Как сделать ликер из облепихи: домашние рецепты

Ликер из облепихи простой рецепт

Ингредиенты

  1. Облепиха – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо помыть и слегка просушить.
  2. Из сахара и воды варим классический сахарный сироп.
  3. После остывания, в прозрачной емкости смешиваем сироп с ягодами и оставляем на 10-12 дней в теплом месте или на «солнечном» подоконнике.
  4. Затем облепиховый сироп необходимо процедить и смешать с алкогольной основой.
  5. Разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
  6. Перед дегустацией одну недельку выдерживаем в холодильнике.

Ликер из облепихи быстрый рецепт

Ингредиенты

  1. Облепиха – 1 кг
  2. Водка – 3 л
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо пропустить через мясорубку или размять при помощи деревянной ложки.
  2. Подготовленную ягоду переложить в емкость из стекла и залить водкой. Оставить в темном месте на 1 сутки.
  3. Готовим базовый сахарный сироп.
  4. После остывания сиропа смешиваем его с процеженной облепиховой настойкой.
  5. Даем настояться еще 1 сутки в прохладном месте.
  6. На третий день разлить ликер по бутылкам и можно приступать к дегустации.

Рецепт ликера из облепихи

1. Каждую ягоду раздавить деревянной скалкой. Должно получиться однородное пюре.

2. Сложить облепиховое пюре в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Профильтровать настой через марлю или плотную ткань. Жидкую часть перелить в чистую банку.

5. Марлю с выжимками положить в миску, развернуть.

6. Вылить на жмых воду, хорошо отжать.

7. Смешать в кастрюле сахар и отжатую облепиховую воду.

8. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену с поверхности.

9. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

10. Смешать сироп с настоем, полученным на четвертом этапе.

11. Плотно закрыть, настаивать в темном месте 15-30 дней.

12. На поверхности соберется облепиховое масло. Его можно не удалять, взбалтывая ликер перед употреблением, получится напиток оранжевого цвета. Для удаления масла достаточно перелить ликер в посуду с широким горлышком, оставить в покое на 45-60 минут, затем собрать масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет бледно-желтым, а вкус не таким насыщенным.

Выход: 800-850 мл облепихового ликера крепостью около 25%. Срок годности – 3-4 года.

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно приготовить не только лунные настойки, но и восхитительный ароматный ликер. Для получения такого напитка возьмите пол-литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сначала каждую ягодку облепихи нужно растереть скалкой до получения однородного пюре.

После этого ягоды сложить в банку, залить все самогоном, все перемешать и закрыть крышкой. Банку с заглушкой на 2 недели нужно поставить в темное место при комнатной температуре. В течение этого времени кусок необходимо встряхивать раз в 4 дня. Настой процеживают через марлю, а отделившуюся от осадка жидкость переливают в другую емкость.

Тем временем марлю с облепиховым пирогом нужно положить в миску и развернуть. После этого торт поливают водой и все полностью отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится вам для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешайте облепиховую воду и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают со спиртовым настоем из ягод и самогона. Настаивают кусок под крышкой от двух до четырех недель.

По окончании этого периода на поверхности напитка появится облепиховое масло, которое невозможно удалить. Если встряхнуть им напиток, ликер, приготовленный по этому рецепту, станет оранжевым.

Ликер из облепихи будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Спирт с облепихой имеет кисловатый привкус, поэтому такой напиток нельзя пить людям, страдающим заболеваниями желудка. Что касается лечебных настоев, то их следует принимать в умеренных количествах и только при отсутствии противопоказаний к их приему.

Готовые напитки при лунном свете и облепиху следует хранить только в стеклянной таре и в прохладном темном месте. Для хранения алкогольных напитков нельзя использовать пластиковые емкости, потому что при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсичные вещества.

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Рецепты ликеров из облепихи на спирту

Крем-ликер из облепихи в домашних условиях

На 1 л ликера потребуется 4 яйца, 2 ст. л. сахара, пол-литра молока, 2 ст. л. какао, пол-литра облепихового сиропа, 200 мл спирта, 2 пакетика по 10 г ванильного сахара.

Отделить 4 желтка и взбить их с 2 ст. л. сахара.

Вскипятить 0,5 л молока и всыпать в него 2 ст. л. какао, хорошо размешать.

Остудить и, постепенно добавляя, продолжать взбивать вместе с желтками.

Продолжая взбивать, постепенно добавить облепиховый сироп, спирт и ванильный сахар.

