11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок


Hot Butter Rum

Рецепт Александра Кана, совладельца ресторана True Cost

Hot Butter Rum. Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill

  • 45 мл рома
  • 15 г меда
  • 5 г сливочного масла
  • 1 палочка корицы
  • 150 мл яблочного сока
  • 3 ломтика яблока

Шаг 1. В сотейнике все ингредиенты соединить и прогреть 5 минут до кипения.

Шаг 2. Перелить в бокал айриш. Украсить яблоками.

Горячий сидр

Возможно не такой благородный напиток, как все предыдущие, но все же невероятно бодрящий и вкусный.

Для горячего коктейля вам понадобится:

  • литр яблочного сидра;
  • 4 апельсина;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • столовая ложка меда;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Выжимаем сок из трех апельсинов и отправляем его в кастрюлю вместе с сидром.
  2. Туда же добавляем специи и порезанный дольками апельсин.
  3. Варим, помешивая на медленном огне, в течение нескольких минут.

До кипения напиток не доводить! Разлить по стаканам и подавать горячим.

Красный глинтвейн

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House

Красный глинтвейн. Фото: Kuznya House

  • 150 мл красного сухого вина
  • 15 мл травяного ликера Бехеровка
  • 70 мл вишневого сока
  • 20 мл сиропа корицы
  • Апельсин, лимон, гвоздика, анис

Шаг 1. Апельсин, лимон нарезать дольками по вкусу.

Шаг 2. Вылить в кастрюлю вино. Добавить Бехеровку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы.

Шаг 3. Нагревать при температуре 70-80 градусов 6-7 минут. Дать постоять пару минут.

Пять лучших рецептов

Любой рейтинг в данном случае субъективен, ведь вкусы у всех разные. Представляю на ваш суд мои любимые горячие коктейли.

Глинтвейн

Без «классики жанра» не обойтись. Единственный «бесспорный» ингредиент глинтвейна – бутылка хорошего сухого вина. Я предпочитаю традиционное красное. Его нужно просто подогреть со специями до 80ºС. Что я кладу в кастрюлю:

  • палочку корицы;
  • гвоздику (12-15 штук);
  • розовый перец (примерно столько же);
  • цедру одного апельсина и одного лимона;
  • анис (2-3 «звездочки»);
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • маленький кусочек очищенного корня имбиря.

Важно! Чтобы придать глинтвейну крепость и более изысканный вкус, 3 части вина смешивают с одной частью коньяка, рома, виски или кальвадосом. Что касается сахара или меда, мне эта сладость не нравится, но вам положить их в свой бокал тоже никто не запрещает.

Hot Toddy

Для «Хот Тодди» заварите листовой чай. Используйте свой любимый – черный или травяной. Я обычно добавляю в заварочный чайник ароматные травы (но не более двух за раз):

  • тимьян;
  • листья мелиссы или черной смородины;
  • ягоды шиповника или можжевельника;
  • корень имбиря.

Потом чай нужно отфильтровать через обычное сито и смешать с ромом, виски или бренди в пропорции 3 части безалкогольного компонента к 1 части алкогольного. Сладость обеспечит мед или сахар по вкусу.

Эгг-ног

Достойная альтернатива десерту. Рецепт немного труднее банального «нагреть и смешать», но результат однозначно стоит затраченных усилий:

  1. Вылить в кастрюлю 3 стакана молока и полтора – сливок (22% жирности и более). Добавить стручок ванили, корицу (палочку), тертый мускатный орех (чайную ложку).
  2. Довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня.
  3. Взбить 5 яичных желтков со 120 г сахара, превратив их в однородную «гладкую» белую массу. Аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Ее содержимое должно тут же загустеть до консистенции кефира.
  4. Взбить в мягкую пену оставшиеся 5 белков, влить в ту же кастрюлю, хорошо размешать ложкой.
  5. Влить 100 мл бренди и 80 мл рома.

Важно! Поскольку спиртное добавляется последним, несложно одновременно приготовить эгг-ног для детей и взрослых.

