Как пить «Чинзано»


Как пить Чинзано

Чинзано (Cinzano) – итальянский производитель вермутов, качество напитков которого ничем не уступает мартини, хотя цена намного ниже. Дальше я расскажу, как правильно пить и чем закусывать Чинзано. Эти знания пригодятся вам при первом знакомстве с вермутами этой набирающей популярность марки.
Виды Чинзано:

  • Бьянко (Bianko) – обычный белый вермут, производимый по классической технологии, считается одним из самых популярных в мире;
  • Россо (Rosso) – красный, делается из вин красных сортов;
  • Экстра драй (Extra Dry) – сухой крепкий вермут, часто использующийся в коктейлях, но есть любители, пьющие его в чистом виде как водку;
  • Роуз (Rouse) – розовый Чинзано, производится путем смешивания разных сортов вин (белых и красных), отличается мягким тонким вкусом;
  • Оранчио – в состав этого вермута кроме трав добавляется апельсиновая цедра;
  • Лиметто – имеет желтоватый оттенок вследствие добавления лайма и лимона.

Последние два вида являются фирменными видами Чинзано, выделяющими производителя среди конкурентов.

Ассортимент Чинзано

Культура употребления Чинзано несущественно отличается от других марок вермутов. Общие правила:

1. Температура подачи. Лучше пить Чинзано со льдом, предварительно охладив его до 8-12°С.

2. Сочетание с другими напитками. Если крепость или горечь трав Чинзано вас не устраивает, вермут можно разбавить соком (манговым, апельсиновым или ананасовым) в пропорции 1:2 (одна часть вермута к двум частям сока). Еще отлично подойдет минеральная или содовая вода. Есть люди, смешивающие Чинзано колой, но в этом случае вкус вермута полностью теряется. Чинзано прекрасно сочетается и с другими алкоголем. Получаются оригинальные слабоалкогольные коктейли.

3. Закуска. Вместе с вермутами принято подавать легкие закуски, например, оливки, креветки, орехи, конфеты или фруктовые салаты. Но в большинстве случаев Чинзано не закусывают вовсе.

Шоколадные конфеты сочетаются со сладкими вермутами

4. Бокалы. Вермут Чинзано пьют из низких стаканов для коньяка (виски) с толстым дном или из специальных треугольных бокалов, которые лучше раскрывают аромат.

Бокал, раскрывающий аромат вермута

5. Правила подачи. Чинзано не является напитком сопровождения, иными словами его не пьют во время всего застолья. Лучше подать этот вермут до основной трапезы или после нее в качестве десертного спиртного.

Особенности употребления

Употребление «Чинзано» подчиняется общим правилам по употреблению вермута, но отдельные виды напитки этой серии пьются по-особенному.

  • Вермуты не являются напитками сопровождения, их не подают к обеду. «Чинзано» можно пить в качестве аперитива или дижестива, а также без привязки к приему пищи вообще.
  • Лучшая температура вермутов «Чинзано», позволяющая оценить тонкий букет и многогранный вкус напитков, – 8–12 градусов. Остудить бутылку можно в холодильнике или с помощью кубиков льда, добавив их непосредственно в бокал с вермутом. Вермут «Лиметто» можно остужать намного сильнее, некоторые замораживают его даже до состояния ледяной крошки.
  • Вермуты «Чинзано» можно пить из конусообразных бокалов на тонких высоких ножках, из которых пьют вермуты «Мартини». Не будет большой ошибкой подавать их в коньячных бокалах или стаканах с толстым дном, из которых обычно пьют виски.
  • Вермуты «Чинзано» пьют в чистом виде или разбавляя фильтрованной негазированной водой. Разбавить их также можно сладкими газированными напитками (тоником, содовой), соком. Допустимо смешивание с другими видами алкоголя. Кола перебивает аромат вермута, ее для разбавления «Чинзано» использовать не стоит.

Разновидности

Существует несколько разновидностей вермута Чинзано:

  1. Bianko – обыкновенный классический белый вермут, технология изготовления которого известна во всем мире;
  2. Rosso – красный вермут, для приготовления которого используют лучшие вина красных сортов;
  3. Extra Dry– сухой и очень крепкий вермут, который чаще всего применяют для коктейлей;
  4. Rouse – розовый вермут Чинзано, который изготавливают, смешивая красные и белые сорта вина; он имеет очень мягкий и приятный вкус;
  5. Orangio – в такой вермут помимо трав входит цедра апельсина;
  6. Limetto – этот вермут имеет желтый оттенок: в него добавляют лайм и лимон.

