Яблочная наливка без водки
Вам пошагово расскажет, как делается наливка из яблок в домашних условиях простой рецепт, в который входит всего два ингредиента. Но, поверьте, по вкусовым качествам выпивка не уступает спиртовой настойке.
Состав:
- Яблоки – 4 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Как следует вымойте плоды, очистите от внутренней части стебля. Нарежьте на ломтики средних размеров.
- Возьмите стерильную ёмкость. Положите в нее кусочки яблок. Всыпьте сахар.
- Закройте отверстие тары марлей, сложенной в 3-5 слоев. Оставьте под солнечными лучами на срок в 4-5 суток, пока не начнется процесс брожения. Понять, что он начался несложно: появляются пузырьки и пена, чувствуется характерный запах.
- Затем поставьте будущий напиток в погреб либо холодильник на срок 4-6 месяцев.
- Когда жидкость перестанет бродить (углекислый газ перестанет выделяться), пропустите её через фильтр. Вы можете его купить или сделать самому.
- Распределите хмельное по стеклотаре.
- Выдержите напиток в погребе.
Наливка из яблок
В начале осени всех буквально сносит урожаем яблок, которые практически невозможно утилизировать одной семье. Так, счастливые обладатели яблонь мечутся в поисках вкусных рецептов с использованием плодов. Если вы относите себя к их числу, то спешите приступить к приготовлению ароматной и вкусной яблочной наливки, которая прекрасно согревает в грядущие холода.
Как приготовить наливку из яблок без водки?
Наливки без спирта бродят намного дольше спиртовых и получаются не такими крепкими. Если вы, по какой-либо причине, не решаетесь приготовить спиртовую наливку, то остановитесь на этом базовом рецепте приготовления напитка.
Ингредиенты:
- яблоки — 8 кг;
- сахар — 2 кг.
Приготовление
Яблоки очищаем от черенков и семечек, после чего нарезаем плоды ломтиками и кладем в эмалированную или стеклянную емкость и засыпаем сахаром. Накрываем емкость крышкой из нескольких слоев марли, после чего оставляем яблоки в тепле или на солнце в течении 4-5 дней. Как только будут заметны признаки брожения, бутыль встряхиваем и ставим в погреб или любое другое прохладное место. Так как наливки из яблок относят к позднеспелым, настаиваться они должны от 4 месяцев до полугода.
Как делать наливку из яблок на спирту?
Ингредиенты:
- яблоки — 8 кг;
- сахар — 2 кг;
- водка — 1 л.
Приготовление
Яблоки очищаем от плодоножек и нарезаем крупными кусками. Выкладываем яблоки слоями в стеклянную банку, пересыпая каждый слой сахаром. Теперь вливаем к яблокам водку. Количество последней определяется желаемой крепостью напитка. Заливаем содержимое банки холодной кипяченой водой до самых краев, накрываем банку крышкой и ставим в тепло на 5 дней. После начала брожения наливку можно переместить в погреб на 3-5 месяцев.
Домашняя наливка из яблок
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар — по вкусу;
- водка — 1 л;
- вода — 4 л.
Приготовление
Перед приготовлением наливки из яблок необходимо отжать сок. Сделать это можно с помощью пресса или соковыжималки, либо натерев яблоки и отжав их через марлю вручную. В итоге у вас должно получится не менее 2 литров яблочного сока. После того, как сок готов, ставим на огонь глубокую кастрюлю, в которой смешиваем воду и сахар. Варим сироп в течении часа, остужаем его до теплого, а затем разводим с яблочным соком. Полученный раствор переливаем в стеклянную бутыль или деревянный бочонок, вливаем водку и ставим в погреб. По истечении недели, заливаем место крепления крышки емкости воском и оставляем наливку доходить еще в течении 3 месяцев.
Наливка из яблок – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки — 4 кг;
- вода — 4 л;
- спирт — 4 л;
- сахар — 3 кг.
Приготовление
Яблоки очищаем от сердцевины с семенами и плодоножкой, после чего перекладываем их в стеклянную или эмалированную посуду и давим (но не до состояния каши) с помощью скалки или любого другого подручного пресса. После того, как яблоки раздавлены, смешиваем их с литром водки или спирта, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на неделю. По истечении времени, когда начнется брожение, процеживаем содержимое бутыли через марлю в другую чистую и сухую емкость и снова фильтруем.