Процедить два раза через мелкое сито, перелить в красивую бутылку.

Крем-ликер из облепихи готовят незадолго до употребления.

Ликер из облепихи на спирту

В 3-литровую банку насыпать облепиху до краев. Ягоды раздавить толкушкой. Насыпать сахар, затем залить спиртом до краев и тщательно перемешать. Банку накрыть фольгой и поставить в темное прохладное место. Один раз в три дня перемешивать. Продукт готов к употреблению через три недели. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус. Сливать через марлю. Крепость ликер из облепихи на спирту — 55–60 градусов.

Домашний ликер из облепихи с вишневыми листьями

Залить ягоды и листья водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут.

Снять с огня, остудить, процедить, не отжимая.

Добавить 800 г сахара, размешать, прокипятить 2-3 минуты.

Остудить и медленно влить в спиртовой раствор (250 г спирта плюс 250 г воды).

Если вместо спирта использовать водку, то ее потребуется 500 г, но воду в ликер из облепихи с вишневыми листьями в этом случае не добавлять.

Источник

Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке

Облепиха — полезное растение, имеющее богатый состав. В ягодах содержатся важные для человеческого организма витамины: A, E, B, C.

Облепиховый настой применяется для лечения следующих заболеваний:

  • простуда;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • расстройства ЦНС;
  • мышечные и суставные боли.

Также настойка применяется при ломкости ногтей и сухости волос, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, при сухости и шелушении кожи, а также при кровоточивости десен.

Ягоды облепихи содержат большое количество провитамина A, незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, микроэлементов, аскорбиновую кислоту. Косточки и плоды содержат также большое количество масел, обладающих ранозаживляющим действием. В них входят соединения — антиоксиданты, которые защищают наш организм от негативного воздействия экологических факторов. Облепиха, благодаря своему составу, является природным антибиотиком.

Поэтому облепиховая настойка на водке используется в народной медицине в качестве средства для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Ее рекомендуют принимать в случае стресса, упадка сил, людям с повышенной раздражительностью. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, бодрит, предупреждает развитие онкологии.

Из облепихи можно готовить алкогольные напиткиЯгоды, листья, молодые побеги — все части облепихи обладают полезными свойствами, которые активно используют в народной медицине.

Богатый витаминами и микроэлементами состав лекарственного растения помогает в лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • бронхиальная астма, простуда, ангина;
  • онкологические заболевания;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • стоматит;
  • катаракта.

Также средства из облепихи применяют для снижения уровня плохого холестерина, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Как сделать ликер из облепихи: домашние рецепты

Собирать ягоды облепихи непросто, но готовить из неё десерты и напитки – одно удовольствие! Ликеры из облепихи получаются насыщенно-янтарного цвета, обладают приятным, ярко выраженным ягодным ароматом. За алкогольную основу для рецептов ликеров из облепихи можно взять спирт или водку – в любом случае напитки получатся очень вкусными, бодрящими и согревающими.

Состав настойки

  • Спелая облепиха 1 кг
  • Спиртосодержащая основа, до 45° (самогон, водка, крепленый алкоголь) 1 л
  • Сахар 150 г

Совет. Вместо свекольного, белого, можно использовать коричневый, тростниковый сахар. Он придаст медовые ноты напитку. Заменять же сахар медом нежелательно, если рассчитываете хранить настойку длительное время.

От меда ягоды забродят. Исключение для сахаросодержащих подсластителей: кленовый, миндальный сироп.

Рецепт ликёра из облепихи:

Ход работы:

Свежесобранные ягоды облепихи переберём, помоем, дадим стечь воде, переложим в чистую банку и разомнём деревянной толкушкой

Добавим к размятым ягодам водку

Закроем банку крышкой

Поставим банку в тёмное место на две недели. Пару раз в неделю достаём банку и встряхиваем содержимое.

В миску поставим сетчатый дуршлаг, застелем его марлечкой и выльем содержимое банки

Марлю с выжимками поместим в небольшую кастрюльку, зальём водой

И вновь хорошо отожмём. В отжатую облепиховую воду добавим сахар и на слабом огне поварим пять минут, снимая пену.

Сироп из облепихи остудим и добавим в банку с настоем. Закроем крышкой

Настаиваем ликёр из облепихи в тёмном месте 10 дней.

Затем переливаем ликёр из облепихи в бутылки и убираем на хранение в прохладное место.

Перед употреблением ликёр из облепихи хорошо взбалтывать.

