Особенности молочных коктейлей
Из них делается знаменитый гоголь-моголь. Этот напиток является не только традиционным средством от кашля. Гоголь-моголь укрепляет легочную систему, а белки полезны при заболеваниях ЖКТ и даже принимаются при отравлении как противоядие.
Коктейль из сырых яиц с добавлением теплого молока спасает от острых головных болей. Он полезен при нервном перенапряжении и мигренях. Сейчас молочные напитки, продающиеся в магазинах, изготавливаются из сухого молока с ароматизаторами, вкусовыми добавками и т. д.
Соответственно, полезные качества напитков оставляют желать лучшего. Если же готовится домашний коктейль с яйцами, он будет намного вкуснее, а кроме того, не будет содержать вредных примесей и консервантов.
Молочный коктейль с яйцом: рецепт для сладкоежек
Для напитка потребуется 300 г молока (лучше парного). Берется мед, две чайные ложки сахара и 2 куриных яйца. Все это взбивается в блендере или вручную.
Если в наличии нет меда, вместо него добавляется банка сгущенного молока. В смесь вливается молоко, и все взбивается еще несколько минут. Получившийся напиток имеет специфический вкус. Такой коктейль особенно подходит для спортсменов.
Фруктовый коктейль
Коктейль со взбитыми яйцами в блендере готовится очень быстро. Для приготовления одной порции (200 мл) потребуется:
- 120 мл свежего молока;
- 20 г сахарного песка;
- один яичный желток;
- по 20 мг малинового, клубничного и смородинового сока.
Желток растирается с сахарным песком. В смесь добавляется теплое молоко, и все тщательно перемешивается, пока не растворятся сладкие кристаллы. Добавляются соки, и коктейль ставится в холодильник на 30 минут. Подается напиток в бокале с длиной ножкой и соломинкой.
Пина колада
Ингредиенты
- 1 банан;
- 1 долька ананаса;
- 75 мл ананасового сока;
- 25 мл кокосового молока;
- 30 мл сиропа гренадин;
- небольшой шарик мороженого;
- измельчённый лёд.
Приготовление
В блендере смешайте крупно нарезанные банан и ананас. Добавьте ананасовый сок и снова смешайте до однородности. Добавьте в смесь шарик мороженого, кокосовое молоко и измельчённый лёд. Снова смешайте все ингредиенты. Разлейте по бокалам и добавьте гренадин. Украсить коктейль можно кусочками ананаса или вишней.
Молочно-шоколадный
Для того чтобы приготовить шоколадный коктейль с яйцами, потребуется:
- 180 мл молока;
- по 15 г сахарного песка и порошка какао;
- половина одного куриного желтка;
- небольшой пакетик ванили.
Какао растворяется в небольшом количестве холодного молока. Остальное доводится до кипения. В него добавляется ваниль, растворенное какао и сахарный песок. Все перемешивается и остужается. Желток взбивается венчиком и добавляется в емкость с молоком. Смесь переливается в блендер и перемешивается в течение 30 секунд. Готовый напиток разливается в стаканы. При желании в них добавляется лед.
Коктейль мокко с ликером
Ингредиенты:
- 1 ст. л. коньяка или кофейного ликера
- 2 ч. л. сахара
- Яйцо 1 шт.
- 1 ст. л. молока сгущенного
- Кофе молотый ½ ч. л.
- 2 кубика льда
Приготовление:
Для того чтобы приготовить мокко с ликером, нужно все ингредиенты тщательно перемешать миксером в течении 35 секунд, потом вылить получившеюся массу в бокал, присыпать кофем и сразу же подать.
Оригинальный коктейль «Молоко атлетов»
Коктейль «Молоко атлетов» — очень оригинальный напиток. Он готовится с добавлением пива. Может возникнуть индивидуальная непереносимость напитка, так как спиртное смешивается с молоком. Для приготовления одной порции потребуется:
- 20 г меда;
- 75 г охлажденного молока;
- одно куриное яйцо;
- 75 мл пива.
Коктейль готовится за две минуты. Все перечисленные ингредиенты отправляются в чашу блендера. Затем продукты взбиваются в течение двух минут. Напиток подается в высоких стаканах.
Кофейный коктейль Лунный свет
Холодный напиток на основе натурального кофе получается освежающим и бодрящим.
Сироп и мороженное, добавленные в процессе приготовления, смягчают кофейную горечь и придают насыщенный сладко-сливочный вкус.
Ингредиенты
В процессе используют следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Натуральный сок ягод | 40 мл |
Сироп ягодный | 15 мл |
Пломбир | 100 г |
Кофе натуральный | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль с добавлением кофе готовят следующим образом:
- Кофе варят традиционным способом. Он должен получиться крепким.