Все эти сорта существенно отличаются по своему вкусу, аромату и внешнему виду. К примеру, Чинзано Бьянко приятно пахнет ванилью и имеет нежный привкус цветов и пряностей. Чинзано Россо имеет мягкий и ненавязчивый аромат, легко пьется. Разновидность Экстра очень крепка, потому многие любят употреблять ее как водку. Роузе удивит насыщенным привкусом свежих фруктов, а Оранджио подарит вкус спелого апельсина. Легкий и ароматный Лиметто отлично освежит в жаркий день.

Разновидности «Чинзано»

«Чинзано» – это не один вермут, а целая линейка напитков. Компания выпускает следующие разновидности вермута:

  • «Бьянко» (Bianco) – белый вермут, обладает сладким вкусом с горькими нотками полыни, тонким ароматом трав и ванили;
  • «Россо» (Rosso) – красный вермут;
  • «Роуз» (Rose) – вермут розового цвета;
  • «Экстра Драй» (Extra Dry) – крепкий напиток с выраженным травянистым ароматом;
  • «Оранчио» (Orancio) – отличительной чертой этого вермута, выпускаемого только «Чинзано», является апельсиновый привкус и аромат;
  • «Лиметто» (Limetto) – при производстве этого вермута используется цедра лайма и лимона, этот напиток также выпускается только под маркой «Чинзано».

При употреблении вермута «Чинзано» учитывают его уникальные особенности.

История вермута Чинзано:

Трудно объяснить, чем это обусловлено, но вермут Чинзано в России не так популярен, как Мартини. Тогда как в Западной Европе и в Южной Америке Чинзано занимает первые места по объему продаж.

Как и многие алкогольные напитки, вермут Чинзано, в начале своей карьеры предназначался не для услады страждущих алкоголиков, а, напротив, для лечения пищеварительного тракта. Изготавливался он на пряностях и лекарственных травах, а основным чудодейственным компонентом в его составе была полынь, придающая лекарству своеобразную горчинку.

Но, как и многие другие замечательные напитки, Чинзано была уготована другая судьба.

Производится вермут Чинзано, начиная с 1757 года. Основана компания была братьями Чинзано — Карлом Стефано и Джованни Джакомо. Они с успехом закончили Университет кондитерского и винокуренного производства, получили лицензии мастеров виноделия и открыли лавчонку на улице Виа Дора Гросса. Называлась она «Мастерской живительных эликсиров».

Братья были молоды, полны энтузиазма и желания спасти мир. Они много работали и много экспериментировали. Они изобрели целую кучу рецептов, успешно расходившихся среди местного населения. Самым популярным оказался Вермут.

В 1786 г. Мастерская живительных эликсиров получила официальный статус поставщика королевского двора Савой.

Монархи дома Савой братьям Чинзано поручили особую миссию — ни много, ни мало — создать вино, которое бы затмило собой французское игристое вино Шампанское!!!!

Производство Чинзано было кустарным. И даже этикетки, приклеиваемые на бутылки, были ручной работы.

Но начиная с 1853 г. скромные этикетки были заменены на яркие ярлыки. Позже здесь же, на бутылках, стали наклеивать изображения завоеванных наград и знаков качества.

В 1859 г. вышла на международный рынок. И почти сразу же (1861 г.) торговая марка Cinzano получила свою первую Золотую медаль качества, а спустя два года (1863 г.) еще две золотые медали — в Лондоне — на международной винной выставке.

А вот первая реклама слегка припозднилась. Это не было виной компании. Просто рекламы, как таковой тогда еще не существовало. История сохранила для нас первое рекламное объявление в газетах г. Ливорно (декабрь 1887 г.): «Вино вермут известного дома Ф. Чинзано». Через два года объявления были дополнены красочными постерами.

Первое зарубежное производство Чинзано было запущено в 1902 г. во Франции, в Шамбери.

А 1922 г. Чинзано перепрыгнуло на другой континент, в Аргентину, превратившись в акционерное общество. Был открыт завод по производству вермутов.

В 60-х годах компания Чинзано, спасаясь от конкуренции, развернула широкую рекламную компанию, выпустив ряд телевизионных и широкоформатных роликов. В одном из них актриса, чокаясь бокалом с чинзано, произносит: «Чин-Чин!». Фраза оказалась на столько удачной, что этот краткий тост стал символом Италии, также как немецкий «прозит» или русский «ваше здоровье».

C 1999 г. владельцем Чинзано становится Campari Group.

В 2004 г. компания » Cinzano» вошла в Top100 мировых торговых марок.

С чем пьют вермут «Чинзано»?

