Особенности односолодового, купажированного и зернового виски
Односолодовый – роскошный напиток для статусного и обеспеченного дегустатора. Его обожают гурманы и ценят продавцы. Производители односолодового напитка – только шотландские и ирландские компании. Увидеть этот дорогостоящий сорт виски в магазинах доводится нечасто.
Существуют 4 вида односолодового напитка:
- «single malt» – от одного производителя, но возможен купаж разного возраста;
- «single cask» – находящийся в одной бочке;
- «quarter cask» – находящийся в особой бочке, сделанной из американского дуба;
- «pure malt» – исключительно из ячменя, но из разных производств.
Купажированный – виски для массового потребителя, его можно найти в любом магазине, где есть винный отдел. Но это не означает низкое качество продукта: такой алкоголь обладает более интересными и выраженными вкусовыми и ароматическими оттенками, его любят и выбирают не только простые покупатели, но и статусные персоны. То есть купажированный виски – не худшая разновидность односолодового, а принципиально иной вид алкогольного напитка. Самый известный и покупаемый купажированный виски – шотландский бренд Johnnie Walker.
Предпочтителен купаж, в котором сочетаются не больше 2-х сортов. Хотя разнообразие купажированного алкоголя поражает: существуют марки, в которых купаж достигает аж 50 сортов.
Выделяют следующие виды купажированного алкоголя:
- недорогой «Standart blend»;
- оптимальный для первой дегустации «Deluxe blend»;
- дорогостоящий коллекционный «Premium».
Есть еще зерновой виски, но он редко поступает в продовольственные магазины, считается техническим с соответствующими вкусовыми качествами. Его используют преимущественно как ингредиент при производстве разных видов водки.
Сорта виски — от односолодового до купажированного
В Шотландии, крупнейшей стране-производителе виски в мире, выделяют пять основных категорий напитка:
- Односолодовый (Single Malt) — виски, произведенный из спиртов с одной дистиллерии, из соложеного ячменя. Для перегонки используются медные кубы.
- Зерновой (Single Grain)— напиток, изготовленный в пределах одной вискикурни из любого зерна, не являющегося соложеным ячменем. Дистилляция может осуществляться в медных кубах или колоннах Коффи.
- Купажированный солодовый (Blended Malt) — виски, произведенный из односолодовых спиртов с разных дистиллерий.
- Купажированный зерновой (Blended Grain) — то же, что и купажированный солодовый, но из зерновых спиртов.
- Купажированный (Blended Whisky) — купаж зернового и солодового виски с разных дистиллерий.
В отдельную категорию выделяют однобочковый виски (Single Barrel Whisky). В отличие от обычного односолодового скотча, спирты в составе которого могут быть выдержаны в разных бочках, однобочковый виски происходит из конкретной бочки, чей номер обычно указывается на этикетке. Уникальность такого виски в том, что спирты из разных бочек могут обладать совершенно разными вкусовыми характеристиками, а потому вкус напитка может сильно отличаться от партии к партии. Крупнейшим производителем однобочкового виски в Шотландии является компания Balvenie. В Америке однобочковой бурбон более распространен и его выпускают практически все крупные вискикурни.
Различие алкогольных напитков
Главное, чем различаются сорта виски, – технология создания. Но разница не ограничивается этим фактором, также она заключается во вкусовых и ароматических качествах, сохранности сортовых признаков, строгости соблюдения производственной технологии, стоимости, наличии вкусовых добавок. К какому сорту принадлежит виски, можно прочитать на этикетке.
Состав
В основе односолодового виски исключительно ячменный спирт. Купажирование допустимо, но лишь для разновозрастного солода, приготовленного на одном производстве.
Купажированный виски отличается от односолодового тем, что представляет собой зерновой и солодовый купаж. Поскольку используется зерновой компонент, производство удешевляется.
Виски, производимые не в Шотландии, в подавляющем большинстве случаев купажированные. Так, для ирландского алкоголя соединяют ячмень и рожь, а для американского – кукурузу, рожь и пшеницу.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Зерновой виски имеет принципиально иной в техническом плане состав: для его приготовления берут не пророщенное, а цельное зерно: ячменное, кукурузное или пшеничное.
Технология производства
Технологическая разница между купажированным и односолодовым алкоголем простая: для создания первого сорта соединяют спирты, взятые из разных производств, а для второго сорта берут спирты одного производства.
Сама технология создания виски довольно сложная, но в целом одинаковая для разных сортов:
- Делают солод. Зерна освобождают от оболочки, высушивают, затем оставляют в определенных микроклиматических условиях.
- Спустя примерно неделю зерна прорастают. Солод высушивают. Этот процесс осуществляют либо простым способом, либо дополнительно окуривают проросшее зерно, чтобы оно обрело оригинальный дымный запах.
- Сухую солодовую массу растирают в муку, заливают кипятком, оставляют на сутки. Получается сусло – сладковатая углеводистая жижа.
