Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые


Прованские вина, как следует из названия, изготавливают в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие здесь зародилось в VI в. до н.э., когда греки основали город Массалия (сегодняшний Марсель). За последние две тысячи лет местное виноделие подвергалось влиянию греков, римлян, галлов, каталонцев и жителей региона Савой. При этом каждая из групп привносила что-то свое. Благодаря такой богатой истории, в регионе представлены как римские и греческие, так и традиционно французские, испанские и итальянские сорта винограда.

Вина Прованса бывают очень разными, но за пределами региона больше всего известны розовые вариации (Rosé), на долю которых приходится более половины общей выработки. Еще около трети занимают красные бренды – они отличаются полным телом и терпким вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство концентрируется главным образом вокруг города Кассис.

Прованские розовые вина хорошо сочетаются с местными сырами

По некоторым данным 88% всех прованских вин – розовые.

Географическое расположение

По западной границе Прованса проходит река Рона, на востоке регион ограничен Лазурным берегом. Это сравнительно небольшой район, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь установился идеальный для производства вина климат: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без резких перепадов температур. Благодаря ветрам-мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются воздействию гнили и вредителей.

Виноградники расположены как на холмистых участках, так и в равнинах, почвы варьируются от известняковых на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это влияет на вкус вина, также дополнительные нотки в букет добавляют растущие здесь в изобилии ароматные травы: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Немного истории

Первые документы, в которых упоминается розовом вине (розе фр.), датируются XIV веком. Это было время, когда папская резиденция перебралась во французский Авиньон. Это регион славился своим розе Тавель. Таким образом, все наместники бога на земле употребляли именно Tavel Rose.

Интересно! Эту традицию папы сохранили после возвращения в Рим.

В XV столетии, благодаря усилиям герцога Рене Анжуйского, производство розе возросло в разы. Его вкус приводил в восхищение Пьера де Ронсара и Оноре де Бальзака. Через двести лет, анжуйское розе не уступало в популярности бордо и шампанскому.

Сорта прованского винограда

Белый:

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

Красный:

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Всего в Провансе разрешено изготавливать вино из 36 сортов.

Вина Прованса и их особенности

Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.

Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.

Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.

Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.

А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.

Краткая история виноделия

В VI веке до н.э. Прованс был торговым регионом, здесь производилось и собственное вино, и привозились заграничные образцы. Исторические свидетельства утверждают, что в те времена здесь доминировало красное вино, но оно не было «красным» в современном понимании этого термина – мезга почти не выдерживалась, т.е. контакт со шкуркой был минимальным, благодаря чему напиток получался очень бледным – розовым.

Ко II веку н.э. когда регион заняли римляне, местные розовые вина были уже хорошо известны далеко за пределами Прованса. Передовые для того времени римские технологии и транспортные пути только способствовали их дальнейшему распространению.

Впоследствии регион переходил из рук в руки, попеременно оказываясь то под владычеством Бургундского королевства, то под правлением Барселоны. Огромное влияние на местное виноделие оказали и катлоические монастыри, разбившие виноградники, многие из которых сохранились по сей день.

Несмотря на то, что Прованс считается одним из самых недооцененных винных регионов Франции, его Rose по-прежнему известно и востребовано во всем мире.

Яркие розовые вина

Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего? Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

  • Вью Манент Мальбек Розе Эстейт Коллекшн Резерва
  • Кристо ди Кампобелло Си’ Ди’ Си’ Розато

Винодельческие регионы Прованса

  1. AOC Côtes de Provence. Крупнейший апелласьон Прованса, на долю которого приходится 75% всей выработки вина (89% местных вин – розе). Делится на четыре подзоны:
  • Sainte-Victoire (известняковые почвы и крытые виноградники);
  • La Londe (кварцевые почвы, мало осадков, постоянные морские бризы, основные сорта – Cinsault и Grenache);
  • Fréjus (вулканические почвы, регион знаменит красным виноградом Tibouron греческого происхождения, в местном вине чувствуются нотки меди и лосося, а красные виды минимум полгода выдерживаются в дубовых бочках);
  • Pierrefeu (самый молодой суб-регион, появившийся в 2013 году, здесь в основном культивируются сорта Grenache, Syrah и Cinsault, а на вкус местного вина влияет дикорастущий сладкий фенхель).
  1. AOC Coteaux d’Aix en Provence. Второй по величине апелласьон, здесь расположены виноградники, разбитые еще в VI веке до н.э. Местное розе изготавливается методом купажирования сортов Grenache, Mourvedre, Cinsault, Syrah и Counoise.
  2. AOC Coteaux Varois de Provence. «Сердце Прованса», регион характеризуется большим разнообразием микроклиматов. Виноградники расположены чуть выше, чем в других апелласьонах, следовательно, ягоды вызревают при более низких температурах, а вина отличаются повышенной кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  3. AOC Les Baux de Provence. Самый жаркий апелласьон, здесь производятся биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.

