Ликер Бенедиктин и его особенности

История ликёра «Бенедиктин»

Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.

Рецепт ликёра «Бенедиктин» окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи. Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра. Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.

Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – «Бенедиктин». Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.

вкус, которому 500 лет

В прошлый раз я писал о самом известном крепком напитке из Франции – коньяке Courvoisier VS. Но кроме этого там умеют делать ещё очень много интересного. Например великолепные ликёры. Один из них – старинный ликёр на травах под названием Benedictine. Ликёрчик кстати не уступает по крепости даже тому же коньяку – в нем тоже 40 градусов! О нём и будет мой дальнейший рассказ.
Начать следует с того, что история этого ликёра насчитывает уже более пяти веков, то есть это практически «дедушка» всех ликёров. Всё началось с того, что в 1510 году монах из монастыря святого Бенедикта изготовил ликёр, состоящий из настоя многочисленных трав, коньяка и пряностей. Когда напиток ещё отстоялся в бочках, то когда этот самый дон Бернардо Винцелли его попробовал, то он настолько ему понравился, что он назвал его «Благословенным». Так ликёр производился долгие годы, но в урагане разразившейся великой французской революции монастырь был закрыт, а рецепт утерян. Но в 1863 году предприимчивый виноторговец Александр Легран его обнаружил и попытался воспроизвести. Через некоторое время его попытки увенчались успехом и основал собственную компанию по производству этого ликёра, добившись на это разрешения от главы ордена. Кроме того, он разработал особую форму бутылки, которую не спутаешь ни с чем другим. На ней он разместил ту самую печать ордена бенедиктинцев, которая гарантировала его качество, и три буквы – «D.O.M.» Это не название ликёра, как думают многие, а всего лишь девиз монахов ордена св. Бенедикта, что означает «Deo Optimo Maximo», то есть « Господу, величайшему и добрейшему». Точный состав его конечно неизвестен и держится в тайне, но по слухам в нём порядка 30 компонентов, включая шафран, арнику, мелиссу, чай, чабрец, кориандр, гвоздику, лимон, ваниль, апельсиновую цедру, алоэ, дягиль, мед и корицу. Крепость его, как и подобает серьёзным ликёрам, составляет 40%. Описать его вкус я даже не возьмусь, настолько он разнообразный. Он мощный и сладкий. Проще всего его сравнить с красным вермутом, но только он в 100 раз больше и интересней.

Как его пить? Многие советуют его пить как коньяк (наверно из-за крепости) со льдом и из маленьких рюмок. Возможно кому то и понравиться, но это слишком просто и скучно. Если и разбавлять его чем то, то уж лучше водкой. Пропорцию выбирайте сами в зависимости от нужной сладости, но не забудьте украсить его долькой лимона. Более интересным вариантом будет его разбавление обычным коньяком один к одному. Только пожалуйста не портите его всякими армяно-грузинскими бренди, хоть и на них написали, что это тоже коньяк. Не экономьте не себе – возьмите нормальный французский коньяк (хотя бы обычный VS, марка – на ваше предпочтение). Тогда у вас получится классический, очень вкусный и ароматный B&B (то есть Benedictine + Brandy). Вообще, эта фирма его выпускает в готовом виде, но зачем он нам? Мы и сами сможем сделать не хуже! Не менее интересная смесь получится при замене коньяка американским виски. Я предпочитаю брать для этого мой любимый бурбон Buffalo Trace (ну или Maker’s Mark на худой конец) и добавить к нему немного Бенедиктина, и конечно никакого льда. Получается мощный, яркий травяной аромат с бурбоновым привкусом. Вещь! И это лишь самые простые способы его употребления. А можно его и в Мартини добавить, и в Манхэттен… Да мало ли куда! Вкус его настолько необычен, что он в любой компании будет заметен и придаст любому напитку неповторимый вкус и аромат.

Ликёр этот вообще достаточно редок. Он вряд ли будет лежать на полке супермаркета и даже специального магазина (хотя мне повезло!), но всё же при желании найти его в нашей стране возможно. Поскольку сейчас им владеют жадины из Bacardi-Martini, то цена на него будет естественно довольно велика – порядка двух тысяч, но если его хорошенечко поискать в дютиках, то можно сильно сэкономить.

Состав ликера «Бенедиктин» и особенности изготовления

Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.

Ингредиенты:

  1. Можжевельник.
  2. Шафран.
  3. Мелисса.
  4. Арника.
  5. Корица.
  6. Гвоздика.
  7. Ваниль.
  8. Лимон.
  9. Цедра апельсина.
  10. Кориандр.
  11. Чабрец.
  12. Мёд.
  13. Чай.
  14. Алоэ.
  15. Дягиль.

Если верить историческим фактам, то всего компонентов (травы и специи) в алкоголе – 120 наименований. Основа ликёра «Бенедиктин» – чистый свекольный спирт, который прошел через несколько этапов дистилляции. После длительного настаивания отвара в дубовых бочках, туда добавляют все вышеперечисленные травы, специи, чай и мёд. Затем бочки нагревают до 55 градусов, дают остыть и повторно отправляют настаиваться. Спустя два месяца, полуфабрикат фильтруют и разливают по бутылкам.

Что такое Бенедиктин?

Рассматривая варианты —французского ликера— в магазине, вы, безусловно, обратите внимание на элегантную бутылочку Бенедиктина. Причем, доверившись данному продукту, вы не прогадаете, ведь его дегустационные особенности вас обоснованно поразят. Истинный рецепт напитка сегодня известен только 3 людям.

