Рецепты браги из желтой и темной алычи, приготовление самогона в домашних условиях

Немного об алыче

Плод отличается незначительным количеством сахара в составе. Кислотность еще меньше. Эти составляющие могут незначительно меняться. На это влияет сорт, год. Чтобы приготовить самогон, непременно надо снизить количество кислоты. Для этого в брагу добавляют: мед, соду, воду.
Новичкам рекомендуют использовать воду. Для введения меда или соды понадобятся навыки и знания. Из ягоды добывают весь сок и немного разводят его водой. Если сливы не давить, то в итоге самогона получится намного меньше. Перед тем, как давить сок обязательно надо отделить косточки. Если этого не сделать, то в готовом напитке будет присутствовать горечь.

Многие специалисты применяют другие способы. Например, алычу начинают варить до температуры 80 градусов, и оставляют для брожения на несколько суток. Затем ягоды переделывают в брагу. Этот способ отличается существенным недостатком – слива теряет дрожжи, которые в итоге меняют искусственными.

Другие рецепты

Есть еще один рецепт приготовления алкоголя из алычи, и он немного отличается от предыдущего. Для приготовления бражки из алычи понадобится 10 литров алычового сока, 2,5 килограмма сахара, 40 граммов прессованных дрожжей и 10 литров подготовленных дрожжей.

Сперва необходимо смешать сахар, воду и сок, после чего добавить к ним активированные дрожжи. После этого на бутыль с заготовкой необходимо надеть гидрозатвор. Через 3-5 дней процесс брожения закончится, после чего можно снимать гидрозатвор. Затем следует отстоять самогон на протяжении суток для того, чтобы он посветлел.

Как только брага будет полностью готовой, ее следует аккуратно отделить от осадка, воспользовавшись шлангом и новой емкостью. После очищения самогона его можно переливать в перегонный куб и приступать к перегонке. Перегонку рекомендуется выполнять 2 раза, что позволит избавиться от всех вредоносных примесей.

Чтобы получить из алычи качественный самогон, рекомендуется использовать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Алкоголь, приготовленный из алычи, обладает уникальным ароматом и приятным вкусом. Такой напиток вызывает ассоциации с летом даже в зимнюю пору, поэтому его любят многие люди.

Самогон также можно изготавливать не только из алычи, но и из персиков, яблок и абрикосов. А также не стоит забывать о том, что употреблять алкогольный напиток нужно, соблюдая меру, чтобы не нанести вреда здоровью.

Источник

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Ягоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Из желтых плодов

Для приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления:

  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

  1. Спелый плод, предварительно отделенный от косточки помещают в сосуд для брожения. При этом температура воздуха должна быть минимум 30 градусов.
  2. Спустя 4 часа, надо добавить воду и сахар. Смесь хорошо перемешивают и закрывают гидрозатвором.
  3. Примерно через 12 часов начнется брожение, которое будет длиться неделю.
  4. Из браги надо удалить мезгу и отправить на перегонку.
  5. Этап перегонки должен быть двойным.

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

  • ягоды – 12 кг;
  • вода – 5 л.

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

Этапы приготовления:

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Чтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Готовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.

Приготовление браги из алычи

Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:

1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.

2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.

3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;

4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;

5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;

6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;

7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;

8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.

9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.

10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.

Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.

Полезные советы, как сделать алычовую брагу

Каждый добровар знает полезные советы, которые понадобятся в приготовлении напитков. Чтобы самостоятельно готовить качественный алкоголь, важно соблюдать не одно условие. Чтобы брага забродила без добавления искусственных дрожжей, нельзя мыть ягоды.

Для приготовления самогона следует отбирать спелые, свежие плоды. Обязательно надо удалять косточки, перед выдавливанием сока. Если алычи нет, то можно найти людей, которые могут ее поставлять. Если ягод большое количество, то из них получается вкусная настойка и вино. Продолжение послевкусия от таких напитков, остается на длительное время.

Подведение итогов

Итак, мы узнали, как сделать самогон из алычи в домашних условиях. Если вы дадите ему дозреть ему в прохладном и тёмном помещении, то получите ещё более невероятный вкус, который напомнить вам солнечное лето.

