Чиновники открыли охоту на технический спирт


История производства синтетического этанола

Первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания. Он смешивал его с разными элементами и анализировал результаты. Получив в процессе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.

Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время для нужд промышленности спирт производили традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. Труды Бутлерова вспомнили только в 1950-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти.

Спустя десятилетие в России работало уже несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был необходим не только в медицинской и лакокрасочной промышленности, основными его потребителями стали заводы по выпуску пластмасс и искусственного каучука.

С добавлением синтетического этанола производят:

  • парфюмерию;
  • топливные присадки;
  • бездымный порох;
  • незамерзающие жидкости;
  • лекарства.

Попытки использовать такой этанол в пищевой промышленности закончились провалом. Водка из нефтепродуктов, полученная экспериментальным путем в 1960-е, отличалась сильным запахом бензина, а затем исследования ученых доказали опасность продукта для здоровья. Алкоголь из синтетического спирта производят подпольно, причем большая часть контрафактных крепких напитков попадает в Россию из Казахстана.

Чиновники открыли охоту на технический спирт

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует заняться поисками синтетического спирта в алкогольных напитках и потратит 5,5 млн рублей на создание нужных для этого инструментов и методик. Речь идет об обнаружении в напитках технического этилового спирта, полученного химическим способом, а не из пищевого сырья. Использовать его в напитках запрещено и сейчас, однако соблюдение нормы практически не контролируется — существующие способы поиска «синтетики» либо слишком дороги, либо недостаточно точны.

РАР готовится объявить конкурс на проведение исследования характеристик компонентов синтетического этанола, которое позволит обнаруживать его присутствие в алкогольных напитках. Конкурс объявят в апреле, следует из плана-графика закупок ведомства. Информацию об этом «Известиям» также подтвердили в пресс-службе Росалкогольрегулирования. На исследование готовы выделить до 5,5 млн рублей.

— Данная методика планируется к разработке в целях исключения возможности использования синтетического спирта в алкогольной продукции, а также в качестве аналитического инструмента государственного контроля. Наличие такой методики позволит определять незаконное применение синтетического спирта в любых видах алкогольной продукции, — сказали в пресс-службе РАР.

Там уточнили, что существующие методы определения «синтетики» в спиртном дорогостоящие, но не уточнили, сколько именно они стоят.

Если выпить водку, сделанную на основе или с добавлением технического этилового спирта, это «может оказать смертельное воздействие» на организм, говорит завотделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии Владимир Леднев.

— Поэтому проблема определения природы спирта сегодня актуальна, — пояснил ученый.

По словам Владимира Леднева, определить технический спирт в напитке проблематично из-за микроскопической концентрации примесей.

— Синтетический спирт химически гораздо чище пищевого. Нынешние технологии позволяют определять примеси до шестого знака (имеется в виду — до миллионных долей, или шестого знака числа после запятой. — «Известия»), а в техническом могут быть опасные примеси до девятого знака (миллиардных долей). Это те примеси, которые не выводятся из спирта и при попадании — из организма. И мы их не определяем, — рассказал Владимир Леднев.

По словам председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, легальные производители горячительных напитков не используют в производстве синтетический спирт, однако умение его обнаруживать может помочь выявить нелегальных производителей.

— Никто в здравом уме не будет связываться с синтетикой, — пояснил Дмитрий Добров, отметив, что для легального производителя это в принципе вряд ли возможно. — Все закупки спирта и отгрузки готовой продукции фиксируются в ЕГАИС, «белую» покупку технического спирта придется объяснять властям, а в случае «черной» — объяснять, как большее количество продукта появилось из меньшего количества сырья.

Адвокат Виктор Наумов отметил, что недопустимость использования для алкогольного производства этилового спирта из непищевого сырья зафиксирована в ст. 26 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». За нарушение нормы предусмотрено и административное, и уголовное наказание.

— Статья 14.17 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Наказание может предусматривать от 150 тыс. до 200 тыс. рублей штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также может быть произведена конфискация продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, — пояснил Виктор Наумов.

Если использование синтетического спирта в напитке вылилось в «причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека», то производителям грозит уже уголовная ответственность.

— Это может квалифицироваться и по ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»). Максимальным наказанием может быть лишение свободы на срок до шести лет, — уточнил Виктор Наумов.

Казахская водка из нефти

Несколько лет назад сибирские производители алкоголя столкнулись с резким падением продаж. В Башкирии и Оренбургской области в 2014 году потребление водки и коньяка сократилось наполовину, и компании понесли миллионные убытки. Этот факт был связан с хлынувшим в регионы контрафактным алкоголем с территории Казахстана. Продукция «бутлегеров» не облагалась акцизами, поэтому они продавали водку в два раза ниже ее обычной цены в магазинах.

Ситуация заставила «Росалкогольрегулирование» начать массовые проверки продукции, представленной в торговых сетях крупных городов Сибири и Урала. Результаты оказались неутешительными — в Оренбурге из пятнадцати видов водки только пять соответствовали установленным требованиям качества. Химический анализ образцов показал, что для изготовления крепких напитков использовалась нефть, причем по хроматограмме был установлен предположительный источник сырья — месторождения Азербайджана.

Аналогичная ситуация сложилась и в самом Казахстане. Проверки 2019 года показали, что 40% алкоголя в стране — это контрафактная продукция. Сырьем для подпольного изготовления водки служит спирт, который азербайджанские предприятия производят из этилена в больших количествах и продают любой заинтересованной организации.