- Сусло обогащают дрожжами, держат в теплом месте несколько суток. В результате получается забродившая жидкость с крепостью примерно 5 %.
- Сусло подвергают двойной перегонке, чтобы вытянуть спирт. После первого этапа получается жидкость с крепостью не более 30 %. После второго этапа остается 70%-ный спирт.
- Чтобы убавить крепость, спирт разбавляют водой до получения концентрации 35-50 %.
- Виски готов, но его вкус нужно довести до идеального состояния. Для этого напиток разливают по бочкам, в которых он обретает сложный и богатый вкус, насыщенный аромат и оригинальную окраску. Обычно используют дубовые бочки или более ценные из-под хереса.
Чем дольше виски находится в бочках, тем приятнее и богаче его вкус. Минимальный срок – 3 года. После истечения нужного срока выдержки алкоголь либо разливают по бутылкам на продажу, либо отправляют на производство для создания купажа. Для разлива отбирают лучшие сорта произведенного виски, поэтому односолодовый алкоголь и считается более изысканным, элитным. А на купажирование поставляют менее удавшиеся сорта. Поэтому можно сказать, что односолодовый виски – лучшая продукция любой винокурни, фактически главная продукция бренда.
Зачастую при производстве односолодового алкоголя используют не просто солод из одного производства, но даже из зерна одного урожая. Поэтому вкусовые качества односолодового виски разнятся даже в пределах одной винокурни, ведь добиться одинаковых характеристик зерна в разные годы выращивания невозможно.
За вариативность и оригинальность вкуса опытные дегустаторы и ценят односолодовые напитки, ведь при их употреблении каждый раз открываешь новые вкусовые оттенки.
Для производства купажированного виски применяют обычно составы из одинакового вида солода. Реже купаж основывают на разных видах зерна. Главная цель купажирования – сделать из нескольких не самых удачных напитков один более или менее приличный. То есть напитки смешивают так, чтобы каждый из них замаскировал вкусовые недостатки другого.
При соединении солодового и зернового сортов алкоголя создаются напитки со стабильными вкусовыми качествами, ведь на результат приготовления не влияют ни климатические условия, ни особенности выращиваемого зерна.
Чтобы сделать зерновой виски, зерно перерабатывают без проращивания. То есть солод не делают. Производят зерновой алкоголь в перегонных кубах, где процесс брожение протекает быстрее, благодаря беспрерывному паровому воздействию.
Выдержка
И односолодовый, и купажированный виски выдерживают не менее 3 лет. Однако алкоголь с минимальным сроком выдержки считается не очень качественным, продается дешевле. Качественный односолодовый виски шотландского производства выдерживается 8-15 лет.
Что касается купажированного напитка, то здесь возраст ставят по самому молодому спирту, входящему в состав. Например, если при производстве двухсолодового виски соединят 20-летний и 4-летний спирты, то производитель поставит на этикетке продукции о.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Возраст купажированного алкоголя определяется его видом. Так, напитки «Deluxe blend» выдерживают до 12 лет. Выдержка виски «Standart blend» составляет более 3 лет. А коллекционный «Premium» выдерживают больше 12 лет, в итоге стоимость продукции получается почти такой же, как для односолодового алкоголя.
Крепость
Стандартная крепость солодового алкоголя – 40-50 %. Но существуют шотландские бренды, продукция которых достигает крепости 70 %.
Разница между односолодовыми и купажированными сортами незначительная: обычно вторые чуть крепче первых. Крепость односолодового алкоголя редко выше 43 %. Исключение – виски «quarter cask», настаиваемые в компактных дубовых бочках, достигающие крепости 50 %.
Гастрономические отличия
По вкусовым качествам разница между купажированным и односолодовым виски значительная. Вкус купажированного алкоголя мягкий, с едва уловимой сладостью и легким послевкусием. Вкус односолодового напитка насыщенный, яркий, аромат интенсивнее и резче, а послевкусие ощущается лучше, причем явно чувствуется сладость.
При производстве односолодового виски вкусовые добавки не используют. В купажированном алкоголе их применение допустимо.
Востребованность купажированных напитков обусловлена их разнообразными и интересными вкусовыми оттенками, а также мягкостью и легкостью питья при большей крепости. Некоторые марки виски отличаются жестковатым и дерзким вкусом, но все равно дегустировать их интересно. Именно купажированный алкоголь опытные дегустаторы советуют пробовать первым, чтобы познакомиться с напитком.
На производствах так умело сочетают спирты с весьма посредственными, даже скверными вкусами, что в результате получается необычайно удачный напиток. Главное в этом деле – опытность и мастерство: важно подобрать купаж так, чтобы компоненты гармонично сочетались друг с другом.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
При употреблении качественного виски спирт не ощущается, это касается и более резкого односолодового алкоголя. Если спиртовой привкус есть – это некачественная продукция. Но под это правило не подходит зерновой технический сорт виски, далекий от идеала по вкусовым качествам.
