонная настойка – быстрый рецепт

Достойно встретить нежданных гостей поможет экспресс-вариант приготовления пикантного напитка. Средство используют и в лечебных целях: во избежание простуды, после переохлаждения, в качестве профилактики ОРВИ, для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона, в сочетании с небольшой дозой качественного алкоголя, быстро поставят на ноги. Да и вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки превосходные.

Сейчас читают

Обзор самогонного аппарата “Миджет” 2.0 | Производитель…

Спиртовые дрожжи. Анализ рынка

Необходимые компоненты:

  • водка (лучше домашняя) — ½ л;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • мёд — ½ ст. л.;
  • имбирный корень — 2-3 см.
  • Готовят настойку так:

    1. Цитрус и корень промыть в проточной горячей воде, насухо вытереть. Лимон мыть очень тщательно, чтобы полностью удалить восковый налёт.
    2. Аккуратно срезать цедру, натереть на тёрку корень. С остального лимона выдавить сок, стараясь избежать попадания семян.
    3. Соединить лимонный сок, тёртый корень и цедру, посолить, перемешать, настоять 3-4 минуты.
    4. Спустя указанное время добавить в массу мёд и спиртное, размешать. Через 15-20 минут отфильтровать, после чего напиток готов к употреблению.

    Внимание! Срок годности напитка — до одного месяца.

    Классическая имбирная настойка

    Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.


    Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.

    Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.

    Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.

    Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.

    Для приготовления настойки потребуется:

    • корень имбиря (150 г);
    • пол-литра водки или разведенного спирта;
    • мед (по желанию).

    Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.


    Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.

    Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.

    Польза имбирной настойки

    Для приготовления настойки лучше всего использовать основу в качестве самогона. Для усиления лечебных свойств добавляют такие полезные компоненты: лимон, мед, пряности. При употреблении в небольших количествах, получаемый напиток оказывает целебное действие.

    Настойки с этим корнем оказывают полезное действие на организм человека:

    • укрепление сосудистой системы;
    • уменьшение холестерина в крови;
    • усиление метаболизма, помогает при похудении;
    • способствует нормализации пищеварения;
    • тонизирует организм.

    Несмотря на то, что в корне содержится большое количество полезных веществ, его рекомендуют употреблять в меру. Превышение дозировки может привести к ухудшению самочувствия. Алкогольный напиток оказывает пользу, если его выпивать в небольшом количестве.

    Настойки на имбире своими руками

    Вы можете ограничиться рецептом, предусматривающим заливку корня имбиря самогоном и настаивание в течение 1-2 недель. Но давайте разнообразим наше «меню» и испробуем 3 варианта имбирного напитка.

    Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

    С медом

    Для медового угощения берем:

    • очищенный самогон (900 г);
    • мед (100 г);
    • имбирь (свежий или сушеный) — 50 г.

    Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

    С медом и лимоном

    Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

    • средней величины лимон;
    • пол-литра самогона;
    • свежий имбирь (20 г);
    • чайная ложка меда;
    • соль (одна восьмая чайной ложки).

    Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

    Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

    А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

    Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

    Получится не праздничный напиток, а лечебное «зелье», которое употребляйте осторожно: пейте по чайной ложке за один раз, в день 2-3 чайных ложки. Средство прекрасно помогает при простуде, укрепляет иммунитет.. Смотрите еще: Три рецепта имбирной водки

    Смотрите еще: Три рецепта имбирной водки

    Имбирь и каркаде

    Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента — каркаде и имбирь? Понадобятся:

    • водка или самогон (0,5 л);
    • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
    • 3 кружочка свежего имбиря.

    Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

    Когда истекут 4 суток, добавляем к смеси сахарный сироп. Его нужно сварить из 100 г сахара и 100 мл воды. А теперь осталось долить наш «коктейль» водой до общего объема 750 мл.

    Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

    Безалкогольный имбирный напиток

    Не всегда употребление алкоголя идет на пользу, даже если это свой, домашний алкоголь, без промышленных примесей. Если вам нужно быстро одолеть прицепившуюся простуду, сварите себе «микс» из:

    • 300 мл воды;
    • 30 г имбиря;
    • половинки столовой ложки меда;
    • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

    Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

    Советуем почитать: Как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

    Рецепт настойки самогона на имбире с каркаде


    Для данного рецепта потребуется:

    • 1 л качественного самогона двойной перегонки и прошедшего хорошую очистку
    • 2 чайные ложки чая каркаде
    • 20 гр корня имбиря

    Насыпаем чай каркаде в стеклянную ёмкость объёмом 1 л и добавляем мелко нарезанный рогатый корень. Всё заливаем самогоном до верха, тщательно перемешиваем, закрываем герметично и даём настояться в тёплом тёмном месте в течение 1 месяца, до полного раскрытия вкусовых качеств компонентов. Через 1-2 дня настойка начнёт приобретать розовый оттенок, который в конечной стадии перейдет в насыщенный рубиновый цвет.

    Настойка получается несколько кисловатой, поэтому для улучшения вкусовых качеств в спиртосодержащую жидкость можно добавить немного сахарного сиропа. Для повышения прозрачности настойки её следует профильтровать, через бумажные или ватные фильтры. В дальнейшем спиртосодержащую жидкость переливают в бутылки и отправляют на хранение в прохладное тёмное место. В таких условиях в герметично закрытой таре настойка самогона на имбире с каркаде может храниться достаточно долгое время. Применяют напиток для общего подъёма тонуса утром и вечером по 1ст. ложке в течение месяца два раза в год в межсезонье.

    Настойки на специях и корнях

    Самогонные настойки на основе специй и корней растений характеризуются горьким вкусом. Обычно они имеют высокий градус. Очень часто их используют в лечебных целях. Но не смотря на горечь и крепость, напитки имеют своих поклонников. Их очень любят охотники и рыбаки, особенно зимой, поскольку с их помощью можно согреться.

    Перцовка

    Перцовка настойка на самогоне – это напиток для настоящих мужчин. Чтобы его приготовить понадобится:

    • перец чили (3-4шт.);
    • ваниль;
    • корица;
    • черный перец (3 горошины);
    • мед (1ст.л.);
    • прополис (щепотка);
    • самогон (1л.).

    Перец чили необходимо надрезать, а черный перец раздавить. Все компоненты смешать и перенести в темноту на одну неделю. Смесь придется взбалтывать ежедневно. Отфильтрованный напиток поставить еще на 3 дня, после чего можно употреблять.

    Хреновуха

    Хреновуха, кроме настоящей мужской горечи, обладает лечебным воздействием. Чтобы приготовить, необходимо иметь:

    • самогон (0,5л.);
    • корень хрена (50гр.);
    • щепотку соли;
    • мед (1ч.л.).

    Хрен надо порезать маленькими кусочками и опустить в посуду с алкоголем. Спустя неделю пребывания в темноте, отфильтровать продукт. Налить в стакан и опустить туда соль и мед. Жидкость перемешать и добавить к остальному напитку. Оставить на 2-3 дня в темноте.

    Имбирная

    Настойка из имбиря, приготовленная по классической технологии, пробуждает аппетит и согревает. Необходимые продукты:

    • корень имбиря (50гр.);
    • самогон (1л.);
    • мед (100гр.).

    Последний компонент не обязателен. Он нужен, чтобы облегчить вкус, снять жгучесть. Предварительно очищенный корень имбиря измельчается на терке и опускается в емкость, заливается самогон с добавлением меда и закрывается крышкой. Перенести посуду в темноту на две недели. Раз в несколько дней смесь надо встряхивать. После всего напиток фильтруется, а после – употребляется.

    Классическая рецептура: 3 вариации

    Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

    На водке

    Состав:

    • корень имбиря — 400 г;
    • водка — один литр.

    Как приготовить

    1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
    2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
    3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
    4. Имбирь заливают водкой.
    5. Банку плотно закрывают крышкой.
    6. Настойку переносят в темное место.
    7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
    8. Через две недели банку откупоривают.
    9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

    На спирту

    Состав:

    • свежий корень — 350 г;
    • медицинский спирт — 300 мл;
    • вода кипяченая — 600 мл.

    Как приготовить

    1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
    2. В выбранную банку закладывают имбирь.
    3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
    4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

    На самогоне

    Состав:

    • корень — 500 г;
    • самогон — один литр.

