Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях


Об очищении жидкостей

Быстрый переход по статье
Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он мутный. Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат активированный уголь, точнее, специальное волокно из него. В фильтрах применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

Секреты очистки фильтром для воды

Есть несколько секретов, которые помогут максимально очистить фильтром для воды самогон:

  • использовать следует самые простые картриджы, которые содержат только уголь или ионоволокнистые материалы. Более сложные варианты очищающих фильтров имеют химические соединения, которые могут нарушить состав домашнего алкоголя;
  • при фильтрации крепость у самогона может снижаться. При правильном соблюдении технологии потеря составит 3%, при допущении ошибок в процессе — до 10%;
  • фруктовый самогон не стоит очищать таким способом, поскольку в итоге получится стандартный сахарный алкогольный напиток;
  • можно пр желании сделать фильтр Барьер многоразовым. Для этого: спилить верхний слой пирамидки, до самой резьбы. Затем вытащить фильтр, специальную сетку и вытряхнуть уголь. Промыть снова заполнить углем, только не слишком уплотнять. Наверх положить ватный диск и капроновую сетку. Таким способом можно промыть еще около 30 литров готового самогона после второй перегонки.

Для того, чтобы использовать фильтр, достаточно несколько раз прогнать через него воду. В продаже имеются самые разные картриджи. Классический барьер отличается от остальных тем, что у его составе только два компонента:

  • уголь активированный кокосовый, дополнительно обработанный серебром;
  • ионообменное волокно МИОН.

Вам нравится вкус самогона после очистки фильтром Барьер?

Да, супер!Нет

Этих компонентов вполне достаточно для качественной фильтрации. Если купить более дорогие фильтры (Железо,Жесткость, Фтор), то в них будут содержаться ионные смолы, которые являются хорошим абсорбентом только для воды, а у самогона будут забирать значительную часть крепости.

Технологические особенности очистки самогона фильтрами

Перед фильтрацией напиток разбавляют. Если планируется провести повторную перегонку, в него добавляют воду и снижают его крепость до 18-20 градусов.

Если повторная перегонка не запланирована, крепость напитка равняется 40 градусам:

  • Новый фильтр предварительно используют для очищения нескольких литров воды. Если этого не сделать, крепость самогона сильно снизится, так как этиловый спирт сорбируется на активированном угле.
  • Процесс фильтрации будет более эффективным, если напиток предварительно охладить (но не замораживать).
  • Угольным фильтром Аквафор не очищают фруктовый самогон, так как напиток потеряет свой аромат.
  • Прибор не используют для очистки браги, вин, ягодных и фруктовых наливок.
  • Самыми эффективными считаются простые дешевые картриджи, так как они содержат только основные очищающие компоненты (активированный уголь и аквален).

Внимание! Картридж, использовавшийся для очистки самогона, не пригоден для фильтрации воды.

Зачем очищать алкоголь?

важный и необходимый процесс

Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

применение фильтра «Аквафор» выгоднее

Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

В чем подвох очистки самогона «Аквофором» или «Барьером»?

Сразу скажу, что не являюсь сторонником этого метода по целому ряду причин. Во-первых, в большинстве случаев сам кувшин, как и корпус фильтра, изготавливается из пластика, и это первый подвох. Очистка самогона «Аквафором» или «Барьером» позволит вам избавиться от части сивушных масел, но при этом напиток пополнится такими побочными продуктами, как фенольные соединения и формальдегиды, которые образуются в результате реакции между спиртом и пластиком. Получается «шило на мыло».

Еще один подвох кроется в составе самого наполнителя фильтрующего картриджа. В большинстве случаев помимо угля в него входят ионообменные смолы (мелкие белые шарики), которые не предназначены для очистки спиртов, а лишь для умягчения воды. С одной стороны – они не растворяются ни в воде, ни в спирте, но с другой стороны, вкус конечного продукта, в зависимости от рецепта его приготовления, за счет их воздействия предсказать невозможно.

Ассортимент фильтров Аквафор для кувшинов

Производитель выпускает несколько видов сменных картриджей для кувшинов.