Правила подачи и рекомендуемая закуска
Все виды виски подают одинаково. Разливают алкогольный напиток по стеклянным бокалам «тумблер». Их форма позволяет напитку раскрыть вкусовые и ароматические качества. Виски перед подачей положено охладить до 18-20 °C. Температура больше не рекомендуется, она сделает напиток слишком ароматным и опьяняющим, а температура меньше сдержит вкусовой букет.
Чтобы получить полное удовольствие, продегустировав двусолодовый виски, сначала прочувствуйте его аромат, затем сделайте первый неторопливый глоток. Рекомендуется разбавлять купажированный виски небольшой порцией воды для усиления вкуса. Также напиток разбавляют мартини и лимонным фрешем. А вот лед опытные дегустаторы добавлять не советуют, иначе напиток утратить изысканный аромат.
В качестве закуски под любой сорт виски подойдут мясные блюда, морепродукты, горький шоколад, фруктовая и сырная нарезка.
Польза и возможный вред здоровью
Уникальность виски в том, что, несмотря на крепость, он не вызывает дикого похмелья. Однако это все же алкоголь, поэтому злоупотреблять им не стоит. При неумеренном употреблении крепкого алкоголя организм подвергается тяжелой интоксикации. В дальнейшем развивается алкоголизм, страдают почки, печень, пищеварительные органы.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Виски относится к алкогольным напиткам, которые приносят пользу, но могут вредить при неумеренном употреблении. Безвредная суточная доза для мужчин – 50 мл, для женщин – 30 мл.
Принесет ли алкогольный напиток вред, во многом определяется его качеством, сочетанием с другими видами алкоголя. В состав напитка входят танины, антиоксиданты, эфирные масла, приносящие большую пользу человеческому организму. Качественный алкоголь:
- тонизирует организм;
- устраняет свободные радикалы, вызывающие онкологические патологии;
- поддерживает работу эндокринных органов;
- снижает вероятность тромбоза, инсульта;
- улучшает работоспособность сердечной мышцы;
- ослабляет последствия переедания и нарушения пищеварения;
- улучшает работоспособность мозга, концентрацию внимания, память;
- снижает вероятность развития старческого слабоумия;
- избавляет от последствий стресса, успокаивает нервную систему.
Стоимость
Односолодовый виски стоит дороже купажированного. Исключением бывает купаж премиального качества.
Если вы видите на прилавке односолодовый алкоголь по подозрительно низкой цене, можете не сомневаться – это подделка. Но если купажированный виски не класса «премиум» стоит слишком дорого – это тоже поддельная продукция.
Купажированная продукция сильно различается в цене в пределах одного прилавка: все зависит от содержания в составе односолодового компонента, а оно составляет от 10 до 60 %.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Распространенность купажированного виски на мировом рынке достигает 90 %, она обусловлена невысокой стоимостью и, как следствие, выгодностью реализации продукции. Бутылка 700 мл стоит 1500-2000 рублей – приемлемая цена для среднестатистического покупателя. Среди купажированного виски можно отыскать замечательные марки с потрясающими вкусовыми качествами: Jack Daniel’s, White Horse, Johnny Walker.
При покупке виски проявляйте бдительность. Риск напороться на подделку высок. Помимо того, с недавнего времени на полках магазинов можно увидеть специфическую продукцию, которую продавцы подписывают на ценниках как «висковый напиток» или как-то похоже. Это низкокачественная продукция для массового потребления. Стоит она дешево, но не имеет ни малейшего реального сходства с шотландским алкоголем. Единственное сходство заключается в том, что в составе присутствуют те же спирты, что применяются для создания виски, но они не выдержанные. То есть технология производства такой продукции не соответствует нормам.
Что такое купажированный виски?
Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.
История
Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.
Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.
Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.
Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.
В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.
Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.
Производство
На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.
Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем односолодовый виски . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.
Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.
На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы. Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях. После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.
Категории купажированного виски
В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.
- Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
- De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
- Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.
Есть ли сходства
Естественно, сходства есть, ведь односолодовый и купажированный – это один вид крепкого алкогольного напитка, но разные сорта. Оба сорта принадлежат классу «виски».
Несмотря на существенную разницу во вкусах, оба напитка изготавливают из зернового сырья. Процесс производства включает проращивание зерен, то есть создание солода, далее брожение, перегонку и выдерживание в деревянных бочках. Для выдерживания напитков используют дубовые бочки, придающие алкоголю оригинальный золотистый цвет и оттенки аромата. Подача напитков тоже одинаковая, как и культура дегустации.
Что такое купаж?
Купаж означает смешение различных, но однородных продуктов
для улучшения их качества, для создания нового вида (сорта) и придания партии товара однородных показателей органолептики.
