Как правильно употреблять с солью и лимоном (лаймом)?
Родиной напитка является Мексика. В этой стране и придуман традиционный способ употребления – с солью и ломтиком лайма. Во многом, вариант употребления зависит от вида напитка. Он может быть:
- золотой;
- серебряный;
- отдохнувший;
- выдержанный;
- высокого сорта.
Для употребления традиционный способом потребуется:
- сама текила;
- лайм (или лимон, на русский манер);
- специальная стопка, с высокими стенками и большим дном (заменяется обычной рюмкой);
- соль.
Эти ингредиенты найдутся практически на каждой кухне.
Традиционный способ с лимоном и солью лучше всего подходит такой разновидности напитка, как серебряная, а готовится и пьется он в следующей последовательности:
- В рюмку наливается спиртное комнатной температуры.
- Лайм (лимон) режется на небольшие дольки.
- В углубление на руке (между указательным и большим пальцем) насыпается щепотка соли.
- Следует слизать соль с руки, тут же запить ее текилой и закусить лимоном.
Важно, чтобы все вкусы смешались во рту. Разнообразить вкус, можно смешав соль с черным перцем или капелькой лаймового сока.
Как пить и что понадобится?
Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.
Первый способ – дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.
Второй способ – традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.
Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.
Другие способы употребления
Помимо традиционного варианта, существует еще множество разновидностей подачи этого напитка. Ниже представлены наиболее популярные:
- Рапидо. В бокал наливается текила и тоник. Пропорции произвольные. Верх стакана закрывается ладонью и резко ударяется дном об стол. Смесь смешивается и начинает бурлить. Не дожидаясь окончания бурления, ее необходимо тут же выпить залпом.
- Острый способ. Потребуется мини перчик чили и стопка текилы. Вначале, тщательно разжевывается перец, который затем запивается залпом стопкой спиртного. Перец желательно проглотить, но не обязательно.
- Оригинальный. Из половинки лимона или лайма делается стаканчик. Для этого необходимо целый плод разрезать пополам и вынуть с помощью ножа и ложки всю мякоть. В полученную емкость наливается текила. Добавляются кубики льда. По традиции, такой напиток принято подавать гостям при входе в дом.
- Субмарина или ерш. Коктейль хорошо известный в России. В бокал пива выливается стопка текилы. Полученная смесь употребляется не торопясь, как обычный пенный напиток.
- Золотой. Для этого необходимо раздобыть жидкую карамель и добавлять ее по вкусу в рюмку с текилой. Сладость приятно оттенит крепкий напиток.
- Новогодний или немецкий. Таким образом употребляется золотой напиток. Стопка наполняется текилой. Апельсин нарезается полукружьями. Каждый обваливается в смеси сахара с корицей. Спиртное выпивается залпом, после чего, закусывается апельсиновой долькой.
Коктейль «Текила Бум!»
Сказ о том как два разных человека, нашли общий язык
Второй по популярности способ употребления текилы, это сделать коктейль «Текила Бум!». И здесь ситуация такая же как и с прошлым методом, главное не ингредиенты, а сам ритуал.
Хотите верьте, хотите нет, но коктейль этот появился случайно и при весьма забавных обстоятельствах.
Дело было в США во времена сухого закона (1920 — 1933). Однажды в одном из американских баров показался мексиканец. Он подошел к бармену и произнес единственное слово которое знал по английски — «Tequila».
Бармен не был ангелом, и потихоньку приторговывал крепким. Но разливать алкоголь, средь бела дня, было слишком опасно. Он попытался объяснить иностранцу, что в стране объявили сухой закон и в продаже есть только пиво. Но по лицу гостя было видно, он не понял ничего из того что ему сказали. Тогда бармен произнес единственное слово, которое знал по мексикански «Tequila», и помахал головой.
Мексиканец погрустнел, и уже собрался уйти, но тут у бармена появилась идея. Он взял большой стакан, вылил туда стопку текилы и сверху добавил газированный лимонад. Так и подал.
Мексиканец сначала обрадовался, но увидев что ему подали не любимый напиток, а какую то шипящую бурду, он сильно стукнул стаканом в знак протеста.
Напиток вспенился и стал похож на вулкан готовый взорваться. Бармен испугался, что он разольется и по заведению разнесется запах алкоголя. Чтобы не допустить этого, он резко осушил стакан.
Только сейчас до мексиканца дошло, в чем фокус. Он попросил бармена повторить, но на этот раз произнес уже два английских слова «Tequila Boom!». Так и родился знаменитый коктейль «Текила Бум!».
К сожалению, история не сохранила ни точного рецепта, ни имен его создателей, ни названия газировки. Поэтому нет жестких правил как пить «текилу бум». Но, эмпирическим путем были выявлены идеальные пропорции, которых придерживается большинство поклонников этого коктейля.
Текила бум, рецепт коктейля:
- Смешайте 1 часть текилы с 3 частями газировки. Использовать можно любой газированный напиток, но самым аутентичным считается Sprite (он как бы со вкусом лайма).
- Затем, накройте стакан ладонью и хорошенько стукните им, чтобы коктейль вспенился.
- Теперь главное не медлить, коктейль надо выпить до того как он испортит вам штаны.
Вот и весь рецепт коктейля «Tequila Boom!», история которого наглядно показывает, что если люди захотят, то всегда найдут способ понять друг-друга. И им не сможет помешать ни языковой барьер, ни дурацкие законы, ни даже самые высокие стены вдоль границ. И это звучит как тост.