Биодинамическое и/или органическое вино – вино, изготовленное из «экологически чистого» винограда, выращенного без применения химических удобрений и пестицидов. Жесткого определения у этих терминов нет, каждый винодел подразумевает под ними разный набор характеристик.

  1. AOC Cassis. Первый прованский апелласьон, появившийся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью оправился и теперь производит белые вина из сортов Marsanne и Clairette. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитруса, персика, меда и сушеных трав.
  2. AOC Bandol. Апелласьон, специализирующийся на крепком, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках, ароматном красном вине из сорта Mourvedre. На долю местного розе и белых вин приходится не более 5%.
  3. AOC Palette. Самый маленький апелласьон, занимающий всего 100 акров. Тем не менее, здесь культивируется 25 сортов винограда (многие из них – автохтонные), местное красное вино обязательно подвергается 18-месячной выдержке в дубовых бочках, а белое и розовое вино выдерживается перед продажей не менее 8 месяцев. Уникальный вкус местных боендов объясняется использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  4. AOC Bellet. Единственный апелласьон, в котором разрешено культивировать Шардонне. Регион знаменит розе из сортов Braquet и Folle Noire, в аромате этого вина чувствуются лепестки роз.
  5. AOC Pierrevert. Самый юный из апелласьонов, появившийся в 1998 году. Не менее 50% местного вина изготавливают по методу saignée, при котором часть сока сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается дозревать в контакте с мезгой. Благодаря этому местное розе гораздо ярче и насыщеннее, чем аналоги из других апелласьонов.

Skittle бутылка

Вина Прованса часто поставляются на рынок в бутылках оригинальной формы, напоминающей песочные часы. Такая тара называется skittle.

Прованс — регион известный своими розовыми и белыми винами

Винодельческие регионы Франции

Район виноградарства Прованса является наиболее старым виноградником во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений располагавшихся на берегу Средиземного моря.

Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.

Используемые сорта винограда многочисленны:

  • «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Сира», «Каберне-Совиньон» и так далее (для красных и розовых вин);
  • «Клерет», «Роль», «Юньи белый», «Семийон» (для белых вин).

«Кот де Прованс» — представляет собой главное марочное вино этого региона с производством в среднем 800 тыс. гектолитров

В основном известная своими розовыми сухими винами с фруктовым вкусом марка «Кот де Прованс» дает превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки достигают своей полноценности, а также белые сухие вина высокого качества.

Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность

Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д’Экс-ан-Прованс»

(за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина
«Палет»
происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.

Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис»,

поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.

В области виноделия «Бавдоль»,

виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.

«Белле» —

очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар. Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.

Что касается виноградников «Кого д’Экс-ан-Прованс»,

они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.

Вина МВВК этого региона — «Коте де Пьервер»

(красные, розовые и белые) и
«Кото Варуа»
(красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.

Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина — белые, розовые и красные.

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни разных винных стилей, но некоторые из них достойны особенно пристального внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем чувствуются ноты клубники, лимонной цедры, сладких вишен, белого персика, сливы, сливочных пирожных, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или торжественного ужина. В букете различимы нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, подкопченого шоколада. Образует гармоничные гастрономические пары с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самая узнаваемая марка: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете чувствуется апельсиновая цедра, душистый перец, белая малина, лимон, соль. Сочетается с пряными блюдами, индийской кухней. Известный производитель: Clos Cibonne.

АПЕЛАСЬОН КОТ ДЕ ПРОВАНС И КОТ ДЕ ПРОВАНС ЛА ЛОНД

Винное угодье “Шато ле Валентин” расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря .

Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.

В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина “Шато ле Валентин”, вина “кюве №8”, кюве красных вин, вина “Каприз Клементина” и игристое розовое вино экстра брют.

Гастрономические вина “Шато ле Валентин” обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс.

В группе “кюве №8” предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.

Среди красных “кюве” представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.

Винам “Каприз Клементина” присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.

Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента “Каприз Клементина” и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.

Белые вина “Каприз Клементина” – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.

Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.

Описание сорта винограда Шардоне

Виноград Шардоне считается неприхотливым сортом, однако лучшего вкуса вина можно добиться с виноматериалом, выращенным именно на территории Бургундии.

Виноград хорошо развивается на возвышенных солнечных местностях с плодородной почвой. Глинистый грунт с высоким содержанием кальция будет лучшим вариантом для Шардоне. Чтобы получить богатый и качественный урожай из растения, выращиваемого за пределами Франции, необходимо очень постараться, приложив усилия в уходе за виноградом. Растение имеет среднюю степень сопротивляемости к заболеваниям и не переносит сильные заморозки.

Ценный сорт является раннеспелым. На гроздьях средних размеров растут круглые желтовато-зеленые ягоды. Плоды располагаются компактно, образуя цилиндрическую форму грозди. Плотные ягоды с восковидным налетом вырастают крупного размера. Спелые плоды имеют янтарный оттенок и цветочно-цитрусовый аромат. Сочная мякоть характеризуется нежным оттенком сладости и кисловатым привкусом.

