Способы разбавить спирт водой так, чтобы получилась водка

Рецепты изготовления водки холодным способом просты, но качественным готовый продукт будет при условии наличия хороших ингредиентов и точного соблюдения пропорций. Любителям крепких спиртных напитков собственного изготовления нравится разбавлять спирт водой, чтобы получилась водка. Это самый распространенный в мире напиток, и иностранцы считают его российским атрибутом. Поэтому кому, как не россиянам, знать способы приготовления водки в домашних условиях высокого качества, чтобы приятно пахла, легко пилась и душу грела.

Если делать водку самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней нет вредных добавок.

Главный принцип приготовления домашнего алкоголя — смешивание спирта с водой в требуемых пропорциях. Процесс несложный, но требует точности в расчетах. Трудно заранее предугадать, какой крепости спирт будет приобретен, и чтобы каждый раз не высчитывать, лучше запастись рекомендациями для разных вариантов. Или придется в последний момент искать таблицу с пропорциями и подбирать наобум продукты для смягчения вкуса.

Подготовка ингредиентов

Требуется подготовить хорошие компоненты, ведь только так получается качественный продукт. Можно долго спорить, какой спирт лучше — медицинский, экстра или высшей степени очистки. Но у производителей домашнего алкоголя выбор невелик, чаще всего приобретается или иным образом добывается медицинский спирт. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть, и постараться довести конечный продукт до совершенства. Главное — точно знать градус имеющегося сырья, потому что от этого зависят пропорции разведения.

Запастись нужно:

  • спиртом;
  • родниковой водой;
  • спиртометром;
  • мерным стаканом;
  • сахаром;
  • лимонной кислотой;
  • натуральными добавками для смягчения напитка.

Разбавлять спирт для употребления легко, сложнее отыскать хорошие ингредиенты. При этом следует учитывать, что вкус и свойства получившегося алкоголя будут зависеть не только от качества спирта, но и от чистоты и минерального состава воды.

Подготовка воды

Чем мягче вода, которой в водке всегда больше, чем спирта, тем мягче будет готовый напиток. Лучшей считается родниковая, а водопроводная не подходит из-за большого количества примесей. Поэтому знать, как правильно разбавить спирт водой, недостаточно. Нужно еще жидкость подготовить, при этом просто вскипятить или дистиллировать водопроводную будет недостаточно.

Термическая подготовка «убивает» воду, у алкогольного напитка на ее основе будет резкий вкус, поэтому она должна быть «живой», из природных источников. Если нет возможности разводить спирт водой из родника, допустимо воспользоваться водопроводной, пропущенной через фильтр и замороженной. При заморозке следует дождаться, пока в лед превратится примерно ¾ первоначального объема, лишнее вылить, лед разморозить и эту жидкость использовать для разведения.

Как развести спирт быстро

Нередко возникают ситуации, когда нет времени ждать пока процесс химических реакций завершится и алкоголь примет нужную форму. Для таких ситуаций тоже есть способы как развести спирт и получить мягкий, пригодный к употреблению напиток.

Для достижения нужного результата достаточно добавить в исходную смесь свежевыжатый сок апельсина или лимона. Состав будет выглядеть следующим образом:

  • вода – 300 мл;
  • спирт – 200 мл;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 50 мл.

Чтобы приготовить приятный напиток, необходимо в соответствии с выше перечисленными рекомендациями смешать все компоненты. Тщательно встряхнуть и быстро охладить. В результате сок апельсина или лимона в большей мере смягчит привкус спирта, а витамин немного сгладит утренний абстинентный синдром (последнее зависит от количества, выпитого).

Стоит отметить, что разводят спирт не только с соком цитрусовых. На этот случай существует несколько вариантов, среди которых каждый можно выбрать подходящий. Нередко спирт разводят раствором глюкозы, в этом случае используется соотношение 1:1. Сок апельсина или лимона с успехом можно заменить яблоком, малиной, клюквой или даже лимонадом. Некоторые отчаянные люди умудряются разбавить спиртом другим слабым алкоголем, но мы такой подход к решению вопроса настоятельно не рекомендуем, он чреват сильнейшим алкогольным опьянением, которое может привести к критическим последствиям.

