Медовуха – традиционный славянский напиток, который имеет давнюю богатую историю. Древние люди применяли крепкий настой для лечения и шутливо именовали медовуху напитком богов. Алкогольная настойка может иметь разную крепость – все зависит от рецепта, выдержки.
Настой готовят на специализированных заводах медоварения или в домашних условиях. Рецептов существует много. Чтобы получить качественный результат, нужно грамотно комбинировать разные ингредиенты и не экономить на них. Основные составляющие медовухи – дрожжи, мед и хмель.
Что нужно для приготовления медовухи из самогона
Рассмотрим простой рецепт медовухи из самогона в домашних условиях. Это хорошая альтернатива обычному самогону с его резким, жестким вкусом. Предлагаем умягчить напиток до такой степени, чтобы можно было наслаждаться его вкусовым и ароматическим букетом.
Главный ингредиент медовухи – мед или медовый сироп. Все составляющие с пропорциями:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).
Как сделать медовуху из самогона поэтапно:
- Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
- Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
- Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.
Самогонный аппарат , перегонный куб , дистиллятор можно купить в комплекте. Работать со специальным оборудованием намного удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функционала и возможностей конкретной установки.
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.
Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.
После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.
При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.
Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
Медовый рецепт с сахаром
Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг белого сахарного порошка;
- 5 кг пчелиного меда;
- 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.
Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:
- В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
- Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
- Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.
В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.
Полезные советы
- Мед лучше выбирать как можно ароматнее (например, гречишный или липовый, акациевый);
- Хмельные шишки можно купить в обычной аптеке;
- Вода (конечно, питьевая) лучше должна быть мягкой, из родника;
- Дрожжи могут быть любыми: пивные, хлебопекарные и т.д. Самый существенный момент- они должны быть свежими;
- Идеальны для сохранения медовухи дубовые бочки. Мало у кого есть такая возможность, поэтому рекомендуется использовать стекло, и не использовать металл или пластик. Идеальная температура- +7-10 градусов;
- Чтобы медовуха получилась прозрачной, пенку во время варки лучше снимать;
- Брагу из меда можно пить и холодной, и подогретой;
- Мед легко пригорает, поэтому за варкой нужно внимательно следить;
- Медовуха хранится несколько лет, но ее нельзя замораживать, иначе она потеряет свои качества;
- Вариантов закуски для медового самогона множество: банан, дыня, груша, лимон, сыры, даже колбаски или грибы, квашеная капуста или пряники.
Все приведенные рецепты легко делаются в домашних условиях без какого-либо специального оборудования. Можно найти и варианты приготовления для терпеливых, когда для настойки напитка требуется 10 лет. Если у Вас есть самогонный аппарат, то Вы можете найти и другие рецепты приготовления медовухи.
Как бы то ни было, модификаций существует множество, на любой вкус и цвет. Выберите подходящий рецепт, и хоть раз попробуйте сделать медовуху дома. Если найдете идеально для Вас подходящий, наверняка обратитесь к нему еще не раз!
Самый простой в приготовлении рецепт
Длительные настаивания, перегонки на аппарате делать уместно и удобно не всегда. Простая альтернатива двум предыдущим рецептам – следующий напиток. Для его приготовления берут:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 5 г хмеля;
- 500 мл разбавленного спирта;
- 1 чайная ложка специй на свой вкус (в чистом виде или смеси).
Как сделать медовуху на самогоне:
- Развести спирт кипяченой остуженной водой до 45 градусов.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием, нагреть жидкость до 70 градусов, добавить в нее мед и все тщательно перемешать, проварить в течение получаса на медленном огне. Постоянно нужно будет убирать пенку – иначе она испортит продукт.
- Вылить в емкость из стекла медовую смесь, добавить хмель, дрожжи, закрыть емкость и убрать ее для брожения в теплое место.
- Спустя пару дней засыпать специи, на 5-е сутки профильтровать напиток через марлю и перелить в бутыли из стекла. Плотно закупорить емкости крышкой, поставить на месяц в холодильник.
- После истечения срока выдержки закрепить напиток спиртом.
