Зачем настаивать с боярышником самогон
В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:
- Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
- Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
- Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.
[vote2x id=”1404" align=”center”]
Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:
- Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
- Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.
Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.
Самогон из боярышника
Одно дело настойка и совсем другое — самогон из боярышника в домашних условиях. Это крепкий алкогольный напиток с определенными целебными свойствами (при умеренном использовании). Приготовление самогона состоит из двух частей: приготовление браги и непосредственно перегонка продукта. Для создания качественного напитка к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Чтобы выход самогона был достаточный, необходимо добавить сахар. Боярышник не принадлежит к тем ягодам, из которых готовят самогон без добавления сахара.
Ингредиенты для крепкого напитка:
- собственно ягоды — 5 кг свежего сырья;
- сахарный песок 1–2 кг;
- вода — 2 литра и по 4 литра на каждый кг сахара дополнительно;
- 200 грамм сухих дрожжей (можно заменить на прессованные, но тогда хватит 100 грамм).
Этих продуктов хватит для приготовления качественной браги и последующей перегонки самогона.
Брага из боярышника для самогона
В первую очередь, необходимо тщательно перебрать сырье. Из плодов обязательно выбрать гнилые, заплесневелые, порченые экземпляры. Если в приготовлении браги используются живые дрожжи, то плоды мыть не рекомендуется, чтобы на них остались микроорганизмы, которые ускорят процесс брожения. Алгоритм приготовления браги из боярышника доступен даже начинающему виноделу:
- Ягоды необходимо измельчить любым доступным способом, можно просто потолочь. Важно, чтобы в целости остались косточки. Чем больше косточек при измельчении ягод будет повреждено, тем больше горечи будет в готовом напитке.
- Помести измельченные ягоды в емкость, где они будут бродить, туда же добавить слегка подогретую вожу и сахарный песок.
- Внести дрожжи и перемешать до полного растворения сахара.
- Обязательно на горлышко емкости, где будет готовиться брага, надеть перчатку с проколотым пальцем, для отслеживания процессов брожения.
- Поставить емкость в помещение с температурой не ниже 18 °C. Процесс брожения начнется в течение суток.
- Первые дни раз в сутки помешивать содержимое емкости или просто взбалтывать.
Как только перчатка сдуется, а сама брага посветлеет, станет горьковатой на вкус, на дне появится осадок — брага готова, пора перегонять ее в самогон.
Перегонка самогона
Самогон из боярышника в домашних условиях следует гнать строго по рецепту, чтобы не испортить продукт. Но с опытом у виноделов появляются свои секреты вкусного и крепкого напитка.
Перегонка производится следующим образом:
- Брагу для начала следует тщательно отфильтровать. В ней не должно сохраниться никаких твердых частиц, которые могут испортить самогонный аппарат, поскольку будут пригорать. Жмых после фильтрации отжать тщательно и выбросить, поскольку он больше не понадобится.
- Первая перегонка должна осуществляться на максимальной скорости, а закончить ее нужно при крепости в 25%. После первого перегона самогон получается мутным, это считается нормой.
- После первой перегонки обязательно измерить крепость полученного напитка.
- Добавить воды до крепости в 20% и перегнать дистиллят вторично.
- Отобрать «голову», которая плохо пахнет, содержит опасные для здоровья примеси.
- Продолжать перегонку до падения крепости в струе до 45%. Это основа, «тело» самогона.
- В отдельную посуду собрать «хвосты», то есть остатки дистиллята.
- Тело полученного напитка нужно разбавить до той крепости, которую желает получить в итоге перегонщик. Обычно это 40–45%.
Все, перегонка закончена. Теперь самогон нужно разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.
Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:
- домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
- 1 кг свежих ягод;
- 30 г сахарного песка.
Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.
Самогон на боярышнике с корицей и ванилином
Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.
Компоненты ароматного рецепта:
- стакан сушеного боярышника;
- 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
- корица — 1 штучка;
- 5 г сахара ванильного;
- столовая ложка натурального меда.
Изготовление:
- В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
- Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
- Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
- Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
- Помешать и поставить доходить еще на неделю.
Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.