Как подавать и чем закусывать, кроме лимона и соли?
Для правильного употребления немаловажную роль играет подача напитка. Существуют следующие правила:
- Температура подачи – слегка охлажденная. Это напиток не принято нагревать в руках или специально повышать температуру. Держать в морозильной камере также не стоит. Оптимальный вариант – несколько часов в холодильнике.
- Первый глоток – небольшой. Так оценивается весь букет и разнообразие вкусов. Лишь потом, всю стопку выпивают залпом.
- Для подачи используются специальные бокалы, по объему похожие на стопки для водки. Однако, они более вытянутые и имеют больший диаметр дна. Называются кабальито или лошадки.
- Отдельного упоминания заслуживает повод употребления текилы. Ее подают как самостоятельный напиток, а не аперитив или дижестив. Лучше всего она подходит для шумных вечеринок и веселых посиделок в кругу друзей.
Чем правильно закусывать, какие блюда или продукты наиболее подходящие:
- Все мясные продукты и блюда из них: свинина, говядина или баранина.
- Закуски с использованием соусов сальса и гуакамоле.
- Из мексиканской кухни, хорошо подходит буррито. Это начинка из мяса, бобовых, пряностей, соуса, завернутая в лепешку.
- В русской традиции можно накрыть стол, подходящий под водку. По крепости эти напитки мало отличаются, а значит, закуска подойдет в обоих случаях.
- Уместен жареный картофель, острые соусы, соленья и холодные закуски.
- Женщины с удовольствием закусывают фруктовой нарезкой, посыпанной молотой корицей.
- Категорически не сочетается с десертами и другими сладкими блюдами.
Почему текилу часто пьют вместе с солью
Текила – национальный алкогольный напиток жителей Мексики. Сырьем для ее приготовления является перебродивший дистиллированный сок кактуса агавы.
Местные аборигены задолго до прибытия европейцев в Мексику научились готовить из агавы пульке – слабоалкогольный напиток. Прибывшим испанцам пульке явно пришелся по вкусу.
Знакомые с технологией дистилляции конкистадоры решили увеличить его крепость, доведя ее до стандартных 40 градусов.
«Крепкое вино из агавы» получило название «мескаль», иногда употребляемое и поныне. Свое современное название напиток получил от местечка Tequilla (штат Халиско, Мексика).
В Северной и Латинской Америке текила широко известна несколько столетий, но в Европе и Азии пить ее начали относительно недавно. Существует 5 сортов текилы: молодая, выдержанная, выдержанная элитная, «серебряная» и «золотая».
Ответ кроется в старинной мексиканской истории, во времена ужаснейшего гриппа на территории горячей Мексики – страны героических ковбоев и жгучей текилы. Современной медицины тогда не было, поэтому доктора брали инициативу в свои руки и прописывали больным пациентам текилу и соль с лаймом.
Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.
Популярные коктейли с этим алкоголем
Добавляя соки и другие ингредиенты, можно получить множество разнообразных коктейлей:
- Чимайло. Потребуется текила (45 мл), яблочный сок (120 мл) и сок лайма (15 мл). Все жидкости смешиваются. В высокий бокал кладется лед, края украшаются кубиками льда.
- Кровавая хуанита. В 100 мл томатного сока добавляется 40 мл текилы. Разнообразить вкус можно приправами и специями: солью, перцем и соусом Табаско. При подаче, в бокал кладутся кубики льда.
- Акапулько. Текила (30 мл) смешивается с грейпфрутовым соком (50 мл) и ананасовым нектаром (100 мл). Бокал, при подаче, украшается дольками ананаса, обязательно добавляется лед.
- Клубничная Маргарита. Потребуется: 30 мл текилы, 10 мл клубничного ликера, по 20 мл лимонного сока и Куантро. Подается с ломтиками свежей клубники.
- Лонг Айленд. В равных пропорциях (по 20 мл) смешиваются водка, джин, ром и текила. Добавляется 30 мл лимонного сока. Вся смесь разбавляется Колой.
- Мексиканец. В шейкере смешивают 2 части текилы, 1 часть ананасового сока, ложка гренадина и лимонного сока. Подается коктейль со льдом.
- Сангрита. Это скорее отдельное дополнение, нежели коктейль. Сначала выпивается рюмка текилы, затем этот безалкогольный напиток. Состоит он из 5 частей томатного сока, 2 частей сока лайма, 1 части апельсинового сока. Пикантность вкусу придает соус Табаско.
Болезни желудка
Когда сильно болит желудок, а под рукой нет никаких медицинских препаратов или больной не хочет их принимать, опасаясь за побочные действия для своего организма, то водка с солью – это идеальный вариант решения проблемы. Ее употребление оправдано только в том случае, если речь не идет о язве желудка или гастрите. Для приготовления спасительного средства необходимо 2 ч.л. водки смешать с половиной ч.л. соли и разбавить эту смесь 6 ч. л. питьевой воды. Все это тщательно перемешивают и пьют с утра, натощак. Важный фактор употребления водки с солью при болях в желудке, заключается в том, что ни в коем случае нельзя менять пропорции или увеличивать количество такого средства. Употреблять водку с солью в такой ситуации следует не более двух раз в день. А если никакого эффекта не наблюдается и желудок по-прежнему болит, тогда стоит незамедлительно обратиться к врачу.