Настойка на кураге — мягкий, сладковатый, алкогольный напиток с выраженным абрикосовым ароматом.
Доподлинно неизвестно кто впервые придумал использовать сушеные абрикосы для получения настойки. Уже III веке до нашей эры настаивать на алкоголе фрукты, ягоды и травы умели китайцы, греки, римляне и славяне. Они активно пользовались ими как лекарствами, врачуя ранения и поднимая боевой дух воинства.
В качестве чудесного напитка для праздничных застолий, настойку на кураге использовали монахи. Они хранили секрет изготовления, и даже под страхом смерти не допускали утечки информации.
Короткая справка
Абрикосы широко используются в медицине, косметологии, озеленении, производстве музыкальных инструментов. Из ягод издавна готовят абрикосовую водку и другие горячительные напитки.
Курага — сушеные абрикосы
Высушенный плод абрикосового дерева (курага) является настоящим кладезем полезных веществ. Не зря с древности известно, что регулярное употребление данных сухофруктов способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков. Содержащиеся в кураге микроэлементы и витамины повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, действуют укрепляюще на сердечно-сосудистую систему, омолаживают кожу, нормализуют обменные процессы, регулируют значения гемоглобина.
С осторожностью употреблять курагу следует диабетикам и людям с лишним весом, т.к. в ней много глюкозы и высокая калорийность.
Самый простой рецепт настойки и наливки из кураги
Самым простым рецептом является напиток только из кураги и только из спирта. Пропорции простые – всего 150 сухофруктов на литр алкоголя.
Курагу необходимо очистить и промыть под горячей водой. Курагу необходимо измельчить: ее можно как просто порезать, так и измельчить в блендере. После этого порезанная курага (или кашица из кураги, если использовался блендер) складывается в банку и заливается спиртом (в пропорции 1 литр на 150 граммов сырья). После этого настойку необходимо отправить в темное и сухое место в герметичной емкости на 3-4 недели. После этого готовый напиток необходимо отфильтровать через марлю или вату. После этого на вкус необходимо добавить сахар.
Основные составляющие настойки на кураге
Сушеный абрикос имеет несколько видов:
- курага – отборный абрикос, разделенный на половинки, от золотистого до ярко-оранжевого цвета, средней степени высушивания с удаленной косточкой;
- аштак – абрикос, который сушат с помещенным внутрь него ядрышком из косточки;
- кайса – цельный плод без косточки;
- урюк – полностью засушенный фрукт, включая косточку.
Курага, аштак, кайса, урюк и другие сухофрукты
Абрикосовку можно делать из любого из видов. Однако, наиболее популярна курага. Настойка получается красивой и ароматной.
Урюк предпочитают те, кому нравиться горьковатый привкус миндаля от косточки. Здесь нужно учитывать особенности технологии, чтобы не испортить продукт.
Остальные варианты слишком дорогие и редкие для наших мест.
Алкогольная основа
Выбранный алкоголь – дело вкуса и возможностей. Главное, чтобы крепость составляла не менее 40%. Для настаивания подходит: водка, разбавленный спирт класса Люкс, двукратно очищенный и фильтрованный дистиллят (самогон), коньяк. Некоторые гурманы используют виски, бренди и ром.
Добавки
Классическую настойку готовят без каких-либо добавлений, только курага и высокоградусная заливка. Но сочетания с изюмом, душистыми и острыми специями, медом, цитрусовыми придают ей изысканность и яркость. Поскольку фрукты достаточно сладкие, то сахар не важен. Он добавляется по настроению.
По вкусовым ощущениям с абрикосовкой соперничает, пожалуй, лишь настойка из чернослива.
Настойка с курагой, изюмом и ядрами грецкого ореха
Эта вариант очень схож с вышеописанным рецептом, где используются перегородки грецкого ореха. Но здесь используются сами ядра.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях достаточно взять:
- самогон высокого качества двойной перегонки или водка — 1 л;
- 200 г сухофруктов;
- 100 грамм орехов;
- 100 г изюма темных сортов.
Настойка на кураге и изюме готовится следующим образом:
- Основные ингредиенты промыть, удалить имеющийся мусор, высушить.
- Уложить на дно банки и залить алкоголем.
- Смесь плотно закрывается крышкой и убирается в темное теплое место на 30 дней.
- После, настой следует процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать еще около недели в погребе или холодильнике.
