У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.
Визитная карточка грузинского виноделия
До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.
Классическое кахетинское виноделие
Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.
Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.
По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.
Самое вкусное грузинское вино: названия
Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.
Кавказ и вино: истоки
Виноделие на Кавказе зародилось около 6000 лет назад, причем распространено оно было повсеместно: на территории современной Грузии, Азербайджана, Турции и Армении — о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.
Настоящий расцвет виноделия в Грузии пришелся на Средневековье, а точнее — на времена Крестовых походов. В отличие от большинства мусульманских стран, Грузия, которая оставалась христианской, не подвергалась набегам крестоносцев и могла спокойно развивать земледелие, виноградарство и торговлю.
Позднее Грузия не вошла в Османскую империю, а потому исламские законы шариата не повлияли на виноделие в этой стране. Вино здесь производилось вплоть до эпидемии филоксеры, завезенной из США в XIX столетии. Тогда было уничтожено огромное количество виноградников (около 60 тысяч гектаров), восстановить которые удалось лишь гораздо позже — во времена СССР.
Еще один удар виноделию Грузии был нанесен в 1980-х годах, когда в Советском Союзе развернулась антиалкогольная кампания. Экспорт популярных в Москве грузинских вин был существенно сокращен при Горбачеве. Дальнейший конфликт между Грузией и Россией привел к так называемому винному эмбарго, который длился с 2006 года по 2013 гг.
Сегодня Россия — крупнейший рынок для Грузии. Спросом пользуются классические полусладкие вина Киндзмараули и недорогое повседневное вино Алазанской долины. Популярность набирают и вновь открытые оранжевые вина — это белые сорта вин, которые ферментируются и выдерживаются вместе с кожицей винограда в сосудах квеври.
Белые грузинские сорта: марочные
Белое и сухое вино: «Цинандали»
Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.
Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.
Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.
Белое и сухое: «Гурджаани»
В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.
Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.
«Ркацители» — белое сухое вино
Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.
«Тибаани» — белое столовое вино
Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.
В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.
Классификация вин в Грузии
Чтобы научиться выбирать хорошее вино из Грузии, следует выяснить, какие бывают Грузинские вина.
Молодое
Так называют бюджетные напитки без выдержки. Готовятся они из урожая текущего года и употребляются сразу по окончании винификации. Примером служит «Маджари», известное тем, что «бьет» по ногам, а не по голове. Торгуется по цене от 200 рублей.
Ординарное
Столовое, с минимальным содержанием сахара. Вкус несколько кисловат. Обычно это недорогие сухие красные и белые напитки, например, «Грузинское Монастырское» Домашнее белое.
Сортовое
Вернее — моносортовое. Так называют напитки, для изготовления которого используется только один сорт винограда.
Марочное
То же сортовое, выдержанное два года. Готовится под жестким контролем технологического процесса. Отличительной особенностью является обязательная выдержка в дубовых бочках. Напиток приобретает свой оригинальный и неповторимый вкус, который никогда не меняется.
Коллекционное
Тоже марочное, с выдержкой в квеври. Это специальные грузинские глиняные амфоры, очень большого размера. После окончания винификации, содержимое разливают в бутылки, где оно и дозревает от трех до двадцати лет. Такой товар в красивом керамическом сосуде может стать отличным подарком на юбилей. Его стоимость может достигать 10000 рублей.
Игристое
Компания Бадагони производит линейку вин, насыщенных углекислым газом:
- Саперави — игристое красное;
- «Brut» — белое игристое;
- «Semi Sweet» — белое полусладкое;
- «Semi Dry» — белое полусухое.
Бадагони — предприятие совместное, грузинско-итальянское. Поэтому в линейке игристых вин компании присутствует традиционное итальянское «Ламбруско» — отличный аперитив. Знатоки высоко ценят продукцию компании Бадагони.
Красные сухие вина (марочные)
«Телиани» – столовое марочное
Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).
Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.
«Напареули» — красное вино
Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.
Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.
«Кварели» — красное сухое вино
Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.
Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.
«Мукузани» – лучшее сухое вино
Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.
По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.
Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.
Знаменитое «Саперави»
Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.
Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.