    Как приготовить

    1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
    2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
    3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
    4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
    5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.

    Как правильно сделать имбирную настойку на самогоне

    Приготовить имбирный самогон в домашних условиях очень просто. Достаточно подготовить чистый самогон и свежий корень имбиря (50-70 гр/л самогона). Имбирь предварительно тщательно моют, очищают от кожуры и перетирают на крупной терке. Потом укладывают в стеклянную банку, заливают литром самогона, перемешивают и убирают в темное прохладное место на 2 недели.


    Для приготовления самогона из имбиря понадобится всего два ингредиента.

    Каждые 3 дня банку хорошенько встряхивают и опять ставят на место. Через 14 дней вкусная и полезная настойка готова. Ее остается только процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет, а его крепость составляет около 35-38 градусов. Эта уникальная настойка не только ароматная и насыщенная, но и очень полезная.

    Совет. Самогон должен быть хорошо очищенным, крепким, желательно без сильного специфического запаха.

    Главные правила и технология

    Настойка с медом только тогда принесет реальную пользу и будет вкусной, если приготовлена на натуральном меде и алкоголе высокого качества. Приобретайте мед только там, где его продают без подделок. Помните, что натуральный качественный мед немного горчит и довольно быстро засахаривается. Жидкий мед может быть только сразу после сбора. Если его растопили, то это уже не целебный продукт.

    Готовьте настойки, соблюдая правила санитарии и гигиены. Посуда и руки должны быть чистыми. О качестве самогона и водки мы писали выше. Дополнительные компоненты тоже должны быть качественными.

    Настойки на специях и корнях

    Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

    Перцовка

    Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:

    • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
    • мед — 3 ст.л. (90 г);
    • красный жгучий перец — 1 шт.;
    • черный перец горошком — 5 шт.

    Приготовление:

    У перца удалить плодоножку

    Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена. Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед. Тщательно размешать. Плотно закупорить. Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая. Отфильтровать и перелить в бутылку.

    Хреновуха

    Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:

    • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
    • корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
    • мед — 1 ст.л. (30 г).

    Приготовление:

    1. Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
    2. Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
    3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
    4. Процедить и перелить в бутылку.

    Имбирная

    Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:

    • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
    • сахар — 1 стакан (200 г);
    • вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
    • корень имбиря свежий — 20 г;
    • чай каркаде 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
    2. Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
    3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
    4. После этого отфильтровать.
    5. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
    6. Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
    7. Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
    8. Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.

    Лимонная настойка с имбирем и куркумой

    Если классический лимончелло вам кажется слишком приторным, обязательно попробуйте этот рецепт. В нём столько же солнца, сколько в классическом итальянском, но вместо выраженной сладости присутствует жгучая горчинка, более уместная в наших северных палестинах. Входите домой с морозца? — Не тёплое итальянское солнышко вам нужно, а жидкий огонь по венам. Здесь он есть.

    Вас может заинтересовать Ликер лимончелло

    Состав

    • Водка — 0,5 л
    • Цедра одного большого лимона
    • Имбирь свежий — 20 г
    • Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
    • Мёд — 2 ст.л.

    Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.

    Приготовление

    • Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
    • Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
    • Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
    • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо. Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.
    • В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий. Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.
    • Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
    • Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.

    Вас может заинтересовать Перцовка. История, состав, рецепты

    А теперь — важные нюансы.

    • По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
    • Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
    • Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
    • Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней. За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.

    Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.

    Настойки на сухофруктах

    При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

    На изюме

    Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

    • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
    • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

    По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

    Приготовление:

    1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
    2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
    3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
    4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
    5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

    Пряный изюм

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
    • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
    • черный перец — 3-5 шт.;
    • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л. (50 г).

    Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

    Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
    2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
    3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

    На черносливе

    Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

    • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
    • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

    Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

    По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

    Приготовление:

    1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
    2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
    3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

    Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

    Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

    Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

    Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.

    На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

    Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

    Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

    Напиток, приготовленный таким способом, — отличное лекарственное средство от любых простудных заболеваний, профилактика сезонных инфекций и вирусов. А мягкий пряный вкус и тонкий аромат настойки делают её желанным гостем любого стола. Подготовьте такие продукты:

    • самогон — 2 л;
    • имбирный корень — 100-150 г;
    • лимон — 2-3 шт.;
    • мёд — 7-10 ст. л.