Наливка из яблок и груш
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- груши — 2 кг;
- мускатный орех — 1 шт.;
- мелисса — 6-7 листочков;
- водка — 1 л;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Яблоки и груши очищаем от сердцевины, мелко нарезаем и кладем в емкость для брожения вместе с мускатным орехом и листочками мелиссы. Заливаем содержимое емкости холодной кипяченой водой (2-3 л, в зависимости от желаемой крепости) и водкой. Ставим наливку бродить на неделю в погребе или любом другом прохладном месте, а после процеживаем напиток, смешиваем его с сахаром и разливаем по бутылкам.
Простая яблочная наливка с водкой
Если же захотелось чего-то покрепче, можете попробовать сделать этот напиток. Наливка из яблок согласно данному рецепту делается очень просто и доступно, поэтому изготовить её в домашних условиях не составит особого труда. В случае если с водкой есть какие-то проблемы, вы можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Действия:
- Уберите внутреннюю часть стебля и косточки. Плоды нарежьте дольками среднего размера. Переложите все на дно ёмкости.
- Вскипятите литр воды, а затем дайте остыть до 20-25˚С.
- Влейте в эту воду 0,5 л водки.
- Получившееся перелейте в тару с плодами яблони и как следует заткните отверстие крышкой. Оставьте в погребе на срок от 10 до 14 суток.
- Затем очистите хмельное от мякоти через 3-5 слоев марли.
- Сделайте сироп из литра воды и сахара: доведите воду до состояния кипения и растворите в ней сахар, варите на маленьком огне несколько минут, постоянно убирая пенку. Затем охладите до температуры 20-25˚С.
- Влейте в одну посудину настойку из яблок, нетронутую ранее водку и сироп. Как следует размешайте и заткните отверстие крышкой.
- Дайте настояться в помещении, где отсутствует освещение и поддерживается холод на пару-тройку дней.
- Подготовьте чистые бутылки и распределите наливку.
Хранить разрешается не больше 14-16 месяцев. Далее напиток начнет портиться.
Простая яблочная наливка
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 2 кг;
- водка (разведенный спирт, самогон, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 литра.
Рецепт
1. Яблоки очистить от сердцевины и косточек, нарезать небольшими дольками, дольки сложить в банку.
2. Закипятить воду (1 литр) и остудить её до комнатной температуры.
3. Половину водки (0,5 литра) развести 1 литром холодной кипяченой воды.
4. Залить яблоки разбавленной водкой, банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
5. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли.
6. Из оставшейся воды и сахара (1 литр + 1 кг) приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно довести раствор до кипения и проварить его на медленном огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
7. Смешать яблочный настой, сироп и остальную водку (0,5 литра). Хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
8. Поставить напиток в прохладное темное место на 2-3 дня.
9. Разлить сделанную яблочную наливку в бутылки для хранения. Срок годности – 14-16 месяцев.
Рецепт из яблок со спиртом
Этот яблочный настой готовится несложно, но нужно будет учесть некоторые нюансы. Первый – обращайте внимание на сорт фруктов. Сладкие яблоки (например, антоновка) дадут напитку приятный вкус и привлекательный запах. Наливка из ранеток или зеленых плодов будет немного терпкой. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, обязательно очистите плоды от гнили, иначе вы рискуете получить напиток не с самым лучшим вкусом.
Второй – в связи с тем, что чистый спирт вступает в реакцию с данными ниже компонентами, цвет напитка получится не очень привлекательным. И исправить его не сможет даже ранетка с антоновкой, которые дают красивый желтоватый оттенок. Поэтому разведите его водой до требуемого градуса. После этого дайте остыть, так как он имеет свойство нагреваться при смешивании с жидкостью.
Состав:
- Яблоки – 800 г;
- Вода – 280 мл;
- Спирт – 180 мл;
- Сахарный песок – 280 г.
Действия:
- От плодов оставьте только мякоть. Измельчите.
- Положите яблоки в чистую тару. Каждый слой покрывайте сахаром.
