Ликер Тибарин (Thibarine) — как правильно пить тунисский ликер


Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.
Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.

Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики. Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.

Финиковый ликер «Тибарин»

Финиковый ликер «Тибарин»

Этот крепкий тунисский ликер (крепость достигает 45%) имеет яркий привкус специй, сладость фиников и легкое горьковатое послевкусие. Финиковый ликер Thibarine добавляют в десерты, различные коктейли, в чай и пьют в чистом виде.

Интересный момент: традиционный тунисский алкоголь всегда продается в магазинах дьюти-фри, но стоит он там дороже, чем в магазинах. То же самое с оливковым маслом. Однако бояться подделок при покупке финикового ликера в магазинах Туниса, ввиду монополии, не стоит.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Namb

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты. Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер. Родина ликера «Тибарин» в Тунисе – город Тибар Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков. Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски. Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделаем свой, домашний аналог! Финиковый ликер – отличное дополнение к восточному чаепитию Рецепт тунисского ликера «Тибарин» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится: 0.5 литра 70-градусного спирта; Полкило фиников; Чайная ложка тмина; Чайная ложка аниса; Чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть); 2 гвоздички; 1 грамм молотого муската; По половине чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник); Половина средней палочки корицы; 150-200 граммов меда. 300 мл. воды Приготовление: Ингредиенты для домашнего ликера из финиковСложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше! Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке. Простейший финиковый ликер ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные. Для простейшего ликера из фиников нам понадобится: 0.5 литра водки; 300 граммов фиников; 150 граммов меда. Для финиковых ликеров лучше брать самые красивые и качественные сухофрукты! Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр. Ликер из фиников на бренди ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин». Итак, берем: 0.7 коньяка; 200 граммов фиников; 2 небольших гвоздички; Половину стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье). Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно. Домашний ликер «Тибарин» не многим уступает настоящему из Туниса! Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем! Источник: сайт therumdiary

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_43587

Серия сообщений «Ликёры»:
Часть 1 — Имбирно-ореховый ликер Часть 2 — Бархатный банановый ликер … Часть 9 — Ликер из черники с лимоном Часть 10 — Кофейно-сливочный ликер Часть 11 — Тибарин – ликер с «восточным» характером

Дегустационные характеристики

Ликер Thibarine – алкоголь, который дарит непревзойденные впечатления уже при первых глотках. Его оригинальная рецептура и технология изготовления хранятся в строжайшем секрете, ввиду чего сегодня на рынке вы не встретите продуктов с аналогичными дегустационными характеристиками. В качестве основных ингредиентов для создания продукта используются чистейший спирт, сахар, специи и ароматные травы. Градусная мера продукта при этом составляет 40%, ввиду чего с дегустацией данного алкоголя каждому потребителю следует быть предельно аккуратным.

Финики в настойках и ликёрах. И, даже, финиковый самогон.

Финики – знакомое многим с детства восточное лакомство, являются не только калорийным перекусом, но ещё и очень полезным продуктом.

В финиках содержится порядка 23 аминокислот, ряд витаминов и минералов, благодаря чему финики благотворно влияют на нервную систему, мозговую деятельность, желудочно-кишечный тракт, мышечную, сердечную и костную ткани, улучшают иммунитет.

Обычно в пищу употребляются сушеные плоды, но используются и свежие, из которых делают салаты, желе, варенье, варёные и жареные блюда, компоты и другие напитки.

Напитки? Да, благодаря отличным вкусовым качествам домашние винокуры делают на основе фиников настойки и ликёры, а при желании, благодаря большому содержанию сахаров, из них можно сделать даже дистиллят.

Для приготовления напитков нужны спелые, тёмные, сухие плоды с морщинами на кожице и матовой текстурой, но без следов повреждения и порчи, они не должны быть с трещинами и липнуть к рукам.

Настойка на финиках классическая.

Для приготовления потребуются:

Водка, спирт, или самогон двойного перегона 45 -50% – 3 л; Финики – 1,8 кг; Мёд цветочный – 900 г.

Залейте финики кипятком и оставьте их размокать на 20 минут, после чего воду слейте, а финики нарежьте на три-четыре части и извлеките из них косточки.