    Приготовление напитка отличается максимальной простотой:

    1. Хорошо промыть лимон и корень в горячей воде, вытереть насухо. Оба компонента натереть на крупную тёрку или слегка измельчить блендером (не до состояния пюре).
    2. Полученную массу смешать с мёдом, залить самогоном, плотно закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
    3. Поставить в тёмное место, пару раз в неделю хорошо взбалтывать содержимое банки. Через 9-10 недель процедить сквозь 3-4 слоя марли, разлить по бутылкам.

    Важно! Постарайтесь отфильтровать напиток несколько раз: чем он чище, тем дольше хранится. В идеале — до трёх лет.

    Польза напитка

    Напиток обладает полезными свойствами:

    • снимает менструальную боль;
    • улучшает кровообращение;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • снимает симптомы воспалительных процессов;
    • положительно действует на ЖКТ;
    • снижает температуру;
    • снимает спазмы в органах пищеварения;

    • избавляет от застоев в желчевыводящих путях;
    • выводит жиры с подкожной области;
    • способствует похудению;
    • снимает раздражительность;
    • помогает справиться с головными болями;
    • регулярное применение в умеренных дозах предупреждает развитие сердечных недугов;
    • стимулирует потенцию;
    • укрепляет иммунитет;
    • смягчает кашель;
    • помогает противостоять простудным заболеваниям;
    • полезна при болезнях дыхательных путей.

    На лимоне

    Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

    Чтобы приготовить его понадобится:

    • 500 мл самогона;
    • 1 крупный лимон;
    • 50 г корня имбиря;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 чайная ложка жидкого меда.

    Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

    1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
    2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
    3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
    4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
    5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

    Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

    Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

    Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

    Способы приготовления имбирной настойки в домашних условиях

    Чтобы сохранить целебные свойства корня, важно соблюдать пропорции. Настойка проста в приготовлении и обладает длительным эффектом. Приготовив один раз, можно использовать долгое время для лечения.

    Классические рецепты

    Для классических рецептов используют традиционные методы приготовления. В готовом снадобье не ощущается спирт.

    На водке

    Напиток согревает и улучшает аппетит. Для использования в лечебных целях, строго соблюдают указанные пропорции.

    Понадобится:

    • имбирь – 40 г свежего корня;
    • водка – 850 мл.

    Как делать:

    1. Корешок очистить. Порубить.
    2. Залить водкой. Размешать.
    3. Закрыть емкость и переместить в прохладное место. Выдержать неделю. Каждый день емкость несколько раз встряхивать.
    4. Процедить. Хранить вдали от солнечных лучей.

    На спирту

    Медицинский спирт предварительно разбавить.

    Понадобится:

    • имбирь – 45 г;
    • мед – 110 мл жидкого;
    • этиловый спирт – 1 л.

    Готовим:

    1. Срезать шкурку с имбиря. Нарезать кусками.
    2. Переложить в п емкость. Залить спиртом. Перемешать.
    3. Добавить мед и взболтать.
    4. Оставить на 2 недели при комнатной температуре. Сложить в три слоя марлю. Процедить.

    Спиртовая настойка сохраняет целебные качества 2 года.

    На самогоне

    Понадобится:

    • имбирь – 470 г корня;
    • самогон – 1000 мл.

    Делаем настойку:

    1. Очистить и измельчить корень.
    2. Залить самогон. Отставить на полмесяца. Каждый день встряхивать. Процедить.

    Медовая настойка

    Ингредиенты:

    • имбирь – 50 г;
    • мед – 110 мл жидкого;
    • самогон.

    Как приготовить:

    1. Тщательно промыть корень. Нарезать тонкими дольками. Поместить в литровую емкость.
    2. Добавить мед и залить до края самогоном. Закрыть крышкой и взболтать.
    3. Настоять 2 недели. Процедить.

    Для приготовления используют домашний самогон, очищенный два раза. Чем дольше напиток настаивается, тем более полезным становится.