Сливочный ром

Его рецепт тоже существует в самых разных вариантах. Я предпочитаю один из наиболее простых:

  1. Растопить полпачки сливочного масла (90-100 гр).
  2. Добавить 250 г пломбира, полстакана коричневого сахара, молотую корицу и мускатный орех (по пол чайной ложки). Взбить до однородной консистенции, отправить в морозилку.
  3. Подогреть яблочный сок (1 литр) до температуры 70-80 градусов, добавить ром (200 мл).
  4. Непосредственно перед подачей добавить ложку «мороженого» из сливочного масла и пломбира, взбить его в бокале.

Важно! Этот коктейль – удачное сочетание простоты приготовления, вкусовых качеств и «небанальности».

Грог

Я предпочитаю готовить его на основе крепкого кофе, хотя подойдет и черный чай. На 500 мл жидкости потребуется столько же рома, 100 мл коньяка, вдвое меньше сахарного сиропа. Все нужно просто перемешать и разлить по чашкам.

Витаминный сбитень

Рецепт Андрея Рогачева, шеф-бармена ресторана [email protected]

Витаминный сбитень. Фото: Ресторан [email protected]

  • 40 г брусничного пюре (можно сделать из свежезамороженных ягод)
  • 10 мл лимонного фреша
  • 5 мл свежевыжатого сока имбиря
  • 15 г медового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 1 г гвоздики
  • 1 г кардамона
  • 1 чипс из апельсина для украшения
  • 180 мл воды

Шаг 1. Ягоды пробить в блендере.

Шаг 2. Смешиваем фреш лимона, имбиря и пюре в сотейнике с водой, добавляем медовый сироп (можно заменить на мед), корицу, гвоздику и кардамон и доводим до кипения, но не варим.

Шаг 3. При сервировке в бокал айриш фильтруем напиток. Украшаем чипсом из апельсина и веточкой тимьяна.

Совет: в качестве альтернативы можно использовать пюре любых ягод.

Гранатовый пунш

Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:

  • 130 мл клюквенного морса
  • 20 г свежего измельченного имбиря
  • 10 мл гранатового сиропа (гренадина)
  • 15 гранатовых зерен
  • Палочка корицы
  • Гранат и мята для украшения

Способ приготовления

Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.

Мандариново — можжевёловый пунш

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана Lesnoy

20 ягод можжевельника

2 еловые шишки

1 мандарин

10 мл апельсинового ликера

100 мл белого вина

1 кружок апельсина

Шаг 1. Ягоды можжевельника, еловые шишки и мандарин слегка размять в питчере.

Шаг 2. В питчере смешать все остальные ингредиенты и подогреть до горячего состояния (не кипятить).

Шаг 3. Подогреть бокал «айриш» кипятком.

Шаг 4. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал.

Шаг 5. Украсить слайсом апельсина.

Рецепт коктейля «Айриш кофе»

Состав:

  • виски ирландский — 40 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • эспрессо — 100 мл;
  • взбитые сливки — 20 мл.

Приготовление:

  1. В специальный бокал «Айриш кофе» налить виски и добавить сахарный сироп.
  2. Виски можно поджечь и покрутить в бокале, чтобы лишний спирт выгорел.
  3. Затем наливаем эспрессо и сверху добавляем взбитые сливки.

Готовый ирландский кофе можно посыпать тертым шоколадом и мускатным орехом.

Сбитень из ягод

Автор рецепта — Виктор Белей, бренд-шеф ресторана Uhvat

Сбитень из ягод. Фото: Ресторан Uhvat

  • 60 г пюре облепихи
  • 30 г пюре малины
  • 30 г пюре черноплодной рябины
  • 70 г гречишного меда
  • 100 мл березового сока

Шаг 1. Сбитень готовится исключительно из натуральных продуктов. Для его приготовления мы можем использовать как готовое пюре, так и свежие ягоды. Необходимо пробить ягоды в блендере и процедить, отделив крупные элементы.

Шаг 2. Сахар в данный напиток не добавляется, но в качестве дополнения мы используем гречишный мёд. Смешиваем в сотейнике получившиеся пюре, мёд и березовый сок, прогреваем и перемешиваем напиток.

Шаг 3. Подаем сбитень горячим.

Сбитень

Этот напиток относится к традиционным русским. В его составе хмель, вода и мед. В древние времена приготовить сбитень было достаточно сложно, сегодня же не обязательно следовать традиционной рецептуре, а использовать готовые алкогольные напитки.