Это основные нюансы, которые требуется знать для того чтобы правильно развести спирт самостоятельно. Учитывайте все рекомендации и получайте качественный продукт, и всё-таки не забывайте отстаивать разведённый алкоголь, тогда он будет гораздо приятнее на вкус.

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы домашний алкоголь имел нужный градус, следует знать, в каких пропорциях его разводят. Без учета этого редко получается так, чтобы получилась водка нужной крепости. Поэтому, разбавляя спирт, требуется пользоваться специальным калькулятором, помогающим произвести верный расчет даже человеку, не умеющему определять проценты, соотносить их с градусами и оперировать дробями.

С таким помощником, зная крепость имеющегося алкоголя, без труда можно высчитать, сколько нужно запасти жидкости до начала процедуры разбавления.

Как развести спирт водой до 40 градусов

Как разводить спирт водой, чтобы получилась водка, придумал великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Именно он впервые развел этанол до сорокоградусной крепости. Нельзя просто смешать стакан спирта с двумя стаканам воды. Дело в том, что при смешивании раствор уменьшается в объеме. То есть, смешивая стакан этанола с двумя стаканами воды, на выходе вы получите объем меньший, чем три стакана. Рассчитать пропорцию для получения раствора с заданной крепостью довольно сложно. Для облегчения этой задачи другой великий ученый – Фертман – составил таблицу, согласно которой можно определить какое количество воды и этанола необходимо взять для получения определенной крепости напитка.

Главное – полностью соблюдать технологию смешивания

Таблица Фертмана поможет в расчетах. Она поможет определить, сколько воды нужно взять на 1 л спирта. В расчетах берется жидкость 95% концентрации. Если у вас градус выше, то соответственно крепость полученной по таблице водки будет крепче. Поэтому перед началом расчетов лучше проверьте крепость имеющегося спирта.

таблица пропорций разведения спирта

Этанол в воду вливайте тонкой струйкой, при этом вода должна быть охлажденной. Это предотвратит помутнение и сделает вкус напитка мягче.

Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев)

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок

Крепость алкоголя — категория таинственная, потому что в диапазоне 40-48% об. пьющий почему-то разницу не ощущает. С учетом этих сведений водку нецелесообразно делать крепче 40% об., чтобы не расходовать лишний спирт. После небрежно разбавленного крепкого алкоголя во рту остается ощущение сухости и неприятный привкус, поэтому хочется, чтобы спиртное не только соответствовало нужному градусу, но и пилось легко, не требуя после себя немедленной закуски или запивания.

Зная, как правильно разбавить спирт, холодным способом можно сделать качественный алкоголь даже не выходя из дома. Единственное условие — в запасе должно быть хорошее исходное сырье и вода, близкая по качеству к родниковой. А дальше — дело техники. Нужно высчитать пропорции и правильно смешать ингредиенты.

Есть распространенный метод смешивания спирта с водой до 40 градусов: 1 л 96%-ного сырья добавляют в 1,4 л жидкости, получая в результате 40-градусную водку. При другой крепости исходного сырья придется пересчитывать пропорции или воспользоваться готовыми данными.

В таблице ниже приведены различные объемы родниковой воды, которые нужно смешать с 1 л спирта, чтобы приготовить алкогольный напиток крепостью 40% об.:

Крепость спирта50556065707580859095
Добавляемое кол-во родниковой воды, мл2563855146457769081040117313081444

Чтобы алкоголь не помутнел при смешивании, его нужно вливать в охлажденную воду. Если же влить наоборот и при этом взять теплую воду, образуются химические соединения, закрепляющие в получившемся напитке характерные для спирта вкус и запах.

  • Объем емкости следует выбирать с таким учетом, чтобы полученный напиток заполнил ее под самое горлышко.
  • Чем больше кислорода останется в емкости, тем дольше будет идти реакция окисления и верхний слой превратится в уксусную кислоту.
  • Емкость помещают в темное место с температурой выше +4°С, и там она должна находиться как минимум 2 дня, но оптимальный срок выдержки до окончания всех химических реакций — 7 дней.

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых значений”, то на 2 объема спирта крепостью 96 градусов понадобится 3 объема воды, чтобы развести спирт до 40 градусов в правильной пропорции.