Перед подачей по вкусу можно добавить немного сахара, но и без этого он будет оценен высоко. Некоторые умельцы изготавливают самогон на черносливе. Существует рецепт, где вместо чернослива нужны копченые сушеные яблоки и груши. Тогда количество взятого спиртного увеличивается на 500 мл. Настойка самогона на кураге получается насыщенного темного цвета, с терпким послевкусием и копченым ароматом.
Домашний рецепт
Настойка на кураге на спирту или водке – самый простой и беспроигрышный вариант. Настойка самогона на кураге получается не хуже. Одна оговорка, домашнее крепкое зелье должно быть на высоком уровне.
Нам понадобятся:
- 1 литр водки (почти 0,5л спирта или литр самогона);
- 150-200 гр. кураги;
- 1/2 среднего лимона с кожурой;
- парочка столовых ложек сахара-песка.
Колдуем:
- Промоем сухофрукты в дуршлаге и выложим на салфетку (просушим).
- Если работаем со 96%-ным спиртом, то разведем его чистой водой (отлично родниковой, можно кипяченой) 420 мл спирта на 580 воды.
- Вымоем лимон, разрежем пополам.
- В 1,5 литровой стеклянной банке соединим все составляющие, перемешаем. Закроем плотной крышкой и поставим в темное место в квартире, например в шкаф на 2 недели.
- Каждые 3 дня не забываем интенсивно встряхивать содержимое банки.
- После созревания напиток отфильтруем через двухслойный марлевый лоскут, размещенный в воронке. Отожмем сухофрукты, впитавшие алкоголь. Больше они нам не пригодятся.
- Разольем настойку в бутылки и выдержим еще пару дней. Готово, вкушайте!
Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
Классический рецепт такой настойки требует наличия таких ингредиентов:
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
Такой алкоголь может храниться до 4-х лет.
С изюмом
Список компонентов:
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
Стоит отметить, что изюм в любом случае очень хороший компонент для сочетания с курагой. Самогон на кураге и изюме рецепты с перегородками орехов достаточно оригинальные. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
В этом рецепте важно знать, какой лучше чернослив выбрать. Он должен быть без косточки и дымка.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
Рождественская настойка готовится по сложному польскому рецепту. В ней сочетается добавление различных ингредиентов:
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Важно учитывать, что каждый ингредиент обязательно должен быть в составе.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Настойка на кураге и изюме
Изюм — союзник для многих сладких настоек, не исключение и для абрикосовки. С помощью сушеного винограда она приобретает золотистые тона и более выраженные ароматные нотки.
Курага и изюм для настойки
На 1 литр недорогого коньяка припасем:
- по 150-200 граммов кураги и изюма;
- 2 ст.л. натурального меда;
- 3 соцветия гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца.
Мастерим:
- Ягоды высыплем в дуршлаг и обдадим кипятком. Обсушим на полотенце.
- Подготовленную смесь зальем коньяком в чистой таре.
- Добавим специи.
- Укупорим и настоим 12-14 дней в темном месте при комнатной температуре, взбалтывая не менее 2 раз в неделю.
- Вмешаем мед. Выдержим еще 3-4 дня.
- Сусло выжмем, профильтруем жидкость.
- Распределим настойку по бутылкам.
- Храним не более 3 лет.
Настойка водки (самогона) на кураге
Этот алкоголь считается одним из простейших, но в то же время и очень полезным.
Готовится она из следующего количества ингредиентов:
- 100 г порезанных сухофруктов;
- 150 мл любого меда;
- по 25 грамм фруктовой сушки (яблоки, груши, чернослив);
- 1 грамм молотого имбиря;
- 2 л самогона или водки высокого качества.
Этапы производства:
- Все ингредиенты, кроме специй и меда уложить на дно стеклянной банки.
- Залить спиртным.
- Закрыть крышкой и настаивать 3 недели регулярно взбалтывая.
- После чего процедить, добавить в оставшиеся компоненты.
- Закупорить и выдержать еще 14 дней.
- Повторно процедить, дать «отдохнуть» неделю.
Выбор спиртного в этом рецепте не играет особой роли. А вот курага постоянный ингредиент. Если готовится без нее, то спиртное принято называть наливкой. Все зависит от того, какие ягоды и фрукты лежат в основе.
Приготовленная настойка на самогоне, особенно фруктовом отличается богатым послевкусием. Но только если алкоголь взят высокого качества, прошедший двойную перегонку.
Литература
- Абдуллаев, Марат Вино. Настойки. Сидр / Марат Абдуллаев. — М.: Эксмо, 2021. — 160 c.
- Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях / В.Д. Балабанов. — М.: Московский книжный двор, 1990. — 617
- Лучшие рецепты наливок и настоек. — М.: Рипол Классик, 2014. — 309
- Пащенко, И. Г. Наливай, или Ни дня без повода / И.Г. Пащенко. — М.: Феникс, 2006. — 480 c.
- Плотникова, Т. В. Новые рецепты домашних настоек. Наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны / Т.В. Плотникова. — М.: Феникс, 2009. — 224 c.
- Руфанова, Е. Настойки и наливки / Е. Руфанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2015. — 991
- Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков / А.М. Шитов. — М.: Инпро-рес, 1996. — 192 c.
Из чего лучше делать настойку из вяленых абрикос
Основных вариантов, как и при приготовлении других настоек, у нас три:
- хорошая водка;
- домашний самогон (не меньше 2-х перегонок);
- питьевой спирт (предварительно разбавляют до нужной крепости).
Водка может быть как импортная, так и отечественная. Главное, чтобы вы были уверены в ее качестве. Лучшей считается пшеничная водка. К слову, сделать ее можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится зерновой спирт Альфа или класс Пшеничная слеза, которые в промышленных условиях используются для изготовления водки сегмента Премиум.
Самогон лучше всего подойдет для настойки на кураге, если он сделан на аппарате колонного типа (домашний ректификатор). Если самогон относится к дистиллятам, то циклов перегонки должно быть минимум 2, а лучше всего 3.
Пищевой этанол – самый дешевый вариант. Если вы остановили выбор на нем, то выбирайте специальный спирт для настоек, который есть у нас в ассортименте. Но для нашего рецепта подойдет не только он. На сайте собран лучший спирт в Украине, а потому вам есть с чего выбрать. Если будут сложности с этим, обратитесь к менеджеру Spirts.Net, который вас проконсультирует.
Есть и другие варианты алкогольной основы. Например, один из наших сегодняшних рецептов – настойка кураги на виски. Наверняка на других ресурсах вы найдете и более экзотические варианты.
Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне
- Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
- Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.- Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
- В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
- Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
- Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
- Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
- По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
- В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.
Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.
Полезные качества сушеного абрикоса
Курага обладает особым вкусом, который полюбился многим
Известно, что этот продукт имеет способность к омоложению организма, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Главное достоинство кураги – большое количество калия, поэтому без него не обходится профилактика атеросклероза, а также поддержание работы сердечно-сосудистой системы
Регулярно употребляя небольшое количество сушеного абрикоса, можно позабыть о многочисленных проблемах со здоровьем. Курага способствует:
- улучшению работы памяти;
- укреплению волос,
- восстановлению зрения,
- улучшению работоспособности мозга,
- укреплению ногтей,
- нормализации артериального давления,
- омоложению кожи,
- сбалансировать уровень гемоглобина в крови.
Пряная настойка из кураги
Несколько более сложная настойка, но зато очень вкусная:
- два литра самогона;
- 100 грамм кураги;
- по 25 г сушеных яблок, вишен, чернослива и копченых груш;
- 150 граммов меда;
- горошина душистого перца;
- один грамм гвоздики;
- 0,5 г молотого имбиря;
- один–два см палочки корицы.
Сухофрукты мелко нарезаем и складываем в банку, заливаем алкоголем и отправляем настаиваться на 20 дней. Спустя это время, добавляются подробленные в ступке специи и мед. Причем меда стоит брать только половину, иначе напиток может получиться приторным. При необходимости его можно добавить в конце.
Настаиваем еще 15 дней и сливаем. Обязательно профильтровать и отрегулировать сладость. Далее, даем ему еще 10 дней на то, чтобы он настоялся.
Настойка самогона на кураге по вкусу отличается от абрикосовой. Ее аромат и вкус более насыщенные, а польза даже выше. Она используется как просто вкусный напиток и как лечебное средство. Как и с другими настойками на алкоголе, необходимо знать меру и быть уверенными в переносимости всех компонентов, которые входят в состав.