Нарезанную мякоть засыпьте в подходящую стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой и поставьте на неделю в тёмное тёплое место. После чего извлеките мякоть из настоя, измельчите на блендере и верните обратно в настой ещё на неделю.

По прошествии ещё одной недели профильтруйте настой через марлю, ватный диск, фильтровальную бумагу или кофейный фильтр. Добавьте мёд в очищенную настойку и хорошо размешайте (что бы было легче – можете растопить мёд на водяной бане).

Разлейте напиток по бутылкам и выдержите ещё одну неделю, после чего можно приступить к дегустации.

Пряная настойка из фиников.

Для приготовления потребуются:

Водка, спирт, или самогон двойного перегона 45 – 50%- 3 л; Финики – 1,8 кг; Мёд гречишный- 600 г. Гвоздика – 1 г (12 бутонов); Кардамон – 1 столовая ложка; Бадьян – 5 звёздочек; Щепотка ванильного сахара.

Залейте финики кипятком и оставьте их размокать на 20 минут, после чего воду слейте, а финики нарежьте на три-четыре части и извлеките из них косточки.

Засыпьте в подходящую стеклянную ёмкость все специи, финики и половину финиковых косточек, залейте их алкоголем. Оставьте смесь в тёмном тёплом месте на три дня, после чего извлеките косточки и настаивайте ещё две недели. Во время всего настаивания периодически встряхивайте ёмкость.

Процедите настойку через марлю, или ватный диск, добавьте мёд, хорошо размешайте и разлейте по бутылкам. Бутылки с напитком поставьте в тёмное прохладное место ещё на неделю, после чего дегустируйте.

Пряности обогатили вкус и аромат настойки, а косточки дали напитку приятную утонченную горечь и миндальные нотки во вкусе.

Финиковые ликёры пользуются большой популярностью в Тунисе. В домашних условиях сделать ликёр из фиников не сложно, и что бы попробовать его изумительный вкус не обязательно ехать в далёкую страну.

Для приготовления потребуются:

Спирт, или самогон двойного перегона 70%- 3 л; Финики – 1,5 кг; Мёд цветочный – 2 кг; Гвоздика – 1 г (12 бутонов); Кардамон – 30 г (2 столовых ложки); Эстрагон – 3 чайные ложки; Тмин – 18 г (2 столовые ложки); Мускатный орех – 6 г (2 чайные ложки); Дубовая щепа – 10 г; Вода – 1 л.

Засыпьте все специи и травы в подходящую ёмкость и залейте алкоголем, поставьте в тёмное тёплое место на неделю, периодически перемешивайте или взбалтывайте содержимое. Через неделю профильтруйте настойку.

Финики помойте,нарежьте и извлеките косточки, после чего поместите в кастрюлю, залейте водой (на 1,5 – 2 см выше фиников). Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

После того, как отвар откипел – оставьте его остужаться, затем добавьте в него мёд и размешайте до полного его растворения.

Смешайте в стеклянной ёмкости отфильтрованный настой и отвар, добавьте туда же дубовую щепу. Настаивайте две недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая ёмкость.

По истечении двух недель ликёр профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните готовый ликёр в тёмном прохладном месте. Перед дегустацией винокуры рекомендуют выдержать его ещё два месяца.

Достаточно большое содержание сахаров (до 65%) в плодах финикового дерева позволяет использовать их как основное сырьё для приготовления дистиллята. Так, с одного килограмма фиников можно “выжать” до 0,7 литров сорокаградусного напитка.

Конечно для увеличения выхода готового продукта при постановке браги помимо фиников можно добавить и сахар, но из-за этого пострадают органолептические качества самого алкоголя, по этому добавлять сахар или нет в такую брагу – решать вам.

Для приготовления браги потребуются :

Финики – 3 кг; Сахар – по желанию; Вода – по 4 литра на килограмм сырья; Лимонная кислота – 10 г; Дрожжи винные или фруктовые турбо-дрожжи – по инструкции на пачке.