Источник

Крем-ликер из облепихи на бренди

Ингредиенты

  1. Облепиховый сок – 250 мл
  2. Жирные сливки – 250 мл
  3. Молоко сгущенное – 1 банка
  4. Бренди или коньяк – 700 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать миксером или погружным блендером.
  2. Ликер разлить по стеклянным бутылкам и выдержать 7–14 дней в прохладном месте.
  3. Готовый сливочный ликер хранить в холодильнике не более 2–3 месяцев.

Пряный ликер из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 2 кг
  2. Сахар-песок – 1 кг
  3. Водка – 500 мл
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Корица молотая – 1 щепотка
  6. Мускатный орех – по вкусу

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо хорошо промыть в холодной воде.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и пересыпаем ее сахарным песком и специями.
  3. Банку хорошенько встряхиваем и оставляем на 10 дней в теплом солнечном месте.
  4. Когда начнет выделяться сок, необходимо перемешивать содержимое емкости чтобы он равномерно распределился и покрыл все ягоды.
  5. По истечении указанного времени к облепиховому соку вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивание в темном месте еще 30 дней.
  6. Затем готовый ликер из облепихи пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Что делать с облепиховым маслом и как его добыть?

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника! Делая в домашних условиях наливку из облепихи имеет смысл заморочиться и приготовить также немного масла. Только хранить его следует не более полугода – потом целебные свойства постепенно сходят на нет.

Рецепты домашних ликеров из облепихи на водке

Ликер из облепихи

Сварить сахарный сироп и добавить в него промытые ягоды облепихи. Смесь перелить в стеклянный сосуд и 10–12 дней выдержать на солнце или в теплом месте. После чего облепиховый сироп следует процедить и смешать с водкой. Ликер из облепихи, приготовленный в домашних условиях, готов – его остается только процедить и разлить в бутылки.

Истолочь облепиху, сложить в банку с широким горлом и настаивать в течение одной недели в 1 литре 70 %-ного спирта либо водки (40 % водный раствор спирта). Не следует использовать 96 % спирт, так как он консервирует, а не извлекает содержащиеся в продукте вещества. Два раза в день взбалтывать.

Сварить сироп из сахара в 0,5 л воды (если использовалась водка, то воды надо взять 250 г), остудить и добавить к смеси. Оставить еще на неделю, взбалтывая каждый день.

Отфильтровать через салфетку. Получается очень красивый и вкусный напиток.

Так же можно приготовить ликер из клубники, малины и других ягод.

Облепиховый ликер

Взять 1 кг облепихи, истолочь и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой облепихи 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте.

Ликер из облепихи на водке

для сиропа:

Облепиху растолочь, добавить в водку, настаивать сутки. Отдельно приготовить сироп. Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, туда же влить процеженный настой водки на облепихе, тщательно размешать и дать отстояться. Ликер облепиховый разлить по бутылкам и закупорить. Через два дня жидкость облепиховки станет прозрачной.

Облепиховый ликер

Ингредиенты:

Перед тем как сделать ликер из облепихи, каждую ягоду нужно раздавить деревянной скалкой. Должно получиться однородное пюре.

Сложить облепиховое пюре в банку для настаивания, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

Профильтровать настой через марлю или плотную ткань. Жидкую часть перелить в чистую банку.

Марлю с выжимками положить в миску, развернуть.

Вылить на жмых воду, хорошо отжать.

Смешать в кастрюле сахар и отжатую облепиховую воду.

Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену с поверхности.

Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

Смешать сироп с настоем, полученным на четвертом этапе.

Плотно закрыть, настаивать в темном месте 15-30 дней.

На поверхности соберется облепиховое масло. Его можно не удалять, взбалтывая ликер перед употреблением, получится напиток оранжевого цвета. Для удаления масла достаточно перелить ликер в посуду с широким горлышком, оставить в покое на 45-60 минут, затем собрать масло с поверхности салфетками. После удаления масла цвет станет бледно-желтым, а вкус не таким насыщенным.

Ликер из облепихи

Ягоды тщательно промыть в холодной воде. Выложить ягоды в стеклянную банку, пересыпать смесью сахара и специй. Банку выдержать в теплом месте на солнце 10 дней. Каждый день содержимое встряхивать, чтобы облепиха была полностью залита соком. Затем влить к ягодам водку, настаивать 28 дней. Приготовленный по этому рецепту ликер из облепихи на водке профильтровать и разлить в бутылки.

Облепиховый ликер

Ягоды облепихи перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную облепиху размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]