Рецепты перцовки из самогона, настойки на перце для домашнего приготовления


Самогоноварением на Руси занимались издавна, да и какое застолье без спиртного. Самогон в отличие от водки – чистейший продукт, ведь в рецептуре не предусмотрено добавление ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Жгучая перцовка из самогона получается при добавлении перца, к тому же это отличное лекарство от простуды с противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Народные умельцы знают, как быстро и правильно приготовить алкогольный напиток в домашних условиях, причем гораздо полезнее и дешевле в отличие от «магазинного». Известны разные рецепты приготовления, хотя делать идентичную перцовку не получится, даже в строгости соблюдая все пропорции.

Все дело – в стручковом перце, видов которого с разной степенью жгучести насчитывается великое множество. Какой же перец – правильный и сколько нужно остроты для напитка? Может ли нанести перцовая настойка вред организму, имеются ли противопоказания? Состав от простуды всего за 1 час или необычный зеленый, «огненную слезу» без фильтрации? Как готовится перцовка из самогона в домашних условиях рецепты с добавлением разных компонентов для получения пикантного необычного вкуса, рекомендации от опытных дегустаторов.

Польза и вред перцовой настойки на самогоне

Жгучий красный перец – известный антисептик с бактерицидными и сосудорасширяющими свойствами, стимулятор обмена веществ. Отлично разряжает кровь, стимулирует кровообращение, улучшает функции ЖКТ. Раньше спиртовку с перцем чаще применяли как наружное состав для растирок при радикулите.
Сегодня широко практикуется косметологии для ухода за кожей, ногтями, волосами. Это обеззараживающее, дезинфицирующее средство для обработок прыщей, комедонов, мелких язвочек на лице. Если в настой добавить крапиву, то можно ополаскивать волосы для придания шелковистости, предупреждения выпадения. Если смачивать раствором марлевую повязку, то можно использовать при суставных и неврологических болях, прикладывая к пораженным местам или просто растирая их.

Перцовка из самогона – отличное средство для похудения (при целлюлите), ведь сразу начнет сжигать жиры после приема внутрь, не допустит отложения шлаков в сосудах, образования холестериновых бляшек. Жгучий настой с добавлением меда и пряностей станет незаменимым противовоспалительным средством от простуды зимой. Достаточно принять 50-60г на ночь, чтобы на утро все симптомы как рукой сняло.

Перцовка на самогоне:

  • помогает организму бороться с вирусами, инфекцией;
  • разжижает кровь;
  • улучшает тонус;
  • нормализует кровообращение.

Вред может быть от неправильного использования, преднамеренного повышения дозировок. Мед – сильнейший антибиотик, однако вызывает аллергию и не рекомендуется к приему людям при индивидуальной непереносимости. Если принимать настойку внутрь, то рекомендуется разбавлять водой. В случае появления сильного жжения во рту лучше выпить водки (50 г) или чистой воды. Перцовка хорошо помогает от простуды, но добавлять отстоявшейся мед нужно комнатной температуры, не нагревая свыше +45гр, иначе состав утратит все лечебные свойства в итоге.

Особенности выбора перца

Степень остроты жгучего перца может зависеть множества факторов:

  • разновидность;
  • период сбора;
  • условия хранения.

Как бы ни хотелось, но получить абсолютно идентичную настойку с перцем согласно рецептам не получится. Именно поэтому ни один из способов приготовления не будет считаться полностью правильным. Использовать сорт перца для добавления в самогон можно практически любой: чили, стручковый, горький. Но сначала стоит попробовать его на вкус. Так специалисты определяют степень остроты «на глазок». Важно разжевать кусочек. Если обойдётся без слез, средняя доза на 1 л самогона – 10-15 г. Если же дух захватывает, то достаточно 1,5-2г и только удалив у перца перепонки и семена прежде, чем кидать в настой.

Состав жгучего перца – уникален. Это каротиноиды, витамины, цинк, магний, железо, фтор, антиоксиданты. При выборе, главное, чтобы стручки были целостными, без гнили и постороннего запаха. Процент огненной жгучести будет существовать примерно одинаковый на выходе и независимо от разновидности перца. Разделывать овощ умельцы самогоноварения рекомендуют в перчатках, разрезая стручок на 2-3 части, чтобы отдал настойке все свои вкусовые, ароматные качества.