Как развести 95 градусный этиловый спирт до 40

Этанол с концентрацией 95% не относится к сортам, применимым для производства спиртных напитков. Однако такую крепость ректификата иногда можно получить в домашних условиях (если очень постараться и использовать профессиональную ректификационную колонну, например, Люкссталь 8m). В этом случае, полученный из пищевого сырья, спирт будет пригоден к дальнейшему употреблению. Как развести спирт до 40 градусов водой? Это очень просто. Специальная таблица поможет развести спирт до 40 градусов без каких-то дополнительных расчетов.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Таблицу создал русский химик Г.И. Фертман, чем облегчил жизнь огромному числу соотечественников и не только.

Итак, на каждый литр спирта заданной крепости необходимо добавить то количество воды в миллилитрах, которое указано в таблице под требуемой итоговой крепостью. Также правильно развести спирт до 40 градусов помогает калькулятор, который можно найти на различных сайтах по алко-тематике.

Как развести 95 градусный медицинский спирт до 40 градусов

Пусть у нас имеется литр медицинского спирта. Смотрим по таблице, какой объем воды будет соответствовать данной исходной крепости, чтобы получить конечную: 1443 мл.

Медицинский спирт не рекомендуется использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Но можно использовать его для лекарственных настоек на спирту. Обычно они употребляются наружно или внутрь покапельно, поэтому вреда от спирта этого сорта не будет.

Как развести чистый спирт до 40 градусов

Существует еще так называемый безводный этиловый спирт. Его концентрация доходит до 99%, однако получают его в промышленных и лабораторных условиях при помощи осушения химическими веществами. Но если когда-либо доведется его разводить, то здесь действует та же пропорция: на 3 объема воды берется 2 объема спирта. Это соотношение используется всегда, когда надо правильно развести 95/96 процентный спирт до 40.

Для употребления этанола в пищевых целях недостаточно просто знать, как правильно развести спирт до 40 градусов, нужно еще знать, как убрать запах разведенного спирта. Дело в том, что сорта типа “Базис” или спирт высшего сорта (а тем более, медицинский) будут давать отчетливый “спиртовой дух” и “жесткий вкус”. Замаскировать эту органолептику можно при помощи ароматных фруктов и трав, а также при помощи сахарных и медовых сиропов, соков.

Как развести литр 96 спирта

Подсчитывать, как разбавить спирт водой, приходится не только для приготовления водки. Может потребоваться не столь крепкий алкоголь. Рекомендуется найти готовые таблицы, предлагающие решения для смешивания и получения жидкостей требуемого градуса.

Если же нужная величина не попадает в предлагаемый готовый диапазон, расчет производят самостоятельно, воспользовавшись специальной формулой, помогающей узнать, сколько нужно добавить воды к 100 мл 96%-ного спирта, чтобы получить состав нужного градуса:

объем воды = 9600/ТК — 96, где

ТК — требуемая крепость раствора в градусах.

Чтобы не производить подсчеты каждый раз, результаты можно просчитать и собрать в таблицу, демонстрирующую, сколько воды нужно добавить, чтобы разбавленный 96-градусный спирт приобрел желаемую концентрацию:

Требующаяся крепость напитка2025303540455055606570
Необходимое количество воды, мл3842882241781441179678,56451,741,1

Калькулятором разбавления спирта

Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило, достаточно добиться концентрации 70%. Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.

Ингредиенты для смягчения вкуса

После того как процедура смешивания спирта и воды прошла удачно, настало время добавлять компоненты, умягчающие вкус жидкости — остаточное ощущение во рту непосредственно после проглатывания. Водочные гурманы обоснованно утверждают, что водки разнятся по запаху, вкусу и ощущениям во время проглатывания напитка и сразу после.

