Люди, стремящиеся похудеть, зачастую интересуются, существуют ли диетические алкогольные напитки. Особенно это касается женщин, которые, даже употребляя продукцию с градусом, стараются следить за своим внешним видом.
Спиртное и диета — понятия трудносовместимые, хотя есть даже алкогольные диеты и их много. Есть напитки, в меньшей степени вредящие фигуре.
[toc]
Воздействие алкогольной продукции на организм
Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.
Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.
Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.
Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.
Количество калорий в алкоголе
Разные виды алкоголя имеют отличающееся количество калорий и содержание спирта. Чтобы употреблять алкоголь без вреда для здоровья, важно знать, что калорийнее — пиво или водка, сколько вреда от вина или бокала шампанского.
Употребление шампанского
Шампанское или игристое вино — малокалорийный напиток, наименее крепкий. Для его производства берут недозревший виноград одного из трёх сортов (шардоне, пино нуар или пино менье), как следует его отжимают и разливают по дубовым бочкам. Шампанское содержит много кислоты, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и процесс усваивания пищи.
Виды шампанского:
- По количеству сахара — сладкое (90 Ккал), полусухое (80 Ккал), сухое (65−70 Ккал), брют (50 Ккал).
- По цвету — розовое, белое, красное.
Пить шампанское нужно маленькими глотками, смакуя вкус. Чтобы напиток не испортился, его следует хранить в полутёмном месте в горизонтальном положении. Подают игристое вино в бокале, добавив немного льда. Разрешённая норма — 1−2 бокала в день.
Сколько калорий в пиве
Многие ошибочно полагают, что пиво — самый калорийный напиток и его употребление на диете строго запрещено. На самом деле, в светлом пиве средней крепости (4−5%) калорий в несколько раз меньше, чем в более крепких напитках. Калорийность пива и вина примерно одинакова.
Основной ингредиент пива — хмель, который обладает успокаивающим эффектом и полезными для организма соединениями крахмала. При правильном употреблении нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс усвоения пищи.
Пиво на девяносто процентов состоит из воды, поэтому отлично подойдёт для утоления жажды. Оно помогает ускорить обмен веществ и приносит в организм полезные вещества и элементы. В нём совсем нет жиров, но содержится некоторое количество сахаридов, повышающих активность и энергичность.
Белое или красное вино
Вино — традиционный напиток, который принято подавать к столу не только по праздникам. Например, во Франции считается нормой выпивать бокал сухого вина за обедом. При этом французы не выглядят нездоровыми и не страдают от лишнего веса.
Задаваясь вопросом, что калорийнее — пиво или вино, многие удивляются примерному сходству напитков в этом отношении. Лучше всего вино употреблять с мясной или сырной нарезкой, рыбой. От фруктов лучше воздержаться, так как они способствуют быстрому усвоению алкогольных элементов организмом. Вино — один из самых некрепких видов спиртного, который рекомендуется употреблять по 1−2 бокала в сутки.
Белое вино обладает рядом полезных свойств за счёт содержания солей и питательных микроэлементов. Способствует лучшему усвоению железа и кальция. Врачи рекомендуют пожилым людям выпивать по одному бокалу вина в сутки, чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды головного мозга и улучшить память, мышление, восприятие образов.
Красное вино калорийнее белого, но тоже обладает рядом полезных элементов. Красное вино содержит:
- Цинк (нормализует количество кислоты в организме).
- Хром (способствует синтезированию полученных организмом кислот).
- Магний (влияет на работу сердечно-сосудистой системы).
- Рубидий (выводит из организма вредные токсины).
Красное вино — отличная профилактическая мера для предупреждения вирусных заболеваний и инфекций, способствует нормализации работы нервной и иммунной систем.
Можно ли пить виски
В хорошем виски содержится куда больше калорий, чем в 100 г водки или трёх стаканах пива. Однако, эти калории «пустые» — не имеют питательной ценности и вызывают чрезмерную активность организма.
Так как спиртные напитки активизируют чувство голода и вызывают аппетит, поэтому употреблять виски рекомендуется не на голодный желудок и не более 35 мл в сутки. Таким образом, алкоголь будет нормально усваиваться и не доставит организму неприятностей.
Лучше всего качественный виски пить без закусок, так как они могут испортить его природный вкус. Лучшими сортами виски считаются шотландский Jameson, ирландские сорта и все бурбоны Pappy Van Winkle’s Family Reserve. Рекомендуется добавлять в бокал несколько кубиков льда, чтобы сделать вкус более насыщенным и слегка понизить калорийность. Многое зависит от того, где произведён тот или иной продукт.
