Сладкая наливка и ликер из плодов черемухи: дарит радость и энергию

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка).

Используют плоды этого ягодного растения и для производства сладкого, насыщенного ликера. Его можно добавлять в чай, кофе, шампанское, а можно пить самостоятельно, под десерт.

Заготовка черемухи

Чтобы получить вкусный, качественный напиток, следует правильно заготовить плоды черемухи. Это особенно важно, поскольку это ядовитое растение. В ее косточках присутствует амигдалин, при распадении он трансформируется в синильную кислоту. Последствия ее употребления совершенно разные – от обычного отравления до сильнейшей интоксикации.

К сбору ягод черемухи обычно приступают в конце июня по мере созревания, в утренние часы, когда высохла роса, либо вечером. Должна стоять сухая погода, поскольку влажные плоды быстро испортятся, покроются плесенью.

Черемуху собирают руками либо срезают, складывая в корзину или ведро. Собранный урожай можно переработать спустя 3-4 часа после сбора, чтобы он окончательно избавился от влаги.

Польза и вред настойки из черемухи на самогоне

Поскольку спирт сам по себе не обладает лечебными свойствами, польза настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов – органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.

Благодаря этому ягода оказывает благотворное воздействие на организм:

  • нормализует сон;
  • подавляет воспаления;
  • препятствует преждевременному старению;
  • участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
  • снижает холестерин в крови.

Косточки содержат синильную кислоту, а сами ягоды – танины и другие вещества с вяжущим эффектом. Поэтому употребление черемухи, блюд и напитков на ее основе противопоказано:

  • женщинам во время любой стадии беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям до трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациентам с запорами.

Рецепты наливки из черемухи на водке

Из плодов черемухи можно приготовить наливку, причем использовать при этом как красные, так и черные плоды растения. Выбрать при желании можно и безалкогольный состав.

Наливка из красных плодов

Чтобы сделать напиток из красной черемухи, потребуется:

  • красная черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л.

Из этого объема ингредиентов получится 2 литра наливки. Для ее приготовления:

  1. Плоды промывают, выдерживают в теплом сухом месте 2-3 дня. Этот процесс значительно сокращается, если подвяливание провести в духовке на небольшом огне, тогда это займет лишь пару часов.
  2. Расталкивают плоды блендером до кашицеобразного состояния, наливают водку, настаивают в темном месте примерно месяц.
  3. Спустя 4 недели состав тщательно фильтруют с помощью ватного фильтра, наливают в кастрюлю, насыпают сахар.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего остужают, при необходимости добавляют еще немного сахара на вкус.
  5. Охлажденный напиток настаивают еще в течение недели, затем фильтруют, разливают по бутылкам.

Справка! При воздействии высокой температуры синильная кислота разрушается, поэтому наливка получается безопасной для здоровья.

Алкогольный напиток из черных ягод

Такая наливка спасет, если вкусный напиток требуется срочно, ведь в этом случае плоды нужно выдерживать не больше недели. Отличается рецептура и количеством ингредиентов:

  • плоды растения – 300 г;
  • сахар – 100 кг;
  • водка – 400 мл.

Процесс приготовления наливки из черной черемухи:

  1. Плоды моют, перебирают, подсушивают под лучами солнца в течение 3 дней. Затем их выкладывают на деревянную ровную поверхность, включают духовку, разогревают до 100 градусов, после чего кладут туда ягоды, отслеживая, чтобы они не запеклись, а лишь подвялились. Когда пойдет запах, огонь выключают, плоды достают.
  2. Черемуху остужают, насыпают в стеклянную банку, оставшийся объем заливают спиртным.
  3. Емкость ставят в солнечное место на 3-7 дней. При этом периодически следует поворачивать банку, чтобы солнце проникало внутрь и прогревало плоды равномерно.
  4. Через три дня напиток пробуют на терпкость вкуса и консистенцию. Если ощущается насыщенность, наливку сливают с помощью марли, мякоть отжимают.
  5. Полученный состав наливают в кастрюлю, насыпают сахар, три раза доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры.
  6. Окончательно остудив напиток, его фильтруют с помощью ватного фильтра, разливают по емкостям, настаивают еще 2 недели в темном помещении.

Срок годности наливок из черной и красной черемухи при правильном хранении вдали от прямого солнечного света – 3 года.

