Раньше домашнее самогоноварение было способом достать дешевый забористый алкоголь. Его качество оставляла желать лучшего. Но сегодня оно вышло на новый уровень. Домашние виноделы и самогонщики отобрали самые лучшие рецепты среди старых. Они улучшаются и становятся все более качественными. Также на новый уровень вышли самогонные аппараты. Они не идут ни в какое сравнение с самодельным устройством. Одним из самых старых и проверенных рецептов является клюковка – настойка из клюквы. Как настаивать самогон на клюкве? Как делать это дома?
Чем полезна клюквенная настойка?
Настойка на клюкве на самогоне – ароматный напиток, который содержит в себе большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет дать надежную защиту организму в период вирусных заболеваний.
Что полезного:
- Избавление тканей от токсинов.
- Улучшение работы головного мозга.
- Уменьшение вредного холестерина.
- Мочегонный эффект.
- Противоинфекционный эффект.
- Укрепление сосудов, улучшение функционирования сердца.
- Нормализация менструального цикла.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение пищеварения.
Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
Почему клюква — хороший вариант:
- Созревает в сентябре.
- Отлично переносит холод и морозы.
- При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
- Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.
Ягода любит сырые места. Растет она на Урале и в Сибири. Как говорилось выше, собирать ее нужно осенью – в сентябре. Клюква для настойки должна быть зрелой. Необходимо избегать подпорченных ягод – они испортят вкус напитка.
Далее можно заморозить плоды или хранить в бочке с водой. В таком виде клюква будет пригодна к использованию до самой весны.
Как подготовить ягоду:
- Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
- Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
- Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.
Подготовка ягод
Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.
Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.
Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.
Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
4 самых известных рецепта настойки:
- Классический.
- Быстрый.
- Из протертых с сахаром.
- С калганом и имбирем.
Классический
Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.
Что понадобится:
- Клюква – 0,5 кг.
- Самогон из фруктовой браги – 1 л.
- Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве, рецепт:
- Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
- Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
- С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
- После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
- Процедить.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
- Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.
Быстрый
Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:
- Клюква – 300 г.
- Самогон (водка) – 700 мл.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
Рецепт клюковки на самогоне:
- Обдать ягоды кипятком.
- Слить воду.
- Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
- Засыпать сахар.
- С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 120 минут.
- Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
- Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
- Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
- Воду добавить к настою и размешать.
- Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
- Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.
Из протертых с сахаром
Ингредиенты:
- Клюква – 350 г.
- Самогон – 2 л.
- Сахар – 60 г.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:
- Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
- Залить ягоды 1/2 спиртного.
- Закрыть банку и встряхнуть ее.
- Оставить в теплом месте на 14 дней.
- Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
- Хранить его неделю.
- Смешать его с первым настоем.
- Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.
С калганом и имбирем
Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости.
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
- Вода очищенная – 800 мл.
- Клюква – 3,5 кг.
- Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
- Сахар – 800 г.
Как настоять самогон на клюкве:
- Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
- Залить их самогоном.
- На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
- Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
- Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.
Рецепты и технология приготовления
Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».
Классический рецепт
Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- сахар – 50 г;
- чистая вода – 100 мл.
Клюковка на самогоне рецепт:
- Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
- Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
- Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
- Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
- Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
- Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
- На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
- Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
- Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.
Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.
На заметку: Женщинам нравятся более мягкие напитки без запаха домашнего дистиллята. Для них можно приготовить настойку на водке, роме, бренди, чачу или коньяке. На выходе получится вкусный десертный напиток с содержанием спирта до 35%.
Экспресс-метод
Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод. Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.
Составляющие:
- самогонка 50% – 1 л;
- ягоды клюквы – до 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
Пошаговое приготовление:
- Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
- Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
- Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
- Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
- Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
- Разливают по бутылям и дегустируют через день.
К сведению: Наливка принесет пользу при умеренном употреблении. Следует учитывать, что большинство алкогольных напитков не сочетаются с лекарствами, поэтому при приеме сильнодействующих препаратов от клюквянки придется отказаться.
Клюква с имбирем
Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.
Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:
- ягоды клюквы – 250 г;
- стакан меда – 180 г;
- самогонку или водку – 1 л.;
- свежий корень имбиря – 40-50 г.
Правильный подход к приготовлению:
- Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
- Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
- Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
- Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
- Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
- Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.
К сведению: Академик, химик-органик А.Н.Несмеянов создал наиболее простой рецепт яркого алкогольного напитка. Он смешал все составляющие в равных соотношениях: по одному стакану клюквы, сахара и самогонки (водки). Все это настаивал 3 дня и принимал по праздникам вместе с коллегами. Рецепт «несмеяновки» легко использовать в условиях дома.
Как сделать клюковку из самогона — лучший рецепт приготовления
Что понадобится:
- Клюква – 500 г.