Источник: alcoplace.ru

Алыча (именуемая ткемали, вишнесливой) произрастает в разных регионах России. В связи с тем, что она имеет отличный устойчивый аромат, то она является превосходным сырьём для того, чтобы готовить фруктовую брагу. Хотя она, к сожалению, имеет и недостаток – в её плодах низкое содержание сахара. Приготовить самогон из алычи можно легко, потому что сам рецепт достаточно прост.

Компоненты:

  • 10 кг алычи спелой;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

Сахар добавляют обязательно из-за низкой сахаристости плодов. Без добавления сахара, выход готового продукта (самогона) совсем маленький (0,5 л на 10 кг спелой алычи).

Поэтапное приготовление браги из алычи:

  1. Алычу не моют, удаляют косточки. Удалять косточки не совсем просто, но оставлять их тоже не желательно, поскольку они придают горчинку самогону.
  2. Мякоть измельчают тщательно, чтобы получить кашицу. Многие самогонщики для облегчения такого процесса применяют мясорубку.
  3. В одном литре воды разводят 0,5 кг сахарного песка, далее полученный сироп вливают в кашицу и активно размешивают.
  4. Горлышко ёмкости покрывают марлей и на двое суток переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура без источников света. В это время запускается механизм действия диких (натуральных) дрожжей, которые всегда находятся на поверхности фруктов и ягод.Если в течение трёх дней брожение не активизировалось, то возникает необходимость добавить дрожжи (150 г прессованных или сухих 30 г). Дрожжи при огромном желании добавляют и сразу, тогда процесс брожения делается наиболее активным. Но вкус браги без использования искусственных дрожжей всё-таки лучше.
  5. Как только появляется пена, кислый запах и шипение, весь состав переливают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  6. 1,5 кг сахарного песка разводят в 3 л воды. Полученный сироп также вливают в ёмкость, в которую уже влита алычовая кашица.
  7. Вливают оставшуюся часть (шесть литров) воды, перемешивают.
  8. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Установка гидрозатвора обязательна, поскольку брожение на диких дрожжах не такое активное, и без него продукт может скиснуть.
  9. Ёмкость переносят в помещение с тёплой температурой воздуха. Длительность брожения может быть разной (от 15 до 45 суток). При использовании гидрозатвора брага не испортится, поэтому переживания неуместны.
  10. Полностью готовую брагу из алычи аккуратно снимают с осадка (осадок исключают, чтобы не было подгорания в процессе перегонки). Материал перегоняют, разделяя на фракции.

Брага, приготовленная с соблюдением всех условий, позволяет получить домашний самогон из алычи в количестве 2,5 – 3 литров 40-градусной крепости. Алычовый самогон имеет невероятный мягкий вкус и восхитительный неповторимый аромат.

Источник: www.primedrink.ru

Как правильно приготовить самогон из алычи в домашних условиях?

К каждому рецепту можно вносить собственные изменения. Для правильного приготовления не потребуется особенных навыков или знаний. Достаточно выполнять этапы приготовления. Технологический процесс – не сложный. Главное следить за процессом брожения. Если в определенное время брага не забродила, обязательно надо добавить искусственные дрожжи. В противном случае жижа прокиснет. Этот запах распространится на весь дом.

Практически у каждого рецепта примерный список ингредиентов. Если ягоды растят в собственном саду, то это очень экономный вариант для получения фруктового самогона. Соблюдая простые правила можно получить очень вкусный напиток. Можно самостоятельно вносить изменения, поправки, дополнять рецептуры и получать эксклюзивные напитки.

Некоторые сведения о фрукте и рекомендации

У алычи содержание сахара в плоде составляет от 5 до 8%, а кислотность колеблется в пределах 2-3% в зависимости от сорта. Для приготовления высококачественного самогона из алычи в домашних условиях надо понизить кислотность фрукта. Для этого есть 3 способа:

  • в брагу вводят мед;
  • применяют пищевую соду при изготовлении сусла;
  • разбавляют бражку водой.

Первые 2 метода требуют определенных знаний и наличия указанных продуктов, поэтому чаще всего применяют воду. Вначале из алычи выжимают сок, а затем его разбавляют водой. Можно и не давить плоды, но тогда результат будет намного хуже: спирта выйдет меньше на 30-40%. Перед изготовлением браги надо извлечь из фрукта косточки, иначе алкогольный напиток будет горьким.

