Том Коллинз – Кто это такой и почему он разносит сплетни?

Рецепт коктейля Том Коллинз Джон Коллинз

По сети “гуляет” две рецептуры:

  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

Рецепт коктейля «Джон Коллинз» (John Collins):

  • 45 мл джина
  • 30 мл лимонного сока свежего
  • 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
  • 50-60 мл содовой
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 1 долька лимона
  • 1 мараскиновая вишенка

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа “хайбол” на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

История коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.

Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.

При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):

  • Чайную ложку сахарной пудры
  • Сок половины лимона
  • Бокал старого джина Old Tom
  • Бутылка простой соды

Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.

Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.

//www.youtube.com/embed/SnPD5ghQGqY?rel=0

Самые вкусные варианты

Более 100 лет соединяют в и мартини. Джин и мартини, конечно, перехватывают лидерство, но виски + мартини стопроцентно можно считать классикой.

Ниже будет представлен перечень самых популярных коктейлей с виски:

  1. Кола с виски. Этот напиток подвергается постоянной критике в свой адрес, споров много, но популярность его невероятна. Поклонники рекомендуют готовить его следующим образом. Надо взять стакан и заполнить его льдом. Далее туда же добавить по 50 мл виски и колы, все хорошо смешать и напиток готов к употреблению.
  2. Whiskey Sour. Наиболее популярный в Америке коктейль. Классика жанра – это лимонный сок, но некоторые предпочитают вариант с соком апельсина. Из-за того, что добавляются соки цитрусовых фруктов, у коктейля образуется оригинальный кисловатый вкус. Для приготовления берут Джек Дениелс 40 мл, сок лимона 20 мл, сироп сахара 20 мл. Готовится очень просто. В шейкер забрасывается лед и все ингредиенты, все смешивается и переливается через сито в бокал.
  3. Богатырское здоровье. Называется напиток так не случайно, так как он очень крепкий, и выпить несколько бокалов под силу лишь богатырям. Мужчины очень любят этот вариант. Готовится он из виски 20 мл, рома 20 мл, вишневого ликера 20 мл и ликера Drambuie 20 мл. Ликер Drambuie несложно найти на прилавках наших магазинов. Приготовление очень простое. Все ингредиенты перемешиваются, бокал наполняется и добавляется лед. Все готово.
  4. Виски яблочный. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Для приготовления надо взять ирландский виски 50 мл, сок яблока 0.15 л, корицу в палочке 5 г, яблоко зеленое несколько долек, лед 0.2 кг. Готовить не сложно. В бокал засыпается лед, туда же добавляется виски и сок, а далее бокал украшается палочкой корицы и веером из яблочных долек.
  5. Песок и кровь. Имеет такое название в честь всемирно известного фильма с Шэрон Стоун в главной роли. С 1930 г. рецепт данного коктейля помещен в книгу барменов. Для приготовления надо взять 25 мл шотландского виски, вишневый ликер 25 мл, вермут Россо 25 мл, лед 0.15 кг, сок апельсина 25 мл. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий бокал через ситечко.
  6. Свежесть мяты. Ценители любят этот вариант за его необычный, оригинальный вкус и длительное послевкусие. Для приготовления надо взять 40 мл виски, мятный ликер 10 мл, минералка негазированная 30 мл. Готовится просто. Бокал наполняется льдом, туда же вливаются все ингредиенты. Все смешивается, подается коктейль украшенным листиками мяты.
  7. Виски-сливки. Напиток подходит для дам. Воздушный, сливочный, с тонким оттенком алкоголя. Для приготовления берется 50 мл виски, 10 г темного шоколада, сироп 10 мл, пломбир 0.15 кг, 33 % сливки, лед, шоколадная палочка для украшения. Готовится следующим образом: винный бокал заполняется льдом, все остальные ингредиенты взбиваются в блендере, все переливается в бокал и украшается шоколадной палочкой.

Виски яблочный

Помимо вышеописанных вариантов с Манхеттеном, существует много других не менее вкусных напитков, которые сочетают вермут и виски. К примеру напиток Дом Эшеров. Рецепт приготовления невероятно прост. Надо смешать 1:1 виски и вермут, добавить в бокал льда и украсить коктейль лимонной долькой и вишней для коктейлей. Еще один вариант виски с мартини – это коктейль Индиана ривер сауэр.

//www.youtube.com/embed/w0TNN7EQ4hM

Способ приготовления

Как правильно следует готовить «Джон Коллинз»? Рецепт коктейля предельно прост. При желании его можно легко приготовить самому в домашних условиях. Для этого понадобится такие ингредиенты: 45 миллилитров джина, 15 миллилитров готового сахарного сиропа, лед, 30 миллилитров сока лимона и 60 миллилитров «содовой».