Советуем почитать: Состав и приготовление наливки 100 листьев

Классическая слоеная наливка

Приготовить классический слоеный напиток из черемухи можно как из черных, так и красных ее плодов. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды растения – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 2 л.

Последовательность действий при изготовлении вкусной наливки из черемухи:

  1. Выбирают подходящую стеклянную емкость, заполняют ее, чередуя плоды и сахар, причем в самом низу должна располагаться черемуха, а сверху должен находиться слой сахара. Слой ягод должен быть примерно толщиной с палец.
  2. В банку осторожно наливают водку, не нарушая при этом целостность содержимого.
  3. Емкость плотно закупоривают, выдерживают в течение месяца в теплом темном помещении.
  4. Жидкость из банки сливают, мякоть отжимают и выбрасывают. В емкость, если нужно, насыпают в наливку еще сахара по вкусу, все тщательно перемешивают.
  5. Состав фильтруют, разливают по бутылкам, затем настаивают еще 2 недели в прохладном темном помещении. В последующем его хранят там же, срок годности – не более 1 года.

Настойка из черёмухи

Сами по себе черемуховые ягоды не очень вкусные. Свой вкусоароматический потенциал они раскрывают именно в домашнем алкоголе. Аромат приобретает тонкие ноты, а вкусовая составляющая имеет терпковатый и кислый оттенок. Отличительной чертой алкоголя является выраженный миндальный шлейф. Какие же плоды лучше всего использовать для домашнего спиртного?

  • Чёрная – делает спиртное терпковатым, с ощутимой кислинкой и миндальным привкусом. Эти ягоды нужно выбирать покрупнее, тогда домашний алкоголь получится намного вкуснее.
  • Красная – это следствие селекции черёмухи и вишни. Она слабее пахнет, но имеет более сладкий вкус. Домашнее спиртное получается слаще, чем на черных, но не такое насыщенное. Амареттовые нотки практически не чувствуются.
  • Сушёная – может быть в виде ягод или порошка. Последнее лучше не использовать, так как продукт содержит дроблёную семечку, что может сделать напиток очень резким.

В косточках многих ягод содержится синильная кислота, и черёмуха не исключение. Вещество является ядовитым, но впитывается в спирт после шести недель настаивания. Отличным противодействующим веществом в этом случае выступает обыкновенный сахар. Поэтому, если вы вынули косточки – беспокоиться не о чём. Но если решили оставить, тогда алкоголь на спирту не стоит настаивать больше месяца, и в обязательном порядке делайте его очень сладким.

Рецепт приготовления настойки на черёмухе

Самый простой способ приготовить спиртное из черных черёмуховых ягод. Напиток получается сладким и ароматным, почти как малиновая настойка.

Ингредиенты

Чёрная черёмуха400 г
Сахар100 г
Водка500 мл

Способ приготовления

  • Очистите ягоды от лишнего мусора и грязи. Подготовьте ёмкость, например, банку.
  • Пересыпьте их в банку, засыпьте сахаром и закройте крышкой.
  • Далее хорошо встряхните содержимое, чтобы выделился сок.
  • Добавляете водку, аккуратно перемешиваете, снова закрываете крышкой. Ёмкость отправляете в тёплое затемнённое место на 20 дней.
  • По окончании срока содержимое необходимо процедить.
  • Готовый алкоголь разливаете по бутылкам и можете употреблять. Главное помнить, —как пить настойку— правильно.

Алкогольной основой для рецепта лучше всего брать водку, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 40° спирт, креплёное вино.

Рецепт приготовления для любого сезона

Очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить в любое время года. Вкус получается чуть более терпким, но аромат остаётся таким же насыщенным. Похожим способом можно приготовить рецепт —настойки на клюкве—.

Ингредиенты

Чёрная сушёная черёмуха10 ст. л.
Сахар8 ст. л.
Самогон1 л

Способ приготовления

  1. Сушёные ягоды необходимо поместить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном. Алкоголь должен быть хорошо очищенным.
  2. Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
  3. Затем напиток помещается в тёмное, но тёплое место на 14 дней.
  4. По окончании срока жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Вкусный алкоголь готов к употреблению.

Для приготовления не следует использовать листья, кору или ветки черёмухи. Содержание синильной кислоты в них намного выше, чем в ягодах. Это может привести не только к жёсткому похмелью, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Рецепт приготовления настойки из красной черёмухи

Красной черёмухи необходимо брать больше, чем чёрной, так как она обладает менее яркими характеристиками. Если вы любите ягоды с очень выраженным вкусом, тогда стоит попробовать приготовить по рецепту настойку из ежевики.