Настойка с клюквой на водке
Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.
Потребуется:
- ягоды боярышника – 200 г;
- клюква – 200 г;
- водка – 500 мл;
- мед или сахар – 5 ч. л.
Рецепт:
- Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
- Добавляем к клюкве чистый боярышник.
- Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
- Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
- Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.
Лечебный рецепт
Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.
Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.
Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.
Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.
Настойка из цветов боярышника
Потребуется:
- свежие цветы боярышника – 50–60 г;
- водка или спирт – 500–600 мл.
Рецепт:
- Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
- Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
- Процеживаем полученный напиток.
При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.
Популярный рецепт с применением калгана и шиповника
Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:
- 3 большие ложки красной ягоды;
- литр домашнего самогона двойной степени очистки;
- по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
- маленькая ложечка молотого корня калгана.
Изготовление настоечки по шагам:
- Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
- Поставить в темноту на 20 суток.
- С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
- Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
- Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
- Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.
Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.
Простые рецепты настойки боярышника на самогоне
Плоды культуры сами по себе не обладают ярко выраженным вкусом и сильным ароматом. В большинстве рецептов настоек на боярышнике на самогоне, спирту или водке их принято дополнять другими ингредиентами, включая пряности.
Рецепт питьевой настойки на меду
Стандартная технология приготовления литровой бутылки напитка на плодах боярышника включает следующие компоненты:
- высушенные ягоды боярышника — 1 стакан;
- самогон крепостью 50% — 800 г;
- свежий мед — 1 ст. л.;
- ванилин (кондитерский ванильный сахар) — 5 г;
- корица — 1 палочка.
Плоды культуры и кору коричного дерева засыпают в керамическую или стеклянную емкость, заливают алкогольной основой. Настаивать состав потребуется не менее 21 дня, в идеале растительное сырье должно отдать жидкости все красящие пигменты, само же стать бледно-кремовым. Готовую жидкость отцеживают с осадка через марлю, отжимая его, затем фильтруют посредством ватного тампона.
Мед подогревают до жидкого состояния, смешивают с ванилином или приправой на его основе, вливают полученную жидкость в настойку и хорошо перемешивают ее. За неделю «отдыха» в темном месте она дает осадок, состоящий из воска и прочих примесей, поэтому ее потребуется снова пропустить через вату. К дегустации напитка можно приступать сразу после его охлаждения.
Рецепт напитка с добавлением лимона
В народе настойка боярышника с лимоном и медом носит говорящее название «Реабилитация». Чтобы приготовить такой напиток, потребуются:
- самогон двойной перегонки крепостью 40 градусов (можно заменить водкой или разбавленным спиртом) — 500 мл;
- плоды боярышника — 0,1 кг;
- лимон — четверть плода среднего размера;
- палочки корицы — 1 г;
- ванилин или ванильный сахар — 0,5 г;
- высушенные бутоны гвоздики — 2 шт.;
- ароматный мед — 0,5 ст. л.
Пошаговая технология приготовления напитка предусматривает, что на первом этапе с указанного количества лимона аккуратно снимают цедру, стараясь не затронуть белую мездру, затем отжимают сок. Все ингредиенты растительного происхождения, включая пряности, тщательно перемешивают в стеклянной емкости и заливают самогоном, интенсивно взбалтывают. Для того чтобы настоять смесь, понадобится около месяца времени и темное место, каждые сутки ее необходимо встряхивать.
Свидетельством готовности напитка служит обесцвечивание ягод и появление осадка на дне бутыли. Жидкость аккуратно сливают и фильтруют через марлю с ватным тампоном, это обеспечит настойке абсолютную прозрачность и красивый янтарный оттенок. Для раскрытия букета ее помещают на пару дней в холодильник, затем приступают к дегустации.