- Готовый кофе процеживают и оставляют остывать.
- В блендер или чашу для миксера укладывают слегка растаявшее мороженое, добавляют жидкие ингредиенты.
- Перемешивают все вместе в течение 1-2 мин.
- Получившуюся массу наливают в высокий стакан и украшают листьями мяты или ягодами.
- Подают коктейль гостям сразу после наполнения бокала, чтобы основная масса не успела осесть ко дну. К напитку дают барную ложку или трубочку, чтобы гости могли перемешивать содержимое бокала.
Газированный напиток
Очень оригинален и необычен рецепт коктейля с яйцом и газированной водой. Есть два варианта приготовления таких напитков:
- В 140 мл охлажденного или горячего молока добавляется 60 мл газированной воды. Напиток подается с соломинкой. Она не используется, если коктейль делается горячим. Такой напиток хорошо помогает от простуды.
- Для «спортивного» коктейля потребуется 80 мл молока, 20 мл виноградного сока и 50 мл газированной воды. Дополнительно готовится 10 мл сахарного сиропа, и в отдельный стакан разбивается одно куриное яйцо. Затем все, кроме газировки, взбивается в блендере в течение 15 секунд. Коктейль переливается в бокал, и только потом в него добавляется газированная вода. Напиток подается холодным, с соломинкой.
Яичные коктейли
Сегодня Вашему вниманию еще несколько рецептов алкогольных яичных коктейлей. Как легко догадаться, основным и обязательным ингредиентом в них является яйцо. В нижеприведенных рецептах яйца взбиваются в шейкере, но следует помнить, что такие коктейли довольно быстро приобретают не очень-то презентабельный внешний вид и теряют свои вкусовые качества, так что готовить их следует непосредственно перед употреблением. Ну а подавать яичные коктейли принято в высоких сосудах, объемом до двадцати миллилитров вместе с коктейльной соломинкой: в отличие от коктейлей, содержащих целый желток или целое яйцо, взбитые яичные коктейли пьют не одним глотком, а медленно потягивая.
Для этого коктейля нам понадобится только белок, вернее четыре белка от четырех перепелиных яиц. Для каждой порции яичного коктейля сначала нужно смешать по тридцать миллилитров рома, настойки из облепихи, десять миллилитров сахарного сиропа (можно взять вместо облепиховой настойки и сиропа сразу облепиховую наливку – тридцать миллилитров), двадцать – лимонного сока и . Все ингредиенты смешиваем в шейкере, выливаем в наполненный до половины льдом бокал или стакан, вливаем сто миллилитров содовой, а сверху выкладываем взбитую пену из тех самых четырех белков. Посыпать можно – совсем немножко – смесью молотых перцев.
Яичный коктейль с шампанским
Шейкер наполняем льдом, наливаем туда сорок миллилитров сухого вина (предпочтительнее белое), по десять миллилитров сахарного сиропа и коньяка, разбиваем четыре перепелиных яйца (которые можно заменить одним куриным) и хорошенько перемешиваем. Потом переливаем в бокал и добавляем сто миллилитров шампанского. Яичный коктейль сверху посыпаем щепоткой тертого мускатного ореха – с этим украшением лучше не переборщить!
Яичный коктейль с джином
Существует не один рецепт яичного коктейля с джином, кроме того, в некоторых коктейлях джином можно заменять водку. Однако самый – самый известный яичный коктейль с джином – это “Джин Физ”. Особенность его в том, что при правильном приготовлении взбивать все компоненты в шейкере приходится около пяти минут – это очень долго. Но именно так взбивал их бармен по имени Генри Рамос – тот самый, который имел в Новом Орлеане свой бар “Imperial Cabinet”, где и был изобретен коктейль “Джин Физ”. Очень долго поклонники коктейля и конкуренты Рамоса не могли понять, в чем же “фишка” нового алкогольного напитка, поскольку рецепт держался изобретателем в секрете вплоть до объявления сухого закона. После опубликования рецепта в 1887 году стало ясно – фишка в наличии в смеси яичного белка. Так что классический рецепт коктейля “Джин Физ” – рецепт с белком, тот который сегодня называют “Silver Fizz” – “Серебрянный Физ”. Есть еще “Золотой Физ” (“Golden Fizz”) – коктейль с яичным желтком – и “Королевский Физ” (“Royal Fizz”) – коктейль с целым яйцом.
Что ж , пора приступать к изготовлению яичного коктейля с джином: заполняем шейкер кубиками льда, вливаем туда пятьдесят миллилитров джина и десять – сахарного сиропа, добавляем сок половинки лимона или лайма, который только что выжали, вбиваем один яичный белок (если готовим классический “Silver Fizz”), или один желток (при приготовлении “Golden Fizz”), или яйцо целиком (если наш выбор – “Royal Fizz”). И начинаем взбивать, памятую о том, что делать это следует долго – целых пять минут. Потом переливаем смесь в бокал, доливаем восемьдесят миллилитров содовой и украшаем край бокала долечкой лимона или лайма.