Ингредиенты

Красная черёмуха0,8 кг
Сахарный песок200 г
Спирт, 40°1 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора и засыпать в банку.
  2. Далее добавляете в банку сахар, закрываете её и тщательно встряхиваете. Плоды должны пустить сок, а сахар хорошо распределиться.
  3. Теперь в ёмкость заливаете спирт и перемешиваете с остальными ингредиентами.
  4. Будущий напиток отправляете в тёмное тёплое место на три недели.
  5. Настоянную жидкость необходимо отфильтровать через марлю или вату и разлить по бутылкам. Хранится такой напиток в холодильнике.

Косточки красных сортов содержат меньше синильной кислоты, поэтому настаивать алкоголь можно дольше. Так спирт сможет вытянуть весь аромат.

Рецепт приготовления пряной настойки

Имея под рукой самогон можно приготовить пряный и крепкий напиток, который порадует необычным вкусом. Также, например, можно приготовить рецепт —настойки на барбарисе—.

Ингредиенты

Сушёная красная черёмуха10 ст. л.
Сахарный песок8 ст. л.
Самогон очищенный1 л
Гвоздика5 бутонов
Корица2 палочки

Способ приготовления

  1. Сушёные ягоды необходимо отправить в тёплую воду для набухания.
  2. Когда они немного разбухнут, засыпаем в емкость, бросаем гвоздику, мелко порубленную корицу и присыпаем всё сахаром.
  3. Смесь хорошо перемешиваем и заливаем самогоном.
  4. Ёмкость закупориваем и отправляем настаиваться на 14 дней в тёмное тёплое место.
  5. Затем напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Если вы используете настойку для лечения или профилактики болезней следует помнить, что её нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным и матерям, кормящим грудью. Не злоупотребляйте ею – это может нанести серьёзный вред организму.

Рецепт приготовления крепкой черемуховой настойки

По этому рецепту домашний напиток имеет умеренный сладкий вкус и высокую крепость.

Ингредиенты

Чёрная черёмуха1,5 кг
Сахар400 г
Сахарный сироппо вкусу
Самогон2 л

Способ приготовления

  1. Ягоды необходимо подвялить. Для этого их очищают от мусора и раскладывают на ткани в сухом теплом месте на 5 дней.
  2. Как только они сморщились и начали выделять сок, переложите их в банку, добавьте сахар и самогон.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
  4. Далее ёмкость отправляете в тёмное тёплое место на две недели. Каждые два дня смесь необходимо встряхивать.
  5. По истечении срока жидкость фильтруется и снимается проба. Если напиток недостаточно сладкий, добавляется сахарный сироп по вкусу.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам и отправляется в холодильник на дозревание. Через несколько дней он готов к употреблению.

Настойку необходимо правильно хранить, и не слишком долго – около года. В противном случае выпадает нерастворимый осадок, который не только меняет вкус в худшую сторону, но и является ядовитым. Если у вас имеется такой просроченный алкоголь, не спешите его выливать – он может быть использован как средство борьбы с тараканами, клопами и другими насекомыми.

Как приготовить наливку без водки?

Безалкогольную наливку из ягод черемухи готовят путем брожения. Это более сложный процесс, отнимает он много времени, однако и результат приятнее. На вкус напиток более мягкий, менее терпкий, лучше дает о себе знать аромат ягод.
Для ее приготовления потребуется:

  • плоды черемухи – 3 кг;
  • сахар – 0. 5 кг.

Чтобы сделать вкусную неспиртовую наливку из черемухи, нужно выполнять ряд действий:

  1. Перебирают плоды растения, оставляя только самые крепкие и спелые. Мыть их не нужно, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи.
  2. Хорошенько переминают ягоды руками или с помощью скалки, переливают полученную кашицу в емкость для сбраживания. Насыпают сахар, все тщательно перемешивают.
  3. На горлышко емкость устанавливают гидрозатвор либо медицинскую перчатку, на одном из ее пальцев с помощью иголки должна быть проколота дырочка.
  4. Сосуд ставят для брожения на 20-45 дней в темное помещение, где поддерживается температура в пределах 18-26 градусов. Периодически нужно проверять процесс.
  5. В тот момент, когда на протяжении нескольких дней водяной затвор не будет пускать пузыри, либо сдуется перчатка, наливку нужно процедить с помощью нескольких слоев марли.
  6. Готовую наливку разливают по бутылкам, хорошенько закупоривают, выдерживают в темном прохладном месте еще 2-3 месяца. Это позволит улучшить вкус напитка.