Лучшие производители грузинских вин
Есть разные марки грузинских вин, но практически все производства грузинских вин сконцентрированы в Кахетии, многие в Алазанской долине. Лучшие производители грузинских вин, поставляемых в Россию, это «Алавердский монастырский погреб», «Багратиони», «Киндзмараули марани». Полезно узнать немного больше о них. Рейтинг грузинских вин по производителям:
- АО «Багратиони». Производитель владеет 75% винного рынка Грузии. Особенно востребованы игристое полусладкое вино.
- «Badagoni Georgia». Компания работает с 2002 года, но продукция пользуется огромным спросом. Место производства – деревня Земо Ходашени и лучшие плантации Грузии площадью 300 га.
- «Киндзмараули марани». Производитель занимает лидирующие места разных рейтингов грузинских вин. Производство основали в 2000 году, но история напитка с аналогичным названием насчитывает много веков. Производство этого вина происходит по местным традициям из определенного сорта винограда.
- «Алавердский монастырский погреб». Это производитель с длинной историей, которая уходит корнями в первичные традиции производства вин Грузии. Используется исключительно особые сорта винограда и квеври для выдержки. Белое и красное вино имеет исключительно натуральный состав и изумительный аромат.
- «Chateau Mukhrani». Отличается от конкурентов использованием ультрасовременных технологий. Продукция соответствует мировым стандартам. Вкусовые и ароматические свойства ягод сохраняются ввиду отсутствие длительной транспортировки с плантации на место производства.
- «Кимериони». Вино этой марки ценится на рынке, хотя бренд и довольно молодой. Его уникальность в том, что он грамотно объединил европейские и традиционные обычаи Кахетии в производстве.
- «Шуми». Имеет закрытый производственный цикл. Собственники самостоятельно выращивают и перерабатывают виноград, отслеживают процесс созревания, производства напитка, разлива и отгрузки.
Какое грузинское вино лучше выбрать
Теперь понятно, какие грузинские вина лучшие, какие у производителей названия. Осталось разобраться, как сделать выбор. Руководствоваться нужно своими предпочтениями. Можно выбрать и купить белое или красное, сухое или полусладкое, обыкновенное или игристое лучшее вино Грузии. Обязательно обращайте внимание на состав и проверяйте, чтобы страна-производитель была именно Грузия.
Красные полусухие вина: популярные марки
«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия
Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.
Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.
«Баракони» – красное полусухое вино
Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.
Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.
Два грузинских: Мукузани. АСТ и Саперави. АСТ.
Прошедшие выходные не прошли бездарно: был выезд на природу, было мясо на гриле, было теплое общение, было купание в озере. Было и вино.
На этот раз, в набор отдыхающего дачника были включена два красных сухих грузинских вина из винограда Саперави: Саперави и Мукузани.
Производитель и у одного, и у второго – Винная Компания Дугладзе, мне ранее не попадавшаяся.
Линейка, в которую включены вина этого производителя называется скромно “АСТ”, и тоже мне не знакома. Как говорит интернет, сия аббревиатура не проста: это – первые буквы слов фразы “Алаверды – старая традиция”! Вот так все непросто и символично.
Следует сразу оговориться, что Мукузани. АСТ – вино классифицированное как “защищенное географическое указание” (ЗГУ), а вот Саперави.АСТ, не смотря на аналогичную классификацию, уже имеет метку “столовое”. Данный факт очень важен, если не хотите разочароваться.
Он отражен и в цене – Саперави стоит на 100 рублей дешевле Мукузани.
Для понимания: Мукузани дополнительно выдерживается в дубе.
Саперави. АСТ.
Внешний вид: простой: серо-белые тона, немного золотистого текста.
Цвет: ярко-красный, с вишневым оттенком.
Аромат: Основа – сильный и простецкий запах гранатового сока, перемежающийся с запахом ореха. Пожалуй, можно еще найти немного кислой вишни.
Вкус: с самого начала очень мощный и сухой, на грани перечного жжения. Тут ровно то, чем вино собственно и пахло: опять – водянистый гранат, кислая вишня и навязчивый ореховый привкус.