Для улучшения вкуса используют добавки, перебивающие резкие ощущения во время питья и придающие натуральные ароматы. При использовании незнакомых ингредиентов рекомендуется поэкспериментировать на небольших объемах алкоголя. Смягчить вкус домашней водки можно, слегка подкислив или подсластив ее с помощью глюкозы, сахарозы, лимонной кислоты:

  1. Лимонная кислота используется в чистом виде (2 г на 1 л алкоголя) или заменяется соком небольшого лимона.
  2. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спирте, поэтому используется для смягчения любых алкогольных напитков. На 1 л алкогольного напитка добавляют 3-5 г аскорбинки.
  3. Глюкозу добавляют из расчета 5 г порошка или 25 мл 40%-ного раствора на 1 л водки.
  4. Сахар используют только хорошо очищенный, иначе напиток может помутнеть. Быстрее всего растворится сахарная пудра. Стандартная порция — 1 ст. л. без горки на 1 л 40-градусной водки. Следует знать, что сахар в водке — это не сахар в чае, в водке сладость чувствуется сильнее. Для подкрашивания напитка часть белого сахара можно заменить 1 ч. л. жженого.
  5. Фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому на 1 л напитка берут ½ ст. л.
  6. Мед используют жидкий или предварительно растопленный на водяной бане. Пропорции те же, что и для фруктозы — ½ ст. л. на 1 л напитка.

Единого мнения о последовательности приготовления мягкой водки нет. Ряд источников рекомендует сначала смешать спирт и воду, затем добавлять умягчающие добавки. Но также есть рекомендации сначала добавить в воду смягчающие ингредиенты, дождаться растворения и только потом повышать градус.

Определение пропорций разбавления спирта


Производить расчеты пропорций разведения не так просто, потому как суммарные объемы веществ не совпадают в итоговом результате. Если вы смешиваете сто миллилитров спирта с тем же количеством воды, то в результате у вас не получится двухсот миллилитров, цифра будет отличаться. Именно поэтому в качестве расчетных единиц используют объем и его соотношения для каждого из веществ. Если взять спирт крепостью сорок процентов, то это будет составлять один литр жидкости, в котором массовая часть безводного спирта будет равняться четыремстам миллилитрам, от стопроцентного спирта. Таким образом, получается, что в литре спирта, крепость которого составляет девяносто шесть процентов, находится девятьсот шестьдесят миллилитров спирта, который является безводным.
Для того, что бы из девяноста шести процентного спирта получить сорока процентный, потребуется увеличение количества всего раствора на девяносто шесть, после чего мы делим его на сорок, что равняется 2.4 раза. Если перефразировать, то для получения водки, нам нужно будет взять литр девяноста шести процентного спирта и добавлять воду с расчетом, что бы общий объем превратился в два литра и четыреста миллилитров.

Для удобства расчетов придумали и формулу: Х=100NP/M-100Р, в которой N – это, крепость спирта, который берется изначально, М – это конечный раствор, который требуется в процентном соотношении, Р – здесь выступает в роли коэффициента (изначальный раство, его объем, который делят на сто), Х – вода, которая добавляется к изначальному спирту, ее измеряем в миллилитрах.

Важно сказать о том, что при разведении спирта есть одно очень важное правило, которое нужно соблюдать, касается оно процедуры разведения. Неопытный пользователь может разводить спирт путем добавления в него воды, а это грубейшая ошибка

Очень важно именно в воду вливать спирт, который у вас имеется. Вода должна быть комнатной или прохладной температуры, что бы при взаимодействии со спиртом, он не помутнел. В случае, если вы сделали все правильно, то на выходе у вас будет водный гидрат. Если же вы взяли теплую воду, то результатом будет моногидрат, у которого характерный запах и вкус для спирта, а не для водки, которую вы собираетесь сделать.

Стоит сказать о том, что спирт может быть и ниже девяноста пяти градусов, его часто используют для настоек и разводят намного сильнее, примерно до тридцати или сорока градусов. Что бы процесс разведения был точен и верен, придумали специальные расчеты, которые оформили в виде таблицы. Такая табличка имеет название: таблицы Фертмана. Именно по ней вы можете определить количество каждого из ингредиентов, которые у вас есть. Когда процесс разбавления окончен, начинается следующий этап, отстаивание.

Приготовление водки в домашних условиях

Русская водка популярна не только на территории России, но и за рубежом. Готовится этот спиртной напиток повышенной крепости достаточно просто. Для приготовления обычно берется не стопроцентный спирт, а раствор на 96 или меньше процентов. При желании могут добавляться дополнительные ароматизаторы.