Для на чала подготовьте финики – помойте их, извлеките их них косточки, после чего хорошо измельчите, Если в брагу попадут косточки – они могут испортить вкус дистиллята, сделать его более горьким.

Поместите финики в кастрюлю, залейте их частью воды и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течении получаса, периодически помешивая, что бы избежать пригорания этого варенья.

После того, как варенье прокипело пол часа – снимите его с огня и дайте остыть. Перелейте отвар в бродильную ёмкость, добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте, добавьте дрожжи согласно инструкции на упаковке и поставьте под гидрозатвор.

Процесс брожения займет от двух недель до двух месяцев, в зависимости от условий. Готовую брагу аккуратно слейте, что бы осадок не взбаламутился, при необходимости брагу можно профильтровать через марлю или бумажный фильтр, ведь если мякоть попадёт в перегонный куб, то она может пригореть и вкус дистиллята испортится. Теперь можно приступить к перегонке браги.

У вас получится ни на что не похожий напиток, с оригинальным вкусом, который придётся по душе даже самым утончённым критикам. Если вам понравились наши рецепты – подписывайтесь на наш канал, и делитесь секретами своих домашних напитков в комментариях.

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:


  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.

  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

Финиковый ликер тибарин: пошаговый рецепт приготовления

  1. Кардамон, гвоздику, тмин и тархун добавляем в банку с самогоном. Взбалтываем содержимое и отправляем на выдержку на 5 дней.
  2. Через 5 дней спиртовая основа готова. Но прежде нужно подготовить финики. Перед использованием финики необходимо очистить от химических веществ, которыми их часто опрыскивают для улучшения внешнего вида. Для этого заливаем их холодной водой и выдерживаем так полчаса.
  3. Пока финики очищаются, приступаем к фильтрации спиртовой основы, в которой все еще плавают специи. Фильтруем с помощью воронки Бюхнера и ватного диска.
  4. После фильтрации возвращаемся к финикам, которые отстояли в воде полчаса. Очищаем их от косточек. Получится своеобразное пюре.
  5. Полученное пюре заливаем водой так, чтобы все финики были скрыты слоем 2-3 см, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим финики около 10 минут. После снимаем их с плиты и ждем, пока консистенция остынет до 60°С. При этой температуре растворяем в полученной кашице 400 г меда. Получится густая и сладкая смесь.
  6. После того, как смесь остынет до 60°С, добавляем в нее очищенную спиртовую основу. Хорошенько перемешиваем, после чего отправляем содержимое в замкнутую емкость настаиваться 10 дней.
  7. Через 10 дней смесь отфильтровываем. Это довольно трудоемкий процесс, фильтрацию нужно проводить в несколько этапов. Первым делом надо отделить основную кашицу. Для этого пропускаем наше почти повидло через дуршлаг. Получим мутную настойку, но уже без финиковой кашицы.
  8. Затем мутную настойку фильтруем через этот же дуршлаг, натянув на него нетканое полотно. Процесс это долгий и довольно муторный, но результат того стоит.

Полученный напиток – негустой приятный ликер с сильным ароматом восточных специй и финика, который легко пьется. Его не стыдно поставить на праздничный стол или подарить кому-то из близких на день рождения или другой праздник.

Рецепт ликера Тибарин из самогона


Тибарин – тунисский ликер на основе фиников и восточных специй. Этот поистине экзотический напиток ценится во всем мире. Ведь не зря туристы после отдыха в Тунисе везут этот чудесный ликер с собой, чтобы дать им насладиться своим близким. Но зачем далеко ездить? Мы вполне способны сделать аналог не хуже прямо на своей кухне! Все не так страшно, как кажется. И сейчас мы это покажем и докажем.
Рецепт включает в себя немало шагов, но если следовать им точно, результат будет обеспечен.

Рецепт коктейля “Совива” (“Soviva”)

Сладкий, освежающий коктейль, который является фаворитом в барах Туниса. Его часто предлагают туристам в виде welcome-drink в гостиничных комплексах. Для приготовления одного из самых популярных коктейлей на основе финикового ликера необходимо придерживаться стандартного метода:

  • в шейкере смешать 90 мл апельсинового фреша, 30 мл “Тибарина” и 30 мл водки (в оригинальном рецепте — инжирная водка “Буха”);
  • процедить через барное ситечко и влить в коктейльный бокал;
  • добавить 5 мл сиропа “Гренадин” и десертную вишенку.