На мой взгляд, вино суховато. Следует помнить, что вино “столовое”, по этой причине не требуйте от него многого. Оно не для длинного уединенного вечера у камина. Оно для больших компаний под шашлык, когда играет гитара и вино льется рекой.
Учитывая не сильно большой разброс в цене с Мукузани этого же производителя, а также традиционно завышенный ценник на грузинские вина в принципе, не вижу смысла в его покупке. Лучше взять или немного более дорогое Мукузани (если хочется Грузии), либо более дешевую, но значительно более вкусную Австралию, Африку или Чили.
Мукузани. АСТ.
Внешний вид: иллюстрация того, как под похожими этикетками могут скрываться принципиально различные вкусы. Вид такой же аскетичный и незатейливый как у более простого Саперави, но содержание – значительно более достойное.
Цвет: тёмно-вишневый.
Аромат : не очень выразительный, спокойный, без специй. Ноты вишни и чернослива.
Вкус, особенно после Саперави, порадовал – на удивление округлый. В связи с тем, что было уже жарковато и бутылка перегрелась в теплом помещении сначала чётко чувствовался чернослив, присутствовали специи и много дуба. Вино казалось крайне сухим.
Немного охладившись, вкус сбалансировался – вышла на первый план вишня, специи сгладились и ушли на второй план. Дуб стих и стал связывать две ключевых ноты: вишню и чернослив в прекрасный и гармоничный напиток.Пожалуй, самое интересное Мукузани.
Цена: 450 руб. (9 евро) за Саперави, 550 руб. (12 евро) за Мукузани.
Категория: Саперави столовое, Мукузани – ЗГУ.
С чем: Красное мясо на гриле, овощной салат.
Производитель: Винная Компания Дугладзе
Белые полусладкие грузинские вина
Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:
- «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
- «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
- «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
- «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
- «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
- «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.
Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.
Рейтинг качественных грузинских вин
Белые сухие вина
5.Гурджаани, Алаверды
Одно из главных грузинских белых вин. Производится на заводе Алаверди в Кахетии. Сухое, с содержанием спирта не более 13%. Готовится из Ркацители и Мцване, выращенных на плантациях Гурджаани, Сагареджо и Сигнахи.
Интересно! Именно в городке Сигнахи, влюбленный художник Нико Пиросмани устлал цветами площадь под окнами своей возлюбленной, французской актрисы Маргариты де Север. Об этом сложена песня, исполненная Аллой Борисовной Пугачевой.
В процессе винификации производитель придерживается местных традиций, с использованием современного оборудования. Конечный продукт выдерживается в дубовой таре в течение года. Разливается по бутылкам, емкостью 0,75 л.
Готовое Гурджаани имеет светло – соломенный цвет, чистый и свежий вкус фруктовых оттенков, пикантность которому придает легкая кислинка. Аромат тонкий, фруктовый, с тонами пряностей. Подается к рыбным блюдам, салатам с морепродуктами, белому мясу. Средняя стоимость — 600 рублей.
Достоинства:
- пьется легко;
- приятно освежает;
- недорогое.
Недостатки:
- Не выявлены.
4.Tsinandali, Kindzmarauli Marani, 2019
Цинандали – сухое, белое. Производство организовано в селении Цинандали – родовом поместье князя Александра Гарсевановича Чавчавадзе в 1886 году.
Интересно! Князь Александр Чавчавадзе – генерал лейтенант, герой отечественной войны 1812 года, был храбрым воином, крупнейшим грузинским поэтом, образованнейшим и умнейшим человеком своего времени, тестем А.С. Грибоедова.
Содержание алкоголя не превышает 12%. Готовится из ркацители (75%) и мцване (15%). По оценкам сомелье, обладает сбалансированным и ярким, освежающим вкусом, в котором угадываются ваниль и пряности. Аромат напоминает о манго и ананасах. Отлично гармонирует с овощами, фруктами, блюдами из рыбы.
Цинандали производится многими компаниями. Авторство рассматриваемого образца принадлежит кахетинской «Киндзмараули Марани». Средняя цена за бутылку 0,75 л – 800 рублей.
Достоинства:
- освежающий вкус;
- приятный аромат;
- доступно по цене.