Как быстро сделать перцовую настойку от простуды – экспресс рецепты

При переохлаждении, ОРВИ, гриппе перцовка готовится считанные минуты. Достаточно взять дистиллят самогона (70 гр), всыпать по щепотке:

  • перец чили;
  • душистый горошек;
  • молотую паприку, далее – перемешать, выдержать на водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать, добавить сахар и мед (по 1 ч. л.), кинуть лед (2-3 кубика).

Употреблять по мере растворения льда и до комнатной температуры. Другой способ производства перцовки за 1 час:

  • водка (0,5 л);
  • перец острый (1 шт.);
  • мед (1 ч. л);
  • сушеная паприка (2 ч. л).

Для приготовления:

  • вынуть из перца семена и перепонки, порезать на несколько частей;
  • вскипятить в кружке воду (100 мл);
  • вскипятить с нарезкой;
  • присоединить мед, паприку
  • перемешать;
  • выключить огонь, дождаться охлаждения;
  • попробовать на жгучесть, чтобы понять: добавить еще перец или оставить;
  • перелить медовый сироп в бутыль с водкой, встряхнуть;
  • настоять 1 час.

Перед применением стоит извлекать перчик, ведь принимать настой будет невозможно, если еще постоит немного, насытится жгучестью.

Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Водка в объёме 3-х литров;
  • Перец чили — 4 штучки;
  • Сушёный тмин – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Душистый перец -10 горошин;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.

Приготовление перцовки в домашних условиях

Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:

  • чили (1 стручок) разрезать пополам;
  • присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
  • уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
  • вскипятить;
  • вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
  • залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
  • настоять 30 минут.

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:

  • взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
  • соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
  • кинуть несколько кусочков льда;
  • принимать комнатной t.

Классическая

Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:

  • черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
  • залить самогоном;
  • настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
  • подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
  • настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
  • вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.

С медом

Рецепт заключается в настаивании качественного самогона крепостью 40-45 г с добавлением меда для получения мягкого вкуса. Самогон должен пройти двойную дистилляцию (перегонку). Если же готового напитка нет, то можно приготовить экспресс-рецепт перцовки на меду всего за 1,5-2 часа:

  • спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
  • добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
  • смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
  • проварить 10 минут;
  • снять с огня, добавить мед, перемешать;
  • остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.

Справка! Хорошо растворяется в самогоне гречишный или цветочный мед. При возможности лучше использовать данные сорта.

Душистая

Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:

  • халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
  • окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
  • вынуть косточки;
  • залить самогоном, перемешать;
  • нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
  • влить в настой, перемешать пока не растворится;
  • настоять 2 недели в темноте, процедить;
  • вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.

Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.

Ароматная оригинальная

Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:

  • 3 л самогона
  • гвоздика сушеная (4 шт.);
  • молотый перец (1 ч. л);
  • перец чили (3 стручка);
  • жидкий цветочный мед (2ст. л);
  • душистый перец (1 ч. л);
  • корица (1 ч. л).

Рецепт перцовки на самогоне:

  • самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
  • поставить на огонь;
  • раздавить перечный горошек;
  • жгучий сорт разрезать пополам;
  • довести до 70 г, но не кипятить;
  • убрать с огня, дать остыть;
  • кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
  • настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
  • выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.

Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.

Жгучая

Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:

  • 1 литр фильтрованного самогона;
  • перец чили и молотый (0,5 ч. л);
  • душистый горошком (0,5 ч. л);
  • мед (3-4 ч. л);
  • паприка (2 ч. л).

Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.

Зеленая

Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)

Чтобы приготовить:

  • разрезать жгучий перец вдоль;
  • раздавить ножом горошек;
  • смешать все компоненты, залить самогоном;
  • настоять 3-е суток;
  • снять, попробовать на остроты;
  • вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
  • продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
  • процедить 2 раза;
  • добавить подогретый жидкий мед;
  • перемешать, дождавшись растворения;
  • настоять ещё 7 суток до появления осадка;
  • процедить.

Классический рецепт перцовки из самогона

Классический рецепт перцовки с медом на самогоне потребует немного терпения. Придется подождать, пока перец настоится и алкогольный напиток будет готов.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • перец чили – 2-3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • мед – 45 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • черный перец горошком – 7 шт;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Стручки ванили надрезают ножом, снимают с лимона цедру, перец измельчают в ступке.

Затем перчики чили кладут в стеклянную банку, добавляют мед, цедру и ароматные специи. Подготовленные ингредиенты заливают самогоном и перемешают. По желанию можно использовать водку.

