Hot Butter Rum
Рецепт Александра Кана, совладельца ресторана True Cost
Hot Butter Rum. Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill
- 45 мл рома
- 15 г меда
- 5 г сливочного масла
- 1 палочка корицы
- 150 мл яблочного сока
- 3 ломтика яблока
Шаг 1. В сотейнике все ингредиенты соединить и прогреть 5 минут до кипения.
Шаг 2. Перелить в бокал айриш. Украсить яблоками.
Горячий сидр
Возможно не такой благородный напиток, как все предыдущие, но все же невероятно бодрящий и вкусный.
Для горячего коктейля вам понадобится:
- литр яблочного сидра;
- 4 апельсина;
- 7 соцветий гвоздики;
- столовая ложка меда;
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления
- Выжимаем сок из трех апельсинов и отправляем его в кастрюлю вместе с сидром.
- Туда же добавляем специи и порезанный дольками апельсин.
- Варим, помешивая на медленном огне, в течение нескольких минут.
До кипения напиток не доводить! Разлить по стаканам и подавать горячим.
Красный глинтвейн
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House
Красный глинтвейн. Фото: Kuznya House
- 150 мл красного сухого вина
- 15 мл травяного ликера Бехеровка
- 70 мл вишневого сока
- 20 мл сиропа корицы
- Апельсин, лимон, гвоздика, анис
Шаг 1. Апельсин, лимон нарезать дольками по вкусу.
Шаг 2. Вылить в кастрюлю вино. Добавить Бехеровку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы.
Шаг 3. Нагревать при температуре 70-80 градусов 6-7 минут. Дать постоять пару минут.
Пять лучших рецептов
Любой рейтинг в данном случае субъективен, ведь вкусы у всех разные. Представляю на ваш суд мои любимые горячие коктейли.
Глинтвейн
Без «классики жанра» не обойтись. Единственный «бесспорный» ингредиент глинтвейна – бутылка хорошего сухого вина. Я предпочитаю традиционное красное. Его нужно просто подогреть со специями до 80ºС. Что я кладу в кастрюлю:
- палочку корицы;
- гвоздику (12-15 штук);
- розовый перец (примерно столько же);
- цедру одного апельсина и одного лимона;
- анис (2-3 «звездочки»);
- тертый мускатный орех на кончике ножа;
- маленький кусочек очищенного корня имбиря.
Важно! Чтобы придать глинтвейну крепость и более изысканный вкус, 3 части вина смешивают с одной частью коньяка, рома, виски или кальвадосом. Что касается сахара или меда, мне эта сладость не нравится, но вам положить их в свой бокал тоже никто не запрещает.
Hot Toddy
Для «Хот Тодди» заварите листовой чай. Используйте свой любимый – черный или травяной. Я обычно добавляю в заварочный чайник ароматные травы (но не более двух за раз):
- тимьян;
- листья мелиссы или черной смородины;
- ягоды шиповника или можжевельника;
- корень имбиря.
Потом чай нужно отфильтровать через обычное сито и смешать с ромом, виски или бренди в пропорции 3 части безалкогольного компонента к 1 части алкогольного. Сладость обеспечит мед или сахар по вкусу.
Эгг-ног
Достойная альтернатива десерту. Рецепт немного труднее банального «нагреть и смешать», но результат однозначно стоит затраченных усилий:
- Вылить в кастрюлю 3 стакана молока и полтора – сливок (22% жирности и более). Добавить стручок ванили, корицу (палочку), тертый мускатный орех (чайную ложку).
- Довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня.
- Взбить 5 яичных желтков со 120 г сахара, превратив их в однородную «гладкую» белую массу. Аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Ее содержимое должно тут же загустеть до консистенции кефира.
- Взбить в мягкую пену оставшиеся 5 белков, влить в ту же кастрюлю, хорошо размешать ложкой.
- Влить 100 мл бренди и 80 мл рома.
Важно! Поскольку спиртное добавляется последним, несложно одновременно приготовить эгг-ног для детей и взрослых.
Сливочный ром
Его рецепт тоже существует в самых разных вариантах. Я предпочитаю один из наиболее простых:
- Растопить полпачки сливочного масла (90-100 гр).