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.

Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

При желании в коктейль можно добавить немного биттера «Ангостура», который за счет наличия в нем трав и специй придаст готовому напитку оригинальный аромат и характерную горчинку.

Выбираем джин для коктейля

Джин бывает трех типов:

  • Лондонский сухой. Кроме можжевеловых ягод в состав настойки входят кориандр, дудник, срезанная корка цитрусовых. В промышленном производстве используются ржаной спирт и солод из ячменя;
  • Плимутский сухой. Имеет более насыщенный аромат благодаря добавлению кардамона и других специй. Крепость напитка составляет 57 оборотов;
  • Голландский сухой. Наиболее насыщенный и ароматный продукт, выдержанный в дубовых бочках. Именно из-за этого имеет нетипичную окраску.

Коктейли с джином в домашних условиях приготовленные − это уникальные и вкуснейшие напитки. Джин прекрасно и гармонично сочетается с другими спирто-содержащими напитками, сиропами, фрешами и соками из фруктов. Благодаря такой его особенности удается легко экспериментировать, создавая все новые рецепты.

Коктейли с джином отличный напиток для встречи с гостями.

Но все же стоит четко понимать, с чем же все-таки лучше мешать джин. У опытных барменов есть свои особенные секреты. Уже давно созданы рецептуры напитков, в которых сочетание джина с другими составляющими подобрано идеально.

Лучше не игнорировать опыт, а принять все советы барменов на заметку:

  1. Идеально джин сочетается с вермутом и водкой.
  2. Из безалкогольных напитков джин гармонирует с соком цитрусов, тоником, содовой и морсом из клюквы.

Любое из таких сочетаний станет идеальной основой для проявления своих собственных талантов

Важно правильно подобрать марку джина

Как показывает практика, лучшими сортами джина для приготовления коктейлей считаются:

  1. Бифитер. Его маслянистая основа гармонично сочетается с ароматом можжевельника, за счет чего напиток имеет богатый цитрусовый вкус.
  2. Гордонс. Это прозрачный напиток с ярким цитрусовым ароматом, наблюдаются нотки можжевельника и кориандра. Вкус резкий, но достаточно сбалансированный.
  3. Лондон. Прозрачный напиток с цветочными и цитрусовыми нотками. Складывает впечатление, что пьешь напиток с лимоном, а после во рту открывает приятное апельсиновое послевкусье.
  4. Сапфир Бомбея. Кристально чистый крепленный напиток с горечью цитрусовых.

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз

Коктейль «Том Коллинз» готовится по методу stir или shake.

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.

Фото коктейля назвали Джон Коллинз

Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта и понял, что это хорошо.

Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.

Рецепт коктейля Джон Коллинз билд, лонг-дринк

Подача:

  • бокал коллинз;

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газировки.

Приготовление:

  • наполните бокал льдом;
  • последовательно налейте все ингредиенты;
  • немного перемешайте и украсьте вишенкой и долькой лимона;
  • при желании можно добавить дэш биттера Ангостура.

Вообще, правильней будет добавлять в коктейль не сироп, а непосредственно белый сахар, но первый функциональнее. Газировку, то бишь содовую, жалеть не стоит, а вот со льдом усердствовать не нужно. Лучше использовать максимально большие кубики и добавлять их по минимуму – в стандартный коллинз достаточно положить 4 штучки. Гарри Джонсон вообще предлагал перемешать все ингредиенты со льдом прямо в бокале, а затем удалить излишки. А вообще, для улучшения вкусовых качеств Коллинз готовят в шейкере (газировку добавляют после встряхивания).

Иногда Джон Коллинз сервируют долькой апельсина, а не лимона, но это не столь важно

Сегодня коктейлю не позавидуешь. Благородные доны из престижных баров начали экспериментировать с ингредиентами, и смена базового крепкого алкоголя являлась самой благородной его вариацией. Со временем энтузиасты стали использовать все подряд, вплоть до ликеров и фруктов-ягод. Коллинз, видите ли, был слишком прост и не мог удовлетворить запросы искушенной публики. Потом стало еще хуже – пищевые концерны реши продавать готовый коктейль в литровых бутылях, в результате чего Коллинз превратился в карикатуру на самого себя, закрашенную, изуродованную, забытую «икону» в ряду таких же оскорбленных коктейлей – Кровавой Мэри в рюмке, Мохито в бутылках и в жестяных банках.

