Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях


Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.

Из какой сливы делается настойка:

Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта. Если в вашем распоряжении хороший урожай алычи, сходите за рецептом настойки на другую страничку.

Сколько градусов в напитке

Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.

Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.

Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Простой рецепт сливянки с водкой

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Слива – килограмм.
  • Сахар – 300 гр.

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
  2. Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
  3. Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
  4. Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
  5. В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
  6. Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
  7. Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.

Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.

Несладкая настойка из слив с косточками

Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты:

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.

Приготовление

1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт сливянки на спирту

Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.

Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Спирт 96% – 200 мл.
  • Веточки мяты – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
  2. Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
  3. Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
  4. Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
  5. Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.


Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.

Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.

Рецепт сливянки с косточками на водке

На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.

Необходимо:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Палочка корицы.

Пошаговое приготовление домашней наливки:

  1. Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
  2. Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
  3. Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.

Сливянка на водке

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

2. Измельченные сливы поместить в банку.

3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.

4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.

5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.

6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.

7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.

8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.

9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.

Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях

Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.

Берем:

  • Сливы темного сорта – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Лимон.

Как делать сливянку:

  1. Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
  2. Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
  3. Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
  4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
  5. Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
  6. Осталось процедить наливку и снять первую пробу.

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях

Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.

Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.

Из какой сливы делается настойка:

Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.

Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.

Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Простой рецепт сливянки с водкой

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Слива – килограмм.
  • Сахар – 300 гр.

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
  2. Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
  3. Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
  4. Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
  5. В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
  6. Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
  7. Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.

Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.

Рецепт сливянки на спирту

Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.

Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Спирт 96% – 200 мл.
  • Веточки мяты – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
  2. Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
  3. Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
  4. Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
  5. Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт сливянки с косточками на водке

На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.

Необходимо:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Палочка корицы.

Пошаговое приготовление домашней наливки:

  1. Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
  2. Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
  3. Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.

Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях

Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.

Берем:

  • Сливы темного сорта – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Лимон.

Как делать сливянку:

  1. Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
  2. Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
  3. Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
  4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
  5. Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
  6. Осталось процедить наливку и снять первую пробу.

Как сделать вино сливянка без водки

Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.

  • Потребуется:
  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 500 гр.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]