Простыми словами купаж — это смешение исходных материалов в определённых пропорциях. Термин применяется при производстве виски, коньяка, вина, безалкогольных напитков, соков, чая, кофе, йогуртов и табачных изделий.
Купаж можно сравнить с созданием букета цветов. Он нужен для улучшения вкуса, аромата, а в иных случаях, чтобы сгладить «острые края» и спрятать что-то неудачное.
Профессия купажиста
Купажированием занимаются профессионалы. Профессия зародилась во Франции. Купажист – это мастер! Он должен знать рецептуры приготовления и разрабатывать новые рецепты и соотношения, в его обязанность входит процесс дегустации.
Профессия его обязывает иметь очень тонкий нюх. Купажист, словно парфюмер, должен определять мельчайшие детали ароматов и уметь их совмещать, дополнять и исправлять.
Фото: https://kaksamogon.ru/viski/vidy-viski/kupazhirovannyj.html
Что употреблять лучше?
На этот вопрос не может быть корректного ответа. Каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Нужно лишь помнить, что знак качества виски – срок его выдержки. Если купите алкоголь, выдержанный в течение 10-12 лет, то можете не сомневаться, что вкус его будет потрясающим. Причем неважно, какой это будет сорт – купажированный либо односолодовый.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Односолодовый виски непременно стоит попробовать, если вы гурман, любите дегустировать и оценивать новые виды алкоголя. Только знаток прочувствует в резком и насыщенном вкусе односолодового алкоголя тонкие и изысканные вкусовые оттенки.
Оптимальный вариант для первой пробы – разновидность «single malt». Она обладает стандартным, сдержанным и гармоничным вкусом – то, что нужно для первого знакомства с виски.
Односолодовый виски – не вариант для покупателя, которому нужно купить что-нибудь для застолья, угощения гостей, дружеских посиделок. В этом случае приемлем купажированный алкоголь. Главное – покупать качественную продукцию. Дело в том, что низкокачественный купаж слишком жесткий, дерет горло, вряд ли придется по вкусу даже самому непривередливому дегустатору.
Купажированные сорта оптимальны для приготовления алкогольных коктейлей. Богатый и сложный вкус придает «изюминку» коктейлю, подчеркивает и усиливает вкусовые качества других ингредиентов.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
А вот из односолодового напитка готовить коктейли нежелательно. И дело не столько во вкусовых качествах, а в неоправданности такого использования дорогостоящего продукта. Ведь в коктейле его вкусовые и ароматические качества будут разбавлены, то есть это пустая трата денег. Односолодовый виски предназначен исключительно для того, чтобы его пили в чистом виде. Это напиток для обеспеченного человека, любящего посидеть на веранде своего особняка, полюбоваться закатом, выкурить сигару.
Рейтинг популярных брендов купажированного виски
Ballantine’s (Баллантайнс). Хороший шотландский скотч с богатой историей. Виски этого бренда регулярно удостаиваются медалей на международных профессиональных конкурсах. В одной из флагманских марок – «Ballantine’s» Finest («Баллантайнс» Файнест) — использованы более 50 видов солодовых спиртов и 4 сорта зерновых.
Chivas Regal (Чивас Ригал). Один из самых известных премиальных шотландских виски. В 19 веке этот скотч был основным крепким алкоголем королевского двора. владеет самими старыми винокурнями страны, а годовые объемы продаж превышают 3 миллиона ящиков.
Jameson (Джемесон). Ирландский виски с классическим вкусом, где в аромате чувствуются нотки ванили и хереса. Его мягкий вкус понравился даже женщинам. Несмотря на то, что производители постоянно ищут новые вкусовые букеты, общее направление бренда на сбалансированность вкуса можно почувствовать в каждой бутылке. Кроме классического Jameson, попробуйте Black Barrel (Блэк Баррель) и Caskmates (Каскмейтс).
White Horse (Уайт Хорс). Легендарный скотч из Шотландии из 40 видов солодового и зернового дистиллята. На этикетке можно увидеть дату -1742, но она относится не к периоду возникновения рецепта напитка, а к началу истории о белых лошадях Марии Стюарт.
Вкус напитка достаточно мягкий, но при этом запоминающийся. В нем можно уловить нотки торфа и меда, характерные для оригинального шотландского виски.
Johnnie Walker (Джонни Уокер) – одна из самых покупаемых в России марок виски. Каждый их купажей заслуживает отдельной истории. В линейке присутствуют как бюджетные, так и премиальные варианты. И все они встречаются в продаже в алкомаркетах.
- Johnnie Walker Red Label (Ред Лейбл);
- Johnnie Walker Black Label (Блэк Лейбл);
- Johnnie Walker Green Label (Грин Лейбл);
- Johnnie Walker Gold Label (Голд Лейбл);
- Johnnie Walker Blue Label (Блю Лейбл).