- Добавьте разбавленный спирт. Как следует закройте отверстие крышкой. Настаивайте 7 суток в теплоте. Не имеет значения будете ли вы держать настойку под прямыми солнечными лучами или нет. Главное ежедневно встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Затем процедите жидкость через дуршлаг. Фрукты выбросите.
- Профильтруйте с помощью ситечка или многослойной марли.
- Подготовьте стеклотару. Распределите выпивку по ней и выдержите несколько суток.
- В случае если мякоть снова осядет на дно, слейте напиток в другой сосуд, не затрагивая осадок.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК
Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Водка или сортировка – 1л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода бутилированная – 2л.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
- В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
- Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
- Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
- Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
- Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
- Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.
Яблочно-грушевая наливка
По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.
Состав:
- Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
- Алкоголь – 1 л;
- Сахарный песок – 750 гр;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
- Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
- Настаивать в тепле 3 недели.
- Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
- Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.
Пряная наливка из яблок
Ингредиенты:
- Свежий яблочный сок – 1,5 л;
- Пищевой спирт 95% – 750 мл;
- Сахар – 350 гр.
- Миндаль – 7гр.
- Корица – 3гр;
- Кориандр – 1,5 гр;
- Анис – 1 гр;
- Гвоздика – 1гр .
Приготовление:
- В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
- Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
- Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!
Наливка из яблок с сиропом
Этот рецепт наливки из яблок немного отличается от остальных, но всё ещё остается простым. Так как в её состав входит сироп, плоды не нужно настаивать вместе с сахаром. Таким образом фрукты, настаиваемые на спирту, отдают настойке весь свой вкус и аромат. Несмотря на то, что приготовление напитка не составляет никакого труда, попробовать спиртное вы сможете только через 20 суток.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Вода – 1,7 л;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Водка – 1 л.
Действия:
- Уберите все лишние части фруктов, оставьте только мякоть. Её можно не измельчать, а просто нарезать на небольшие ломтики.
- Переместите все в подготовленный сосуд. Влейте водку и 0,5 л воды. Размешайте до однородности. Закройте отверстие ёмкости. Дайте настояться 14 суток в теплоте.
- Далее нам нужен сироп. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут на маленьком огне. Охладите до температуры 20-25˚С. Этот процесс выглядит достаточно легким, но все не так просто, как кажется: сахар может вмиг сгореть. Поэтому периодически перемешивайте раствор, чтобы сахарные кристаллики не пригорали к кастрюле. Еще будет хорошо, если вы растворите весь сахар в воде до её закипания.
- Жидкость с настоя яблок слейте в чистую ёмкость. Добавьте сахарный сироп. Хорошо перемешайте.
- Распределите напиток по чистой стеклотаре. Оставьте в погребе на 7 суток.
Как сделать наливку из яблок и груш
Смешанные наливки – отличный способ переработать большой урожай или сделать что-то новенькое. Одним из самых популярных вариантов является дуэт яблок с грушами. Здесь они используются в равном количестве, но это не принципиально, можно взять чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 2 л воды;
- 1 л водки или разведенного спирта;
- 1,2 кг сахара.
Наливка из яблок и груш
Способ приготовления
- Нарезать яблоки с грушами, высыпать в банку, добавить литр воды и пол литра водки. Встряхнуть, оставить на 2 недели в теплом месте, можно держать на солнышке, отлично подходит подоконник.
- Из оставшегося литра воды и сахара приготовить обычный сироп, остудить.
- Сцедить с фруктов настой, соединить с холодным сиропом, добавить оставшуюся водку или разведенный спирт.
- Размешать, разлить в бутылки, поставить для созревания в прохладное место. Через неделю можно пробовать.
Аналогичным способом можно готовить наливку из яблок и слив, персиков, айвы, с добавлением любых ягод. Естественно, изменится не только вкус, но и цвет напитка.
Пряная наливка из яблок
Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др. Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки.
Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 700 г;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Звездочка гвоздики – 2 шт.;
- Корня имбиря – 1 шт. (длинною 1 см);
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Фрукты измельчите. Корень имбиря нарежьте на тонкие слайсы.
- Подготовьте чистый сосуд. Переместите туда мелко нарезанные яблоки, палочку корицы, звездочки гвоздики и корень имбиря. Влейте водку. Ёмкость закройте и встряхните. Дайте настояться под солнечными лучами 2 недели.
