Ликер Вана Таллин: как и с чем пить

История создания

Ликер Вана Таллин, несмотря на свою недолгую историю, уже успел стать традиционным эстонским напитком, и одним из самых популярных сувениров, привозимых из Таллина. Он был изобретен в 1962 году – это не исторический традиционный напиток, тем не менее, он пользуется популярностью не только среди эстонцев, но и жителей других стран. Лучшие мастера завода алкогольных напитков Liviko создавали ликер несколько лет, работая над различными комбинациями, пока не нашли идеальный способ смешать высококачественный ром, лучшие специи и экзотические цитрусы — неслыханное сочетание в те дни.

Точный рецепт Vana Tallinn хранится в тайне. Ваниль, апельсин и масла экзотических цитрусов, смешанные с ромом, дарят напитку удивительную бархатистость.

Существует легенда, связанная с рецептом ликера: в средневековье в городе жили алхимики, ищущие способ превращать разные металлы в золото, но кроме этого их интересовал секрет эликсира, который бы даровал бессмертие и вечную юность. Однажды, одному из них удалось создать нужное снадобье, но в этот же миг прогремел взрыв, в дом ворвались воды Пириты и унесли все ингредиенты и сам эликсир. С тех самых пор под Таллином протекает огненная река, вода которой обладает целебными свойствами и необычным вкусом – эта вода и используется для изготовления ликера Вана Таллин.

Судьба того алхимика осталось неизвестной: по одной версии он погиб при пожаре, по другой – старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, кто-то считает, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.

Какие коктейли с «Вана Таллин» можно приготовить дома?

Несмотря на то что ликер Vana Tallinn сам по себе является весьма самостоятельным напитком, его принято добавлять и в фирменные коктейли. При этом многие пользователи научились делать их в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых рецептов. Так, самый простой вариант, говорят пользователи, это смешать в равных пропорциях немного ликера и чистого яблочного сока (примерно 50х50). Если добавить в бокал лед, то у вас получится бодрящий и одновременно освежающий напиток.

Более сложным, но не слишком затратным способом считается приготовление ананасово-лимонного «Лимбо». Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусочки пищевого льда.
  • 40 мл Vana Tallinn.
  • 60 мл Viru Valge Limon
  • 20 мл лимонного сока (можно использовать целый и очищенный от шкурки лимон).
  • 160 мл сока ананаса.

Сначала в шейкер кладется лед, а затем поэтапно в него добавляются остальные ингредиенты.

Виды ликера. Как его правильно пить

Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.

Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.

  • Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
  • Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
  • Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
  • Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
  • Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.

Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.

Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:

  • Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
  • Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
  • Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.

С чем пить ликер Вана Таллин

Так же, как и дорогие ликеры, продукт доступного ценового сегмента Vana Tallinn отлично сочетается со стандартными ликерными закусками. К нему превосходно подойдут сырные и мясные нарезки, салаты, фрукты и десерты. Фактически вы можете самостоятельно подобрать к изделию гастрономическую пару, опираясь на личные предпочтения и пожелания.

Где купить в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге ликер Вана Таллин продается в сети алкогольных супермаркетов «Ароматный мир» (более 200 магазинов в городе), «Альтавина» (19 магазинов в городе) — стоимость за 0,5 л традиционного ликера составляет около 900р. Встретить ликер можно и в обычных супермаркетах, например в сети «Окей» или «Перекресток».

#магазины#Таллин#цены#что купить#Эстония

Посмотрите еще

23.07.2020

Фабрика открытий Proto в Таллине

10.07.2020

Торговый центр Stockmann в Таллине

03.07.2020

Дом-музей Петра I в Таллине в парке Кадриорг

22.06.2020

Переулок Святой Катарины в Таллине

11.06.2020

Центр современного искусства Kai Art Center в Таллине

12.05.2020

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского.

В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток.

Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

  1. Оригинальный

    Кепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция.

  2. Крепкий

    Содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии.

  3. Крем-ликеры

    Сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный: крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

  1. Winter Spice

    Рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса.

  2. Summer Lime

    Летний вариант с добавлением лайма и мяты.

  3. Heritage Edition

    Чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона.

  4. Signature

    Бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

  5. Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]