3 простых рецепта приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Секреты приготовления вина из шиповника

Есть несколько хитростей, с которыми знакомы преимущественно виноделы. Они помогают в домашних условиях создать продукт, который можно будет охарактеризовать, как вино.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:

  1. Плесени, гнили.
  2. Неясных вкраплений.

Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.

Подготовка емкости

Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.

Подготовка плодов и тары

Если вы самостоятельно уже готовили напиток из других ягод или фруктов и теперь решили сделать вино из шиповника в домашних условиях, то рецепт приготовления покажется довольно простым. Главное — разобраться во времени сбора урожая и соблюдать пропорции основных ингредиентов.

Сбор урожая

Сырьё для приготовления вина следует собрать до наступления заморозков. Хороший период с конца сентября по середину октября. В этот период плоды довольно сочные и содержат в своём составе большое количество необходимых полезных веществ. Во время резких перепадов температуры шиповник утрачивает часть витаминов и микроэлементов, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.

Следует обратить внимание на внешний вид спелых плодов. Они должны быть зрелые и довольно крепкие. Для приготовления ароматного вина сгодятся здоровые, без признаков повреждения и гнили тёмно-красные плоды. Испорченные ягоды в качестве сырья не подойдут.

Сушка шиповника

Помимо мороза, губительное воздействие на ягоды оказывает ультрафиолет. Поэтому открытое солнечное место для сушки плодов не рекомендуется. Для этой цели подойдёт хорошо затенённый участок или любое прохладное проветриваемое помещение.

Хранение

Ярко-оранжевые или насыщенные красные плоды следует подготовить к хранению сразу после сбора или в течение двух суток, иначе полезные свойства могут потеряться. Как известно, витамин С быстро утрачивает свои целебные качества.

Хранить шиповник можно в сухом и замороженном виде. В обоих случаях сохраняются полезные вещества.

Чтобы засушенные плоды не портились, предпочтительно переложить их в стеклянную ёмкость, полотняный мешочек или бумажный пакет.

Подготовка тары для вина

Одним из немаловажных пунктов в процессе приготовления домашнего вина является выбор качественной тары для брожения. Любую ёмкость, материал которой способен спровоцировать реакцию окисления, нужно сразу исключить. К таким относятся железная, алюминиевая, медная посуда.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.

Простой рецепт из расчета на 20 литров

Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:

  • промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
  • приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
  • в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.

Посмотрите также

Инструкция, как осветлить вино бентонитом в домашних условияхЧитать

Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».

Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.

Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку

Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:

  1. Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
  2. 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
  3. Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
  4. Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
  5. Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
  6. Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.

Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.

Из сушеных плодов

Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:

  • сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
  • поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
  • через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.

Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.


Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты,


очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

Правила хранения

Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.

Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.

Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся исключительно большие и спелые плоды с тёмно-красным окрасом (подойдут свежие, сушёные либо замороженные), вода и сахар.


Для усиления вкуса могут понадобиться другие ингредиенты, например, изюм. Прежде всего, нужно будет перебрать ягоды, убирая гнилые и заплесневелые.

Знаете ли вы? Шиповник является лидером среди ягод по содержанию витамина С и легко может заменить различные витаминные комплексы.

Даже несколько некондиционных маленьких ягод могут испортить всю партию вина. Также необходимо осмотреть ёмкости для приготовления, они должны быть полностью сухими и чистыми, иначе возможно заражение бактериями или плесенью.

Рецепт №1

легко

Рецепт вина из сушёного шиповника

4 л5 недель

Шаги4 ингредиента

  • шиповник сухой
    1 л
  • вода

    3,5 л

  • сахар

    550 г

  • дрожжи винные

    4 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал

белки 0,45 г

жиры 0 г

углеводы 14,6 г

  1. Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать.
  2. Винные дрожжи пересыпать в тёплую воду в пропорции 1:10, прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15 мин.
  3. После этого перелить к шиповнику при температуре приблизительно 30°С. Накрыть гидрозатвором и оставить для брожения в помещении с комнатной температурой.
  4. По окончании брожения, спустя примерно 2 недели, необходимо снова добавить сахар (250 г), перемешать и снова продолжить брожение.
  5. Как только активная фаза бурного брожения будет закончена, нужно отфильтровать шиповник через марлю и оставить тару на две недели для тихого брожения.
  6. Затем ожидайте проявления осадка и приступайте к фильтрации жидкости через сифон, после чего её нужно будет осветлить бентонитом.
  7. В конце можно добавить ещё сахар (100 г) и оставить на несколько дней.