В Россию попадает казахская водка из каспийской нефти

Казахская водка попадает в Россию через практически прозрачные границы. Недобросовестные торговцы закупают крупные партии спиртного на подпольных заводах, грузят на фуры и отправляют в страну с фальшивыми документами. Часто в декларациях указан товар, далекий от настоящего — туалетная бумага или бытовая химия. У таможенников нет возможности проверять каждый плотно загруженный фургон, и контрабанда благополучно расходится по алкогольным складам, а оттуда по магазинам.

Синтетический «питьевой» спирт

Помимо питьевого есть еще технический этиловый спирт, который в пищевой промышленности не должен применяться ни по закону, ни по логике. Чтобы понять, почему нельзя пить технический спирт, достаточно разобраться в процессе его изготовления. В России его получают таким же способом, как и за границей. Технология получения технического аналога немного сложнее, чем у пищевого.

Для него используют:

  • продукты нефтепереработки;
  • любое сырье, содержащее целлюлозу;
  • мох;
  • торф;
  • древесину (опилки).

Также его могут получать способом гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора. Чтобы получить из основы этанол, как и в производстве пищевого спирта, базу нужно ферментировать. Для приготовления питьевого этанола применяют пророщенный солод или дрожжи, а в процессе создания технического продукта используют химические катализаторы.

Технический спирт также проходит этапы очистки, но без тщательной ректификации, так как его питьевые свойства производителя и потребителя волновать не должны. Из него не удаляют большинство ядовитых примесей: уксусный альдегид, эфир муравьиной кислоты, метанол, изопропанол, фурфурол, бутиловый спирт и др.

В отличие от пищевого аналога, технический продукт может отличаться по цвету, иногда он с желтоватым оттенком или синевой. Запах у такой жидкости более выраженный – спиртовой, иногда может быть с оттенком ацетона. Добросовестные производители добавляют в технический спирт красители и вещества с выраженным запахом, это делают для того, чтобы исключить возможность употребления такого продукта внутрь.

Технический спирт с такими добавками называется денатуратом. Денатурирующие элементы подбираются так, чтобы их отделение от этанола было невозможно или усложнено в подпольных условиях. Несмотря на это, некоторые сомнительные «компании» все же используют технический спирт как базу для водки и других спиртных напитков. Такая деятельность строго наказывается законом РФ, но продолжает существовать.

Использование технического спирта для производства алкоголя обусловлено тем, что такая основа стоит дешевле питьевого аналога. Для потребителя такая экономия обходится порой очень дорого.

Употребление технического спирта может повлечь:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • нарушения кровяного давления;
  • слепоту;
  • обмороки и кому;
  • смерть (в случае тяжелого отравления).

Техническим является не только этиловый спирт, но и изопропиловый, метиловый, бутанол и др. Они замечательно подходят в качестве растворителей, для автомобильной промышленности, для промывки плат и дисков, окон, но не для питья. Также популярной заменой пищевому этанолу служит медицинский спирт. Он тоже относится к ряду технических, но среди потребителей считается намного безопаснее остальных. Так, у многих сложилось мнение, что медицинский спирт готовят только из зерна высшего качества. Откуда этот миф появился, непонятно.

Скорее всего, такая путаница получилась благодаря ГОСТу, в котором говорится, что технический этиловый спирт должен производиться из пищевого сырья. По сути, спирт «Экстра» – медицинский. Однако в документе ни слова о стандартах медицинского спирта. А значит и готовят его любым доступным образом. Благонадежные производители используют очищенный этанол «Экстра», неблагонадежные – любой другой спирт. Опять же, синтетические аналоги обходятся производителю намного дешевле, поэтому и соблазн их применять намного выше.

Применение

Пищевая промышленность:

  • ликероводочная промышленность
  • пищевой спирт добавляют при производстве бальзамов, настоек
  • консервная промышленность
  • виноделие
  • производство уксусной кислоты
  • кондитерская промышленность.

Парфюмерная промышленность:

  • более 85% парфюмерной продукции содержит спиртовой раствор

Фармацевтическая промышленность:

  • 40% всех лекарственных препаратов приготовлено при помощи этилового спирта

Медицина:

  • дезинфекция (антисептик)
  • процедуры (обработка ран, растирание, компрессы)

Химическая промышленность:

  • производство синтетического спирта
  • производство эфиров, этилена, этила
  • купить технический спирт можно для производства растворителей, политуры
  • производство искусственного волокна
  • производство лаков и красок
  • производство стекла
  • производство антифриза
  • производство носителей информации (аудио-,видео-фотопленка)
  • производство синтетического каучука, ацетальдегида, хлороформа, этилацетата и др. органических продуктов
  • производство взрывчатых веществ
  • производство топлива для реактивных двигателей и др.

Радиоэлектронная промышленность:

  • обслуживание приборов (протирка электроплат и некоторых деталей станков для промышленного оборудования)
  • производство микросхем

Кожевенная промышленность:

Бытовое применение:

  • незамерзающая жидкость для стекол автомобиля
  • спирт в канистрах применяют как теплоноситель для систем отопления
  • вытеснитель влаги
  • как моющее и дезинфекционное средство

Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус; денатурат ядовит. Этиловый спирт чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении — алкоголизм. Легко воспламеняется, т. всп. 13 °С, т. самовоспл. 404 °С, пределы взрываемости: температурные 11-41 °С, концентрационные 3,6-19% (по объему), ПДК в атм. воздухе 5 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м3, ЛД50 9 г/кг (крысы, перорально).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]