Производится он путем разграничения ингредиентов на группы с последующим отдельным настаиванием. Далее полученные настойки проходят дистилляцию в медных кубах, а затем и купажирование в строгих пропорциях. Последним этапом производства перед разливом является выдержка в бочках, которая длится не менее двух лет.

Состав ликера Бенедиктин

Состав ароматного напитка, независимо от подвида, базируется на 27 различных специях и травах. Кроме того, в структуре алкоголя обязательно присутствует мед, ваниль, апельсиновая цедры, корицы, лимон и гвоздика.

Цвет

Визуальное исполнение продуктов линейки Бенедиктин может отличаться, варьируясь между янтарными и темно-янтарными оттенками. Все зависит непосредственно от выбранного потребителем подвида.

Аромат

Ароматические симбиозы вырисовываются элегантным сочетанием ягод, специй и фруктов. Каждый представитель линейки – особый букет запахов, который вы по достоинству оцените.

Вкус

Гастрономическая основа алкоголя вырисовывается сдержанностью и округлостью. Такими напитками можно наслаждаться как в чистом виде при естественной температуре, так и слегка охладив или в составе коктейлей.

Рецептура популярных смешанных напитков

Существует много вариантов коктейлей с ликером «Бенедиктин». Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:

  1. В бокал с ликёром нужно добавить «Швепс» (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – «Алхимик», который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
  2. Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
  3. Две части «Бенедиктина» и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
  4. Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр «Бенедиктин», молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
  5. Шотландский напиток «Бобби Бернс» подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
  6. Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется «Напиток Монаха».

Как приготовить в домашних условиях?

Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была «грациозно» отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Очищенный спирт (1 литр).
  2. Порошок имбиря.
  3. Гвоздика.
  4. Ваниль.
  5. Шафран.
  6. Корень дягиля.
  7. Мускатный орех.
  8. Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
  9. Сахар.
  10. Вода.
  11. Мёд.

Этапы приготовления алкоголя:

  1. Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
  2. Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
  3. Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
  4. Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
  5. Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
  6. Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.

Состав бенедиктина

Современный оригинальный бенедиктин производят во французском городе Фекамп, где расположен один из старейших во Франции заводов по производству алкоголя. Настоящий рецепт бенедиктина содержится в тайне, так что только на этом заводе производится оригинальный напиток. Секрет настолько строго охраняется, что даже на самом заводе всего 3 человека имеют право знать полноценный рецепт и поэтапную технологию производства. Однако примерный состав бенедиктина известен, в него входят:

  • чай;
  • корица;
  • гвоздика;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • чабрец;
  • можжевельник;
  • ваниль;
  • кориандр.

Разновидности ликёра

На сегодняшний день существует три вида ликёра «Бенедиктин». Каждый из них отличается своей особенностью:

  1. Benedictine – это и есть тот самый известный исторический напиток, производство которого началось с 1510 года.
  2. Benedictine Single Cask. Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех. Его настаивают в небольших деревянных бочках в течение длительного времени. На выходе вкус спиртного получается насыщеннее, но не очень сладким. Кроме того, градус напитка повышается до 45.
  3. В&В («Бенедиктин и Бренди»). Данный тип ликёра появился в XX веке (30-е годы), когда один бармен решил смешать бренди с «Бенедиктин». В итоге появился еще один напиток с менее сладким вкусом, но сухой. В будущем бренди заменили коньяком, но название не стали менять.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав, которые произрастают на территории Франции. Первоначально он был создан в монастыре Святого Бенедикта, благодаря которому и получил свое название, в изначальный рецепт входило 75 различных видов трав.
К сожалению, на данный момент оригинальный рецепт этого напитка утерян, однако он уже получил свою популярность и распространение. Это произошло благодаря торговцу вином, Александру Леграну, который во второй половине 19 века усовершенствовал рецепт и занялся его распространением. Легран сохранил оригинальное название напитка, кроме того, на этикетках был напечатан девиз ордена монахов, которые впервые создали бенедиктин. Этот девиз звучал как «Господу Величайшему»: таким образом торговец вином выражал свою благодарность монахам за полученный рецепт.

Полезные свойства

В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств. Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке. В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.

Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.

Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре «Бенедиктин» говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект. Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций. А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.

Производство бенедиктина

Так как оригинальный рецепт сохраняется в строжайшем секрете, за всё время существования этого напитка в промышленных масштабах компания уже выиграла почти 1000 судебных дел, которые были связаны как раз с попыткой создать этот напиток другими заводами. Во Франции производители делают всё возможное, чтобы бенедиктин могли создавать только они. Оригинальный напиток имеет приятный золотистый цвет, сладкий вкус благодаря входящему в состав меду и ярко выраженный аромат трав.

Ликер в процессе производства проходит несколько этапов дистилляции. В его основу положен коньячный спирт, что придает напитку особый вкус и аромат.

Перед тем, как отправиться в бутылки, бенедиктин выдерживается в бочках в течение полутора лет, в процессе выдержки сглаживается травяной вкус, смягчается алкогольная составляющая, в то же время бенедиктин приобретает характерную крепость (обычно 40 оборотов) и «округлый» мягкий вкус.

Противопоказания и вред

Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.

Так как в ликёре находятся различные травы, то вероятность аллергических реакций высока. Как и любой другой спиртной напиток, «Бенедиктин» может отрицательно отразиться на почках и печени. Также имеются стандартные противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]