Для очистки самогона чаще всего используют следующие марки кассет:

  • А5 — очищает продукт от мути, хлора, растворимых примесей, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Измельченный доломит, входящий в состав фильтра, сохраняет в напитке ионы магния.
  • А100 — избавляет самогон от соединений хлора, металлов, механических примесей. Этот фильтр также предназначен для обеззараживания напитков, через его тонкие мембраны не проникают паразиты и бактерии.
  • В5 — очищает водную составляющую самогона от гидроокислов железа, тяжелых металлов, грубых частиц и тонкодисперсных взвесей.
  • В6 — снижает жесткость воды, поглощая карбонат кальция, очищает от металлов, хлора и механических примесей.
  • В7 — не очищает от карбоната кальция, сохраняет минеральный состав воды, входящей в напиток. Подходит для устранения тяжелых металлов и ионов хлора.
  • В8 — подходит для очистки сильно хлорированной воды и ее обеззараживания. Удаляет из напитка муть и гидроокислы железа.
  • В15 и В25 — задерживают соединения свинца, меди, ртути, железа, ионы и соединения хлора, механические примеси.

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из

О кувшине

Формой товар типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. Зерновое сусло, приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

При большом количестве пропускаемого через аквафильтр самогона могут склеиваться шарикиионообменного вещества. Тогда можно промыть сменный модуль соленой водой. На три литра растворяется поваренной соли 200 г. После этого он промывается еще и чистой водой, и становится годным к дальнейшему фильтрованию.

В заключение

Для очистки самогона применяются и аквафильтры. Подбираются сменные модули к ним в зависимости от того, какая брага дистиллируется. Этим устраняются вредные примеси, очищается домашняя водка от загрязнений органических и неорганических. Вкус самогона резко улучшается. Исчезают посторонние запахи. Полученный спиртовой продукт смело можно потреблять.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу – изнутри и снаружи!;

М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

https://youtube.com/watch?v=-V7fjc_dHT8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Советуем прочитать:

очистка самогона бентонитом;

очистка самогона углем;

очистка самогона марганцовкой;

очистка самогона молоком

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Особенности. Это может послужить подсказкой к тому, что при домашнем изготовлении угля можно использовать не только березу, но и указанные сорта древесины, а также фруктовые поленья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Внимание. Колонну устанавливают только во время отбора «тела» самогона

. Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют

Сам процесс:

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.

Рекомендуем к прочтению:

Другие способы очистки самогона

Биологический фильтр для очистки самогона называется метод коагуляции. По окончании первой перегонки спиртной напиток смешивается со свежим коровьим молоком и взбитым яичным белком. Заменить яичный компонент можно обычным кефиром. Полученная смесь свернется, в дальнейшем на дно емкости опустится осадок. Жидкость необходимо аккуратно слить и пропустить через несколько слоев марли. Отфильтрованный состав нужно перегнать повторно, после дистилляции получится совершенно чистый продукт.

Полученный спирт разбавляется до необходимого градуса и вновь чистится при помощи ржаного хлеба. Свежий злаковый продукт крошат на мелкие части, опускают в самогон. На 1 л жидкости потребуется 100 г хлеба. Клейковина ржаной булки способна удалить из спиртовой жидкости домашнего приготовления оставшиеся сивушные масла. Подробнее о хитростях очистки самогона смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/Mubtw-E4Oso

Очищать домашнюю водку допустимо методом вымораживания. Данный способ потребует длительной затраты времени, при этом результат способен порадовать отменным качеством конечного продукта. Технология вымораживания проста, сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. Сорокаградусная жидкость останется в прежнем состоянии. Останется лишь перелить ее в отдельную емкость и повторно профильтровать.

Опытные производители бытовой самогонки предлагают дополнительно осуществить операцию избавления от посторонних ароматов. Для этого на каждый литр напитка готовиться 30 г изюма и 3-4 шт. фиалкового корня. Компоненты опускаются в сделанный самогон на 10 дней.

Очистка самогона своими руками возможна при помощи пищевой соды (гидрокарбонат натрия). В 1 л обычной воды добавляется 7 г пищевой соды и 3 кристалла перманганата калия (марганцовка). Полученный состав вводится в домашний спирт и выдерживается в течение 15-20 минут. Далее вновь добавляется сода (7-10 г) и оставляется на 10-12 часов. После проведенной процедуры самогон подвергается фильтрации через активированный уголь и вату.

К нетрадиционным видам стоит отнести фильтры для очистки в виде танина (вещество, находящееся в коре дуба) или дубовых чипсов. Именно эта продукция эффективно удаляет лишние включения из домашней водки, улучшая вкусовые свойства крепкой жидкости. Учитывая то, что свой самогон производится по аналогичной рецептуре с коньяком, стружки коры дуба или порошок танина включаются в напиток в количестве 5-7% от объема очищаемого продукта. Процесс фильтрации вредных веществ длится 10 дней. Тонкости самогоноварения освоите, посмотрев это видео:https://www.youtube.com/embed/eoKNhkSpkSc

Не все знают, как сделать спиртной домашний напиток чистым при помощи масла. Упомянутый вариант очистки основан на том, что в используемом масле вредные вещества, которые сохранились после дистилляции, растворяются. А вода и спирт остаются в прежнем состоянии.

