Сколько народов — столько и рецептов
Буза древний напиток. Отмечалось, что впервые он упомянут ещё в 4 веке до нашей эры Ксенофонтом. Появился данный напиток у тюрков, но со временем перекочевал в другие страны; от Азии до Крыма и Египта.
До нашего времени дошли сотни рецептов приготовления бузы. Однако, рассмотрим мы самые популярные рецепты.
Буза на специальном хлебе
Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
- Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
- Толокно — десять столовых ложек, тоже с горкой.
- Пять литров воды.
- 1,5 столовые ложки сахара.
Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.
Напиток из геркулеса
Буза из геркулеса — это рецепт башкирского напитка. Изначально башкиры готовили данный эликсир их зёрен и не используя дрожжи. В своё время данный рецепт этого напитка принёс огромную популярность.
Рецепт бузы из геркулеса является довольно простым и распространённым среди русского народа. Основной ингредиент — овсяные хлопья. Тут нам повезло, так как раньше приходилось обжаривать и измельчать цельный овёс, что добавляет немного сложности.Ингредиенты:
- 600 грамм овсяных хлопьев»Геркулес»
- 100 грамм масла сливочного
- 50 грамм муки пшеничной
- 200 грамм сахара
- пол пакетика дрожжей
- 6-7 литров воды
Приготовление:
- Перемалываем хлопья в муку;
- Овсяную муку перемешиваем с пшеничной;
- Полученную смесь разбавляем растопленным маслом;
- Наливаем пару чашек кипятка;
- Мешаем до однородной консистенции и убираем на пол часа;
- Через 30 минут вливаем ещё пару литров тёплой жидкости, добавляем сахар, хорошо перемешиваем;
- Добавляем дрожжи, снова оставляем на 2-4 часа, до появления пенистости и кислого запаха;
- Выливаем воду, убираем в тёплое место предварительно накрыв полотенцем или марлей;
- Отделяем бузу от плотной консистенции, оставляем минимум на день;
- Охлаждаем напиток до комнатной температуры и всё готово.
Боза: что это
Боза — густой напиток, популярный в Турции и странах Ближнего Востока. Подают его в чашке, посыпав корицей. Густота напоминает сметану, поэтому к напитку подают ложечку. И обязательно жареный нут. Жареный нут -это вообще бомба … вкуснотища. Вкус у Бозы- кисло-сладкий, как по мне, напоминает скорее яблочно-грушевое пюре.
Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.
В качестве основы используется один из компонентов:
- просо;
- кукуруза;
- пшеница;
- овес;
- рожь;
- смесь разных зерен.
По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.
Слово произошло от:
- глагола «бозмак» (bozmak), в переводе означающего «нарушать», «портить»;
- прилагательного «боз» (boz), переводящегося как «бежевый», «бурый», «серый».
В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.
Изготовление продукции проходит в несколько этапов:
- Злаки очищают, высушивают, перемалывают в муку.
- Сырье варят до получения кашицы.
- Получившуюся массу разбавляют водой.
- Добавляют сахар, дрожжи.
- Оставляют смесь для брожения на 2 дня.
- Готовый продукт расфасовывают в бутылки.
Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.
Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.
макроэлемент | количество, г |
жиры | 2 |
углеводы | 3,5 |
белки | 2,5 |
Напиток популярен не только на Востоке, но и в:
- Болгарии;
- Крыму;
- Албании;
- Странах Кавказа;
- Румынии;
- Сербии.
Немного истории
Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.
Турки взяли рецептуру за основу, заметив хлеб на злаки. Боза пользовался большим спросом в Османской империи. Во второй половине 16 столетия, при Селиме Втором, в напиток начали добавлять опиум, после чего он оказался под запретом. Производство возобновилось в 19 веке. Из исторических документов известно, что в Турции бозу изготавливали выходцы из Албании. Напиток не содержал алкоголя, имел выраженный молочный оттенок.
Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.
Боза: польза и вред
Боза считается очень полезным.
В составе присутствуют:
- витамины группы В;
- необходимые организму макроэлементы;
- витамины Е, А, С;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Напиток часто называют источником здоровья.
Его употребление способствует;
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.
Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.
Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.
Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.
Как пить
Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.
В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.
Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.
Стоимость боза и где можно купить
Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.
Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.
Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять
Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.
Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.
Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.
Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.
Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.
Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.
Балканская буза
Для приготовления балканский напитка из крупы булгур, понадобится немного больше усилий.
Также в данном рецепте необходим несладкий, желательно домашний йогурт. Это очень важно! Он и будет запускать кисломолочное брожение
Необходимые продукты:- 700 г крупы
- пару столовых ложек пшеничной муки с маленькой горкой
- пол кг сахара
- 125 грамм не пастеризованного йогурта
- 2,5 грамм дрожжей
- 4 литра воды
- пол пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
- Замачиваем булгур в 3 литрах воды на ночь;
- Затем варим пару часов на небольшом огне;
- Измельчить смесь так мелко, как только можно;
- Процедить;
- Процеженную крупу залить остатками воды и варить ещё около часа;
- Снова процедить. От остатков крупы можно избавиться;
- Хорошо провариваем муку, добавляем сахар, даём немного подстыть;
- Кидаем дрожжи;
- Когда появляется пенка, смешиваем нашу смесь с отваром булгура;
- Добавляем чистый йогурт и ванильный сахар.
Буза будет готова через пару дней.
Желательно настойку хранить в холоде, что бы она дальше не бродила.
Как приготовить напиток?
Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.
Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.
Туркестанская буза без дрожжей
Исключительный рецепт, в котором при приготовлении мы не будем использовать дрожжи. Для приготовления бузы из солода и рисовой муки можно взять любой солод.
Ингредиенты:
- 800 грамм солода
- 3 кг рисовой муки грубого помола
- 300 грамм сливочного масла
- 9 литров воды
Приготовление:
- Добавляем к муке 3 литра жидкости, затем варим до образования «клейстера;
- Остужаем массу, после накрываем марлей, даём настояться около 3 суток при комнатной температуре;
- Затем берём ёмкость, желательно большую, смазываем стенки маслом. Это поможет для правильного приготовления;
- В кастрюлю или котёл добавляем всё рисовую смесь, добавляем 3 литра воды;
- Когда смесь закипит, перемешиваем и варим ещё один час;
- В рисовую «кашицу» добавляем жидкость до преобразования в «густую сметану»;
- Немного охлаждаем;
- Вносим дробленный солод, перемешиваем, укутываем, убираем ещё на пару часов;
- Теперь остужаем и оставляем на пару суток, предварительно прикрыв марлей, пока не забродит;
- После процеживаем массу и убираем в прохладное место.
Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов
По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:
- килограмм геркулеса;
- половину стакана сливочного масла;
- десять литров воды;
- чайную ложку прессованных дрожжей;
- половину стакана пшеничной муки;
- 150 грамм сахарного песка.
Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.
Как лучше пить бузу
Единого ответа на вопрос нет. Буза считается праздничным напитком, также её наличие на столе говорило о хорошем отношение хозяев к своим гостям.
Многие предпочитаю закусывать бузу. Но она сама по себе настолько сытная, что необходимости её закусывать нет. А так люди делятся на 2 лагеря. Одним нравится свежий, мягкий напиток, а другим выдержанный слегка газированный. Каждому своё.