В качестве алкогольной основы можно взять ром или коньяк. К нему добавляют воду и мед, а также различные специи: гвоздику, корень имбиря и кориандр. Специи добавляются вместе с медом в воду и прогреваются, кипятить напиток не нужно. Перед употреблением добавьте ваш любимый алкоголь. Такой сбитень согреет после долгой прогулки по морозу.

Butter Beer

Автор рецепта — Тамерлан Майрансаев, шеф-бармен ресторана «Магадан»

Butter Beer. Фото: Ресторан «Магадан Веранда»

  • 30 мл джина, настоянного на жареном арахисе и карамели
  • 200 мл молока
  • Безе
  • Корица
  • ½ ч. л. сахара

Шаг 1. Молоко подогреть, взбить с джином и сахаром. Для взбивания можно использовать насадку кофемашины для капучино, капучинатор или же френч-пресс. Если всего этого нет, то взбивать венчиком.

Шаг 2. В бокал налить молоко с джином и сахаром, добавить корицу, украсить безе.

Яичный ликер

Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,2 литра бурбона;
  • 3 стакана молока;
  • 100 миллилитров рома;
  • чайную ложку измельченного мускатного ореха.

Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.

Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.

Клубничный глинтвейн

Рецепт Григория Мухина, шеф-бармена кафе «Руккола»


Клубничный глинтвейн. Фото: Кафе «Руккола»

  • 100 мл красного вина
  • 50 г клубничного пюре с сахаром
  • 10 г свежей клубники
  • 30 г апельсина
  • 30 г лимона
  • 5 г аниса
  • Палочка корицы
  • Пара веточек свежего розмарина

Шаг 1. Клубнику измельчить в блендере с сахаром в пропорции 1 часть сахара на 2 части ягод.

Шаг 2. Лимон и апельсин мелко порезать. Положить в небольшой сотейник и размять пестиком.

Шаг 3. Влить вино и клубничное пюре. Довести до кипения.

Шаг 4. Перелить содержимое в бокал айриш.

Шаг 5. Украсить звездочками аниса, палочкой корицы, свежим розмарином и ягодой клубники.

Рецепт коктейля «Глинтвейн»

Состав:

  • мед (40-50 г);
  • сухое красное вино (0,7 литра)
  • яблоко красное (1 штука);
  • лимон (1 штука);
  • корица палочками (1-2 штуки);
  • имбирь сушеный (1 штука);
  • апельсин средний (1 штука);
  • гвоздика (4-6 штук);
  • бадьян (звездчатый анис) — 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Корицу, имбирь, гвоздику и бадьян положите в небольшую кастрюлю, залейте 1 стаканом воды (200 мл), добавьте мед. Поставьте кипятиться на умеренном огне на 8-10 минут.
  2. Яблоко, апельсин и лимон нарежьте в произвольной форме.
  3. В кастрюлю со специями залейте вино, положите подготовленные фрукты и на умеренном огне доведите до кипения.
  4. Разлейте напиток в жаропрочные бокалы. Горлышко бокала украсьте ломтиком апельсина. В глинтвейн положите палочку корицы.

Важно не кипятить вино, а только прогреть до состояния кипения и сразу выключить огонь.

Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом

Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды,
  • лимон,
  • 20 г свежего имбиря,
  • половина апельсина,
  • 50 г ананаса,
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить?

  1. Вскипятите воду.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
  4. В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  5. Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.

Горячий шотландский пунш

Горячий шотландский пунш содержит пряности и идеально подходит для того, чтобы быстро согреться. Для приготовления понадобится:

  • 60 мл шотландского виски,
  • 90 мл воды,
  • 15 мл свежего лимонного сока,
  • 3 капли биттера «Ангостура»,
  • темный сахар по вкусу,
  • 1 ломтик лимона,
  • 5 палочек гвоздики,
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Ломтик лимона следует нашпиговать гвоздикой и положить в бокал. Виски, лимонный сок и биттер смешиваются в бокале с сахаром. Далее наливается только что закипевшая вода, сверху коктейль посыпается молотым мускатным орехом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]