Тибарин по классически

Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.
Для ликёра потребуются:

  • финики в количестве 500 г;
  • спирта 70% 1000 мл;
  • мёда 400 г;

Из трав и пряностей необходимо:

  • эстрагона 1/2 ч.л;
  • по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
  • 2 штуки гвоздики (специя);
  • 1 г ореха мускатного.

Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:

  • любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
  • поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.

Приготовление тунисского алкоголя:

  1. Специи и травы соединить, переложить в 2 л банку, залить спиртом, закрыть.
  2. Ёмкость поставить в тёмное место. Содержимое ежедневно взбалтывают.
  3. Спиртовую настойку через 5 суток отфильтровать, хранить закрытой, пока следующий компонент готовится.
  4. Финики осмотреть, «подозрительные» плоды убрать. Помыть, удалить косточки.
  5. Взять кастрюлю, поместить туда финики, залить водой, чтобы их покрыло сантиметра на 2.
  6. Поставить посуду с финиками на огонь, дать закипеть, проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остудить до 60 °C, растворить в отваре мёд.
  7. Соединить травяную настойку с полностью остывшим содержимым кастрюли, перелить в большую банку, закрыть.
  8. Оставить на 10 суток в прохладном и тёмном месте. Затем тщательно процедить, чтобы не было осадка и взвеси, разлить по бутылкам. Хранить при температуре ниже 22–25 °C.

Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 30 мл
  2. Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 90 мл
  4. Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

  1. Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
  3. Добавить Гренадин.

Процесс приготовления

Кардамон, гвоздику, тмин и эстрагон добавляем в банку с самогоном, взбалтываем и отправляем на 5 дней в темное место настаиваться.

Через 5 дней, когда спиртовая основа готова, нужно подготовить финики – очистить от химических веществ. Для этого заливаем финики холодной водой на 30 мин.

Фильтруем спиртовую основу (удобнее всего это делать через кофейный фильтр)

Очищаем финики от косточек – должно получиться своеобразное пюре. Заливаем финиковое пюре водой, чтобы финики были скрыты водой на 2 см и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с плиты, и даем остыть до 60 градусов, после чего растворяем в кашице мед. Получается густая и сладкая смесь.

Добавляем финиковую смесь в очищенную спиртовую основу и убираем настаиваться на 10 дней.

Через 10 дней вас ждет многоэтапный, трудоемкий процесс фильтрации, но результат того стоит. Сначала пропускаем наш настой через дуршлаг, получится мутная жидкость, но уже без финиковой каши. Затем фильтруем жидкость, лучше всего это делать сначала через мелкое сито, а затем через кофейный фильтр.

Тунисский ликёр по уникальному рецепту

Ингредиенты:

  • финики (200 г);
  • спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
  • ваниль в стручке (надо только половину);
  • гвоздики 1–2 штуки;
  • сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.

Приготовление ликёра:

  1. Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
  2. Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
  3. Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
  4. Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
  5. Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.

Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 60 мл
  2. Сухое белое вино – 30 мл
  3. Лимон – ¼ штуки

Метод приготовления

  1. Выжать лимон.
  2. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  3. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
  4. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
  5. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Ликер из фиников на бренди

Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

Итак, берем:

  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

Ликёр «Thibarine»-рецепт. Привет из Туниса.

Этот 40% тунисский ликёр янтарно-коричневого цвета имеет сладко-горький вкус, схожий с ликёром Бенедиктином. Напиток принято пить охлаждённым после еды для улучшения пищеварения. На экспорт ликёр не продаётся, поэтому приобрести его можно только в Тунисе либо у перекупщиков. Но не обязательно так далеко ехать. Можно приготовить аналог ликёра самостоятельно.

Состав:

  1. Самогон 80% (либо спирт)-1000 мл.
  2. Вода-800 мл.
  3. Финики-200 гр.
  4. Мёд-400 гр.
  5. Тархун -2 гр.
  6. Тмин-4 гр.
  7. Кардамон-4 гр.
  8. Гвоздика-2 шт.