Яичный коктейль с портвейном
Сейчас речь пойдет о не менее известном яичном коктейле – коктейле “Порто Флип”, причем известном уже на протяжении нескольких столетий! Основой этого коктейля является португальское вино – портвейн, отсюда, собственно, и название напитка. Приступаем: заполняем шейкер льдом, вливаем туда пятнадцать миллилитров бренди и в три раза больше красного портвейна, добавляем один яичный куриный желток, хорошенько встряхиваем, потом переливаем в бокал. Украшаем, посыпая сверху смесь тертым мускатным орехом. Иногда в этот коктейль добавляется для ароматизации какой-либо ликер – миллилитров пять, больше не следует. Иногда добавляют немножко сахарной пудры или взбитых сливок – чтобы легче добиться появления нежной пенки. И то, и другое “иногда” – отступление от классического рецепта алкогольного яичного коктейля “Порто Флип”, но кто забыл, что мы всегда выступаем за эксперименты и творчество? Так что это – информация к размышлению.
В следующий раз мы опять вернемся к яичным коктейлям, поскольку они не только алкогольные, но и за счет повышенного (по сравнению с другими коктейлями) содержания протеиновых веществ весьма питательные. И это будут рецепты яичных коктейлей с коньяком. Не пропустите!
Отрезвляющий коктейль
Коктейль с яйцами может быть приготовлен в качестве отрезвляющего средства. Но в этом случае в напиток молоко не добавляется. Потребуется одно яйцо. Из него удаляется желток.
Белок отправляется в миксер и взбивается с чайной ложной томатного соуса, перцем и солью (приправы берутся по вкусу). Напиток пьется одним большим глотком, поэтому отрезвляющий коктейль делается в небольшом количестве, на один раз.
Коктейль для набора массы
Коктейль из белков яиц может быть приготовлен для набора массы тела. Не обязательно использовать молоко. Оно хорошо заменяется кефиром. Коктейль для набора массы делается с помощью миксера или блендера. В чашу отправляется стакан кефира, одно куриное яйцо (отварное или сырое) и столовая ложка жидкого меда.
Ингредиенты взбиваются, и коктейль переливается в бокал. Сверху посыпается тертыми орехами. Загустевший мед можно растопить на водной бане, но не доводить до закипания, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.
Молочно-творожный коктейль
Утренний молочный коктейль будет более питательным с добавлением творога. Для напитка потребуется:
- один стакан молока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- столовая ложка меда;
- 100 г творога;
- одно куриное яйцо;
- 100 г ягод или фруктов.
Все перечисленные составляющие кладутся в блендер и перетираются до однородной массы. Напиток может получиться очень густым. В этом случае он разбавляется молоком и вновь взбивается в блендере. Любители густых коктейлей могут кушать его ложкой.
Напитки с сырыми яйцами
Гоголь-моголь
© Depositphotos
Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в советское время очень часто баловали детей. Его готовят из яичных желтков, белков (либо из цельного яйца), сахара, растертых ягод или фруктов. В некоторых рецептах добавляют молоко или сок.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Осторожно разбей яйцо. Отдели желток от белка.
- Помести желток в стакан. Добавь к нему соль и сахар. Возьми вилку и хорошенько взбей массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. Объем должен увеличиться в 2–2,5 раза.
- Напиток готов! Количество желтков можно увеличить, добавляя больше сахара.
Теперь ты знаешь, как приготовить гоголь-моголь. А мы предлагаем тебе подборку 30 идеальных завтраков из яиц. Их употребление в начале дня помогает нам максимально долго сохранить умственную и физическую активность.
Вьетнамский кофе с яйцом
© Depositphotos
Американский медиа-портал Buzzfeed (БаззФид) провел опрос среди экспертов и выяснил, что кофе с яйцом по-вьетнамски занимает первое место в списке напитков, которые хотя бы раз в жизни стоит попробовать каждому кофеману.
Этот питательный напиток считается «вьетнамским капучино», он одновременно и сладкий, и горький, напоминает десерт тирамису: плотная взбитая масса из желтка, масла и сгущенного молока в сочетании с терпким, крепким кофе.
Ингредиенты
- 1 яичный желток
- 3 ч. л. молотого кофе
- 2 ч. л. сгущенного молока
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление
- Отдельно свари кофе, лучший вариант — в турке. Достаточно крепкий, насыщенный.
- Смешай желток со сгущенным молоком и маслом.
- Взбей до образования пушистой пены.
