Дегустационные характеристики
Аромат
Всегда изящный и многогранный запах изобилует нотами древесины, фруктов, сена, иногда хвои, можжевельника и соли.
Цвет
Цветовая гамма варьируется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.
Вкус
Часто присутствует привкус карамели, шоколада, ванили, перца и мёда, фруктовые ноты – яблоко и груша, древесные намёки со специями.
Технология производства виски в Ирландии
Ячмень, ячменный солод, в которые добавляются пшеница, рожь и овёс, являются основными компонентами готового напитка, а чистая родниковая вода придаёт неповторимый вкус.
Современное производство крепкого ирландского спиртного разделяется на семь процессов.
- Зерно равномерно размещается слоями и замачивается в воде приблизительно на два дня. Это делается для того, чтобы семена начали прорастать, а часть крахмала из зёрен превратилась в сахар.
- Следующим шагом проросшие семена помещают в печи. Таким образом, оно не успевает поглотить посторонние ароматы, а также благодаря этому остаётся мягкий вкус солода.
- Солод с добавлением ячменя перетирается. Затем смесь в специальных чанах заливается горячей водой. Это требуется для того, чтобы сахар и остатки крахмала окончательно растворились. Потом воду отделяют от зернового осадка и перемещают в другой чан, добавляют дрожжи для брожения. Сусло выдерживают два дня.
- После двухдневной выдержки сусло помещается в медные перегонные кубы и трижды дистиллируется. Первая перегонка даёт продукт в 25-30 градусов, вторая – 65-70 градусов, третья очищает спирт от остаточных примесей.
- Продукт дистилляции разливают в дубовые бочки, которые собирают вручную. Далее спиртное выдерживается определённое время, в зависимости от сорта, для формирования букета, вкуса и цвета.
- На этом этапе бочки с выдержанным алкоголем распечатываются и дегустируются специалистами.
- Последним является процесс смешивания. Мастер купажирования может соединить до сорока различных сортов в одной бочке. Такой алкоголь ещё раз проходит очистку и разводится родниковой водой до требуемой крепости. Готовый продукт разливают в бутылки.
Историческая справка
С рождением греховного напитка связаны две легенды:
- Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
- Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.
До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.
Как правильно выбрать ирландский виски и отличить от подделки
Ценителям напитка необходимо точно знать, как отличить оригинал от подделки.
- Места реализации. Оригинальный алкоголь можно купить либо в специальных алкомаркетах, либо в дьюти фри, особенно если это касается марок премиум-класса, которые практически не встречаются на полках обыкновенных магазинов.
- Бутылка. Многие производители делают бутылки оригинальной формы, с этикетками, наклеенными под определённым углом и выполненными из специфической бумаги. Внимательно изучите пробку, надписи на ней и форму. Обязательно обратите внимание на написание самой марки алкоголя, на место производства и состав.
- Акцизная марка.Обращайте внимание на наличие и состояние акцизной марки.
- Цвет и запах. Настоящий алкоголь имеет цвета от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого. Запах должен быть приятным и насыщенным.
- Проверка жидкости. В оригинальном ирландском напитке большие пузыри при взбалтывании поднимаются первыми, а капли по стенкам стекают медленно.
Как правильно подавать и употреблять
- Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
- Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
- Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
- Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.
Как пьют?
Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:
- Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
- Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
- Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
- Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
- оценить цвет и запах;
- пригубить и почувствовать вкус;
- первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.
Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:
- Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
- Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
- Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
- К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.
В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.
Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.
Кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто!
Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.
Как приготовить дома?
- Налить в высокий бокал кофе.
- В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
- При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
- 80 мл горячего кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:
Манхэттен
Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:
- виски – 50 мл;
- вермут красный – 20 мл;
- Биттер Ангостура – 1 дэш.
Приготовление элементарное:
- коктейльную рюмку охладить;
- смешать ингридиенты;
- украсить вишней.
Сауэр
- бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
- компоненты смешать со льдом;
- процедить через ситечко;
- перелить в бокал.
Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.
Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».
Варианты употребления ирландского виски
Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.
- Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
- Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
- Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.
Сорта ирландского виски
Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.
Pure pot still
Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».
Single malt
Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».
Grain whiskey
Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.
Blended whiskey
Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.
Список видов и сортов
Солодовый
Данные сорта самые дорогие и элитные.
Солодовый виски может быть двух разновидностей:
- односолодовый;
- бочковой.
В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей
Зерновой
У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.
Купажированный
Смесь зернового и солодового виски.
Бурбон
Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.
История
Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя.
Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами.
Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.
В конце XX века началось возрождение напитка. Сегодня в Ирландии осталось всего лишь 4 крупных производителя, а многие молодые предприятия ещё только становятся на ноги. Однако темпы роста производства алкоголя увеличиваются с каждым годом.
Спиртное со своей интересной и многогранной историей, неповторимым вкусом и ароматом является отличным украшением любого стола и прекрасным подарком для уважающих себя ценителей настоящего алкоголя. Обязательно поделитесь своими впечатлениями о напитке и историей знакомства с ним в комментариях.
Ирландский или шотландский виски?
Какой виски лучше: ирландский или шотландский? Это извечный спор среди всех ценителей и гурманов. Поскольку на вкус и цвет товарищей нет, то ниже мы просто расскажем, чем существенно отличаются эти напитки.
- Тройная перегонка используется только в Ирландии. В Шотландии виски делают иначе.
- В Шотландии солод сушат при помощи торфа. Из-за этого его вкус становится насыщенным, с ароматами копчения и дыма. Ирландцы просушивают солод в закрытых печах, поэтому вкус напитка более мягкий и тонкий.
- Срок выдержки шотландских напитков составляет не менее трех лет. В Ирландии виски выдерживают от 9 до 12 лет.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Музей пива Гиннесс и музей виски Джеймсон