Nucky Thompson (Наки Томпсон) – купажированный виски из России. Напиток смешивают из спиртов не менее чем 3-летней выдержки. Вкус сложный, яркий, но округлый и сбалансированный. На название напитка вдохновил криминальный герой Наки Томпсон в исполнении Стива Бушеми, из сериала «Подпольная империя».
Nucky Thompson – не первый крепкий алкоголь, производимый в России компанией ALVISA Alcohol Group. На рынке часто встречаются популярные марки фирмы. Например, коньяк «Старейшина» и вермут «Delasy».
Если вас смущает, что этот виски сделан не на исторической родине, то все-равно отведайте его. Это достаточно хороший напиток с выдержанным и сбалансированным букетом. В нем нет ничего общего с дагестанским виски Black Corsair (Блэк Корсар) и армянским Mac Ingal (Мак Ингал).
William Lawson’s (Вильям Лоусонс). Бюджетный виски из Шотландии, который заслуживает особого внимания. Многогранный, но при этом слаженный вкус, в котором гармонично переплетены нотки дуба, печеного яблока, сливочной ириски и пикантной лакрицы. Скотч выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса, что дополнительно придают ему новые оттенки вкуса.
Bell’s (Беллс) – шотландский скотч из бюджетного сектора. В продаже можно встретить 2 вида: Original (Ориджинл или Экстра Спешл) и Spiced (Пряный). Сложный и многогранный вкус, но без спиртозности. Вкус немного резковат из-за дымных ноток, но сглажен за счет фруктового послевкусия.
Clan MacGregor (Клан Мак Грегор). Бленд более 15 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Скотч имеет многогранный характер, в котором проявляются и фруктовые, и травяные, и зерновые нотки. Некоторые считают его вкус резковатым. Если для употребления в чистом виде он не понравился вам, то попробуйте его в коктейлях. Алкогольным миксам он придаст новое звучание. Название напитка никак не связано с известным бойцом Конором МакГрегором (McGregor), а относится к старейшему шотландскому роду МакГрегор. Эта же фирма William Grant and Sons выпускает ещё один популярный виски: Grant’s Family Reserve (Грантс Фамили Резерв).
Хорошим вариантом также станут эти марки купажированного виски: Jack Daniels (Джек Дэниэлс), Cattos (Каттос), Black Bottle (Блэк Боттл), Old Smuggler (Олд Смагглер), The Famous Grouse (Фэймос Граус), Скотч Терьер (Scotch Terrier), John Barr (Джон Барр), Lauder’s (Лаудерс),
Краткая сравнительная таблица
Еще раз перечислим различия между односолодовым и купажированным виски, чтобы при покупке вы сделали правильный выбор.
Односолодовый | Купажированный | |
технология приготовления | исключительно из ячменного солода на одном производстве | из солода и зернового сырья из разных производств |
сложность приготовления | работа требует большей точности и скрупулезности, поэтому продукция указывает на мастерство производителя | работа сложная и длительная, но не требующая такой точности |
разновидности | минимальный ассортимент | более 50 сортов, в зависимости от подбираемого купажа |
вкус | резкий, насыщенный, жесткий, со сладковатым послевкусием | мягкий, приятный, с ощутимой сладостью и ненавязчивым послевкусием |
стоимость | дорогая продукция | доступная продукция, но не совсем дешевая при нормальном качестве |
разлив | в темные стеклянные бутылки | в любые по форме, размеру и окраске бутылки |
востребованность на рынке | невысокая из-за дороговизны, продукция считается элитной, коллекционной, для обеспеченного потребителя | продукция востребована, в том числе и для приготовления коктейлей |
Состав и классификация
Виски представляет собой благородный крепкий алкогольный напиток, имеющий светло-желтый или темно-янтарный оттенок.
На его вкус и запах влияет множество факторов:
- Метод соложения.
- Сорт и качественные характеристики зерна.
- Качество родниковой воды и метод фильтрации.
- Климат и температура окружающей среды.
- Строение перегонных кубов.
- Наличие растительных добавок.
- Материал бочки для выдержки.
Справка! Сорта виски определяются страной производителя, в которых применяются различные технологии производства и ингредиенты: Шотландия, Ирландия, Канада, США, Япония, Франция и Индия.
Для классификации этого напитка используют несколько критериев.
По способу производства и используемого сырья
Классификация:
- Солодовый (Malt Whiskey). По составу этот виски из чистого ячменного солода, бывает двух видов: Односолодовый (Single Malt), изготовленный на одном заводе, и бочковой (Blendet Malt, Pure Malt Whiskey), смешанный солодовый напиток, произведенных на отдельных винокурнях.
- Зерновой (Corn Whiskey). Сырьем служит кукуруза или ячмень, производится путем одной перегонки, имеет низкое качество и почти полное отсутствие аромата. Не употребляется в чистом виде, обычно используется для создания купажа из нескольких сортов.