Приготовление:

Гвоздику, кардамон, тмин и тархун засыпать в банку, залить самогоном, перемешать и убрать настаиваться на неделю. Банку ежедневно встряхивать.

Залить финики холодной водой на 30 минут. Воду вылить в раковину, а из фиников извлечь косточки. Мякоть залить 800 мл чистой воды и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10 минут.

Дать остыть до 60 градусов и отфильтровать. В финиковый отвар внести мёд и тщательно перемешать. Алкоголь отфильтровать от специй, смешать с финиковым отваром и убрать настаиваться на 2 недели.

Настой отфильтровать и разлить по бутылкам.

Thibarine в домашних условиях

А этот вариант ликера может показаться очень сложным, особенно, если сравнивать его с прошлым вариантом. Ведь тут ингредиентов уже 10.

Люкс спирт это также неплохой вариант для ликера, так как является одним из лучших классов пищевого этанола. В любом случае, вне зависимости от того, какой класс этилового спирта вы будете использовать, его нужно разбавить водой.

В случае с Тибарином водка не подойдет, так как алкогольная основа должна быть 70%. Спирта разбавленного до такой крепости нам нужно 500 мл, а фиников 500 г. Необходимые пряности для ликера: тмин, анис и кардамон по 1 чайной ложке, по половине ч. ложки эстрагона и мяты, гвоздика, 1 грамм мускатного ореха, корица на кончике ножа.

Готовка проходит в несколько этапов. На первом смешивают все специи и настаивают неделю на спирте, после чего фильтруют. Второй этап: в кастрюлю налить 300 мл воды, проварить в ней финики 5 минут, добавить мед. Третий – смешать спирт и полученный «компот». Так ликеру нужно настояться еще 15 дней.

Перед употреблением профильтровать, что придется делать несколько раз, так как финики дают большую густоту и много мелких частиц.

Что привезти из Туниса? Конечно Тибарин

У каждой страны есть своя визитная карточка.

Их условно можно подразделить на съедобную, алкогольную и тому подобное.

Так вот алкогольной визитной карточкой Туниса является ликер Тибарин (Thibarine)

Страна мусульманская поэтому алкогольных напитков там не так уж и много , но он выделяется из общей массы.

Тибарин (Thibarine)- это финиковый ликер.


Внешний вид

Упакован он в бутылку с простой отвинчивающейся пробкой.

Минус ее в том , что при открывании видимо срывается резьба и обратно пробка не закручивается.

Просто можно ею прикрыть бутылку и не более того.


Пробка ну совсем простая.

Наша бутылка кроме всего прочего была упакована в прочную картонную коробку.

Цена напитка -примерно 15 долларов

Место приобретения – Дьюти фри аэропорта Энфида ( Тунис)

Крепость напитка 40 градусов.

Объем различный.Продаются бутылки от самых маленьких до 750 мл.

Мы конечно выбрали побольше)


Крепость и объем бутылки

Немного исторической справки :

Считается что рецепт этого напитка был создан еще до 1900 года монахами, если быть точнее, то французскими католиками.

Обосновавшись в Тунисе и найдя финики они судя по всему время зря не теряли.

Цвет ликера-темно -коричневый, насыщенный.


Цвет ликера темно коричневый

Вкус напитка-ярко выраженный фруктовый (финиковый),и немного отдает травами.

Достаточно сильная нота сладости.

Аромат тибарина- финиковый, легкие нотки корицы , гвоздики, кардамона.

Мята и эстрагон не чувствуются не во вкусе не в аромате.

Но по факту присутствуют.

Состав ликера-

Алкогольной основой является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда.

Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр.

Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Варианты применения.

Где, как, когда и с чем лучше пить:

1. Я считаю , что тунисский ликер лучше использовать в качестве дижестива.

Пить его из ликерной рюмки.

При желании добавляю кубик льда, но это как бы разбавляет вкуси густоту напитка.

Особо льдом увлекаться не рекомендую.

Потеряете аутентичный вкус ликера.

Почему именно дижестив ?