В бурбон обычно добавляют немного воды, но мнения критиков на этот счёт расходятся. Одни говорят, будто вода способствует полному раскрытию неповторимого вкуса напитка, другие утверждают, что она его только портит. Во всяком случае, от обычной воды точно не будет никакого вреда.
Смешивание виски с газированными напитками (например, кока-колой) увеличивает калорийность продукта. Лучше всего разбавлять его имбирным элем или натуральным вишнёвым соком.
Подсчет калорий в алкогольной продукции
Некоторые алкогольные напитки (например, вино) содержат не так уж много калорий, если потреблять их в умеренных количествах. Однако не все знают в выпивке меру, зачастую злоупотребляют ей.
Любая спиртосодержащая продукция в больших объемах способна прибавить лишние килограммы. К тому же, напитки с градусом вызывают аппетит. Чтобы не потолстеть, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий.
Американский журнал лечебного питания поставил алкогольную продукцию на 2-ое место по пищевой ценности после калорийно подслащенных напитков.
Не стоит забывать, что спиртное провоцирует и развитие различных заболеваний, провоцирующих ожирение (например, патологии печени, диабет, проблемы с ССС и т.д.).
Сколько калорий в популярных алкогольных напитках?
По данным Роскачества, популярные алкогольные напитки в среднем содержат следующее количество калорий:
- сухое вино до 11% алкоголя — 64 ккал на 100 мл;
- полусухое вино до 12% алкоголя — 78 ккал на 100 мл;
- полусладкое вино до 12% алкоголя — 88 ккал на 100 мл;
- сладкое вино до 12% алкоголя — 100 ккал на 100 мл;
- водка — 235 ккал/100 мл;
- ликер — 327 ккал/100 мл;
- коньяк — 240 ккал/100 мл;
- виски — 220 ккал/100 мл;
- пиво — 42-74 ккал/100 мл (в зависимости от сорта).
ТОП-10 низкокалорийных спиртных напитков
Список алкогольных низкокалорийных напитков:
- светлое пиво содержит меньше всего ккал;
- сухое вино имеет в составляющих дубильные вещества (они замедляют процесс всасывания спирта в ЖКТ);
- полусухое вино;
- сухое шампанское (газы, имеющиеся в нем, неблагоприятно влияют на организм);
- полусладкое вино;
- темное пиво;
- сладкое вино;
- полусладкое шампанское;
- водка, коньяк, виски, бренди;
- ликер, коктейли с его содержанием существенно вредят фигуре (входящие в состав красители и амортизаторы замедляют обменные процессы, плохо сказываются на печени).
Самые низкокалорийные спиртосодержащие напитки тоже способны прибавить лишние килограммы, если употреблять их в больших количествах. Поэтому даже светлое пиво необходимо пить не более одного бокала и не ежедневно.
Польза, вред и калорийность алкоголя
К сожалению, в настоящее время далеко не все могут обойтись без алкоголя. Он отлично помогает снять стресс и расслабиться, некоторым добавляет храбрости и уверенности в своих силах. В компаниях благодаря алкогольным напиткам можно снять напряжение и разрядить обстановку. Поэтому тем, кто сидит на диете и не может представить свою жизнь без алкоголя, важно знать калорийность пива и вина, а также других напитков.
Основная опасность алкоголя в том, что содержащиеся в нём калории мгновенно усваиваются организмом. Всасывание алкогольных веществ начинается ещё в полости рта, затем распространяется в желудочно-кишечном тракте, кровеносной системе и вместе с кровью разносится по всему организму, попадая напрямую в мозг.
Алкогольные калории ещё называют «пустыми», так как они не откладываются напрямую в жир и мышцы, это чистая энергия, которую организму необходимо потратить в короткие сроки. Поэтому человек чувствует необыкновенный прилив сил и активности, которые появляются после нескольких глотков алкоголя. При этом питательные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках, откладываются в так называемый запас, прибавляя человеку вес.
Помимо прочего, алкоголь сильно увеличивает аппетит, что осложняет дело всем сидящим на диете. Некоторые диетологи разрешают употребление отдельных видов алкогольных напитков в небольших количествах так, чтобы они не нанесли вреда худеющему организму.
Вопрос, в каком алкоголе меньше всего калорий, должен волновать не только тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Сахар и другие содержащиеся в нём вещества способны навредить организму и заметно ослабить его. Поэтому важно знать, что в первую очередь влияет на количество калорий:
- Крепость спиртного, то есть, сколько процентов спирта в нём содержится. Пиво обычно имеет 4−4,5%, шампанское и некоторые виды вина — от 7 до 12%. Самыми крепкими считаются водка, коньяк, виски. Обычно в них содержится 35−40% спирта.