Видео-рецепт

Рецепт вина из сушёного шиповника Видео-рецепт: Рецепт вина из сушёного шиповника

Важно! Если вы не хотите использовать бентонит, то вино можно оставить на несколько недель для самостоятельного осветления.

Рецепт №2

легко

Рецепт вина из подмороженного шиповника

15 л3 недели

Шаги3 ингредиента

  • подмороженные ягоды шиповника
    2 кг
  • сахарный сироп

    4 л

  • вода

    10 л

Пищевая ценность на 100 г: калории 91,5 ккал

белки 0,25 г

жиры 0 г

углеводы 22,4 г

  1. Подмороженный шиповник требуется очистить и промыть.
  2. Очищенный шиповник сложить в бутыль и залить сахарным сиропом, закрыть гидрозатвором и оставить приблизительно на 3 недели.
  3. Затем необходимо всё процедить и налить в бутылки.
  4. Оставить в прохладном месте на полгода. Вкус будет более ярко выраженный, если тара простоит длительный период времени.

Из шиповника который был использован при приготовлении напитка, можно снова сделать вино. Процесс простой: нужно будет просто залить тем же количеством сиропа, но не настолько сладкого.

Знаете ли вы? Как гласят медицинские исследования, употребление качественного вина в небольшом количестве полезно для мозга.

Рецепт №3

легко

Классический рецепт вина из шиповника

15 л 10 дней

Шаги4 ингредиента

  • ягоды шиповника
    3 кг
  • сахар

    3 кг

  • вода

    10 л

  • изюм или виноград

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: калории 106 ккал

белки 0,3 г

жиры 0,06 г

углеводы 26,1 г

  1. Перед тем как начать приготовление, плоды шиповника нужно раздавить скалкой (от косточек можно не очищать). В большую бутыль добавить шиповник, сахарный сироп (2 кг сахара на 2 л воды), воду (8 литров), изюм или толчёный виноград, а также дрожжи. Всё перемешать и накрыть марлей.
  2. Затем оставить тару на несколько дней в тёмном месте с температурой +18…+25°С. Жидкость периодически необходимо перемешивать (приблизительно раз в сутки).
  3. При шипении или кислом запахе (признаки брожения) перелить в бутыль для начала процесса брожения, её нужно заполнить на 2/3 и закрепить гидрозатвором.
  4. Далее снова оставить бутыль в тёмном месте, но уже при температуре +18…+29°C.
  5. Через неделю отфильтруйте полученную жидкость через марлю, добавьте сахар (1 кг) и снова закройте гидрозатвором.
  6. Через 5–6 недель активное брожение закончится, и напиток будет готов к употреблению.

После окончания активной фазы брожения при помощи трубочки молодое вино необходимо перелить в чистую ёмкость, не задевая осадок оставшийся на дне. На последнем этапе приготовления нужно переместить бутыль в тёмное место с температурой +5…+16°C и дать настояться минимум 2 месяца.

Важно! В случае, если брожение продолжается после 50 дней с момента начала изготовления вина, для того чтобы избежать горечи во вкусе, необходимо перелить жидкость через сифон и оставить бродить дальше под гидрозатвором.

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.


Наиболее подходящее время для сбора шиповника — начало октября.

Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.

Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.

Внимание. При сушке шиповника необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолетовые лучи оказывают на них губительное воздействие. Не несет никакой пользы и термическая сушка в духовке. Собранные ягоды идеально высушивать на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей или в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.

Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения. Важно, чтобы эти составляющие были немытыми.

Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.

Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.

Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.

Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.

Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]