Напиток может храниться в течение 2 лет в подвале, холодильнике.

Еще по теме: Персиковая наливка в домашних условиях

Рецепты ликера из плодов черемухи

Из плодов черемухи можно приготовить не только вкусную наливку, но и сладкий ликер. Специфика данных ягод такая, что готовый напиток будет играть нотками миндаля.

Пряный ликер из красных ягод на водке

Можно приготовить пряный ликер из плодов красной черемухи. Его алкогольной основой является водка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Водка 1 л.
  • Плоды красной черемухи – 2 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Корица – 10 г.
  • Молотый мускат – 5 г.

Последовательность приготовления ароматного напитка:

  1. Плоды растения пропускают через мясорубку, добавляют к полученной кашице сахар, специи. Все ингредиенты перемешивают, выдерживают в течение 1-2 дней в темном помещении.
  2. В сосуд наливают водку, содержимое взбалтывают, настаивают полученный состав в течение 3 недель. При этом его нужно иногда встряхивать первые две недели.
  3. Напиток сливают с осадка, процеживают с помощью ватного фильтра, при необходимости добавляют сахарный сироп, чтобы добиться нужного уровня сладости.
  4. Настаивают ликер еще несколько дней, после чего разливают по бутылкам.

Ликер из черных плодов

Приготовить ликер можно из спелых ягод черной черемухи. Потребуется:

  • водка – 0, 5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0, 5 л;
  • плоды растения – 3 стакана.

Пошаговый рецепт изготовления сладкого ликера:

  1. Свежие ягоды заливают водкой, выдерживают в темном помещении в течение 30 дней.
  2. Жидкость сливают, тщательно фильтруют. Если имеются целые ягоды, их откладывают в отдельную емкость.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Когда он закипел, добавляют спиртованные плоды, варят еще 5 минут, после чего охлаждают, фильтруют готовый напиток.
  4. К полученному составу добавляют сироп, перемешивают, настаивают в течение нескольких дней в темном помещении.
  5. При наличии осадка готовый ликер процеживают, после чего разливают по бутылям.

Ликер из черной и красной черемухи следует хранить в погребе либо холодильнике. В этом случае срок его годности – до 2 лет.

Советуем почитать: Как сделать ликер Амаретто своими руками?


Настойка на сушеной черемухе

Сушеную черемуху можно заготовить самостоятельно, высушив в сезон сбора урожая предварительно обработанные и очищенные ягоды. А можно приобрести ее в разнообразных торговых точках. В продаже встречается сушеная черемуха в виде порошка или целыми ягодами. Для приготовления черемуховой настойки в домашних условиях годятся преимущественно целые высушенные ягоды. Поскольку в порошке содержится значительное количество дробленых семян, и это может добавить в напиток ненужную резкость.

Понадобятся:

  • 150 г сушеных ягод черемухи;
  • 3 л водки или разведенного спирта;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка.

Изготовление:

  1. В сухой и чистой трехлитровой банке заливают черемуховые ягоды 1,5 л водки, несколько раз встряхивают и помещают на 2 недели в темное место с комнатной температурой.
  2. Затем напиток процеживают через фильтр, переливают в емкость из темного стекла или отставляют в темное место.
  3. Оставшиеся ягоды вновь заливают другими 1,5 л водки, добавляют сахар и настаивают еще 2 недели.
  4. По истечении 14 дней содержимое банки вновь процеживают и соединяют с настойкой, полученной после первой фильтрации.
  5. Хорошо взбалтывают и помещают для настаивания еще на неделю.
  6. Процеживают через фильтр, разливают по бутылям и плотно укупоривают.

Целебный напиток готов.

Как правильно пить наливку и ликер?

Готовую наливку из черемухи можно пить с кофе. чаем после еды. Из нее можно приготовить алкогольный коктейль, сочетая с мартини, джином, сухим вермутом.

Сладкий ликер из плодов черемухи предлагают после обеда, он должен быть чуть прохладней комнатной температуры. Обычно его выпивают залпом, либо пьют небольшими глотками.

Зная сочетаемость ингредиентов, можно в домашних условиях приготовить вкусную наливку или ликер из плодов ягодного растения. Их удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]