История возникновения ликера
А вот первым промышленным производителем был Франческо Дриоли – зажиточный дворянин, живший в Венеции, который в 1759 году основал маленькую фабрику. И уже в конце восемнадцатого века бренд обрёл мега успешность на всём европейском континенте, и больше всего в Великобритании.
В этот период в британской прессе можно было наткнуться на объявления, которые в унисон рекламировали зарубежный напиток Maraschino из Зары.
Особый упор был сделан на описание тонкого и вкусного аромата. И это сработало, так как этот необычный алкоголь стал пользоваться уважением у высших чинов дворянского сословия, включая саму королевскую семью.
Единственным минусом стал тот факт, что на рынке стало больше появляться контрафакта, в связи, с чем было зафиксировано огромное количество судебных историй, которые могли длиться годами.
Что самое интересное судебные тяжбы велись даже после того как венецианский первопроходец принял решение закрыть предприятие.
Основной фишкой этого алкогольного продукта была красивая и надёжная бутылка, которая изготавливалась из муранского стекла зелёного цвета, а также украшенного оплёткой из соломы.
Конечно, конкуренция была актуальна и в тот период, поэтому предприятие Франческо Дриоли было не первопроходцем в своём роде. Например, в этом же городке в 1821 году были запущены фабрики Джироламо Люксардо.
Финальной точкой стала война 1939-45 гг., во время которой большая часть семьи Люксардо умерла, а сам город вошёл в состав Югославской республики.После этого они переехали в итальянские города и по отдельности пытались возродить славное имя ликёра. И одному из них (Витторио Дриоли) удалось вернуть бренду его популярность и всемирную известность.
У Витторио Дриоли получилось разыскать золотую середину между старинными рецептами и той модернизацией, которая шла по всему континенту.
- Амаретто ликер — рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)
Ликер яичный: состав, проверенные рецепты, пошаговое описание приготовления и нюансы употребления (110 фото)
Витторио Дриоли был последним потомком Франческо Дриоли, и после того как он скончался в 1980 году его детище ушло в небытие, а основным производителем ликера люксардо мараскино стал одноимённый завод.
Употребление Мараскино
Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде. Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей. К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.
Казино
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 40 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Orange bitter – 1 капля
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
- На дно емкости опустить вишню.
Последнее слово
Ингредиенты
- Maraschino – 15 мл
- Сухой лондонский джин – 15 мл
- Зеленый Шартрез – 15 мл
- Сок лайма – 15 мл
Метод приготовления
- Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
Танго
Ингредиенты
- Maraschino – 30 мл
- Водка – 30 мл
- Сухое белое вино – 15 мл
- Черничный сок – 75 мл
- Сахар – 5 г
Метод приготовления
- Охладить коктейльный бокал.
- Снабдить его сахарным ободком.
- Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
- Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
- Добавить вино.
Аббатский мартини
Ингредиенты
- Maraschino – 20 мл
- Сухой лондонский джин – 30 мл
- Сухой белый вермут – 5 мл
- Апельсиновый сок – 15 мл
- Ангостура – 3 капли
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Авиация
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 35 мл
- Лимонный сок – 25 мл
- Простой сахарный сироп – 10 мл
- Апельсиновая цедра – 1 спираль
Метод приготовления
- Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Украсить цедрой.
Бенгальский
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Ординарный коньячный бренди – 40 мл
- Апельсиновый ликер – 10 мл
- Orange bitter – 4 капли
- Ананасовый сок – 15 мл
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Бруклин-2
Ингредиенты
- Maraschino – 2 дэша
- Канадский виски – 40 мл
- Сухой белый вермут – 20 мл
Метод приготовления
- Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Гонолулу
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 20 мл
- Абрикосовый бренди – 10 мл
Метод приготовления
- Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Кардинал-2
Ингредиенты
- Maraschino – 25 мл
- Золотой ром – 60 мл
- Апельсиновый ликер – 1 дэш
- Сироп Гренадин – 5 мл
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Кошачий
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Дюбонне – 40 мл
- Ординарный арманьяк – 10 мл
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
На самом деле, я понимаю, что мой предыдущий пост на 25 тысяч буков – это натуральная обсессия от ужаса потерять Martinez
сочетанная с компульсией нажимания клавиш на моем любимом Mac в тревожном ожидании четвертой волны мобилизации:) Я это все осознаю и обещаю бороться, честно;)
И в качестве борьбы я решил пить по книге, а чо, это уже давно мейнстрим, вон Эрик выпил ‘The Savoy Cocktail Book’
, а чем я хуже:)
И вот тут, ну, то есть, когда решаешь пить по книге
, тут главное не оконфузиться. Ибо книг-то много, но не все одинаково полезны но не все такие умные, как хотелось бы. Так что пришлось сильно задумываться, как же быть, но благодаря нашим американским коллегам решение было найдено .