- Смешанный (Blended Whiskey). Это купаж солодовых и зерновых сортов, отличается высоким качеством благодаря изготовлению в перегонных кубах непрерывным способом перегона.
- Бурбон (Kentucky Strait Bourbon Whiskey). 51% используемого сырья составляет кукуруза, изготавливается в штате Кентуки и является классическим американским виски. Для его выдержки используются только новые бочки из дуба, которые специально обжигаются изнутри.
- Теннеси (Tennessee Whiskey). Еще один вид американского виски, изготовленный в штате Теннесси. Отличием от Бурбона считается особый метод фильтрации спирта через слой древесного угля из сахарного клена. Это придает напитку мягкий и сладковатый вкус.
- Ржаной (Rye Whiskey). Производится в Америке или Канаде, в качестве основного сырья используется рожь — не менее 51%.
Важно! Основным сырьем для изготовления виски могут служить такие зерновые культуры, как: ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Базовыми ингредиентами являются: вода, сахар и солод. В напитке могут также присутствовать ароматизаторы и подкрашивающие компоненты: карамель и другие натуральные красители
Средняя крепость составляет от 32 до 50%, однако встречаются сорта и с крепостью 60%
В напитке могут также присутствовать ароматизаторы и подкрашивающие компоненты: карамель и другие натуральные красители. Средняя крепость составляет от 32 до 50%, однако встречаются сорта и с крепостью 60%.
В зависимости от страны производителя
Виски можно разделить на следующие виды:
- Шотландский. Это знаменитый скотч, выдержанный на территории Шотландии от 3 лет. Лидерами сегодня считаются такие винокурни, как: Lagavulin, Macallan, Highland Park.
- Ирландский. Производится путем тройной перегонки, торф во время сушки не используется. Может выдерживаться в бочках на территории Ирландии от 8 до 15 лет. Изготавливается из ячменного солода с добавлением пшеницы, овца и ржи. Самыми известными марками сегодня являются: Bushmills, Midleton, Tullamore и Jameson.
- Американский (или Бурбон). Производится на территории США, основным сырьем является кукуруза – ее содержание в напитке составляет минимум 51 % от общего объема зерновых культур. Выдержка происходит в бочках сроком от 2 до 4 лет. Разновидностью Бурбона считается пшеничный виски. Известные бренды: Jack Daniel, Four Roses, Maker’s Mark и Wild Turkey.
- Канадский. Сырьем для производства служит рожь, срок выдержки в бочках – от 3 лет. Это смешанный дистилляционный напиток высокой крепости, имеющий мягкий и легкий вкус. Это такие марки, как: Black Velvet, Canadian Club или Crown Royal.
- Японский. Появился не так давно, по вкусу похож на скотч, однако более мягкий и без примесей. Самые известные современные производители: Nikka, Suntory и White Oak.
Посмотрите видео, а котором знаток алкогольных напитков рассказывает о составе и процессе производства виски из разных стран:
//www.youtube.com/embed/b5EUzcmVwEI
Выводы
При выборе виски помните, что сорт – купажированный либо односолодовый – не столь важен. Оба вида продукции достойны покупателя. Не сортовые признаки определяют качество шотландского алкоголя. Это два разных алкогольных напитка, объединяемых сырьем и общей технологией производства.
При выборе виски больше смотрите на возраст, то есть на выдержку, и на стоимость. Чем выше эти параметры, тем качественнее алкогольный напиток. И помните, купаж не может стоить дороже односолодового алкоголя.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
В магазине гораздо больше купажированных марок. Односолодовые бренды можно увидеть только в специализированных торговых точках, ориентированных на продажу качественной алкогольной продукции. Обычно покупатели приобретают коллекционный дорогостоящий виски на заказ, так как отыскать его в обычных магазинах практически невозможно, для продавца это нерентабельно.
Ценителю качественного алкоголя непременно стоит попробовать тот и другой вид виски, чтобы выбрать сорт, который больше по вкусу. Хотя, если опыт дегустации крепких алкогольных напитков у вас небольшой, с уверенностью можно сказать, что купаж вам понравится больше, поскольку у этого сорта интереснее, ярче и богаче вкус, меньше терпкости и резкости.
Марки купажированного виски
Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции. Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.
Шотландские марки
Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века. По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях. Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов. А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски. Допускается добавление карамели в качестве красителя.
Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.
Johnnie Walker
«Джонни Уокер» — известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» — Red Label. Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.
Chivas Regal
Один из старейших брендов, основанный еще в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивас. Компания остается верна традициям и производит несколько видов высококачественного виски, отличающиеся выдержкой. Самый дешевый напиток – с 12-летней выдержкой. Все напитки бренда отличаются цветочным ароматом и легким, маслянистым вкусом. Подробнее читайте в статье «виски Чивас Ригал«.