Рецепт классической настойки с шиповником и калганом
Сочетание плодов шиповника и боярышника является основой классической технологии приготовления целебных снадобий. Дикая роза значительно усиливает лечебные свойства готового напитка, придает ему приятную кислинку, улучшает цвет. Калган, в свою очередь, делает жидкость пряной, слегка острой и похожей на коньяк домашнего производства. Для того чтобы сделать полную бутылку настойки объемом 0,5 л, понадобится:
- 500 мл заводской водки, самогона или спирта, разведенного до 40–50% крепости;
- 1,5 ст. л. высушенных ягод боярышника;
- 1 ст. л. сушеных плодов шиповника;
- 0,5 ч. л. раздробленного сухого калгана (можно заменить свежим в количестве 6–9 мм отрезка корня среднего размера);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. очищенной воды.
Растительное сырье в указанных количествах заливают алкоголем и выдерживают 21 сутки в темном месте при комнатной температуре. При необходимости процесс настаивания можно продлить до месяца. Смесь потребуется периодически взбалтывать.
После истечения указанного периода времени жидкость сливают с осадка, стараясь избежать его растворения, отцеживают, ягоды отжимают. Из сахарного песка и воды готовят гомогенный сироп, который затем вливают в состав для его подслащивания. Раскрытие вкусо-ароматических качеств настойки производят в холодном темном помещении на протяжении нескольких дней.
Рецепт горькой настойки «Ерофеич»
Известная со времен XVIII-XIX века настойка не имеет единого общепринятого рецепта. Ее готовили представители всех слоев населения, стараясь облагородить вкус дистиллята или казенной водки.
В советское время напиток готовили, включая компоненты в следующей пропорции:
- самогон из любой домашней браги крепостью 50% — 1 л;
- высушенные плоды боярышника — 5 г;
- сушеная трава зверобоя, мелиссы, перечной мяты и душицы — по 5 г;
- сушеная трава чабреца, горькой полыни, майорана, тысячелистника, донника и буквицы белой — по 2,5 г;
- семена аниса и кардамона — по 1,25 г каждого наименования.
Растительное сырье в указанных весовых долях перемешивают, заливают алкогольной основой, тщательно взбалтывают и помещают на неделю в темное место. Обязательным условием получения вкусного и прозрачного напитка служит его качественная фильтрация.
При желании полученную жидкость подслащивают, используя не более 1 ч. л. сахарного песка на 1 л объема. Затем ее разливают в стеклянные бутылки, тщательно укупоривают и убирают в холодильник на двое суток, чтобы букет напитка полностью раскрылся.
Дополнительная информация
Именно такие настойки употребляли в старину члены знаменитых дворянских семей Кошкиных, Троекуровых, Морозовых и Шереметьевых.
Рецепт лечебного напитка из цветков и листьев
Тонизирующие алкогольные напитки из соцветий и листьев боярышника в наибольшей степени показаны как лекарство при тахикардии и ревматизме.
- Цветки заливают спиртом в расчете 100 г свежего растительного сырья к 100 мл алкогольной основы, выдерживают в темноте 10 суток и принимают в количестве 20 капель трижды в день за 30 минут до еды.
- Соцветия и листья боярышника в равном объеме заливают спиртом в соотношении 1:10, затем настаивают в темном месте на протяжении пары недель. Готовое снадобье фильтруют и принимают трижды в день по 25 капель, соединяя с водой.
Настоечка с использованием шиповника
Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.
Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.
Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:
- по 100 грамм каждой ягоды;
- литр самогона 40% крепости;
- сахар белый — 100 грамм;
- вода.
Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:
- Поместить плоды в стеклянный бутыль.
- Влить алкоголь и плотно укупорить.
- Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
- Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
- Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
- После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
- Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.
Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.
Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.
Домашняя настойка с пряностями на спирту
Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.
Потребуется:
- спирт – 700 мл;
- ягоды боярки – стакан;
- корица – одна палочка;
- сахар ванильный – 5 г;
- мед – 1 ст. л.
Рецепт:
- Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
- Заливаем плоды спиртом.
- Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
- После напиток процеживаем.
- В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
- Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
- По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.
“Ерофеич”
Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием “Ерофеич”. Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.
Ингредиенты для рецепта:
2 литра очищенного самогона;- 10 грамм красных ягод;
- смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
- 2 г кардамона (семенами);
- смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.
Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.
Польза от применения такой настойки
Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.
Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:
- тахикардия;
- высокое давление;
- бессонница;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- стрессы, а также нервное напряжение.
В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.