«Чинзано» производится на территории Апеннинского полуострова почти 300 лет. В настоящее время его делают не только в Италии, но и во многих других странах, включая Россию. Но где бы он ни был произведен, ритуал его вкушения остается неизменным:

  • Он превосходно сочетается с соками (апельсин, персик, вишня, грейпфрут). Предпочтение нужно отдавать натуральным свежевыжатым, а не магазинным разновидностям (в последние добавляют много сахара);
  • Не будет лишним некоторое количество газированной воды. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно добавить «Швепс», «Спрайт» или даже «Фанту». Несмотря на обилие красителей и искусственных ароматизаторов, газировка не способна заглушить пряные добавки;
  • Выбор закуски может быть ограничен лишь одним правилом: сахара в ней должно быть немного. В остальном фантазию можно не сдерживать и заедать прекрасное итальянское вино чем угодно: от оливок до рыбы и соленого арахиса.

В этом видео ценитель спиртных напитков Алексей Попов расскажет, с чем нужно пить вермут «Чинзано Бьянко»:

Как пить Чинзано

Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).

Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).

Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Как правильно пить вермут?

Несмотря на многообразие марок данного напитка, главные правила его употребления разнятся несущественно. Основные рекомендации при употреблении:

  1. Пить его рекомендуют прохладным, но не холодным
    . Температура готовой к питью жидкости должна колебаться в пределах от 8 до 12 градусов. Поэтому рекомендуется вытащить его из холодильника по меньшей мере за 15 минут до пития;
  2. Если бутылка хранилась при комнатной температуре, то в бокалы добавляют несколько кубиков льда;
  3. Весьма специфичный вкус некоторых сортов, особенно горьких, может натолкнуть на необходимость разбавления. Спасением в ситуации может стать сок манго, которого добавляют в пропорции 2:1 в пользу сока;
  4. Среди многообразия закусок предпочтение отдают легким вариантам в виде орешков, конфет и лихих фруктовых миксов. Нередко напиток проглатывают, ничем не заедая;
  5. Выбор посуды для ценителей имеет сакральное значение. С этой целью заготавливают бокалы в виде перевернутого конуса. Якобы именно в такой посуде лучше всего удается вкусить аромат легендарного итальянского vermutte
    .

Общие правила составления коктейлей на основе вермута

Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.

Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:

  • Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
  • Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
  • Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
  • Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.

Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель

Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».

Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение

Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере

Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.

Это интересно: Рецепты коктейлей на основе ликера — читаем по пунктам

Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке

Одним из самых популярных алкогольных напитков на столах наших граждан является мартини. Каждый хоть раз в жизни пробовал его, и, мы уверены, не остался равнодушным. В чем же секрет этого напитка, и как долго его можно хранить? Именно в этом мы и попытаемся сегодня разобраться.

Срок годности упакованных контактных линз и после вскрытия

Мартини и его польза

Мартини, либо вермут, как его еще принято называть, представляет собой крепленое вино, которое настаивают на различных лекарственных травах. Чаще всего это:

  • полынь;
  • тысячелетник;
  • мята;
  • ромашка.

Придумал этот алкогольный напиток знаток трав Луиджи Росси, а простой агент по продажам Мартини Алеcсандро помог реализовать идею товарища в жизнь. Именно в честь двух этих людей вермут и получил свое название.

Развитие торговой марки было настолько быстрым, что уже спустя несколько лет мартини занял особое место в барах и поборол большую конкуренцию среди мировых винодельных предприятий. Чего только стоит тот факт, что король Италии Умберто I разрешил использовать герб на этикетке бутылки этой марки.

Все мы знаем, что употребление маленьких доз вина благоприятно влияет на здоровье. И мартини не является исключением. Смесь трав, которая входит в состав напитка, хорошо влияет на органы брюшной полости.

А мартини Bitter вообще по составу приравнивают к медицинским препаратам, и в коктейли добавляют в очень и очень маленьком количестве.

Будьте внимательны: мы не ведем речь о больших количествах алкоголя, хорошо влияет на организм доза не более 50 граммов. Все, что идет свыше нормы, принесет только вред, но никак не пользу.