- Влей немного кофе и еще раз хорошенько взбей.
- Полученную смесь добавь к оставшемуся кофе.
- Кофе с яйцом готов. Пить его лучше в горячем виде.
Молочно-банановый эгг-ног
© Depositphotos
Эгг-ног — это насыщенный, сладкий, густой кремовый напиток, который традиционно готовят на основе молока, сливок и взбитых яиц. Это рождественское лакомство популярно в США и странах Европы.
Ингредиенты
- 150 мл молока
- 50 мл сливок
- 1 очень спелый банан
- 1 ч. л. мёда
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- В немного подогретое молоко добавь корицу, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и мёд. Перемешай и отставь в сторону.
- Помести спелый банан в блендер и измельчи в пюре. Продолжай взбивать, добавляя небольшими порциями молоко или сливки и регулируя густоту напитка по своему вкусу.
- Разлей эгг-ног по кружкам, посыпь корицей или какао для украшения. Приятного аппетита!
Мы поделились лишь маленькой частью из множества яичных напитков. Вероятность проблем со здоровьем при их употреблении практически равна нулю, а вот получить удовольствие от вкусовых качеств можно огромное. Пробуйте!
Коктейль с перепелиными яйцами
Напитки необязательно делать из куриных яиц. Они могут быть заменены на перепелиные. Для напитка потребуется:
- 500 л молока;
- 200 г творога;
- 100 г сухого молока;
- 10 перепелиных яиц;
- 100 г сметаны;
- 1,5 ст. л. меда.
Все компоненты выкладываются в блендер. Если в наличии нет меда, он может быть заменен обычным вареньем или сгущенкой. При желании в коктейль дополнительно добавляются сухофрукты (финики, изюм, курага). Все компоненты тщательно взбиваются в течение минуты. Затем коктейль разливается по бокалам.
Рецепт Молочный коктейль с бананом и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочный коктейль с бананом и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.9 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2310 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 6.4% | 2111 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 7.1% | 1931 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 5.1% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.7% | 5000 г |
Вода | 23.9 г | 2273 г | 1.1% | 1.5% | 9510 г |
Зола | 0.301 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.5% | 3010 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 1% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.5% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 26.74 мг | 500 мг | 5.3% | 7.3% | 1870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 5.1% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 6.9% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 2.94 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1% | 13605 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 2.3% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.26 мг | 90 мг | 2.5% | 3.4% | 3982 г |
Витамин D, кальциферол | 0.215 мкг | 10 мкг | 2.2% | 3% | 4651 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 1.4% | 10067 г |
Витамин Н, биотин | 1.974 мкг | 50 мкг | 3.9% | 5.3% | 2533 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5549 мг | 20 мг | 2.8% | 3.8% | 3604 г |
Ниацин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.18 мг | 2500 мг | 3.7% | 5.1% | 2712 г |
Кальций, Ca | 7.18 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 13928 г |
Магний, Mg | 10.65 мг | 400 мг | 2.7% | 3.7% | 3756 г |
Натрий, Na | 20.09 мг | 1300 мг | 1.5% | 2.1% | 6471 г |
Сера, S | 17.2 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.3% | 5814 г |
Фосфор, P | 25.1 мг | 800 мг | 3.1% | 4.3% | 3187 г |
Хлор, Cl | 15.25 мг | 2300 мг | 0.7% | 1% | 15082 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 2.9% | 4737 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.8% | 7692 г |
Кобальт, Co | 0.977 мкг | 10 мкг | 9.8% | 13.4% | 1024 г |
Марганец, Mn | 0.0637 мг | 2 мг | 3.2% | 4.4% | 3140 г |
Медь, Cu | 8.11 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.1% | 12330 г |
Молибден, Mo | 0.586 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.1% | 11945 г |
Селен, Se | 3.324 мкг | 55 мкг | 6% | 8.2% | 1655 г |
Фтор, F | 5.87 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68143 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.1% | 12821 г |
Цинк, Zn | 0.1423 мг | 12 мг | 1.2% | 1.6% | 8433 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.451 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.486 г | min 16.8 г | 2.9% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.123 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.108 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Молочный коктейль с бананом и яйцом составляет 72,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности приготовления молочных коктейлей с яйцами
Их желательно употреблять только в свежем виде. Поэтому составляющие должны рассчитываться на количество порций. Напитками легко заменяется завтрак, полдник и даже ужин. Яйца в коктейле хорошо сочетаются с различными ягодами, фруктами и орехами.
Для получения более изысканного вкуса в напиток добавляется йогурт или специи. При желании молоко заменяется кефиром. Любители сладкого могут добавить в коктейль мед, варенье или тертый шоколад. Для насыщения и ощущения вкуса напитки нужно пить очень медленно.