- Количество сахара. Ни для кого не секрет, что самыми калорийными продуктами являются сладости и мучное, так как в них содержится много сахара. То же самое касается и алкоголя. Больше всего сахара в сладком шампанском, вине, сладких настойках, наливках и ликере.
- Скорость усвоения алкоголя. Организм каждого человека уникален, поэтому на каждого по-разному влияет употребление спиртного. Тем, кто быстро пьянеет после пары глотков, лучше воздержаться от употребления большого количества спиртных напитков.
Для удобства в интернете можно найти большое количество таблиц калорийности разных видов алкоголя.
Правила употребления алкоголя без последствий для фигуры
Чтобы спиртное нанесло минимальный вред фигуре, нужно придерживаться следующих правил при его распитии:
- не употреблять коктейли: они имеют в составе не только спирт, но и сахар;
- закусывать алкоголь низкокалорийными продуктами (например, овощами, зеленью);
- выпивать перед застольем два бокала минеральной воды без газа (она активизирует деятельность ЖКТ, замедляет всасывание этанола в кровь);
- перед потреблением спиртного обязательно есть горячей пищи (например, вареное или запеченное нежирное мясо);
- не пить алкоголь вместе с десертами;
- употреблять спиртосодержащие напитки маленькими глотками с перерывами 5-15 минут.
Откуда калории в спирте
При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.
Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:
- Крепостью напитка.
- Повышением аппетита.
- Нарушением процесса жиросжигания.
Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Процесс жиросжигания нарушается на фоне активности этанола. В результате накапливаются калории.
Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.
Напитки с коварным характером
Безвредного алкоголя не существует. Однако есть напитки, пагубно воздействующие на организм в большей степени:
- Энергетик + спиртное. Алкоголь является психоактивным веществом, как и кофеин, таурин и остальные составляющие энергетических напитков. Компоненты усиливают эффект друг друга. Поэтому такой тандем «сносит крышу».
- Коктейли. У этих напитков наблюдается следующее свойство: можно выпить их в количестве двух-трех стаканов, все будет нормально. Однако спустя 15-20 минут человек резко пьянеет. Это происходит под действием психологического фактора: люди не воспринимают коктейли в качестве полноценного алкоголя. Ведь там содержится не только спирт, но и много сока. А также по физиологической причине: алкоголь в этом напитке воздействует на мозг медленно и имеет свойство накапливаться, после чего и происходит резкое опьянение. К тому же, коктейли коварны тем, что их обычно не закусывают.
- Пиво. Имеет такие же свойства, как и коктейли: накапливается в организме и только потом начинает действовать на мозг. Пенный напиток обычно закусывают. Это единственное, что сглаживает пагубное влияние. Так как пиво является слабоалкогольной продукцией, выпивают его в больших количествах. Следует знать, что три банки напитка равны стакану водки.
- Шампанское. В нем содержится углекислая кислота. Она раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует изжогу. Бокала выпитого бывает достаточно, чтобы опьянеть: раздраженные желудок и кишечник всасывают этанол быстрее. После этого происходит негативное воздействие на сосуды, появляется мигрень.
Совместимость диет и горячительных напитков
Нельзя сказать, что алкоголь оказывает на организм только негативное воздействие. Многие врачи рекомендуют пить по бокалу красного или белого вина в день, так как в разумных количествах это полезно для здоровья.
Быстро усваиваясь в организме, спиртное не откладывается в «запас» и тем самым вес человека не повышается при столь малом количестве выпитого. В таком случае употребление некоторых видов алкоголя разрешено даже сидящим на диете.
Во многих странах, например, во Франции, принято заканчивать обед или ужин бокалом вина, причём его пьют даже дети. Это никак не сказывается на состоянии здоровья и комплекции жителей. Это связано с тем, что в разумных количествах спиртные напитки могут приносить в организм полезные вещества.
Положительные свойства алкоголя:
- Желчегонные вещества. Именно они отвечают за вывод из организма лишних жиров и углеводов, которые и влияют на повышение веса. Также они нормализуют работу печени и сам процесс пищеварения и переработки поступающих в организм продуктов.
- Наличие ресвератрола — вещества, содержащегося в красном вине. Усваиваясь в организме, он приводит уровень инсулина в норму, так как его избыток влияет на появление лишнего веса.
- Улучшение усвоения железа из пищи за счёт содержания солей и микроэлементов. Больше всего их в белом вине, которое врачи признают самым полезным и безопасным.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта за счёт высокого уровня кислотности, совпадающего с кислотностью самого желудка. С возрастом в желудочном соке увеличивается количество кислоты, необходимой для качественного переваривания продуктов питания.
Эксперимент, проведённый Немецкой винной академией, доказал, что людям, которые каждый день употребляют по бокалу белого сухого вина (примерно 200 мл), гораздо легче сбросить несколько лишних килограммов, чем тем, кто вместо алкоголя пьёт обычную воду или натуральный сок.