Какие бывают виды мартини

На рынке алкоголя существует много видов мартини, они различаются между собой только составом и наличием тех или иных трав. Рассмотрим их немного подробнее, чтобы при выборе данного напитка вы знали, какому отдать предпочтение:

  • Самый старый вид мартини – Rosso. Это вермут темно-красного цвета, с выраженным горьким вкусом. Возможен вариант приготовления данного вида с использованием карамели для уменьшения горечи. Этот вид можно употреблять как самостоятельный напиток, так и добавлять к различным коктейлям.
  • Сухой вермут мартини ExtraDry. Имеет соломенный цвет и ярко выраженный вкус ягод, фруктов и полыни. Отличительной особенностью этого вида являются более высокий градус и значительно уменьшенное количество сахара, поэтому и используется он чаще всего для коктейлей.
  • Ароматный, популярный среди женщин мартини Bianco, настоянный на белом вине. Из-за добавления ванили горечь совсем не ощущается, поэтому чаще всего этот вид используется как самостоятельный напиток.
  • Вид мартини, который изготавливается на основе смешивания белого и красного вина Rose, что дарит напитку особенный розовый оттенок. Имеет тягучий и насыщенный вкус с нотками гвоздики и корицы. На основе этого вермута часто готовят глинтвейны, так как его можно употреблять нагретым.
  • Вермут, настоянный на спирту Bitter, с высоким содержанием трав, отчего его часто сравнивают с лекарственными препаратами.
  • Оригинальный мартини Чинзано. Входит в состав различных коктейлей.
  • Вермут D`Oro, созданный специально для северных стран. Имеет золотистый оттенок, отчего его называют «золотым» мартини, и выраженный вкус цитрусовых.
  • Мартини Fiero – классический напиток со вкусом меда, ванили и фруктов.
  • Мартини Asti – первое изделие данного производителя, которое берет свое начало еще в 1863 году. Имеет сладкий вкус, с нотами персика и бузины. Как раз из-за приятного вкуса данный вид принято употреблять в чистом виде.

Именно из-за своих вкусовых качеств и относительно маленькой стоимости такой напиток очень нравится потребителю. Самыми популярными среди всего ассортимента вермута является Asti и Bianco. Именно на их сроках хранения мы бы и хотели остановиться подробнее.

Условия хранения мартини

Если вы купили бутылку мартини и хотите сохранить ее к какой-то определенной дате, вам стоит соблюдать ряд правил:

  • храните напиток при температуре около +10 °С;
  • отдайте предпочтение темным местам, ведь яркий свет губителен для напитка;
  • поддерживайте влажность в помещении, где хранится напиток, не выше 75%.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как пить вермут Чинзано

Особенности употребления вермута Чинзано, вопрос непраздный. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно, как в чайной церемонии. Можно выпить чай «без церемонно», но тогда будет утрачена самая важная составляющая – медитация или священнодействие. Конечно, Чинзано алкоголь, но не ординарный, а элитный

Потому стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием. А ничто так не подогревает внимание, как ритуал приема

Итак, основные правила употребления:

  • Все вермуты этого бренда, пьют охлажденными до 8-12°С.
  • Чаще всего их пьют разбавленными ледяной водой или фруктовыми соками. Причем предпочтение отдается цитрусовым сокам.
  • Наливают их либо в коньячные бокалы с толстым дном, либо в специальные треугольные бокалы для вермута.
  • Никогда не мешайте вермут с кока-колой, вкус будет безнадежно испорчен. Этим он отличается от популярного Мартини, который многие предпочитают именно с колой.
  • Новички не должны пить вермут неразбавленным, к этому вкусу надо привыкнуть, как к вкусу черной осетровой икры. Сначала не впечатляет, зато потом за уши не оттащишь.
  • Нельзя закусывать Чинзано, послевкусие будет утеряно.

Вот такие нехитрые правила, соблюдение которых поможет оценить все богатство вкуса и аромата этого алкогольного шедевра. Пейте в меру и в удовольствие. Последнее Чинзано вам гарантирует.

Правила потребления Чинзано

  1. Температура для подачи вермута. Лучше всего Чинзано идет со льдом, имея при этом температуру 8-12°С.
  2. Сочетание с иными напитками. Если существенная крепость или специфическая горечь трав не устраивает человека, этот алкоголь можно разбавить соком в пропорции 1:2. Неплохо к вермуту идет газированная сладкая вода. Есть любители, которые разбавляют Чинзано колой, но при этом уникальный аромат напитка можно потерять. Чинзано хорошо сочетать и с другим алкоголем — выходят вполне оригинальные коктейли.
  3. Закуска. К вермуту лучше всего подходят легкие закуски по типу оливок и маслин, лимона, креветок, орехов и шоколада. К Чинзано можно подать фруктовый или овощной салат, сырное ассорти. Но чаще всего вермут не закусывают вообще.
  4. Бокалы. Этот вермут подается в низких бокалах для коньяка (виски) с крепким и толстым дном или же в специальных треугольных бокалах, которые отлично раскрывают аромат напитка.
  5. Правила подачи. Чинзано не является сопровождающим алкоголем, потому неверно будет подавать его во время застолья. Такой напиток лучше преподнести гостям до основной трапезы или после нее в качестве небольшого десерта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]