Стоит отметить, что виноград Шардоне используется для изготовления не только белых вин, но и для разных купажных напитков, производимых из комбинации нескольких сортов винограда. Нередко Шардоне задействуют для приготовления красных сортов напитка.

Красные сухие вина на основе виноградов Террет Блан и Шардоне производят во Франции. В Испании отличный красный полусладкий напиток изготавливается испанскими виноделами из Шардоне и Каберне Совиньона; отменное красное сухое вино получают из Гевюрцтраминера, Шардоне и Макабео.

Как изготавливают вина безалкогольные

Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.

Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

  1. Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Популярные марки безалкогольного вина

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

  • Merlot;
  • White Zinfandel;
  • Rouge;
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay.

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

  • Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
  • Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна. В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики. Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов. Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

В хороших виноградниках Кот д’Ор запрещено выращивать «гаме», и он получил известность и славу только на юге, в Божоле и Маконе. С другой стороны, красные вина делают из «пино-нуара». Если немного проехать на юг из Дижона по направлению к Нюи Сен-Жорж, Бон и Шаньи, то вы увидите само сердце Бургундии — и корень всех его проблем

Первое, на что обращаешь внимание,— это то, насколько мал регион и сколько знаменитых имен впихнуто в его узкие границы. На востоке от Бургундии расположены невероятно огромные ровные участки, простирающиеся вплоть до гор Юра и Швейцарии, однако совершенно лишенные виноградников. На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу

Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров

На западе расположена слегка холмистая долина, спускающаяся с запада к юго-западу. Иногда, как, например, когда великие виноградники Chambertin находятся сразу за границами деревушки Gevrey-Chambertin, виноградники простираются всего лишь на километр, до того места, где заросшие кустами холмы, словно нахмуренные брови, пересекают землю, и там заканчивается виноградная лоза. Бывает даже, как в знаменитых виноградниках Nuits-St-Georges из Clos Arlots или Clos de la Marechale, что тонкая лента зарослей винограда сужается менее чем до 200 метров.

Дальше на юге, между Бон и Поммар, виноградники быстро достигают самой большой ширины до 1200 метров. В этих пределах находятся виноградники Grand Cru, или «Высший Сорт», и Premier Cru, или «Первый Сорт», на которых основывается репутация всей Бургундии. Они строго регламентируются только в центральной и верхней части и составляют весьма небольшой и короткий склон. Даже самый осторожный водитель покроет расстояние в 50 километров от Дижона до Шаньи менее чем за час, а ведь это весь Кот д’Ор, включающий в себя Кот де Нюи, как северную половину, и Кот де Бон — как южную.

Затем виноградники приближаются к автостраде № 74, а затем опускаются на дно долины. Вина оттуда, по качеству стоящие уровнем ниже, получают имена по названиям деревень или же именуются попросту, как принято для региональных бургундских вин худшего качества. Некоторые из этих вин, впрочем, могут быть достаточно хорошими, а некоторые — даже очень хорошими.

У многих важных бургундских деревень названия состоят из двух частей: Gevrey-Chambertin, Chambolle Musigny, Puligny-Montrachet. Первое слово — это изначальное название деревни. А второе слово — это имя самого известного в деревне виноградника, которое присоединяется к названию деревни, чтобы последняя воспользовалась частью славы известного вина. В настоящее время за наиболее престижными виноградниками закреплено название Grand Cru. И им незачем использовать названия деревень на этикетках, однако запретить деревням использовать имя виноградника они тоже не могут, хотя при этом получается, что имя известного хорошего вина может присутствовать в том или ином виде на этикетках довольно заурядных вин.

Бургундские вина Grand Cru. включая Chambertin, Romanee-Conti и Le Montrachet,— это одни из самых известных вин во всем мире. Однако их производится ничтожное количество, в то время как спрос на них чрезвычайно велик. Из-за этого цены высоки до небес, но, несмотря на это,— желающих хоть отбавляй.

Состав и особенности вина без градуса

Любое вино, в том числе и не содержащее градус, продающееся на полках супермаркетов имеет в своем составе химикаты (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Однако, кроме этого, напиток содержит более сотни полезных микроэлементов. Можно выделить самые распространенные из них:

  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • витамины B и P;
  • яблочная кислота (если вино изготовлено на яблочной основе).

Кроме этого, безалкогольный напиток богат аминокислотами, флавоноидами, полифенолами и полезными ферментами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Виноградный напиток без градуса показан людям, страдающим разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, хроническим гастритом). Нередко употреблять такого рода питье назначают больным, испытывающим хроническую усталость, а также гипертоникам. Это связано с тем, что вино без спирта обладает тонизирующим эффектом и улучшает аппетит.

Умеренное потребление напитка понижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, т. е. тромбов в кровеносных сосудах. Однако следует знать, что существует большое количество подделок такой продукции, употребление которой в лучшем случае не принесет организму никакой пользы, а в худшем причинит вред

Поэтому при выборе безалкогольного напитка нужно обращать особое внимание не только на стоимость (качественные вина имеют высокую цену) продукции, но и его состав

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]