Недостатки:
- не выявлены.
Manavi, Mukuzani Winery
Сухое белое Манави от производителя Мукузани Винери. Содержание спирта 13%. Производится в Грузии с 1938 года. Утвержденная рецептура исключает использование других сортов кроме автохтонного Мцване Кахетинского. Название напиток поучил от наименования микрозоны, где налажено производство.
Манави отличается мягким, элегантным вкусом, с сочной гаммой фруктов, устойчивым ароматом яблок и груш. Цвет напитка бледно-желтый, с зеленоватым отливом. Подается к рыбе, птице морепродуктам и сыру. Средняя цена бутылки в 750 мл. – 900 рублей.
Достоинства:
- приятный цвет;
- изысканные вкус и аромат.
Недостатки:
- не выявлены.
2.Tsolikauri, Askaneli Вrothers
Легендарное Цоликаури. Сухое белое моносортовое от . Приготовлено в 100% из Цоликаури, выращенного в Кахетии. Содержит не более 13% спирта. Производится по традиционным технологиям, со строгим контролем температуры, на самом современном оборудовании.
Отличается мягким, сухим, изысканным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Текстура гладкая. Послевкусие, освежающее. Аромат грушевый, с оттенками персика и трав. Цвет соломенный, золотистый. Подается вместе с салатами, сыром, рыбой. Отлично сочетается с сациви, цыпленком табака и хачапури. Средняя цена за бутылку 0,75 л – 1000 рублей.
Достоинства:
- приятный цвет;
- элегантный вкус;
- манящий аромат.
Недостатки:
- не выявлены.
1.Твиши «Картули Вази»
Сухое белое, неоднократно отмеченное наградами и премиями на международных выставках. Легенда гласит, что своим появлением Твиши обязано французскому специалисту Антуану Массано. В Грузию он приехал по приглашению государя- императора, в конце девятнадцатого столетия. Ему предстояло наладить производство по французским технологиям. Миссия увенчалось успехом. Одно из творений Массано – сухое красное Телиани, поставлялось к императорскому столу.
Технология, разработанная французом, была использована в середине прошлого века. В результате потребитель знакомится с ароматным Твиши. Название взято по наименованию небольшого селения, где возделывается Цоликаури – основной материал при производстве напитка.
Твиши отличается цветом свежего сена, богатым фруктовым вкусом, в котором угадываются мед, абрикосы, айва, цитрусовые, придающие напитку легкую кислинку и продолжительное ароматное послевкусие. Гурманы часто сравнивают его с корзиной, наполненной фруктами. Аромат приятный, цветочно-фруктовый. Отменный аперитив. Отлично гармонирует с фруктами, сыром, сластями. Средняя стоимость бутылки 0,75 л составляет 1200 рублей.
Достоинства:
- тонкий, сбалансированный вкус;
- фруктово-цветочный аромат;
- легко пьется.
Недостатки:
- высокая цена.
Красные вина
5.Khvanchkara «Bugeuli»
Хванчкара, красное полусладкое, крепостью 12%. Производится из материала двух сортов: Муджуретули и Александроули, выращенных в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми. построила современное предприятие, оснастив его уникальным современным оборудованием. Над созданием вин работают лучшие в своем деле специалисты. Продукция пользуется повышенным спросом в странах Евросоюза, в том числе и Хванчкара. Средняя стоимость бутылки 0,75 л составляет 500 рублей. По мнению покупателей — отличное соотношение цены и качества.
Достоинства:
- цвет насыщенный, рубиновый;
- вкус гладкой текстуры с легкой сладостью;
- аромат фруктовый, малиново-вишневый;
- отлично гармонирует с сыром и десертом;
- подается как дижестив;
- недорогое.
Недостатки:
- не выявлены.
4.Мукузани
Сухое, моносортовое, 100% из Саперави, выращенного в Кахетии. Содержание спирта невелико, всего 12%. . Мукузани входит в премиальную линейку продукции компании. Материал для его приготовления должен выращиваться только в микрозоне Мукузани. Это соответствует положению закона «О виноградной лозе и вине», принятом правительством Грузии в 1998 году.