White Horse
Бренд был основан в 1883 году. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% — из зернового. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.
Ballantine’s
Бренд основан в 1827 году Джорджем Баллантайном. Флагманский продукт компании – Ballantin’s Finest, один из лидеров рынка. Его купаж включает 50 сортов солодовых спиртов, а вкус отличается мягкостью и фруктовыми оттенками. Подробнее: виски Баллантайнс.
Grant`s
Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.
Bell’s
Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность. В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов. Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов. Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.
William Lawsons
В купаж виски Вильям Лоусонс входит 40 солодовых и зерновых спиртов. Основу составляет односолодовый виски Glen Deveron. Напиток выдерживается преимущественно в бочках из-под хереса, а благодаря высоким перегонным кубам спирты становятся особо легкими и чистыми. Подробнее: виски Вильям Лоусонс.
Famous Grouse
Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.
Dewar’s
Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.
Hankey Bannister
Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.Cutty Sark
В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.
Немного о других разновидностях
Стоит также упомянуть и других разновидностях виски:
- Зерновой. Солод не проращивается;
- Бурбон. Исключительно американский сорт. Он готовится только из кукурузы, благодаря чему обладает характерным желтоватым цветом и очень мягким вкусом. При выдержке в обожжённых внутри бочках он приобретает приятный сладковатый привкус. При выборе бурбона решающую роль играет цвет жидкости – в идеальных вариантах он насыщенно-золотой;
- Теннесси. Также исключительно американский сорт. Солод для него составляется из смеси зерновых, в которой кукуруза занимает не менее 51%. Отличается специальной системой фильтрации, благодаря которой напиток становится особенно мягким;
- Пьюр-пот-стилл. Ирландский рецепт, солод для которого составляет из как пророщенного, так и непророщенного зерна. Кроме того, в него добавляются другие зерновые культуры – рожь, пшеница и кукуруза. Затем он проходит тройную дистилляцию, которая обеспечивает лёгкость, приятность напитка и узнаваемый пряно-фруктовый букет.
Таким образом, мир виски не ограничивается только односолодовыми и купажированными сортами. Во многих случаях этот крепкий спиртной напиток уже на этапе сбора солода являет собой смесь различных зерновых культур.
Производство
На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.
В состав любого купажированного виски входит солодовый ячменный спирт (до 50 сортов в одном купаже). Остальная часть состоит из более дешевых зерновых спиртов – продуктов брожения пшеницы, кукурузы, ржи.
Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем односолодовый виски . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.
Купажирование
Представляет собой процесс смешивания дистиллятов (иногда в состав еще добавляют зерновые спирты) разного срока выдержки и (или) с разных винокурен. Единого рецепта нет: у каждой марки свои секреты. Количество смешиваемых сортов может доходить до 50, и все они будут отличаться по вкусу и выдержке.
В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.
Купажирование не является обязательным этапом: много ценителей предпочитают пить чистый односолодовый виски, произведенный одной винокурней, эта категория называется «single malt», а купажированный виски маркируют надписью «blended». Споры о превосходстве одной категории над другой не имеют смысла, это больше вопрос вкуса и философии, чем реального влияния технологии производства на качество.
Купажированный виски еще несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках, чтобы смешанные сорта «поженились» — превратились в один гармоничный напиток, а не коктейль вкусов.
Розлив
После финальной выдержки виски проходит фильтрацию (механическую, чтобы отделить жидкость от частичек дерева, других твердых фракций), иногда напиток еще раз разбавляют водой до получения предусмотренной регламентом крепости. Только после этого готовый продукт разливают в бутылки и отправляют в магазины.
После холодной фильтрации виски не мутнеет при смешивании с водой, но часть уникального вкуса теряется
На дешевых производствах иногда практикуют сомнительный метод холодной фильтрации, когда виски охлаждают приблизительно до -2°C. В результате жирные кислоты всплывают на поверхность и легко удаляются механическим путем. После холодной фильтрации виски теряет часть органолептических свойств (аромата и вкуса), но выглядит презентабельнее – не мутнеет в стакане при добавлении льда, кажется янтарным и прозрачным.
Односолодовый виски
Итак, односолодовый скотч изготавливается на одной винокурне, из одного вида солода. В большинстве случаев даже зерно одного урожая используется. Это позволяет сохранить самобытность как винокурни, так и сорта скотча.
Когда речь заходит о промышленных масштабах, то выясняется, что односолодовый скотч довольно сложен в приготовлении. Вкусовые качества напитка во многом зависят и от характеристик зерна. А они, в свою очередь, незначительно, но изменяются от урожая к урожаю. Так что сохранить одинаковые вкусовые качества всех партий односолодового виски может быть довольно сложно.
С другой стороны, истинные ценители крепких напитков, которые способны различать даже самые тонкие оттенки вкуса, часто выбирают именно односолодовый виски. И иногда «привязываются» к одной винокурне. Ведь известные производители виски никогда не меняют температурные условия брожения, сроки и способы просушки, а также типы перегонок и бочки для выдержки.