Существуют определенные правила совмещения диеты и алкоголя. Список их таков:
- Важно соблюдать установленную норму. Для сухого вина или шампанского — один-два бокала в сутки, для более крепких напитков (водка, коньяк, виски) — не более 50 мл.
- Не пить алкогольные напитки залпом, делать это нужно как можно медленнее, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Чтобы снизить скорость всасывания алкоголя, некоторые диетологи рекомендуют разбавлять напитки обычной водой для понижения их крепости и калорийности.
- Отдавать предпочтение следует напиткам меньшей крепости.
- Важно правильно подобрать соответствующую закуску. Фрукты и газированные напитки (например, виски с кока-колой), которые принято употреблять с алкогольными напитками, увеличивают скорость всасывания алкогольных веществ, влияющих на повышение веса. Лучше всего употреблять мясные продукты, сыр. В закуске должно быть минимальное количество калорий, так как алкоголь влияет на повышение аппетита. Лучше есть понемногу, чем сразу употребить калорийный продукт.
Диета — не повод полностью отказаться от спиртных напитков. В некоторых случаях они способы ускорить обмен веществ, не позволяя организму быстро толстеть. Не рекомендуется пить алкоголь на пустой желудок, перед его употреблением нужно обязательно поесть.
Ваш Нарколог рекомендует: на заметку
Красное вино в количестве одного бокала не только не вредит фигуре, но и хорошо воздействует на организм:
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- улучшает циркуляцию крови;
- нормализует внутривенное давление;
- расширяет просветы сосудов.
Красное вино медленно всасывается в кровеносную систему. Часто его используют в лечебных целях.
Красное вино калорийность на 100 грамм
Напиток | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Вино красное столовое 12% | 0.3 | 0.0 | 0.2 | 71 |
Вино красное сухое | 0.2 | 0.0 | 0.3 | 68 |
Вино красное десертное | 0.5 | 0.0 | 20.0 | 172 |
Вино Riunite Lambrusco Emilia красное полусладкое игристое | 0.0 | 0.0 | 6.0 | 69 |
Вино красное Божоле Нуво | 2.5 | 0.0 | 0.0 | 95 |
Вино красное Бургундское | 0.0 | 0.0 | 4.0 | 86 |
Вино красное Хванчкара | 0.1 | 0.0 | 3.0 | 83 |
Вино красное Кагор | 0.0 | 0.0 | 16.0 | 147 |
Вино красное Киндзмараули | 0.5 | 0.0 | 20.0 | 172 |
Вино красное Кьянти | 0.1 | 0.0 | 2.7 | 84 |
Таблица калорийности
Чтобы не нарушать выбранную диету, нужно ежедневно подсчитывать количество калорий. Таблица пищевой ценности алкогольной продукции:
Наименование | Пищевая ценность в ста граммах |
Вина | |
Белое полусладкое | 70 |
Белое сухое | 66 |
Вермут сладкий | 175 |
Вермут сухой | 140 |
Красное полусладкое | 80 |
Красное сухое | 67 |
Мускат | 160 |
Шампанское | |
Белое | 80 |
Красное | 132 |
Розовое | 73 |
Ликеры | |
«Амаретто» | 280 |
«Бэйлиз» | 327 |
Кофейный | 228 |
Яичный | 270 |
Алкоголь с высоким градусом | |
Бренди, джин | 225 |
Водка | 234 |
Коньяк | 240 |
Ром | 228 |
Текила | 210 |
Остальные | |
Пиво светлое | 60 |
Пиво темное | 100 |
Портвейн | 167 |
Самые низкокалорийные слабоалкогольные напитки
Со слабоалкогольными напитками не все так плохо. По особому поводу и в небольших объемах соблюдающие диету могут себе позволить:
- Светлый лагер (60 ккал). Единственная проблема – обычно пива выпивается гораздо больше, чем 100 мл. Соответственно, возрастает и калорийность.
- Сухое и полусухое вино (68-70 и 80-90 ккал). Выгодно отличается от полусладкого меньшим содержанием сахара, а от пива – тем, что многим действительно удается ограничиться одним-полутора бокалами. Разница в калорийности между белым и красным сухим вином несущественна.
- Брют и полусладкое шампанское (55 и 80-85 ккал). Один бокал для организма – это не критично, но нужно учесть, что пузырьки не слишком полезны для пищеварения. Как следствие, страдает и диета.
Бокал сухого шампанского по особому поводу можно себе позволить, даже соблюдая диету.
Польза алкоголя при похудении
Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему. Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить. Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.
Вино и пиво
На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.
Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики. Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%. Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.
Крепкий алкоголь
Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.
Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.
Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.