Но Коллинзы живы и продолжают процветать благодаря барменам, а не «баарменам» из столичного боулинг-клуба. Лучше возьмите хороший джин, немного лимонного сока, ложку сахара и обычную газировку, да приготовьте коктейль самостоятельно – это лучше, чем хлебать изувеченную легенду из рук криворукого дельца, гордо именуемого себя барменов в ближайшей забегаловке.

О семействе Коллинзов

На самом деле «Профессор» создал, сам того не ведая, целую плеяду коктейлей – семейство Коллинзов. Это любой смешанный напиток, в состав которого входит крепкий алкоголь, сок лимона, сахар и газированная вода, готовится методом билд и подается в высоком стакане тумблер (он же коллинз). Кстати, немного о бокалах. В большинстве баров Коллинзы подают в хайболах, которые принципиально почти ни чем не отличаются от обычных коллинзов – последние уже и выше. Некоторые называют высокий коллинз «chimney», а очень высокий, объемом 14 и более унций, — «zombie». Впрочем, король коктейлей Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы относит к хайболам, а CocktailDB к «высоким бокалам» (tall glass). Но это так, небольшое отступление.

Вернемся же к семейству. Если джин заменить эпл джеком (яблочным бренди), то получится «Джек» Коллинз, ирландским виски – «Майк», ромом – «Педро», текилой – «Пепито», коньяком – «Пьер», водкой – «Джо» (я бы хотел воочию увидеть Ваню Коллинза). В общем, простор для фантазий есть. Главное не переусердствуйте – Коллинзы вызывают непомерные аппетиты на женщин (мужчин) и непреодолимое желание найти приключений на свой зад. Минздрав предупредил, в общем. С вами был Ромовый дневник и я, Артем Гудимов, гордо именуемый себя редактором нашего журнала/блога. Пока!

Коктейль Беллини

Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине вИталии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любиммногими за простоту приготовленияи удивительный оттенок.

Итальянский персиковый коктейль Беллини

Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев».

В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл своикулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными егоизобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco –Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохиВозрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честьживописца Витторе Карпаччо.

Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напитоккрепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции3:1, в России его можно купитьв крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Игристое вино Canella Bellini

Классический рецепт

КоктейльБеллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнившийЧиприане оттенки на картинах венецианцаДжованни Беллини – художника XVвека.

Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует братьтолько персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимостидобавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, которыйпридает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.

Ингредиенты

  • 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
  • 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
  • Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

Персиковый Беллини с добавлением малинового сока

Приготовление

Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом измаксимально охлажденных ингредиентов.

Персики с белой мякотью очищают иразминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащиваютпри необходимости.

В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливаютохлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают побокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.

Вариации на тему Беллини

Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная отпропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственнойнеизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просеккоможно заменить любым другим сухим игристым вином.

Беллини по-домашнему

По максимуму упрощенная версия:

  • 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
  • 2 части – сухое шампанское.

Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния

В бокалналивают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой.Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена

Коктейль из шампанского с персиковым соком

Безалкогольная версия

Такой напиток по вкусу не будет похож на классическийкоктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.

  • 1 часть – персиковый сок или пюре;
  • 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
  • ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сиропможно заменить малиновым или клубничным).

Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

Безалкогольный Беллини

Для тех, кто любит погорячее

Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:

  • 1 часть – персиковое пюре;
  • 1 часть – водка или любой другой крепкийалкоголь;
  • 2 части ­– сухое игристое вино.

Венецианский коктейль Беллини

Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают,процедив ото льда. Пьют холодным.

Коктейль «Bellini» в видеоролике Юлии Высоцкой

Рецепт коктейля Секретный пунш

Маракуйя особенно любима профессиональными барменами, и они не упускают возможности создать на ее основе новую вариацию какого-нибудь классического коктейля. Коллинз не стал исключением, поэтому мы включили в наш топ-10 и этот рецепт.

Какие компоненты понадобятся

«Caribica White Rum»40 мл
сироп из меда20 мл
газировка100 мл
ликер20 мл
маракуйа90 г
мята2 г
ананасовые листья1 шт.
ледяные кубики380 г

Как необходимо готовить

  1. Положите на дно бокала 2 г мяты и высыпьте лед, наполнив его до самого верха.
  2. В отдельную емкость выложите 90 г маракуйи и влейте 20 мл сиропа, 20 мл ликера и 40 мл «Caribica White Rum».
  3. Насыпьте остальной лед и немного потрясите.
  4. Теперь перелейте этот микс через ситечко в бокал.
  5. Влейте 100 мл газировки и размешайте.
  6. Украсьте листиком ананаса и мяты.