Итак, встречаем рецепт из моей новой физически осязаемой
книги
‘The Gentleman’s Companion: Being An Exotic Drinking Book Or, Around the World with Jigger, Beaker and Flask’
by Baker, Charles Henry Jr. (1939, США). Уже по первой букве названия рецепта, я думаю понятно, что
пить книгу
я решил
не тупо с начала до конца
, а так… периодически;)
История коктейля Creole Contentment на данный момент практически неизвестна. Чарльз Генри Бейкер Младший сообщает, что это изначально ново-орлеанское изобретение. От себя могу добавить, что, скорее всего, из франко-говорящей среды, несмотря на название на сложном английском. Но, если быть честным, не история меня привлекла в этом коктейле, а возможность применить мадеру – одну из моих новых пассий, с которой я, правда, дружу уже с зимы, но только сейчас решил открыться
.
На самом деле, оригальная пропись Creole Contentment предписывает равные доли алкогольных компонетов, за исключением биттера, но большой специалист
Charles H. Baker Jr. советует
в два раза уменьшить
мараскино и
в этой же пропорции увеличить
коньяк. Так как я не математик, а
юрист
:), мой рецепт этого коктейля будет выглядеть так:
Особая вишня
Если рассматривать фото ликера мараскино, то на его этикетку, к сожалению не нанесено изображение мараскиновой вишни. А ведь это самый важный ингредиент в составе этого ликёра.
Мараскиновая вишня – это особый сорт вишен со специфическим терпко-горьковатым вкусом, которые растут на Балканском полуострове и частично в Италии.
Другое название вишни – мараска (marasca). Вот из такого фрукта и создают превосходный напиток Maraschino.
Технология производства ликёра
Основная фишка данного напитка – это специфический вкус, который легко узнать по миндальным оттенкам, получаемым в результате обработки мараски и особым способам производства этого алкоголя.
- Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
- Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)
Первоначально происходит процесс дистилляции вишни (то есть получают чистый вишневый самогон), после чего пару месяцев его настаивают на прессованных вишневых косточках этого же вида. Вследствие чего появляется знаменитая горчинка.
После всех основных этапов полученный напиток разливают в бочки из под ясеня, чтобы получить более нежное вкусовое ощущение.
При правильном подходе должен получиться достаточно крепкий и прозрачный ликёр, в который ни в коем случае нельзя добавлять фруктовые эссенции или соки (таковы принятые стандарты качества).
Единственное, что можно применить – это сахарный сироп (всё-таки этот алкоголь должен быть сладковатым).
Этапы производства
Вишни из рода мараска отличаются от других ягод тем, что практически не имеют мякоти – только толстая кожица, покрывающая косточку.
Именно поэтому плоды измельчают вместе с косточками, которые и придают ликеру характерный горьковатый привкус.
Технология создания Мараскино напоминает процесс производства коньяка.
Жмых отпрессованных ягод на протяжении нескольких месяцев настаивают на дистилляте, полученном из косточек вишни.
Затем производится перегонка (дистилляция) напитка, после чего его подслащивают сахарным сиропом, фильтруют и перекачивают в посуду из стекла или легких пород древесины.
Здесь и проходит его вызревание, которое длится от 3 лет и дольше.
Мараскино отличается от других ликеров тем, что при изготовлении не смешивается с фруктовыми экстрактами и соками.
Вкусовые ощущения
Пожалуй, это визитная карточка всех брендов вишнёвого ликёра.
Если попробовать этот напиток, то послевкусие будет обладать небольшой горчинкой миндаля и особой кислинкой мараскиновой вишни. И в это мгновение не имеет значение сколько стоит ликер мараскино, ведь его вкусовые ощущения просто шикарны.
Как приготовить ликер Мараскино дома
Ингредиенты:
- Вишня — 300-400г
- Водка — 2 л
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
- Литья вишни — до 100г
Способ приготовления:
- Возьмите вишню с косточками, зетем приготовьте сахарный сироп.
- Мякоть вишни и листья залейте 1 л воды и прокипятите. После кипения оставьте массу на медленном огне еще на 15 минут.
- Вишневую массу процедите через сито, засыпьте в нее 1 кг сахара, доведите еще раз до кипения.
- В остывший сироп влейте 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты.
- Настаивайте ликер 2-3 дня, после чего его можно употреблять. Домашний ликер Мараскино получается немного мутным. Чтобы он стал прозрачным, настаивать его нужно на протяжении месяца.
Популярные рецепты
Есть несколько известных рецептов коктейлей, сделанных с помощью Maraschino из Зары:
- “Авиация”;
- “Шампань коблер”;
- “Гонолулу”;
- “Последнее слово”.
Это лишь небольшая часть всего того разнообразия, которое ещё есть. Например, очень часто данный напиток употребляют с кофе.
Фото ликера мараскино
Пожалуйста, сделайте репост
0