- Самогон (можно заменить водкой или спиртом) – 1 литр.
- Сахар – 50 г.
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве лучший рецепт:
- Бутыль для настаивания нужно тщательно и просушить.
- Ягоды высыпать в бутылку. Если нужно, то разморозить.
- Растолочь клюкву в пюре.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться на 14 дней.
- Процедить настойку через марлю.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус.
- Налить настой в тару для хранения и оставить в прохладном месте еще на 2-3 дня.
- Самый популярный рецепт готов.
Рецепт настойки на клюкве из самогона
Благодаря этому традиционному рецепту вы сможете легко готовить настойку из клюквы на самогоне в домашних условиях. Кроме того, зная, сколько нужно клюквы на 3 литра самогона, вы всегда сможете откорректировать пропорцию на свое усмотрение. Кстати, сахар вы можете заменить жидким медом, добавляя его в таком количестве, чтобы напиток приобрел необходимую сладость.
Чтобы устранить горечь, ягоды следует на сутки поместить морозильную камеру, при этом они не потеряют своих целебных, вкусовых и ароматических качеств.
Какие компоненты вам нужно приготовить
самогон | 3 л |
ягоды клюквы | 1,5 кг |
сахар | 6 ст. л. |
вода | 300 мл |
Как правильно делать
- Вымойте 1,5 кг ягод.
- Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
- Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость.
- Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
- Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте.
- Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
- Настаивайте не меньше 2 недель.
- Из марли и ваты сделайте простой фильтр.
- Процедите через него напиток.
- Попробуйте его на вкус.
- Если преобладает кислота и легкая горечь, то из 6 ст. л. сахара и 300 мл воды сварите сироп, охладите его и добавьте в настойку необходимое количество.
- Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.
- Храните в холодильнике или погребе.
В 100 г клюквенных ягод содержится всего 46 ккал.
Полезные советы, как настаивать самогонку на клюкве
- Чтобы клюквенная настойка на самогоне была вкуснее, использовать только спелые ягоды.
- Чем дольше настойка выдерживается, тем больше выражен вкус клюквы. Настойка становится мягкой.
- Готовый продукт пригоден для употребления при правильном хранении составляет от 1 до 3 лет. Крепость напитка в таком случае должна быть 40 градусов. Хранить напиток нужно в темном месте, без попадания солнечных лучей.
Клюквенная настойка – хороший алкогольный напиток, который хранит в себе массу витаминов и полезных элементов. Каждый может попробовать изготовить настойку, наливку и другие напитки на основе ягод, в том числе и клюквы. К ней можно добавить различные фрукты, другие ягоды и специи.
Простой беспроигрышный рецепт
Простой рецепт самогона на клюкве используют в тысячах российских семей. Это не значит, что он недостаточно совершенный.
Берут 2 стакана клюквы. Толкут ее (желательно в той же банке, где она будет настаиваться) и заливают 1 литром самогона. Накрывают плотной крышкой. Пусть постоит на кухне там, где на нее не будет попадать солнце. Ежедневно встряхивают. Через две — три недели сначала процеживают, потом еще фильтруют через фильтр-картон или вату (ватные диски), поскольку толченная клюква создает муть.
Только теперь нужно добавить сахар, поскольку ягода очень кислая. Обычно – 1 стакан на указанное количество, но можно больше или меньше. В домашних условиях вариантов два:
- Можно засыпать сахар в банку по вкусу. Несколько раз в день банку переворачивать и трясти, пока сахар не разойдется.
- Сварить сироп из нужного количества сахара и воды.
С помощью сиропа (или воды, если сахар используют в чистом виде) у клюквенной настойки снижают градус.
Чтобы при разведении настойка не помутнела, не доливайте к ней воду, а, наоборот, — в посуду, где будете разводить продукт, влейте чистую (лучше – очищенную) воду. Можно использовать кипяченную, но холодную. Это же касается и сиропа: к нему добавляют настойку!
Конечно, на глаз делать это сложно, а вдруг не угадаешь, и клюквенная настойка на самогоне будет слишком низкоградусной! Для этого воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать на компьютер или пользоваться в режиме онлайн.
Мы приведем некоторые примеры:
- у вас есть 1 литр 50-градусной настойки, вы хотите, чтобы в ней было 30 градусов. Возьмите 673 мл воды (сиропа);
- нужно, чтобы конечный продукт имел 40°, для такого же количества этой же настойки возьмите 255 мл сиропа или воды.
Если точность градусов не так важна, разводите, что называется, на глазок, соблюдая пропорцию: чтобы снизить крепость на 10 градусов, к литру самогона добавляют примерно 250 мл воды.