Камикадзе — коктейль с необычным названием

Коктейль Камикадзе – крепкий, оригинальный, подобный «божественному ветру» (так он, кстати, переводится с японского). Легенды, которыми он овеян и приятный вкусовой ансамбль сделали его крайне популярным среди барменов и просто любителей домашних миксов.

Особенности коктейля

Международная ассоциация барменов называет Kamikaze напитком новой эры.

Рассмотрим этот японский аперитив подробнее:

  • классификация — коктейль на весь день;
  • вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм);
  • запах – свежий, лаймово-апельсиновый;
  • цвет – прозрачный;
  • крепость – примерно 35-37%
  • бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан;
  • метод смешивания – шейк&стрейн;
  • время приготовления – пара минут;
  • действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
  • Алкоголь. Выбирая апельсиновый ликер, отдайте свое предпочтение Triple Sec, или Cointreau; среди водок неплохи будут такие бренды как Абсолют, Смирнофф или Финляндия.
  • Способ пития. Традиционно – залпом (из шота) или мелкими глотками (из мартинки), в легком варианте – через соломинку.
  • Закуски. Фрукты (бананы, виноград, дольки цитрусовых), канапе, сыр, запеченная красная рыба, а можно обойтись и без закусок. Оригинальнейшим дополнением к Камикадзе является мармелад.
  • Необходимое оборудование. Вам понадобятся барное ситце (стрейнер), шейкер, нож для разделки цитрусовых.

Исторический очерк

Камикадзе стал популярен в середине 1940-х годов. Однако имя его создателя неизвестно.

По одной из версий напиток был назван как память о японских летчиков-смертниках, взорвавших не мало американских кораблей в водах Тихого океана.

По другой версии данный алко-микс появился как результат трансформации коктейля «Буравчик».

Третья версия самая захватывающая. В конце 13 века Японию неоднократно пытался завоевать легендарный монгольский хан Хубилай. Но каждый раз у берегов страны полководец натыкался на страшнейший тайфун. Ветер защитил японцев от битвы, став для них в этот период «божественным». С момента своего появления шейк носит название ветра, спасшего японский народ от завоевания.

Классический рецепт коктейля Камикадзе

Подготовьте (на одну порцию):

  • ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
  • водку – 30 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку». Кружок лайма опускают в напиток для украшения.

Виды и разновидности

Пропорции. Традиционно все ингредиенты коктейля берутся 1 к 1. Но готовя Камикадзе дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.

Возможные замены и дополнения:

  • сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти;
  • Трайпл Сек возможно заменить, по сути, любым апельсиновым ликером;
  • дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.

Варианты коктейля

Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.

Blue Kamikaze

  • ликер Blue Curasao – 30 мл;
  • водку – 30 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини. Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.

Electric Kamikaze

  • ликер Blue Curasao – 20 мл;
  • ликер Triple Sec – 20 мл;
  • водку – 20 мл;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для мартини.

Kamikaze Light

Подготовьте (на одну порцию):

  • ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
  • водку – 30 мл;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • лимонная газировка – 100 мл;
  • лед в кубиках – 90-110 гр.

Компоненты встряхиваются в шейкере, процеживаются в высокий бокал, который дополняется лимонной газировкой или «Спрайтом».

Другие вариации Камикадзе имеют мало общего с оригиналом, но среди них есть и не плохие варианты, например, «Сербский», «Бомбер» или «Балалайка».

Большая дружная семья

Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.

Фото джина

Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

Виды продукта

«Джон Коллинз» – коктейль, у которого есть несколько разновидностей. Все зависит от того, какой напиток используется в качестве алкогольной основы. Наиболее популярный из них – это «Том Коллинз». Свое название продукт получил потому, что для его приготовления бармены брали джин известной в Англии марки Old Tom Gin. Проявив фантазию, аналогичным образом можно сделать много подобных смесей. Среди наиболее популярных вариантов стоит выделить:

  1. «Джек Коллинз». Он готовится с яблочным бренди. В народе этот продукт называют «Эппл Джек».
  2. «Майк Коллинз». Его делают с ирландским виски.
  3. «Пепито Коллинз». В качестве основы используется текила.
  4. «Педро Коллинз». Этот коктейль готовят на основе рома.

Российские бармены на основе водки могут создать свой продукт. По аналогии его следует назвать «Джо Коллинз». Не факт, что вкус его будет таким же удачным, как у оригинала. Но это уже придется решать клиентам, после того как они попробуют новый напиток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]