Ликер достаточно сладкий и если пить его в качестве апперитива, то можно вполне перебить аппетит.

2. Ликер Тибарин отлично добавлять в чай или кофе.

В небольших количествах.

В горячей воде его финиковые нотки начинают играть по новому.

Аромат трав раскрывается еще ярче.

И помогут лучше согреться в холодную погоду.

На чашку с чаем примерным объемом 200 мл добавляю 1 чайную ложку напитка.

3. Ликер Тибарин (Thibarine) на мой взгляд лучше всего сочетается с соком цитрусовых.

Коктейли на основе Тибарина на его родине пробовала.

Не впечатлили.

Напиток отлично звучит и сам по себе.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

  • 1 Как пьют Тибарин 1.1 Коктейль Soviva
  • 1.2 Коктейль Роза Туниса
  • 1.3 Коктейль Тиндарин

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют “Тибарин”?

Существует негласный список ключевых правил при употреблении финикового ликера “Тибарин”:

  • он идеален в качестве дижестива, то есть после трапезы, поскольку сладкие ноты способны перебить аппетит, если напиток подавать перед ужином;
  • пьется из рюмочки объемом от 25 до 50 мл;
  • перед употреблением его обязательно стоит охладить;
  • данный вид алкоголя часто используется для выпечки (в частности, один из ингредиентов для пропитки бисквитов);
  • чтобы несколько снизить приторность вкуса, можно добавить кубик льда;
  • при добавлении в чай или кофе создается согревающий эффект — приятное тепло растекается по телу;
  • идеально сочетается с цитрусовыми соками или лимонадом, газировкой. Один из самых простых рецептов освежающего коктейльного микса — одна часть “Тибарина” и две части спрайта или тоника.

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 30 мл
  2. Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 90 мл
  4. Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

  1. Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
  3. Добавить Гренадин.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 60 мл
  2. Сухое белое вино – 30 мл
  3. Лимон – ¼ штуки

Метод приготовления

  1. Выжать лимон.
  2. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  3. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
  4. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
  5. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Коктейль Тиндарин

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 90 мл
  2. Мандариновый сок – 30 мл
  3. Грушевый сироп – 15 мл
  4. Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.
  3. Украсить мандарином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как купить оригинальный алкоголь

Будьте аккуратными в процессе приобретения фирменного финикового ликера Туниса. Как и многие другие торговые марки, Тибарин уже достаточно давно является объектом фальсификаторов. Следовательно, сегодня на рынке можно встретить большое количество контрафакта на популярный бренд. Если вы не хотите испортить первые впечатления о продукте и вас интересует исключительно дегустация фирменного ассамбляжа, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Тибарин представляет собой премиальный ликер, который сегодня можно приобрести только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. В ларьках и гастрономах оригинальные тунисские напитки найти практически невозможно.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, который проходит таможенное оформление, обязательно получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно лишь в тех ситуациях, когда продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура. Фирменный ассамбляж никогда не огорчит вас осадком, мутью и прочими новообразованиями в составе. Консистенция Тибарин должна быть идеально чистой. Присутствие любых посторонних элементов должно заставить вас задуматься относительно подлинности продукта.
  • Внешний вид тары. Фирменный Тибарин разливается исключительно в оригинальную тару, созданием которой занимались опытные дизайнеры. Основа бутылки выпуклая, а горловина имеет удлиненную форму с элегантными выступами. По всему периметру бутылки предусмотрены оригинальные острые грани.

Как правильно подавать

Чтобы Тибарин раскрыл перед вами свои лучшие дегустационные характеристики, рекомендуем подавать его к столу в охлажденном виде. Для данного алкоголя при потреблении в чистом виде подойдет температура в 15-18 градусов. Более теплый напиток огорчит резким ароматом и пьянящим естеством, а переохлажденный не даст полноценной картины в плане вкуса.

Что же касается фужеров, то пить данное спиртное нужно одним ровным глотком, из классических тюльпановидных рюмок для ликера.

Знаете ли вы? Тунис – мусульманская страна, которая живет по законам Шариата. Алкоголь здесь находится под запретом, ввиду чего Тибарин изготавливается только на экспорт или для туристов.