Использовать этот вариант очистки стоит лишь в том случае, если в дальнейшем предполагается еще одна перегонка самогона.

Домашний напиток высокой крепости разбавляется водой до 25 — 20 °С. Вода, влитая в спирт, перемешивается и смесь наполняет отдельную емкость на 2/3 объема. Растительное масло наливается в приготовленную жидкость из расчета 20 мл на 1 литр напитка. Емкость плотно закрывается, содержимое перемешивается 5-7 минут путем встряхивания. Через сутки в посудине с маслом и самогоном произойдет расслоение.

Далее необходимо отделить нижнюю часть содержимого от верхней, лучше это проделать при помощи длинной трубочки. Отделенный самогон от масла отфильтровывается через марлю, затем осуществляется очередное действие перегонки спирта.

Почему самогон нужно фильтровать

Хорошо отфильтрованный самогон – необходимое условие его безопасности. Вроде бы откуда взяться проблемам, если для приготовления напитка использовались натуральные, качественные продукты? Дело в том, что в процессе брожения появляются разные химические соединения, которые (не все, конечно) представляют опасность для здоровья человека.


Многие самогонщики используют для очистки самогона фильтры Барьер.

Это:

  • метиловый спирт – отравление им может привести к летальному исходу;
  • несколько видов альдегидов, самый опасный из которых – уксусный;
  • сивушные масла – именно они являются главной причиной такого тяжелого состояния, как похмелье;
  • различные эфиры – уксусно-этиловый, муравьино-этиловый и другие, вредные для организма.

Даже если очистка самогона не избавляет его от вредных ингредиентов полностью, она снижает их процентное содержание в общей массе до безопасного минимума. К примеру, для сивушных масел допустимым, не причиняющим организму вреда является показатель в 0,003%, а для альдегидов – 0,02%. Обеспечить такие показатели можно только с помощью фильтрации.

Способы очистки содовым порошком

Существуют два основных способа фракционной очистки самогона от вредных примесей с помощью соды, польза и вред от которых рассматриваются ниже. Первый подразумевает использование исключительно одного содового порошка, при втором же на основе бикарбоната натрия изготавливается комплексное средство чистки.

Способ №1. Бикарбонат натрия

Как уже указывалось выше, данная очистка самогона содой предусматривает использование только бикарбоната натрия.

Метод проверен годами, очень много людей предпочитают именно его, а вред организму может причинить осадок, который появляется во время чистки, поэтому очень важно от него полностью избавится

Последовательность действий следующая:

  1. Изготовление содовой смеси. Содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Влить полученное средство в сосуд со спиртным, плотно его закрыть и тщательно взболтать.
  3. Дать отстояться в течение получаса и еще раз тщательно взболтать.
  4. Поместить сосуд в темное место на 13-14 часов.
  5. Отделить алкоголь от осадка, путем пропускания через угольный или иной подходящий фильтр (процедуру фильтрации желательно провести дважды).

Способ №2. Комплексное средство очистки

Это способ как очистить самогон марганцовкой и содовым порошком. Компонентами в данном случае являются: гидрокарбонат натрия, марганцовка и каустическая сода. Учитывая агрессивность последнего компонента, нужно строго следовать рецептуре, во избежание негативных последствий. Данный способ позволяет повысить качество очистки, по сравнению с предыдущим, за счет комплексного воздействия компонентов на вредные примеси в самогоне. При отсутствии каустической разновидности соды, можно обойтись и без нее, исключив из рецепта пункт с ее присутствием. Последовательность действий такова:

  1. Приготовление содовой смеси. Как и в первом способе, содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Добавить получившуюся смесь в алкогольной напиток и тщательно перемешать.
  3. Очистка самогона марганцовкой. Добавить в алкоголь с содой перманганат калия (марганцовку), из расчета 1 г на литр спиртного. После этого опять все тщательно взболтать.
  4. Оставить спиртное отстаиваться в течение получаса.
  5. Смещать каустическую соду в равных пропорциях с водой, из расчета 2 г каждого компонента на литр напитка (смешивать необходимо путем добавления воды в щелочь, а не наоборот). Полученную смесь добавить в немного отстоявшийся самогон и еще раз взболтать.
  6. Отстаивать алкогольный напиток в течение 13-14 часов в темном месте.
  7. Произвести двойную фильтрацию через угольный или иной подходящий фильтр.