Некоторые самогонщики предварительно нагревают фрукты до 75-80ºС, а затем оставляют их бродить на протяжении 3-4 суток. После этого перерабатывают плоды в брагу. Но такой метод имеет большой недостаток. Из алычи исчезают дикие дрожжи, поэтому приходится заменять их прессованным аналогом.


Самогон из алычи

Если прессованием выдавить сок из фрукта, то из 9-10 кг плодов можно выжать около 5 л чистой жидкости (мезга в расчет не принимается). Такой нектар имеет сахаристость до 11%, а кислотность его понижается до 2–2,3%. В дальнейшем этот показатель уменьшают до 1%, разводя сок водой. Обычно для получения качественного самогона из этого фрукта надо на 9–10 л сока добавить такое же количество воды. Это позволяет понизить кислотность до нужного уровня. Чтобы сделать самогон из алычи, по рецепту необходимо брать от 2,5 до 3 кг сахарного песка. Это позволяет получить нужную сахаристость.

Как сделать брагу с применением дрожжей

Чтобы получить самогон (алыча — домашний вариант), надо взять следующие ингредиенты:

  1. Сок, выжатый из фрукта — 9–10 л.
  2. Песок сахарный — 2,5 кг.
  3. Родниковая или подготовленная (кипяченая и охлажденная) вода — 9–10 л.
  4. Прессованные дрожжи — 35–40 г. Лучше использовать винный вариант дрожжей.

Вначале смешивают сок алычи с сахаром и водой. Отдельно подготавливают дрожжи, а затем вливают их в сосуд с остальными компонентами. На бродильную емкость устанавливают резиновую перчатку или водяной затвор, а затем выносят сосуд в теплую, но темную комнату. Процесс брожения идет около 5 суток.

Это нужно для окончательного осветления жидкости. Полученный полуфабрикат снимают с осадка, фильтруют с помощью ватного фильтра, а затем перегоняют на самогонном аппарате. После первой перегонки надо удалить головную часть алкогольной жидкости, а затем провести алкоголь через перегонный куб еще раз. После этого отделяют как головную, так и хвостовую фракции продукта, а среднюю часть опять фильтруют. Приготовление самогона закончено, можно разливать его по бутылкам. Вкус у напитка приятный, мягкий.

Как сделать алкогольный напиток из алычи без дрожжей

Для того чтобы изготовить самогон по этому рецепту, нужно воспользоваться наличием на кожуре фрукта диких дрожжей. Правда спирта выйдет меньше, чем в описанном выше рецепте, но вкус и аромат напитка будут выражены более ярко. Чтобы сделать брагу, надо иметь следующие ингредиенты:

  1. Алыча — 18–20 кг.
  2. Песок сахарный — 1000 г.
  3. Вода родниковая или подготовленная — 9–10 л.

Мыть фрукты не надо, иначе погибнут дикие дрожжи. Из всех плодов достают косточки, а затем пропускают их через мясорубку вместе с кожицей. Полученное фруктовое пюре укладывают в бродильный сосуд подходящего объема. Заливают небольшим количеством сахарного сиропа (0,5 кг продукта на 1 л теплой воды). Он должен покрыть фрукты. Затем выносят сосуд в теплое помещение, где должна поддерживаться температура 28–30ºС.

Процесс разложения имеющейся в алыче сахарозы под воздействием диких дрожжей начнется через 4 часа. В этот момент надо добавить остаток воды и сахар.

Основной процесс брожения начнется через 11–12 часов. Продолжительность его — не более недели. После того как газы перестанут выделяться, а жидкость станет светлой, надо убрать из раствора мезгу. Полученную брагу фильтруют с помощью сложенной в 4 слоя марли. Затем ее надо перегнать. После первой перегонки на самогонном аппарате убирают головную фракцию жидкости. Вторая перегонка алкоголя заканчивается отделением обеих крайних фракций. Оставшуюся середину фильтруют, а затем разливают по бутылкам. Их выносят в темное место, где алкогольный напиток должен отстояться на протяжении 3 дней. После этого его можно употреблять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]