- Затем пропустите все через дуршлаг. Фрукты немного отожмите или просто дайте жидкости стечь.
- Растворите сахар в кипятке и проварите его несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
- Влейте сироп и настойку, которую мы готовили в 2 и 3 пункте в одну ёмкость. Тщательно перемешайте.
- Пропустите наливку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.
- Распределите спиртное по чистой таре.
Настойки и наливки из яблок. Лучшие домашние рецепты.
23 Сентября 2021
Лучший самогонный аппарат
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера. «Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Узнать больше
или «Огонь!!!»
— Соблазнить яблоком можно было только в те времена, когда люди ещё ничего не знали о настойках. (с) Пьяный Снайпер
Если в закромах есть обычная водка, а еще лучше домашний самогон, то на их основе можно достаточно быстро сделать яблочную настойку или наливку (разница между этими облагороженными напитками будет в крепости и содержании сахара).
Как и в приготовлении любых алкогольных напитков, при использовании яблок возможен безграничный полет фантазии, здесь приведены самые известные рецепты яблочных наливок и настоек, которые легко получить в домашних условиях.
► Рецепт №1 яблочной настойки.
Ингредиенты:
- самогон (40-45 градусов) — 1 литр,
- яблоки — 4 штуки,
- корица — на кончике ножа (если пластинка — то размером с рубль),
- сахар — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Яблоки перетираются на терке, огрызки выбрасываются.
- Натертые яблоки и кусочек корицы помещаются в стеклянную ёмкость и заливаются самогоном.
- Банка ставится в тёмное и тёплое место на двое суток.
- Фильтруем через сито и отжимаем через марлю.
- В отфильтрованную настойку добавляем сахар и размешиваем.
- Ставим настойку в холодильник на два дня. Домашняя яблочная настойка готова.
► Рецепт №2 настойки на яблоках, с терпким вкусом.
Ингредиенты:
- самогон (40-45 градусов) — 1 литр,
- яблоки — 4 штуки,
- корица — 1/3 палочки,
- ванилин — 1 грамм,
- мелисса сушенная — 1 столовая ложка,
- гвоздика — 3 штуки.
Способ приготовления:
- Яблоки натираются на терке, огрызки выбрасываются.
- Перетертые яблоки, корица, мелиса, гвоздика, ванилин закладываются в стеклянную трехлитровую банку.
- Наливаем самогон, закрываем банку.
- Банка ставится в тёмное и тёплое место на двое суток.
- Фильтруем через сито и отжимаем через марлю.
- Ставим настойку в холодильник на два дня. Настойка на яблоках готова.
► Рецепт домашней яблочной наливки, крепость на выходе получим порядка 20-25 градусов.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг,
- самогон (40-45 градусов) — 1 литр,
- сахар — 200 грамм,
- бутилированная вода — 0,4-0,5 литра
Способ приготовления:
- Режем мелко яблоки, огрызки выкидываем.
- Нарезанные яблоки кладем в трехлитровую стеклянную банку.
- Заливаем самогон.
- Настаиваем в прохладном темном месте в течении одной недели.
- По истечении недели настаивания наливки готовим сахарный сироп: вода разогревается до температуры 70 °С, в неё всыпается сахар и размешивается, доводится до кипения и остужается.
- Фильтруем через сито и отжимаем через марлю содержимое банки.
- Смешиваем отфильтрованную яблочную настойку и сахарный сироп.
- Разливаем в бутылки и даём отстояться два часа. Сладкая наливка на яблоках готова.
Остались вопросы как сделать наливку или настойку из яблок в домашних условиях? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
См. также — Яблочный самогон
«Особо пряная» яблочная наливка с анисом
Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта наливка из яблок. Стоит сказать, что количество сахара и специй в рецепте указано на 3 литра яблочного нектара. Если сока получилось больше – не забудьте хорошо подсчитать сколько нужно будет пряностей.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Пищевой спирт (95,6%) – 1,5 л;
- Сахарный песок – 700 г;
- Корица – 6 г;
- Кориандр – 3 г;
- Гвоздика – 1,5 г;
- Анис – 1,5 г;
- Горький миндаль – 12,5 г.