Таким образом, односолодовый виски имеет самобытные вкус и аромат. И это особенно ценится любителями крепких напитков.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
- Самобытные вкус и аромат, которые сохраняются каждой винокурней благодаря использованию одной и той же технологии изготовления;
- Наиболее высокое качество.
Недостатки
- Дорогой и редко встречается.
Высокое качество односолодового виски объясняется тем, что винокурни разливают только лучшие сорта. Посредственные отправляются на купажирование. Односолодовый виски – это настоящая «визитная карточка» винокурни, и производителям как минимум невыгодно выпускать нечто не слишком качественное.
Какой виски лучше, односолодовый или купажированный
Проводя детальное знакомство с изобилием вариантов односолодовых и купажированных изделий, вы из-за отсутствия надлежащего опыта, наверняка, не сможете сделать обоснованный вывод относительно того, какой виски все же лучше.
В обоих сегментах есть представители супер-премиум-класса, чьи дегустационные характеристики способны вызвать бурю приятных эмоций.
В тот же момент опытные ценители крепких напитков утверждают, что односолодовые, безусловно, лучше свои аналогов по вкусу, так как при их изготовлении гарантированно используются сорта спирта высочайшего качества.
При этом и существенным недостатком односолодовых трудно пренебречь: их цена весьма высока для среднестатистического потребителя.
Различия
- Односолодовый напиток изготавливается исключительно из ячменя, а купажированный из любых злаков.
- Вкус. Односолодовый напиток имеет практически неизменный вкус. Купажированный может вбирать до 50 разных сортов и пропорций.
- Технология изготовления совершенно разная. Принцип схож, но односолодовый требует большей точности, а то время как над купажированный является более трудоемким.
- Односолодовый виски имеет четкие сортовые рамки, его трудно с чем-то спутать. Купажированный же напротив, имеет много вкусов, поэтому его часто путают с другими напитками вроде бренди, скотча и даже коньяка.
- Цена. Односолодовый виски относится к очень дорогим. Не каждый человек может позволить себе купить такую бутылочку. Зато практически всем доступен купажированный. Хотя и тут есть нюансы. Если технология изготовления не соблюдена то и цена односолодового падает, а купажированный при всем своем разнообразии может отличиться несколькими особыми подвидами коллекционного.
- Вкус односолодового более глубокий, яркий, а послевкусие сладковатое. У купажированного нежный, сладковатый вкус с легким послевкусием.
- Бутылки. Купажированный виски разливают в разные бутылки по форме и цвету, а односолодовый чаще в темные.
- Популярность. Если купажированный виски достаточно популярен и большинство потребителей предпочитает именно его, то у односолодового очень мало почитателей, что связано с более резким и ярким вкусом и запахом.
Односолодовый и купажированный виски – это разные сорта одного класса напитков. Какой из них лучше? На этот вопрос нет ответа. Вопрос вкуса достаточно сложен. Гурманы предпочитают односолодовый, но для неискушенного человека он может показаться скучным. Это исключительно личный выбор, ведь у каждого свой вкус. Что до цены то в плане виски никогда нельзя надеяться на стоимость. Коллекционная бутылочка может разочаровать не менее дешевой подделки.
Виски Blended история появления и технология производства
Знаменитые споры о первенстве ирландцев и шотландцев в отношении производства крепких алкогольных напитков на основе солода в случае с купажированным виски не терпят неточностей и сослагательного наклонения.
Уже через десяток лет смешанный скотч официально изготавливался на территории всего Объединенного королевства в соответствии с действующими на его территории законами.
Технология производства смешанного скотча не изменила своей сути и по прошествии более чем полутора веков. Для получения напитка с маркировкой «Blended» используется около 3-4 сортов зернового виски (Grain) и куда более широкий диапазон «чистого» солодового виски – порядка 15-20 разных сортов. На первом этапе производства смешиваются именно солодовые сорта, а потом уже происходит купажирование вместе с зерновым виски. Затем полученный состав выдерживается в емкости для смешивания на протяжении 24 часов, переливается в бочке и «зреет».
Хотелось бы особенно подчеркнуть, что смешивание купажированного скотча хоть и осуществляется с целью снижения стоимости продукта, по сути является трудоемким процессом, требующим колоссального внимания и того самого чутья, позволяющего производителю с точностью выверять правильные пропорции для изготовления своего, уникального вкуса солодового напитка.
Широкие возможности для приготовления виски с уникальным купажом за счет варьирования процентного соотношения сырьевых материалов и сроков выдержки обуславливает превосходство скотча Blended на рынке не только среди покупателей, но и производителей, каждый из которых стремится испробовать свои силы и создать неповторимый рецепт и узнаваемый среди потребителей вкус.