Качество очистки зависит от крепости спиртного — чем она выше, тем сложнее очистить алкоголь от вредных примесей. Поэтому рекомендуется разбавить его до 40°.

После данного способа рекомендуется еще раз перегнать очищенный самогон. Несовершенство фильтрации часто приводит к тому, что часть осадка остается в напитке, что может вызвать негативные последствия при употреблении. Вторая перегонка позволяет избавиться от данных остатков и соды в самогоне, и чистота такого продукта будет выше всяких похвал. К тому же таким образом можно повысить крепость, сниженную в целях лучшего качества очистки.

https://youtube.com/watch?v=6RpLQ4JnwPo%3Ffeature%3Doembed

Самогоноварение — древний способ изготовления алкогольных напитков. И сегодня это искусство возрождается. Тем актуальнее становится вопрос очистки полученного алкоголя от всякого рода вредных примесей после перегонки самогона. И здесь на помощь приходит продукт, который можно найти, наверное, в любом доме — сода. Напоследок хочется отметить, что употребление чрезмерного количества даже качественного алкоголя может нанести непоправимый вред организму.

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель


Различные способы очистки самогона от изоамилового спирта
Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем, марганцовкой, содой, фильтрами для воды, яйцом, хлебом, молоком. Об этих способах мы подробно поговорим далее


Как правильно очистить самогон?

Какой картридж лучше выбрать?

Лучшим фильтрующим элементом для очистки самогона является самый простой угольный картридж без дополнительных функций и добавок. Не следует использовать системы обратного осмоса и прочие установки, способные понизить крепость (или просто слить напиток в дренаж).

Купить лучшие фильтры по рейтингу — цены в вашем регионе

Как часто менять фильтр?

Опытным путем установлено, что ресурса картриджа хватает на 15-20 литров самогона.

Много это или мало — вопрос индивидуальный, но, для прогонки больших объемов можно использовать другие, более производительные установки.

Восстановление фильтра

Для восстановления активированного угля используется метод сильного нагрева с пропусканием водяного пара для более эффективного вывода накопившихся шлаков. Поскольку в домашних условиях такая процедура затруднительна — уголь надо прокаливать на сковородке, для этого придется разбирать картридж и потом собирать его вновь. Надо ли это, учитывая низкую цену самого простого угольного картриджа — решать самому владельцу фильтра.

Рекомендуется заранее запастись отдельным картриджем для самогона, чтобы не использовать один и тот же элемент для питьевой воды.

Как профильтровать самогон через фильтр Барьер?

Мы уже говорили о возможном взаимодействии пластика со спиртом. Но не забываем, что химики постоянно работают над усовершенствованием синтетических материалов, поэтому современный пластик более стоек к посторонним воздействиям. К тому же самогон будет взаимодействовать с ним непродолжительное время, поэтому не успеет зарядиться новой порцией ненужных соединений.

Наливайте самогон в приемную емкость, он будет стекать прямо в банку. Таким образом, одну из пластиковых деталей (сам кувшин) вы задействовать не будете.

Какой лучше?

Выбор должен сводиться к тому, чтобы купить кассету фильтра без дополнительных компонентов, например, для смягчения жесткой водопроводной воды или при избытке железа.

Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик».

Этапы очистки

  1. Подготовка фильтра. Если это не задействованная ранее кассета, то вставьте ее в фильтр и очистите водой. Достаточно наполнить верхнюю, приемную часть холодной водой и дать ей протечь в кувшин. Вылейте в раковину, налейте новой, и так – трижды.
  2. Замеряйте крепость самогона.
  3. Охладите алкоголь в холодильнике. Отзывы на форумах подтверждают: качественнее фильтруется холодный дистиллят.
  4. Возьмите верхнюю часть Барьера, вставьте ее кассетой в трехлитровую банку и залейте самогон. По мере протекания – добавляйте, пока не пропустите весь.
  1. Замеряйте крепость. Попробуйте.
  2. При потребности – еще раз профильтруйте.

Как фильтровать самогон через фильтр Аквафор

Фильтр собирают по инструкции, вставляют в него картридж и приемную чашу.

Фильтрование включает следующие шаги:

  • В чащу наливают самогон и ожидают, когда напиток пройдет через картридж. Для лучшей очистки кувшин рекомендуется поставить в холодильник. В минуту будет отфильтровано 0,15-0,2 литра напитка.
  • Фильтрацию этой порции повторяют еще 1-2 раза. При большем количестве прогонов у самогона появится явный спиртовый запах.
  • Напиток нагревают до комнатной температуры (20 градусов) и проверяют крепость спиртометром.
  • Очищенный самогон выливают из кувшина, разливают в бутылки и герметично закрывают их.

Кассету моют чистой водой, сушат при 60-70 градусах. Можно не сушить, а после промывки положить в холодильник в герметичном пластиковом пакете.

Инструкция по применению бытового прибора


Инструкция предполагает:

  1. Делать фильтрацию можно как перед следующей перегонкой, так и уже готового напитка (за 10-20 дней до употребления). Перед повторной перегонкой нужно разбавить самогон родниковой или талой водой (для понижения градуса).
  2. Используя инструкцию к фильтру, подготовить его к работе. Как правило, необходимо несколько раз пройти цикл фильтрации воды. Если при первом использовании залить самогон — фильтр заберет на себя практически весь спирт из напитка.
  3. Залить жидкость в чашу с картриджем и поместить над емкостью, куда будет стекать отфильтрованный самогон. На время очистки поставить фильтр в холодильник.
  4. Дождаться, пока через фильтр пройдет вся жидкость.
  5. Повторить процесс фильтрации еще 1-2 раза.
  6. После завершения очистки нужно промыть картридж в холодной воде, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до следующей фильтрации.
  7. Если повторной перегонки не будет, очищенный самогон разливается по стеклянным бутылкам, закрывается крышкой и оставляется на 3-5 дней (для формирования вкуса).

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Очистить самогон фильтрами для жидкостей

Процесс удаления вредоносных элементов из самодельного алкоголя требует использования очистительных систем и фильтров. Существуют разнообразные вариации фильтрации. Удобный и эффективный вариант – использование фильтра «Барьер», очищаемого воду в бытовых условиях. Главным компонентом этого изобретения является уголь.

Альтернативной версией изобретения «Барьер» может выступить трёхступенчатые очистные вариации фильтров «Аквафор», многие создают самодельные приборы для произведения очистительных действий с алкоголем. Сам принцип работы фильтров будет расписан чуть позже.

Самогон и по сей день остается самым популярным алкогольным напитком. Домашний алкоголь проверенный, практичный, надежный, изготовленный из натуральных компонентов в отличие от тривиальных наливок, вин, ликеров и крепких напитков, продающихся в супермаркетах.

Какой лучше: «Аквафор» или «Барьер»?

«Барьер» выполнен в форме фильтра-кувшина. Он состоит из сосуда, в который течет отфильтрованная жидкость, и сменного картриджа. Кувшин сделан из экологически чистого пластика, а картридж наполнен ионообменным материалом и угольным порошком. Внутренность фильтра обладает антисептическими свойствами благодаря обработке угля серебром. Это предотвращает распространение грибка.


Для максимально эффективной очистки, через фильтр воды «Барьер», самогон нужно прогнать как минимум 5 раз. Это позволит достичь высокого качества напитка. Корме того, нужно стараться почаще менять картридж. Оптимальный объем, который способен качественно профильтровать один картридж — 10 литров. За минуту он может очистить примерно 250 мл.

Мастера самогоноварения отмечают, что выгоднее использовать фильтр «Аквафор» вместо «Барьера». За счет тройной очистки, качество выходного продукта очень высокое. Материал фильтра имеет поры разных диаметров, потому очистка более тщательная.

Очистка самогона с помощью фильтра «Аквафор» проходит такие этапы:

  1. Грубая очистка (убираются некоторые вредные химически вещества и сивушные масла).
  2. Глубокая очистка (отсеиваются хлор и тяжелые металлы).
  3. Финальная очистка (фильтрация токсинов и обеззараживание).

За счет того, что у бытового фильтра «Аквафора» тройная очистка — качество продукта выше. В результате получаем прозрачный напиток с приятным запахом. При этом нужно меньше времени на очистку, а менять картридж приходится не так часто. Достоинств фильтра более чем достаточно для качественной очистки самогона.

Преимущества и недостатки очистки самогона фильтрами Аквафор

Очищение самогона фильтром имеет достоинства и недостатки. Это связано с особенностями и составом веществ, заполняющих кассету, и конструкцией фильтра-кувшина.


Очистить самогон можно с помощью фильтра для воды Аквафор.