Действия:
- Вымойте фрукты под проточной водой. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного просушить. Очистите от плодоножек.
- Измельчите мякоть. В этом вам поможет крупная терка.
- Полученный жмых переместите в другую ёмкость. Накройте крышкой и дайте постоять пару часов.
- Затем положите измельченные плоды в марлю и как следует отожмите. В итоге у вас должен получиться яблочный сок.
- Если у вас дома оказалась соковыжималка, пункты 2, 3 и 4 можно не делать, а просто пропустить яблоки через это устройство.
- Подготовьте чистый сосуд. Перелейте туда нектар. Введите сахар, корицу, кориандр, гвоздику, анис и горький миндаль. Залейте все спиртом.
- Поставьте тару с напитком в солнечное место. Дайте настояться 14 суток.
- Возьмите стерильные бутылки. Разлейте настойку.
Помните! Чем дольше стоит наливка – тем лучше её вкус.
Яблочная наливка «Особо пряная»
- 10 крупных, очень спелых яблок
- 1,5 пищевого спирта 95,6%
На каждые 3 л яблочного сока:
- 700 г сахара
- 6 г корицы
- 3 г кориандра
- 1,5 г гвоздики
- 1,5 г аниса
- 12,5 г горького миндаля
Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт. Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.
Солнечная наливка из яблок
Рецепт очень прост, так как в нем не нужно будет приготавливать сироп. Но с другой стороны, вам придется пожертвовать временем, потому что готовится эта яблочная наливка в домашних условиях намного дольше, нежели в других рецептах. Если рядом водки не нашлось, но имеется спирт – можете взять его. Только не забудьте разбавить его с водой так, чтобы крепость была равна 40-45˚.
Состав:
- Яблоки – 5 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Водка – 3 л;
- Вода – 3 л.
Действия:
- Уберите все лишние части фруктов, оставив только чистую мякоть. Нарежьте её дольками.
- Подготовьте большую чистую ёмкость. Переместите туда мякоть. Залейте водой и водкой. Всыпьте 1,5 кг сахара.
- Как следует перемешайте. Для этого можете либо встряхнуть банку, либо размешать все деревянной лопаткой.
- Герметично закройте сосуд. Поставьте под солнечные лучи на 20 суток. Когда увидите, что яблоки опустились на дно, пропустите настойку через марлю.
- В эту жидкость всыпьте остальные 1,5 кг сахара. Как следует перемешайте.
- Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите около месяца в прохладе.
Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях
Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.
Ингредиенты
- 5 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 3 л водки;
- 3 л воды.
Наливка из яблок в бутылках
Способ приготовления
- Очистить от кожуры все яблоки, разрезать на четвертинки, убрать огрызки вместе с семечками. Пересыпать все фрукты в бутыль.
- Добавить воду и водку, засыпать половину сахарного песка (1,5 кг). Закрыть, потрясти либо просто размешать, поднять сахар со дна.
- Поставить яблочную заготовку на солнышко, бутыль закрыть. Оставить на 20 дней. Как только кусочки фруктов опустятся на дно, можно процедить.
- Добавить в полученную наливку вторую часть сахара. Размешать до полного растворения.
- Разлить напиток по бутылкам, оставить для созревания на 25-30 дней. Теперь его нужно держать в темном и прохладном месте, подойдет погреб.
Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно похожи и не только созвучными названиями. В чем разница: наливка слаще настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).
Рецепт с мёдом и лимоном
Лучше приготовьте большую партию наливки, так как процесс изготовления является не самым быстрым. Вам потребуется целый год. Но попробовав напиток на вкус, вы поймете, что время не было потрачено зря. Даже само сочетание мёда, лимона и яблока звучит вкусно!
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Спирт (60-70%) – 1 л;
- Вода – 300 мл;
- Мёд – 320 г.
Действия:
- Вымойте яблоки под проточной водой. Очистите от плодоножек и семечек. Мякоть измельчите.
- Снимите цедру с лимонов. Добавьте её к яблокам. Также можете влить небольшое количество лимонного сока.
- Подготовьте сосуд нужного объёма. Поместите туда фрукты и залейте все спиртом.
- Дайте настояться 3 месяца в погребе либо другом месте, где будет поддерживаться темнота и холод.