- Добавить 250 г пломбира, полстакана коричневого сахара, молотую корицу и мускатный орех (по пол чайной ложки). Взбить до однородной консистенции, отправить в морозилку.
- Подогреть яблочный сок (1 литр) до температуры 70-80 градусов, добавить ром (200 мл).
- Непосредственно перед подачей добавить ложку «мороженого» из сливочного масла и пломбира, взбить его в бокале.
Важно! Этот коктейль – удачное сочетание простоты приготовления, вкусовых качеств и «небанальности».
Грог
Я предпочитаю готовить его на основе крепкого кофе, хотя подойдет и черный чай. На 500 мл жидкости потребуется столько же рома, 100 мл коньяка, вдвое меньше сахарного сиропа. Все нужно просто перемешать и разлить по чашкам.
Витаминный сбитень
Рецепт Андрея Рогачева, шеф-бармена ресторана [email protected]
Витаминный сбитень. Фото: Ресторан [email protected]
- 40 г брусничного пюре (можно сделать из свежезамороженных ягод)
- 10 мл лимонного фреша
- 5 мл свежевыжатого сока имбиря
- 15 г медового сиропа
- 1 палочка корицы
- 1 г гвоздики
- 1 г кардамона
- 1 чипс из апельсина для украшения
- 180 мл воды
Шаг 1. Ягоды пробить в блендере.
Шаг 2. Смешиваем фреш лимона, имбиря и пюре в сотейнике с водой, добавляем медовый сироп (можно заменить на мед), корицу, гвоздику и кардамон и доводим до кипения, но не варим.
Шаг 3. При сервировке в бокал айриш фильтруем напиток. Украшаем чипсом из апельсина и веточкой тимьяна.
Совет: в качестве альтернативы можно использовать пюре любых ягод.
Гранатовый пунш
Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:
- 130 мл клюквенного морса
- 20 г свежего измельченного имбиря
- 10 мл гранатового сиропа (гренадина)
- 15 гранатовых зерен
- Палочка корицы
- Гранат и мята для украшения
Способ приготовления
Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.
Мандариново — можжевёловый пунш
Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана Lesnoy
20 ягод можжевельника
2 еловые шишки
1 мандарин
10 мл апельсинового ликера
100 мл белого вина
1 кружок апельсина
Шаг 1. Ягоды можжевельника, еловые шишки и мандарин слегка размять в питчере.
Шаг 2. В питчере смешать все остальные ингредиенты и подогреть до горячего состояния (не кипятить).
Шаг 3. Подогреть бокал «айриш» кипятком.
Шаг 4. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал.
Шаг 5. Украсить слайсом апельсина.
Рецепт коктейля «Айриш кофе»
Состав:
- виски ирландский — 40 мл;
- сахарный сироп — 10 мл;
- эспрессо — 100 мл;
- взбитые сливки — 20 мл.
Приготовление:
- В специальный бокал «Айриш кофе» налить виски и добавить сахарный сироп.
- Виски можно поджечь и покрутить в бокале, чтобы лишний спирт выгорел.
- Затем наливаем эспрессо и сверху добавляем взбитые сливки.
Готовый ирландский кофе можно посыпать тертым шоколадом и мускатным орехом.
Сбитень из ягод
Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat
Сбитень из ягод. Фото: Ресторан Uhvat
- 60 г пюре облепихи
- 30 г пюре малины
- 30 г пюре черноплодной рябины
- 70 г гречишного меда
- 100 мл березового сока
Шаг 1. Сбитень готовится исключительно из натуральных продуктов. Для его приготовления мы можем использовать как готовое пюре, так и свежие ягоды. Необходимо пробить ягоды в блендере и процедить, отделив крупные элементы.
Шаг 2. Сахар в данный напиток не добавляется, но в качестве дополнения мы используем гречишный мёд. Смешиваем в сотейнике получившиеся пюре, мёд и березовый сок, прогреваем и перемешиваем напиток.
Шаг 3. Подаем сбитень горячим.
Сбитень
Этот напиток относится к традиционным русским. В его составе хмель, вода и мед. В древние времена приготовить сбитень было достаточно сложно, сегодня же не обязательно следовать традиционной рецептуре, а использовать готовые алкогольные напитки.