Плотно закрывают емкость и оставляют в темном месте на 9 суток, не забывая перемешивать настойку 7 первые дней. Когда настаивание завершится, перцовка готова. Напиток получается жгучим, поэтому пить его нужно небольшими порциями.

Как и с чем правильно пить перцовку?

Допускается слега охладить настойку, чтобы прочувствовать вкус и остроту. При лечебном приеме оптимальная температура – комнатная. Запивать сырой водой не стоит. Лучше заесть картофелем, черным хлебом, салом, мясным блюдом.

Хорошо помогают жирные блюда, ведь горящая перцовая настойка начнет обжигать рот, а пища окажет обволакивающий эффект. Самая обжигающая – первая рюмочка, все последующие при правильном приготовлении понравившегося рецепта должны пойти более мягко, приятно.

Хорошо принять перцовку по завершении ужина, особенно с лечебной целью, чтобы согреться и сразу лечь в кровать. Средняя дозировка – 50-150мл в день. При патологиях печени, ЖКТ и сердца стоит отказаться. Также с осторожностью при ангине, язвах во рту. Самогон начнет жечь и может лишь усугубить ситуацию.

Полезные советы, как облагородить самогон

Значительно будет отличаться от оригинала Перцовка в домашних условиях на самогоне, поэтому опытные умельцы советуют сначала поэкспериментировать для достижения оригинального вкуса на выходе. Перцовку можно готовить с добавлением разных ингредиентов: паприка, тмин, укроп, сушеный чеснок, ванильная эссенция, петрушка. Каждая хозяйка дома может подобрать для себя приглянувшийся рецепт, но учитывая предпочтения других членов семьи.

Дегустаторы дают советы, как сделать перцовку из самогона в домашних условиях вкусной и оригинальной:

  1. Чили, жгучий перец разрезается на 2 части непосредственно в перчатках, не допуская попадания в глаза. Так он отдаст весь вкус, аромат в самогон.
  2. Если готовится на спирту, то давление перца может резко усилить остроту, жгучесть. Добавлять перчик рекомендуется перед подачей на стол самогона и столько, сколько осилят гости за одну трапезу.
  3. Средняя крепость перцовки на самогоне – 30 градусов.
  4. Принимать лучше комнатной температуры, у холодной и теплой настойки – более утяжеленный вкус.
  5. Если добавлять свежий перец мед, то он постепенно начинает выпадать в осадок. Перед подачей настойки на стол стоит проводить фильтрацию 2 раза через плотный материал.
  6. Для облегчения работы вполне подойдут сушеные ингредиенты (чтобы не резать при приготовлении), инвертный сироп вместо меда (если на последний наблюдается аллергия).

Перцовка из самогона рецепты все – оригинальные, простые в приготовлении для получения жгучего, ароматного напитка. Именно перец, разный и степени жгучести придает огненной воде неповторимый аромат и привкус. Не нужно обладать особыми знаниями, но чтобы напиток действительно получился вкусным и целебным стоит сначала поэкспериментировать, затем – вложить душу, чтобы гости оценили по достоинству, а хворь прошла к утру в ненастную погоду.
Степень жгучести и вкус и перчика могут быть разными, поэтому при вопросе: как сделать перцовку из самогона, можно ответить – по-разному, на любителя. Если добавить паприку, пикантные специи, то обычный самогон можно превратить в благородный, чтобы не стыдно было перед гостями ставить на праздничный стол.

Перцовка с медом на самогоне

У этого популярного напитка насыщенный цвет, приятный аромат и острый вкус. Чтобы приготовить медовую перцовку из самогона в домашних условиях, потребуется очищенный алкоголь крепостью не менее 45 °. При желании в список ингредиентов можно включить ваниль и корицу.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • перец чили – 3 шт;
  • мед – 15 г;
  • перец горошком – 10 шт;
  • гвоздика – 6 шт;
  • паприка молотая – 10 г.

Самогон наливают в стеклянную банку, туда же кладут подготовленные специи, мед и перец. Плотно закрытую посуду отправляют в темное место на 5 суток.

В первые 3 дня настойку нужно взбалтывать!

Когда перцовка настоится, ее процеживают через марлю и переливают в бутылку. Оставшийся перец чили можно использовать для украшения.

Такая настойка — подходящий аперитив с холодными закусками и горячими блюдами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]