- Пропустите настойку через ситечко. Добавьте в полученную жидкость мёд. Как следует перемешайте.
- Поставьте ёмкость в теплое темное место. Подождите еще 3 месяца.
- Слейте напиток в другую банку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр и распределите по чистой стеклотаре.
- Выдержите полгода для лучшего вкуса.
Яблочная наливка с мёдом и лимоном
Наливка готовится год, но результат стоит ожиданий. Если есть возможность и доверие к моей персоне – готовьте сразу большую партию напитка.
- 1 кг спелых яблок
- 2 ароматных лимона
- 1 л спирта 60-70%
- 300 мл воды
- 320 г свежего мёда
Яблоки помыть и нарезать на мелкие кусочки, избавившись от черенков и косточек. С лимонов снять цедру и добавить её к нарезанным яблокам (можно добавить немного сока из этих лимонов). Переложить всё в банку подходящего объема и залить спиртом 60-70% и водой. Мацерация должна проходить в тёмном прохладном месте около 3-х месяцев. Затем настой процедить через сито, добавить в него мёд, хорошо перемешать и оставить ещё на 3 месяца, но на этот раз в тёплом тёмном месте. После этого готовую наливку аккуратно слить с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. На старение рекомендуется отвести 6 месяцев.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Яблочная наливка с добавлением айвы в домашних условиях готовиться очень просто и доступно, так как все ингредиенты можно добыть у себя на участке или ближайшем магазине. Фруктов надо будет взять в пропорции 1:1.
Состав:
- Яблоки – 200 г;
- Айва – 200 г;
- Спирт 95% – 500 мл;
- Вода – 400 мл;
- Сахарный песок – 200 г;
- Изюм – 100 г.
Действия:
- Хорошо вымойте фрукты. Нарежьте ломтиками. Поместите все в стерильную ёмкость.
- Вкиньте туда изюм и влейте спирт. Оставьте на полтора месяца.
- Пропустите настой через ситечко. Перелейте жидкость в чистую тару и плотно закройте крышкой.
- В оставшиеся фрукты добавьте сахар. Настаивайте от 7 до 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать сосуд.
- Разбавьте получившееся двумя стаканами воды. Как следует перемешайте и процедите с помощью сита.
- Соедините получившийся сироп с настойкой.
- Пропустите через фильтр и распределите по чистой стеклотаре.
- Уже через 2-4 недели можно будет дегустировать, но для лучшего вкуса выдержите напиток около двух месяцев.
Наливка из яблок с добавлением меда и лимона
Этот вариант напитка отличается сладостью вкуса и большим сроком выдержки, но, как показывает практика, ожидания стоят результата.
Подготовим 1кг зрелых яблок, почистим, порежем мелко, предварительно очистив от косточек. Взять 2 лимона и очистить кожицу, после добавить ее к фруктам. Все подготовленные ингредиенты положить в емкость и вылить спиртовую основу (60-70 градусов). Настаиваться напиток оставляем в затемненном месте при комнатной температуре приблизительно 90 дней.
После истечения срока достаем банку и процеживаем жидкость. Добавить 320 грамм жидкого меда и тщательно размешать смесь, после снова поставить в темное, но уже достаточно теплое место, снова на 3 месяца.
Когда настойка выстоит отведенный ей срок, то ее заново следует процедить и полностью убрать осадок, разлить в бутылки. Лучше всего проявится неповторимый вкус после полугодового созревания готового продукта.
Рецепт на яблочных косточках
Тем, кто придерживается правила «в домашнем производстве не бывает отходов» подойдет этот рецепт яблочной наливки. Мы будем использовать косточки. Там содержится большое количество полезных веществ, таких как йод, к примеру.
Состав:
- Косточки яблок – 1 стакан;
- Спирт (95%) – 250 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахарный песок – 350 г.
Действия:
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
- Положите косточки на дно подготовленного сосуда. Влейте спирт. Оставьте в погребе на 6 недель. Не забывайте ежедневно встряхивать ёмкость.
- Пропустите жидкость через ситечко. Распределите по темным бутылкам.
- Уже через четверть года можно будет попробовать напиток на вкус. Но учтите, что чем дольше напиток будет настаиваться – тем лучше.
Бонусная наливка на яблочных косточках
Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку