Особенности производства ирландского виски


Дегустационные характеристики

Аромат

Всегда изящный и многогранный запах изобилует нотами древесины, фруктов, сена, иногда хвои, можжевельника и соли.

Цвет

Цветовая гамма варьируется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.

Вкус

Часто присутствует привкус карамели, шоколада, ванили, перца и мёда, фруктовые ноты – яблоко и груша, древесные намёки со специями.

Технология производства виски в Ирландии

Ячмень, ячменный солод, в которые добавляются пшеница, рожь и овёс, являются основными компонентами готового напитка, а чистая родниковая вода придаёт неповторимый вкус.


Современное производство крепкого ирландского спиртного разделяется на семь процессов.

  1. Зерно равномерно размещается слоями и замачивается в воде приблизительно на два дня. Это делается для того, чтобы семена начали прорастать, а часть крахмала из зёрен превратилась в сахар.
  2. Следующим шагом проросшие семена помещают в печи. Таким образом, оно не успевает поглотить посторонние ароматы, а также благодаря этому остаётся мягкий вкус солода.
  3. Солод с добавлением ячменя перетирается. Затем смесь в специальных чанах заливается горячей водой. Это требуется для того, чтобы сахар и остатки крахмала окончательно растворились. Потом воду отделяют от зернового осадка и перемещают в другой чан, добавляют дрожжи для брожения. Сусло выдерживают два дня.
  4. После двухдневной выдержки сусло помещается в медные перегонные кубы и трижды дистиллируется. Первая перегонка даёт продукт в 25-30 градусов, вторая – 65-70 градусов, третья очищает спирт от остаточных примесей.
  5. Продукт дистилляции разливают в дубовые бочки, которые собирают вручную. Далее спиртное выдерживается определённое время, в зависимости от сорта, для формирования букета, вкуса и цвета.
  6. На этом этапе бочки с выдержанным алкоголем распечатываются и дегустируются специалистами.
  7. Последним является процесс смешивания. Мастер купажирования может соединить до сорока различных сортов в одной бочке. Такой алкоголь ещё раз проходит очистку и разводится родниковой водой до требуемой крепости. Готовый продукт разливают в бутылки.

Историческая справка

С рождением греховного напитка связаны две легенды:

  1. Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
  2. Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.

До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.

Как правильно выбрать ирландский виски и отличить от подделки


Ценителям напитка необходимо точно знать, как отличить оригинал от подделки.

  • Места реализации. Оригинальный алкоголь можно купить либо в специальных алкомаркетах, либо в дьюти фри, особенно если это касается марок премиум-класса, которые практически не встречаются на полках обыкновенных магазинов.
  • Бутылка. Многие производители делают бутылки оригинальной формы, с этикетками, наклеенными под определённым углом и выполненными из специфической бумаги. Внимательно изучите пробку, надписи на ней и форму. Обязательно обратите внимание на написание самой марки алкоголя, на место производства и состав.
  • Акцизная марка.Обращайте внимание на наличие и состояние акцизной марки.
  • Цвет и запах. Настоящий алкоголь имеет цвета от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого. Запах должен быть приятным и насыщенным.
  • Проверка жидкости. В оригинальном ирландском напитке большие пузыри при взбалтывании поднимаются первыми, а капли по стенкам стекают медленно.

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.

Как пьют?

Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:

  • Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
  • Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
  • Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
  • Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
      оценить цвет и запах;
  • пригубить и почувствовать вкус;
  • первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.

Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:

  • Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
  • Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
  • К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.

В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.

Кофе по-ирландски


Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!
Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.

Как приготовить дома?

  1. Налить в высокий бокал кофе.
  2. В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
  3. При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
  • 80 мл горячего кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:

Манхэттен

Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:

  • виски – 50 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • Биттер Ангостура – 1 дэш.

Приготовление элементарное:

  1. коктейльную рюмку охладить;
  2. смешать ингридиенты;
  3. украсить вишней.

Сауэр

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.
  1. компоненты смешать со льдом;
  2. процедить через ситечко;
  3. перелить в бокал.

Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.

Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».

Варианты употребления ирландского виски


Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.

  • Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
  • Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
  • Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.

Сорта ирландского виски

Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.

Pure pot still


Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».

Single malt


Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».

Grain whiskey


Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.

Blended whiskey


Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.

Список видов и сортов

Солодовый

Данные сорта самые дорогие и элитные.

Солодовый виски может быть двух разновидностей:

  1. односолодовый;
  2. бочковой.

В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей

Зерновой

У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.

Купажированный

Смесь зернового и солодового виски.

Бурбон

Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.

История

Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя.


Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами.


Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.

В конце XX века началось возрождение напитка. Сегодня в Ирландии осталось всего лишь 4 крупных производителя, а многие молодые предприятия ещё только становятся на ноги. Однако темпы роста производства алкоголя увеличиваются с каждым годом.

Спиртное со своей интересной и многогранной историей, неповторимым вкусом и ароматом является отличным украшением любого стола и прекрасным подарком для уважающих себя ценителей настоящего алкоголя. Обязательно поделитесь своими впечатлениями о напитке и историей знакомства с ним в комментариях.

Ирландский или шотландский виски?

Какой виски лучше: ирландский или шотландский? Это извечный спор среди всех ценителей и гурманов. Поскольку на вкус и цвет товарищей нет, то ниже мы просто расскажем, чем существенно отличаются эти напитки.

  • Тройная перегонка используется только в Ирландии. В Шотландии виски делают иначе.
  • В Шотландии солод сушат при помощи торфа. Из-за этого его вкус становится насыщенным, с ароматами копчения и дыма. Ирландцы просушивают солод в закрытых печах, поэтому вкус напитка более мягкий и тонкий.
  • Срок выдержки шотландских напитков составляет не менее трех лет. В Ирландии виски выдерживают от 9 до 12 лет.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Музей пива Гиннесс и музей виски Джеймсон

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]