Крепость водки составляет 40%, потому спирт потребуется правильно разбавить водой. Способ разбавления называют «холодным», для домашнего приготовления алкоголя он идеально подходит. Некоторые ликероводочные заводы холодным рецептом пользуются до сих пор, потому конечный продукт действительно не будет отличаться по качеству и вкусу. А может оказаться и более приятным, да и дома можно будет экспериментировать с добавками и вкусами сколько угодно.

Прежде чем начинать готовить водку дома, необходимо изучить технологию и подобрать качественные правильные ингредиенты. Обратить внимание стоит на таблицу разбавления спирта: не стоит рисковать и готовить водку «на глаз», даже если вы регулярно этим занимаетесь. Повышенная крепость способна серьезно и быстро навредить организму. А уголовной ответственности за приготовление для себя (но не на продажу!) в стране нет.

Выбор ингредиентов

Чтобы разбавить водой спирт и приготовить водку нужны следующие компоненты:

  • Спирт.
  • Вода.
  • Глюкоза.
  • Натуральные вкусовые добавки при желании.

Спирт берется этиловый либо медицинский. Разница между ними небольшая: медицинский производится из того же этилового, но в нем присутствует уже небольшое количество воды. Чтобы получилась водка, не так принципиально какой брать, на рецепт это не влияет. Пищевой спирт классифицируется по разным сортам, которые отличаются процентом крепости, степенью очистки и изначальным сырьем. Для того, чтобы сделать водку, лучше брать спирт класса Альфа, приготовленный из пшеницы.

Этиловый технический спирт не подойдет вообще: в нем очень много примесей, независимо от пропорции разведения он способен навредить организму человека!

Воду проще всего взять бутылочную. Изначально для приготовления спиртного напитка бралась вода родниковая, если есть доступ к такой — замечательно, если нет, то не надо набирать ее из-под крана, там много солей и лишних примесей. Можно купить недорого пятилитровую бутыль в ближайшем магазине. Кипяченая вода не подойдет, как и дистиллированная — из-за процесса кипячения и дистилляции часть своих свойств она теряет, потому растворение спирта в ней будет усложнено.

Глюкоза легко готовится самостоятельно, для нее нужны только вода и сахар. Пропорции 1:1, на 1 кг сахара можно взять 1 литр воды, растворить, поставить на медленный газ и кипятить до получения белой пенки. Пенка снимается в процессе кипячения. Правильно приготовлен глюкозный сироп будет, когда пенка перестанет появляться.

По желанию на собственный вкус дополнительно можно взять натуральные ароматизаторы: лимонную кислоту, немного меда или цитрусовый сок.

Подготовка ингредиентов

Нельзя просто взять и смешать некоторое количество спирта с водой, чтобы водка уже получилась. Ингредиенты предварительно нужно подобрать и подготовить. Для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • Выбрать воду с минимальным содержанием солей.
  • Приготовить глюкозу.
  • Определить крепость спирта.
  • Охладить воду для того, чтобы развести спирт без помутнения.

При покупке воды в магазине, очень легко узнать содержание солей — об этом прочитать можно на этикетке. Если вам достаточно будет небольшого количества итогового продукта на одно-два застолья, взять будет достаточно литровую бутылку. Для приготовления «про запас» (но не на продажу!) можно взять и пять. Пропорции в среднем будут 1,3-1,5:1 — около полутора частей воды к одной части спирта.

Чтобы точно определить пропорции, потребуется узнать точную же крепость имеющегося у вас спирта. Для этого существует специальный приборчик — ареометр. Измеряет он плотность жидкости, в которую погружается, диапазон достаточно точный.

Ареометр определяет крепость спирта в диапазоне от 60 до 100 градусов.

Правильные пропорции и смешивание

Необходимое количество воды берется в зависимости от крепости спирта и того, какой итог необходимо получить. Чтобы получить сорокаградусную водку из 95% этилового спирта на 100 мл потребуется взять 144,4 мл воды. Для определения количества воды стоит воспользоваться таблицей разбавления.

Делать поправку на дополнительные компоненты не обязательно — на конечную крепость влиять они будут весьма незначительно.