Источник: pogarchik.com
Польская настойка «Рождественская» («Bo?onarodzeniowa»)
Польская настойка на кураге «Рождественская» — достаточно сложная настойка для новичка, но если у вас есть достаточно опыта создания алкогольных напитков, то можно попробовать. Для создания рождественской настойки на кураге необходимо:
- 500 мл пищевого спирта
- около 300-400 мл водки (по потребности)
- 250 мл светлого рома
- по 100 г кураги, инжира, фиников, сушеной клюквы
- по 50 г изюма, грецкого ореха, сладкого миндаля, фундука, кешью
- 1/2 среднего апельсина
- 1/2 небольшого лимона
- 1 средняя палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 коробочка кардамона
- 100 г коричневого сахара
- около 100 г белого сахара (по потребности)
Часть ингредиентов можно сократить, однако, обязательными ингредиентами являются клюква, курага, цитрусовые, ром, специй, миндаль. Приготовление достаточно простое:
Миндаль необходимо тщательно промыть в кипятке, снять с него кожицу (из-за кожицы готовый напиток будет горчить). Лимон, апельсин нарезается тонкими ломтиками, цедра с апельсина и лимона должна быть снята. Белая кожица должна быть вынута.
После этого берется тростниковый коричневый сахар, а также равное ему по объему количество воды. После этого сахар в этой горящей воде растворяется и доводится до кипения. Цитрусовые (со снятой цедрой), а также целые сухофрукты укладываются в банку, туда же заливается сироп, ром, спирт, и другими алкогольными основами. Банка ставится в теплое место и темное место, через некоторое время спирт начинает втягивать ароматические вещества с сухофруктов. Общее время настаивание – около 3 недель, а еще лучше – месяц. Считается, что максимально равномерный состав напиток получит через 2-3 месяца.
Оставшиеся после приготовления настойки на кураге сухофрукты выкидывать не обязательно: использованные сухофрукты можно использовать для выпечки, для мороженого или для десертов.
Создаем домашний алкоголь на изюме
Рассмотрим сначала варианты с сушеным виноградом.
Настой на водке
Классическая настойка готовится очень просто – с этим делом справится начинающий винокур. Половиной литра водки нужно залить 300 г изюма и поместить ягоды в темное место на 3 недели. Лучше, если водка будет слегка теплой.
Через 21 день процеживаем настой и убираем в холодильник. Можно пробовать.
Как делать на спирту
В этом рецепте чуть больше ингредиентов. Это:
- сахар (250 г);
- спирт (700 мл);
- изюм (400 г);
- один апельсин;
- пара стручков ванили;
- чайная ложка мускатного ореха;
- две палочки корицы.
Апельсин нужно очистить, затем выжать сок, соединить цедру, сок и мякоть, а потом добавить все прочие ингредиенты. 2 недели пусть постоит в тепле.
Профильтруем смесь, перельем в чистую банку и уберем в прохладное место на несколько дней, после чего можно дегустировать.
Пряная
Пряная настойка отличается приятным мягким вкусом. Соединим вместе 50 г изюма, столовую ложку сахара, пол-литра водки, щепотку черного чая, а также корицу и ваниль в небольших количествах.
Настаивать надо не меньше недели. Затем процеживаем. Еще на 4 дня убираем отдыхать в холодильник.
Ароматная
На 150 г изюма следует взять 500 мл водки. Стоит также добавить немного меда либо сахара – от 30 до 100 мл. В качестве специй подойдут:
- черный перец (5 горошин);
- пара лавровых листочков;
- чайная ложка байхового чая.
Все засыпаем в емкость, заливаем водкой и ждем неделю. Периодически смесь необходимо встряхивать. По прошествии 7 дней процеживаем состав через марлю или бинт и оставляем «дозревать» в холодильнике.
Изюмный коньяк
Оказывается, на свете существует оригинальный напиток под названием «изюмный коньяк». Разумеется, это ненастоящий коньяк, но вкусом напиток обладает приятным и крепостью – изрядной. К тому же он полезен для сердца и сосудов.
На литр самогона потребуются:
- 50 г изюма;
- кора дуба (чайная ложка);
- чай черный (чайная ложка);
- одна ягода чернослива;
- чайная ложка сахара.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.
* Хочу в Париж. История.
* Аббатское пиво Leffe.
Ванилин и черный перец возьмите в небольшом объеме для того, чтобы обогатить вкус и аромат. Все, кроме ванилина, соберите в кастрюле, которую поставьте на огонь. Не кипятите смесь, а подогревайте в течение 10 минут при температуре около 700С.
Затем остудите, всыпьте ванилин и поставьте на 2 недели в тепло. По истечении 14 дней процедите, далее храните в холодильнике.
Самогон на изюме? Почему бы и нет!
Здесь все просто. Возьмите 150 г изюма и залейте его половиной литра самогона, крепость которого варьируется от 45 до 600С.
Настаивать следует неделю, после чего профильтровать и, как в предыдущих рецептах, убрать в прохладное место.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!