Важно! В соответствии с поправкой к закону от 2002 года, марочное вино должно носить название той микрозоны, в которой оно производится.
Это соответствует европейскому классу вин защищенного наименования места происхождения. Сбор урожая производится после достижения гроздьями полноценной зрелости. Винификация протекает в емкостях из нержавеющей стали. Молодое вино выдерживается в дубовой таре 8 месяцев. Готовый напиток отличается зрелостью и элегантным вкусом, присущим натуральному грузинскому вину. Подается к традиционным грузинским блюдам, стейкам, сыру. Средняя цена за бутылку 750 мл составляет 600 рублей.
Достоинства:
- цвет темно-гранатовый;
- аромат фруктово-ягодный с нотками древесины дуба;
- вкус схож с ароматом;
- доступная цена.
Недостатки:
- не выявлены.
Badagoni, «Pirosmani»
Полусухое красное. Содержание спирта не превышает 12,5%. Своим названием обязано знаменитому грузинскому художнику примитивисту Нико Пиросмани, уроженцу кахетинского селения Мирзаани. Моносортовое, 100% из Саперави, выращенного в Кахетии. Урожай собирают вручную, до обеда, пока ягоды не нагрелись. Затем их отделяют от гребней и отжимают сок, оставляя косточки неповрежденными.
В процессе винификации по классической технологии с постоянным контролем температуры, получается напиток, отличающийся свежестью вкуса приятной сладостью, благородным ароматом. Средняя цена бутылки 0,75 л – 800 рублей.
Достоинства:
- темно-вишневого цвета;
- бархатистый, насыщенный вкус;
- вишневый аромат;
- подается к мясным блюдам и овощам.
Недостатки:
- не выявлены.
«Картули Вази» Телиани
Красное сухое, крепостью 12%. Готовится из ягод двух сортов: 85% Каберне-Совиньон и 15% Саперави. Телиани готовится по рецепту XIX столетия, разработанному французом Антуаном Массано. Продукт получился настолько удачным, что его поставляли к императорскому столу. По окончании процесса ферментации напиток выдерживается три месяца в дубовой таре.
. Завод располагается в окрестностях Тбилиси.
Интересно! «Картули Вази» переводится как «грузинская лоза».
Средняя стоимость бутылки, объемом 0,75 л составляет 1000 рублей.
Достоинства:
- цвет насыщенный гранатово-фиолетовый;
- аромат садовых ягод, цветов, специй;
- вкус терпкий, ягодно-фруктовый со специями, слегка сладкий;
- отлично гармонирует с жареной говядиной.
Недостатки:
- высокая цена.
Красные полусладкие вина
Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:
- «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
- «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
- «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
- «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
- «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
- «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.
Интересное
Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.
Уникальные технологии приготовления
Единственная во всём Мире грузинская Рача-Лечхумская технология переняла своё название от местности, в которой практикуется. Из-за более прохладного климата, несвойственного западной части страны, вино здесь получается особенным.
Приготовления по этому рецепту полусладких вин заключается в том, что применяется только виноград, собранный в последний осенний месяц, когда в ягоде максимальное содержания сахара. Это вино бродит при очень низкой температуре — около четырёх градусов.
Процесс длительный, за это время напиток насыщается углекислым газом, поэтому отличается наличием пузырьков, но к игристым сортам такие вина не относят.Упомянутый выше кахетинский способ входит в число древнейших методик приготовления вин и является визитной карточкой грузинского виноделия.
Ёмкости, в которых бродит вино, грузины называют квеври. На начальном этапе приготовления напиток бродит вместе с виноградной мякотью — мезгой.
Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)
- Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
Интересный факт, что грузины называют мезгу «матерью вина». Считается, что она дарит напитку насыщенный цвет и неповторимый аромат.
Через некоторое время жидкость процеживают. Полученный сок отправляют в отдельную ёмкость, а мякоть отжимают. В результате из обоих видов сусла создадут кахетинское вино.
Имеретинский способ специально разработан для растущих исключительно в Грузии виноградных сортов. В глиняные кувшины заливают вино, добавляя туда выжатые ягоды.