    Лимонно-медовая настойка

    Быстрая вариация приготовления, порадует вкусом гостей и принесет неоценимую пользу организму.

    Ингредиенты:

    • мед – 20 мл;
    • средний лимон – 130 г;
    • соль – 1,5 г;
    • имбирь – 25 г;
    • самогон – 550 мл.

    Как готовить лимонную настойку:

    1. Выжать лимон. Очистить корень.
    2. Подготовить мелкую терку. Измельчить имбирь и цедру лимона.
    3. Соединить подготовленные продукты. Настоять четверть часа. Подсолить. Влить самогон и мед. Перемешать.
    4. Настоять полчаса. Процедить.

    Настойка на имбире и лимоне обладает мягким вкусом. Благодаря добавлению меда приобретает сладковатый привкус и увеличивает свои полезные свойства.

    Чесночно-имбирная настойка

    Напиток применяют для профилактики онкологии, при простудах, для увеличения потенции, укрепляет сердце. Наливка помогает избавиться от кишечных паразитов.

    Целебная настойка из имбиря на самогоне — 3 правильных рецепта приготовления

    Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

    Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

    Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

    Классический рецепт

    Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

    Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой».

    На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

    Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

    • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
    • очищенный имбирный корень — 60 г.

    Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

    Готовится настойка следующим образом:

    1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
    2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
    3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
    4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
    5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

    Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

    На лимоне

    Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

    Чтобы приготовить его понадобится:

    • 500 мл самогона;
    • 1 крупный лимон;
    • 50 г корня имбиря;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 чайная ложка жидкого меда.

    Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

    1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
    2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
    3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
    4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
    5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

    Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

    Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

    Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

    С медом

    В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

    • 1000 мл самогона;
    • 3 столовые ложки жидкого меда;
    • 100 г корня имбиря.

    Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

    В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

    Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

    1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
    2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
    3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
    4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
    5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
    6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
    7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

    Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

    Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.

    Видео

    Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

    Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

    Имбирный настой на самогоне с медом


    Каждая хозяйка подбирает себе рецепты по душе и необходимости (для лечения определенного забеливания). Стоит хоть раз попробовать приготовить имбирный настой, используя самогон, как этот рецепт станет фирменным, любимым, к тому же поможет сохранить, а то и улучшить здоровье членов семьи.

    Рецепт 1.

    Используя этот рецепт, можно получить литр вкуснейшего питья, сделанного вашими руками:

    • Почистить и маленько нарезать 50 гр. имбиря. При желании можно потереть на крупной терке.
    • На лимоне, горячей водой, смыть тонкий слой парафина, что нанесли производители для его сохранения. Затем, нарезать кольцами, а можно выжать сок.
    • Сложить все в стеклянную банку, залить 1 литром самогона обязательно двойной перегонки.
    • Растворить в небольшом количестве самогона мед, добавить в банку. Хорошо перемешать.

    Банку с настоем на имбире поставим на 2 — 3 недели в темное, желательно прохладное место. После, пропустить через фильтр (сделать с ваты), разлить в бутылки. Для красивого внешнего вида, можно украсить имбирем, положив в бутылку аккуратные небольшие корешки.

    Результат не заставит себя ждать! Выйдет замечательный бодрящий напиток. Его можно использовать как профилактику лечения и просто «для души».

    Рецепт 2.

    Чтобы превратить самогон на вкуснейший настой на имбире нужно:

    • 50 гр. имбирного корня мелко нарезать. Высыпать его в литровую стеклянную банку.
    • Добавить цветочный не засахаренный мед (можно и другой вид меда).
    • Для напитка использовать очищенный самогон. Залить 850 гр.
    • Смесь хорошо перемешать, пока мед не растворится.
    • Закрыть плотно банку, отправить в холодное темное место.
    • Настаивать 2 – 3 недели.

    Готовое питье окрашивается в цвет, слабо заваренного чая и имеет отменный насыщенный вкус. Хранится долгое время, при этом приобретает привлекательный цвет, богатый вкус.

    Интересные факты об имбире

    Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

    1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
    2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
    3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
    4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
    5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
    6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
    7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

    Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

    Это интересно: Как сделать вкусную сливовую настойку — домашние рецепты

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]