При смешивании часть жидкости уходит на химическую реакцию, потому важно рассчитать верные пропорции. Для водки самым оптимальным градусом считают 40%, но для личного употребления отклонение на несколько градусов не будет критичным, особенно если вкус будет вас полностью устраивать.

Чтобы правильно смешать, вам потребуется:

  1. Подготовить емкость, в которой будет происходить смешивание.
  2. В емкость выливается вся подготовленная вода.
  3. В воду добавляется небольшое количество глюкозы.
  4. Если используются ароматизаторы, то они также добавляются на этом этапе до того, как будет добавлен спирт.
  5. Вливается спирт в воду.
  6. Тщательно перемешать все содержимое емкости.

Важно учитывать, что именно спирт вливают в воду, не наоборот. Если развести спирт водой, он начнет белеть, приготовить водку уже не получится.

Фильтрация водки

После смешивания раствор необходимо отфильтровать. Для этого потребуется взять активированный уголь, 3-4 таблетки которого (а можно и больше — до шести на одну бутылку) добавляются в спиртовой раствор. После добавления угля раствор тщательно взбалтывается и настаивается на протяжении 2-3 часов. Убирать никуда не надо, для настаивания нужна нормальная комнатная температура. Затем необходимо взять плотную марлю в несколько слоев либо плотную ткань и процедить.

Помимо ткани и марли брать для процеживания можно специальную фильтровальную бумагу — тут все зависит от возможностей и привычек. После очистки продукт готов.

Хранение готового продукта

Спирт удалось правильно разбавить водой, он настоян и отфильтрован — водка получилась. Теперь ее нужно разлить по емкостям и плотно закрыть так, чтобы воздух не попадал вообще. Бутылки наполняться должны по самое горлышко и очень плотно заворачиваться. Иначе спирт будет испаряться, а содержимое остальное — окисляться.

Употреблять продукт можно через пару дней, водка нормально отстоится и приобретет характерный мягкий вкус. Если добавки никакие не использовались, храниться она может неограниченно при условии соблюдения правил хранения.

https://alcoholgid.ru/vodka/kak-poluchit-vodku-smeshav-spirt-s-vodoj

Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна Люкссталь 8m). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать.

Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек на спирту (реже для десертных). Для водки нужно правильно разводить спирт с водой, чтобы напиток не потерял в качестве и вкусовых параметрах.

Медицинский спирт подходит только для лечебных настоек. Для приготовления водки его использовать не рекомендуется, поскольку сорт является техническим.

Можно ли разводить спирт водой

Как правило, водой его и разводят. Хотя бывают еще варианты разведения сразу слабым сахарным сиропом или компотом для маскировки “жесткого вкуса”. Впрочем, эти методы используются редко.

В какой пропорции разводить спирт с водой? “Золотым” считается соотношение 2:3 — на два объема спирта крепостью 96% нужно три объема воды. Однако крепость исходного спирта может отличаться от эталонных 96%. Поэтому существует простая и удобная таблица разведения спирта водой:

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Для произведения расчетов достаточно знать, какой крепости спирт у Вас имеется. Данные в теле таблицы отображают то количество воды (в мл на 100 мл спирта), которое необходимо будет добавить. Также существуют удобные онлайн-калькуляторы разведения спирта водой.

Как разводят: спирт водой или наоборот?

Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Химическое правило гласит, что растворяемое вещество добавляют в растворитель. В случае с концентрированным спиртом при добавлении в него воды он окисляет последнюю с образованием пероксида и угольной кислоты (возможны и еще варианты веществ), плюс выделяется большое количество тепла — раствор разогревается. Это правило нужно помнить всегда, когда Вас спрашивают, как развести чистый спирт с водой.

Теперь поговорим о том, какой водой можно разводить спирт. Вариантов не так уж и много: дистиллированная, фильтрованная, родниковая, водопроводная.

Можно ли разводить спирт дистиллированной водой

Да, можно. Причем это будет идеальным вариантом, особенно для водки, приготовленной в домашних условиях. Также хорошо такая вода подходит для разведения лекарственных настоек на спирту.

Какой водой разводят спирт для водки? В домашних условиях для этой цели подойдет дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода. Меньше всего подойдет водопроводная неочищенная или природная с высоким содержанием солей.