Медовуха на сахарном сиропе хорошо идет с солеными огурцами, шашлыком, но ограничений в плане закусок в принципе нет. Если все сделаете по рецепту, гости останутся в восторге.
Брага на меду для самогона без сахара
- 1 часть старого мёда*
- 5 частей чистой воды
- дрожжи по инструкции**
- подкормка для дрожжей (опционально)
* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.
** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).
Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.
Приготовление медовой браги:
- Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70оС, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.
- Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25оС и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
- Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
- Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25оС. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.
- Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28оС. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16оС и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
- После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
- За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.
Особая настойка на водке
Крепкий напиток можно сделать на водке, специи и лимон добавляют на свой вкус, делать это не обязательно. Водка в медовухе воспринимается совершенно иначе, чем обычно, она дарит хорошее настроение, согревает, имеет выраженные целебные свойства, может снимать жар.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- 300 г водки (любой);
- 200 г меда;
- 2 г мяты;
- 1 лимон.
Для получения домашней настойки:
- Смешайте водку с медом в бутыли, добавьте выжатый с 1 лимона сок, мяту.
- Тщательно закройте бутыль, дайте напитку настояться в прохладном темном месте в течение 5 суток.
- Каждый день встряхивайте емкость.
Если медовухи на самогоне рецепт приготовления требует применения самогонного аппарата и другого специального оборудования, то тут все намного проще. Готовый результат можно дегустировать буквально через неделю.
Гречишный настой
Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:
- 350 г гречишного меда;
- 4 л воды;
- 2 шт. хмеля;
- 15 г дрожжей;
- 4 л воды.
Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:
- Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
- Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.
По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.
На спирту
Медовая настойка на спирту относится к крепленым. Сам спирт добавляют в готовый напиток, а не во время его приготовления. Чистый не используют – нужно будет сделать водный раствор.
Ингредиенты:
- 400 г меда;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. шишек хмеля;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 400 мл – спирта.
Дополнительно берут специи, пряности. Порядок приготовления:
- Смешать воду и мед, все закипятить, готовить в течение получаса, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Остудить до 40 градусов, внести все составляющие, кроме спирта, перемешать.
- Перелить смесь в бутыль из стекла, поставить гидрозапор.
- Убрать настойку на брожение на неделю в теплое место. Когда пузырьки с пеной исчезнут, брожение завершено.
Останется дважды процедить настой, добавить спирт и убрать медовуху на пару месяцев в темное прохладное место.
Перегонка
Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.
- Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
- Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
- Определение процентного содержания спирта;
- Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
- Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
- Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
- Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
- Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.
Как улучшить самогон
Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.
Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.
Сроки и условия хранения
Несмотря на спиртовую основу, медовая настойка может портиться. Если напиток получают в процессе сбраживания, в нем будут содержаться бактерии. При отсутствии должных условий хранения медовуха начнет прокисать либо перебраживать.
Хранить напиток следует в чистой сухой таре из дерева, керамики, стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Близость источников тепла нежелательна, вентиляция должна быть качественной. Обязательна защита от попадания прямых лучей солнца. В погребе напиток нормально лежит 1-2 года, после нужно проверить вкус – если все в порядке, храните дальше. Но лучше все-таки убрать бутыли в холодильник и постоянно снимать пробы.
Польза и вред напитка
Медовуху настаивают на самогоне либо водке. В умеренных количествах напиток полезен, главное не злоупотреблять. Для повышения ценности рецепта можно использовать натуральный мед, соты, лимон, лекарственные травы – выйдет профилактическая и лечебная настойка. Водку нужно использовать качественную, поскольку от нее зависят вкус, аромат готового напитка, самогон подойдет только домашний.
Медовуху употребляют в чистом виде, добавляют в чай, воду для улучшения пищеварения, повышения аппетита, нормализации давления, тонизирования, укрепления иммунитета, улучшения сна. Цитрусы и лекарственные травы иногда вызывают аллергические реакции, так что будьте осторожны.
Медовуху на водке настаивают буквально несколько дней – больше не нужно. Брожение не происходит, что ускоряет процесс приготовления. Крепость домашнего напитка составляет в среднем 15-40%, для обогащения вкуса, аромата применяют травы, специи, ягоды.