Рецепт приготовления ликера Тибарин

Тибарин это довольно известный тунисский ликер в основе которого лежат финики и специи востока. Данный напиток обладает довольно уникальным вкусом, который ценится во всем мире. Туристы, отдыхающие в Тунисе, часто везут его с собой чтобы угостить родных и близких. Впрочем, далеко не всегда нужно ехать в Тунис. Тибарин можно приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как сделать тибарин дома.

Для приготовления этого замечательного напитка обычная водка не подойдет. Нужен самогон высочайшей степени очистки. Его крепость должна по крайней мере составлять 70 %. Получить такой самогон можно используя самогонный аппарат типа бражной колонны. Такого самогона потребуется по крайней мере 1 литр

Ингредиенты

Помимо самогона потребуется кардамон (чайная ложка), гвоздика (2шт.), тмин (чайная ложка), эстрагон (0,5 чайной ложки) Так же нужны финики в количестве 200 граммов (косточки удалять не надо) и мед 400 граммов.

Процесс приготовления

Готовится напиток довольно просто. По сути, мы будем делать самую обыкновенную настойку поэтому ничего кроме вместительной банки нам не потребуется.

Для начала следует разобраться со специями. Гвоздику, тмин, кардамон и тархун следует добавить в банку и залить самогоном. Выдерживаться данная основа должна около 5-ти дней. Параллельно необходимо заняться финиками. Их необходимо поместить в миску с холодной водой на полчаса. Это необходимо сделать чтобы удалить с поверхностей следы различных химических реагентов, которыми довольно пользуются продавцы.

По завершению 5-ти дней наша спиртовая основа должна быть готова, однако использовать ее рано. Она нуждается в очистке. Для этого содержимое банки следует как следует профильтровать. Лучше всего использовать воронку Бюхнера, однако если такой нет можно взять горлышко от пластиковой бутылки и поместить на него в несколько слоев ватные диски.

Получив очищенную спиртовую основу, следует вернуться к финикам. Их следует вытащить из воды и очистить от косточек. Все мягкие части следует ступкой довести до однородного состояния и залить водой. Количество воды в данном случае совсем незначительное. Ее нужно добавить финикам ровно столько, чтобы они полностью скрылись под водой. После этого данную смесь следует поставить на плиту и довести до кипения. На это уйдет примерно 10 минут. После этого финики следует остудить до 60 градусов. Именно сейчас в смесь следует добавить чистую спиртовую основу. Теперь нужно как следует размешать нашу настойку и убрать ее на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней ее еще раз следует профильтровать. В отличии от проведенной ранее фильтрации эта будет сложнее. Ее нужно будет проводить в несколько этапов. Вначале отделяются твердые фракции (каша из фиников) а потом более мелкие. Проще всего осуществлять фильтрацию при помощи дуршлага. На него следует натянуть нетканое полотно и установить на приемную емкость.

В итоге мы получаем пряный ликер с сильным ароматом фиников. Такой напиток не стыдно подать на стол к любому празднику.

Другие варианты употребления

Довольно часто Тибарин добавляют в чай или кофе, но такой способ дегустации спиртного весьма стандартен. В том случае, если вы хотите окружить себя нетривиальными гастрономическими красками, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Роза Туниса и Soviva. Они были созданы специально для финикового алкоголя, а соответственно в них он гарантированно раскроет себя с более интересной стороны.


Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-thibarine.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5b3ede69b70d4800a9cb69b0
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/tibarin.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d90553b78125e00b183cd28/5dae9fcbc05c7100adaabd23
  • https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/liker_tibarin_retsept
  • https://WineStyle.ru/articles/liqueur/liker-thibarine.html
  • https://receptvina.ru/neobychnoe/liker-thibarine-1862.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/538-thibarine.html
  • https://samovygon.ru/tybarin/
  • https://alko-plus.ru/%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%91%D1%80-thibarine-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0/
  • https://irecommend.ru/content/chto-privezti-iz-tunisa-konechno-tibarin-thibarine-rasskazhu-kak-i-s-chem-ego-luchshe-pit
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]