Можно ли разводить спирт горячей водой

Делать этого не стоит, поскольку спирт при повышении температуры начинает активно испаряться. Да и само по себе смешивание спирта с водой приводит к незначительному разогреванию раствора. Потери крепости на градус-два будут обеспечены.

Можно ли разводить спирт кипяченой водой

Никто не запрещает. Тем более, из кипяченой воды уходит часть солей, поэтому она будет лучше простой водопроводной, если нет фильтра.

Однако, часто бывает мало просто развести спирт водой в домашних условиях. Зачастую требуется знать, как убрать запах разведенного спирта, поскольку он получается достаточно резким (особенно, если сорт не эталонный). Помочь в этом вопросе может настаивание напитка на ароматных фруктах и травах, добавление фруктовых сиропов и соков

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт — смешал его с водой — и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во — первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во — вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют — «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Сорт спирта

В качестве основы крепких домашних настоек, в большинстве случаев, необходим не сам спирт, а его раствор с крепостью, пониженной до 40−45 или 70%. Прежде чем приступать к изготовлению такого напитка, необходимо убедиться в качестве самого сырья. Спирты заводского производства имеют свою классификацию:

  • 1 сорт (96%);
  • спирт высшей очистки (96,2%);
  • класс экстра (96,5%);
  • класс люкс (96,3%);
  • медицинский;
  • безводный.

Первые два — категорически не подходят для приготовления напитков на их основе. Разбавляемый самогон также должен быть качественным и уж ни в коем случае не допускается использование метилового спирта или сырья, содержащего его в своём составе. Даже небольшое количество метила вызывает снижение зрения, а большее — может привести к летальному исходу или параличу.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Специально для читателей Ромового дневника мы разработали калькулятор, который рассчитывает необходимое количество воды по данной формуле. Его можно найти здесь.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Сегодня спирты подразделяют на следующие категории:

  • Спирт 1-го сорта, крепостью – 96,0%.
  • Спирт высшей очистки, крепостью – 96,2%.
  • Спирт «Базис», крепостью – 96,0%.
  • Спирт «Экстра», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Люкс», крепостью – 96,3%.
  • Спирт «Альфа», крепостью – 96,3%.

Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт «Альфа», крепостью 96,3%. Производят его из злаков, пшеницы, ржи или их смесей. Спирты классов «Экстра» и «Люкс» выгоняют из смеси картофеля и зерновых культур, в спирте класса «Люкс» начальное сусло не должно превышать 35% картофельного крахмала. А вот в спиртах класса «Экстра» и «Базис», может доходить до 60%. Спирт высшей очистки, крепостью 96,2% в основном используют для изготовления самой дешёвой водки и в медицине, для наружного применения, растирок, протираний и прочее. Спирты первого сорта не используются в пищевой промышленности, во всяком случае, для изготовления настоек, точно. Поэтому нам, для наших нужд требуется спирт класса «Альфа», на крайний случай не ниже класса «Базис».

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Какой водой можно разбавлять спирт?

Для обретения сорокаградусного хмельного напитка крепость спирта можно убрать водой. Такой вариант именуется “холодным” и часто используется ценителями спиртных напитков. Как разводить спирт с водой правильно зависит как от техники разбавления, так и от полезных свойств используемой воды.


Бутилированная вода является лучшим вариантом для разбавления спирта

Водопроводная

Не рекомендуется. Очень плохой выбор, так как такая жидкость состоит из хлора в больших количествах. А также она может содержать иные примеси, которые могут сказаться на конечном продукте. И не стоит забывать о жесткости воды и её своеобразном запахе. Именно вода из водопровода считается самой жесткой из этого списка.

Если же вы надумаете использовать такую воду, то для начала нужно дать жидкости отстояться около 12 часов. Из неё выйдут некоторые плохие вещества, а те вещества, которые не выйдут, скорее всего осядут на дно и не будут так сильно мешать.

Далее, нужно прокипятить воду. Кипятить желательно в течение получаса. Следом надо дать ей остыть до комнатной температуры. Последней процедурой будет пропускание воды через специальный фильтр, который многие используют в быту. Он доступен во многих специализированных магазинах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]