К преимуществам такой очистки относят:

  • Возможность удаления из напитка вредных веществ: хлорсодержащей органики, ионов хлора, соединений тяжелых металлов, бактерий и паразитов.
  • Получение прозрачного напитка без механических примесей.
  • Простота процесса очистки.
  • Высокая скорость фильтрации.
  • Невысокая стоимость кувшина-фильтра.

Метод имеет и ряд недостатков. Они связаны с назначением прибора, заявленным изготовителем (фильтры Аквафор производятся для очистки питьевой воды от примесей, содержащихся в водопроводных трубах).

Вот основные минусы:

  • После фильтрации крепость самогона снижается. В некоторых фильтрах она падает на 10-50%.
  • При контакте напитка с пластиковыми деталями прибора могут выделяться формальдегид и фенолы.
  • Взаимодействие сивушных масел со смягчителями и очистителями, содержащимися в кассете, полностью не изучено.
  • Некоторые фильтры содержат смягчители воды, фтор и другие веществ, которые могут изменить вкус напитка.

Какой уголь лучше

Угольная колонна более эффективна при отсутствии в фильтрующем веществе сторонних примесей. Активированный уголь из аптеки не соответствует этому требованию, так как содержит вспомогательные вещества (крахмал или тальк). Они могут придать горечь получаемому напитку. Кроме того, аптечный уголь обладает низкими адсорбирующими свойствами.

В старину лучшие марки водок очищались углем, полученным из ольхи, тополя, бука или липы. В продаже можно найти специальный уголь для виноделов, выработанный способом обжига древесины без доступа кислорода. Изготавливается он из березы (БАУ-А) или кокосового сырья (БАУ-ЛВ). Преимущества БАУ-А или БАУ-ЛВ: хорошие очистительные свойства, отсутствие постороннего запаха и горечи, невысокая стоимость (в пределах 100-300 руб. за кг)

Угольный фильтр для очистки самогона может содержать компоненты, добытые из противогазов и аквариумных очистителей, фильтров для воды. Возможно применение готового угля для мангалов.

Не стоит брать старые или бывшие в употреблении противогазы и фильтры. Токсины, накопившиеся в использованном противогазе, способны снизить качество продукта и могут быть опасны для здоровья.

Кокосовый уголь

Этот продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами подобного продукта. Прежде всего, он представляет собой довольно экологически чистое средство. Кроме того, он практически не создает пыли, довольно экономичен и обладает достаточно большим количеством пор, которые впитывают эфирные масла. Его также можно приобрести в специализированных магазинах. Как фильтровать самогон кокосовым углем? Обычно действуют следующим образом: куски разделяют на небольшие фракции и убирают пыль. Далее подготовленный сорбент насыпают в емкость и наливают туда самогон. Соотношение жидкости и угля должно находиться на уровне 10 грамм на один литр.

После того как все тщательно перемешается, самогон отправляют настаиваться. Через трое или четверо суток его пропускают через двойную марлю и переливают в новую емкость. Как утверждают опытные самогонщики, после фильтрации кокосовым углем напиток получается очень прозрачным и приятным на вкус. Во время настаивания его следует изредка доставать и встряхивать

Крайне важно, перед тем как фильтровать самогон кокосовым углем довести самогон до 45 градусов

Отзывы самогонщиков

Многие самогонщики очищают напиток фильтрами Аквафор.
Андрей. Я очищаю самогон низкого качества фильтром Аквафор. Думаю, он убирает 90-95% сивушного масла. Но небольшой привкус сивухи все же остается, при этом водочный запах усиливается. Потом фильтр мою, пока не перестанет пахнуть спиртным, и просушиваю. Хороший прибор, хотя крепость самогона на выходе снижается.

Виктор. Очищаю самогон первой отгонки через бытовой фильтр для воды, затем перегоняю второй раз. Выбрал Аквафор, считаю, чистит неплохо. Сама очистка происходит быстро. Много самогона не делаю, картриджа хватает литров на 5-8 литров. Считаю очистку через фильтр безопасной и безвредной.

Геннадий. Развожу домашний самогон до 45 градусов прогоняю его через Аквафор для тонкой очистки. Фильтрует быстро, полностью очищает от мути. Получается кристально чистая жидкость. Пьется замечательно. А вот фруктовую самогонку так фильтровать не советую, аромат полностью теряется.

Производители фильтров Аквафор не дают ответов на вопрос, можно ли таким прибором очищать спиртные напитки, так как катриджи предназначены именно для очистки воды. Но практический опыт показывает, что фильтр-кувшин вполне подходит для очистки самогона от мути и сивушных масел.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]