В качестве алкогольной основы можно взять ром или коньяк. К нему добавляют воду и мед, а также различные специи: гвоздику, корень имбиря и кориандр. Специи добавляются вместе с медом в воду и прогреваются, кипятить напиток не нужно. Перед употреблением добавьте ваш любимый алкоголь. Такой сбитень согреет после долгой прогулки по морозу.
Butter Beer
Автор рецепта — Тамерлан Майрансаев, шеф-бармен ресторана «Магадан»
Butter Beer. Фото: Ресторан «Магадан Веранда»
- 30 мл джина, настоянного на жареном арахисе и карамели
- 200 мл молока
- Безе
- Корица
- ½ ч. л. сахара
Шаг 1. Молоко подогреть, взбить с джином и сахаром. Для взбивания можно использовать насадку кофемашины для капучино, капучинатор или же френч-пресс. Если всего этого нет, то взбивать венчиком.
Шаг 2. В бокал налить молоко с джином и сахаром, добавить корицу, украсить безе.
Яичный ликер
Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:
- 6 куриных яиц;
- 200 грамм сахара;
- 0,2 литра бурбона;
- 3 стакана молока;
- 100 миллилитров рома;
- чайную ложку измельченного мускатного ореха.
Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.
Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.
Клубничный глинтвейн
Рецепт Григория Мухина, шеф-бармена кафе «Руккола»
Клубничный глинтвейн. Фото: Кафе «Руккола»
- 100 мл красного вина
- 50 г клубничного пюре с сахаром
- 10 г свежей клубники
- 30 г апельсина
- 30 г лимона
- 5 г аниса
- Палочка корицы
- Пара веточек свежего розмарина
Шаг 1. Клубнику измельчить в блендере с сахаром в пропорции 1 часть сахара на 2 части ягод.
Шаг 2. Лимон и апельсин мелко порезать. Положить в небольшой сотейник и размять пестиком.
Шаг 3. Влить вино и клубничное пюре. Довести до кипения.
Шаг 4. Перелить содержимое в бокал айриш.
Шаг 5. Украсить звездочками аниса, палочкой корицы, свежим розмарином и ягодой клубники.
Рецепт коктейля «Глинтвейн»
Состав:
- мед (40-50 г);
- сухое красное вино (0,7 литра)
- яблоко красное (1 штука);
- лимон (1 штука);
- корица палочками (1-2 штуки);
- имбирь сушеный (1 штука);
- апельсин средний (1 штука);
- гвоздика (4-6 штук);
- бадьян (звездчатый анис) — 2-3 штуки.
Приготовление:
- Корицу, имбирь, гвоздику и бадьян положите в небольшую кастрюлю, залейте 1 стаканом воды (200 мл), добавьте мед. Поставьте кипятиться на умеренном огне на 8-10 минут.
- Яблоко, апельсин и лимон нарежьте в произвольной форме.
- В кастрюлю со специями залейте вино, положите подготовленные фрукты и на умеренном огне доведите до кипения.
- Разлейте напиток в жаропрочные бокалы. Горлышко бокала украсьте ломтиком апельсина. В глинтвейн положите палочку корицы.
Важно не кипятить вино, а только прогреть до состояния кипения и сразу выключить огонь.
Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом
Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- лимон,
- 20 г свежего имбиря,
- половина апельсина,
- 50 г ананаса,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Вскипятите воду.
- Из лимона выжмите сок.
- От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
- В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
- Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.
Горячий шотландский пунш
Горячий шотландский пунш содержит пряности и идеально подходит для того, чтобы быстро согреться. Для приготовления понадобится:
- 60 мл шотландского виски,
- 90 мл воды,
- 15 мл свежего лимонного сока,
- 3 капли биттера «Ангостура»,
- темный сахар по вкусу,
- 1 ломтик лимона,
- 5 палочек гвоздики,
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Ломтик лимона следует нашпиговать гвоздикой и положить в бокал. Виски, лимонный сок и биттер смешиваются в бокале с сахаром. Далее наливается только что закипевшая вода, сверху коктейль посыпается молотым мускатным орехом.