Водка Зубровка: как сделать настойку из самогона

Пара интересных фактов о напитке зубровка

Напиток имеет богатую историю: в Речи Посполитой его делали уже в XVI веке. Тогда настойку пила знать, простой народ довольствовался обычной «горилкой».

Позже напиток особо выделял Л. И. Брежнев. Генсек был известным любителем охоты, а горькая настойка с ароматом свежескошенного сена как нельзя лучше подходит под дичь.

Сама трава Зубровка душистая имеет множество других названий: полоскушка, лядник, томковица, туровка и др. Считается, что причиной традиционному наименованию травы послужило то, что данный вид злаковых особенно любят зубры. Эти животные массово водились в Беловежской пуще — месте, которое можно назвать исторической родиной напитка. Кстати, в настоящее время небольшое поголовье европейских зубров обитает именно только в Беловежской пуще.

Сравнительно недавно появилась Зубровка Zlota или Золотая. Настойка производится в Польше и США и с традиционным напитком не имеет ничего общего. Вместо лядника, в качестве растительной основы, используют калган, корицу, зверобой и цедру цитрусовых.

Это интересно! Трава Зубровка душистая применяется в пищевой промышленности для маринования селедки, ее добавляют в нюхательный табак.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих траву следующие:

  • беременность и лактация;
  • проблемы ЦНС, выражающиеся в депрессиях и неврозах;
  • отсутствие сна;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям с теми же противопоказаниями, а также детям.

История зубровки

Началом истории травяной настойки принято считать 16 век. Напиток изготовили впервые на территории могущественной тогда Речи Посполитой. Зубровка быстро распространялась по местным питейным заведениям, завоевывая все большую популярность. Изначально напиток могли себе позволить только обеспеченные люди, однако в скором времени крестьяне прознали о зубровке и принялись готовить ее у себя дома.

В 17 столетии настойка, обладающая богатым травяным ароматом, насыщенным терпким вкусом и медовым оттенком, окончательно покорила сердца людей.

В начале 20 века польские предприниматели, расположившие свое производство в Брест-Литовске (ныне – город Брест) разработали новую технологию производства настойки, которая в скором времени разлетелась по всему миру. В Беларуси активное производство зубровки развернули польские иммигранты в 20-х годах 20 века.

В России официально зубровка появилась в 1957 году: она была включена в каталог ликеро-водочных изделий, а ее точный рецепт появился на страницах сборника рецептур алкогольных изделий.

Товарный знак продукта был зарегистрирован на территории России в 1969 году.

Зубровка классическая

Настойку по классической технологии готовят на основе домашнего самогона. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • самогон двойной очистки — 1л;
  • зубровка душистая — 3 стебля или 2 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Как самостоятельно сделать зубровку из самогона:

  1. Траву поместить в подходящую по объему стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть
  2. Поставить банку в темное место, ежедневно взбалтывать содержимое.
  3. Через 12-14 суток отфильтровать.
  4. Поставить на огонь железную миску, высыпать сахар, залить двумя ложками горячей воды. После закипания томить на огне одну минуту, помешивая.
  5. Остудить сироп и добавить его к отфильтрованной настойке, держать в шкафу еще неделю для полной ферментации.
  6. Разлить настойку по стеклянным бутылкам.Если готовили напиток на целых стеблях, положить в каждую по вымоченному растению, плотно закупорить крышками.
  7. Держать в прохладном месте без доступа света.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Простой рецепт зубровки из самогона или водки

Для простейшего рецепта домашней зубровки необходим минимальный набор ингредиентов:

  • алкоголь — 1 л;
  • лядник сухой — 3-4 стебля.

Технология приготовления напитка:

  1. Спиртное налить в емкость подходящего объема, туда же добавить несколько стеблей травы.
  2. Для придания вкусу мягкости в напиток добавляют сироп: одну ложку сахара растворить в двух ложках горячей воды, кипятить 3-4 минуты. Массу охладить, добавить в настойку, хорошо размешать.
  3. Выдерживать настойку 3 недели, в течение всего срока периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Спустя указанное время настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, внутрь положить использованный для настаивания стебель. Плотно закрыть, хранить в прохладном темном месте.
  5. Через неделю настойку можно пить. Употребляют под мясо, рыбу и холодные закуски.

Имейте в виду! Если для приготовления настойки используете самогон, а не водку, после фильтрации можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Так вкус станет более мягким.

Зубровка в кулинарии

В кулинарии данная трава также снискала достаточно высокую популярность. Особенно часто она используется для приготовления сладостей, позволяя усилить вкус и ароматы продуктов.

Самые распространенные способы применения зубровки в готовке:

  1. Изготовление приправ для различных блюд (в основном рыбных).
  2. Кондитерское искусство.
  3. Изготовление алкогольной продукции.
  4. В процессе маринования.

Наверняка каждый вспомнит настойку из травы зубровки, производство которой осуществляется в промышленных масштабах. «Зубровка» получила свое название из-за основного компонента алкогольного продукта, который насыщен ярким травяным вкусом.

Нередко растение используют для добавления в медовые ликеры с целью усиления основного вкуса.

Интересно, что самостоятельно траву практически не используют в качестве специи, так как ее вкус достаточно специфичен, но в грамотных пропорциях с другими компонентами применяется широко.

Более сложный рецепт — зубровка злата

Знаменитая настойка «Żubrówka Zlota» производится в Польше. Этот крепкий спиртной напиток по рецептуре абсолютно не похож на традиционную зубровку, хотя имеет схожий вкус. Основой для него является корень калгана.

Это растение в западной Европе называли «русский корень», хотя его родина — Китай. Калган, или лапчатка, относится к семейству Имбирные и обладает большим набором полезных свойств. Для приготовления золотой зубровки нужны следующие компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • корень калгана — 2 шт., или ½ ч. л. лапчатки прямостоячей.
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1.5 палочки;
  • ваниль — по вкусу;
  • тмин — 5-7 шт.

Приготовление настойки выполняют таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой, взболтать.
  2. Поставить емкость в кладовую, ежесуточно взбалтывать.
  3. Через две недели настойку процедить два раза: первую процедуру выполнить через несколько слоев марли, вторую, более тонкую, — сквозь ватный фильтр.
  4. При желании в готовый напиток добавить сироп, приготовленный из столовой ложки сахара без горки. Такая добавка сладости не придаст, а вот напиток станет мягче, его вкус будет более насыщенным.

Состав и особенности белорусской и польской Зубровки

Белорусскую Зубровку производит компания Минск Кристалл. Для ее изготовления используют этиловый ректификованный спирт, полученный на основе зерновых, его крепость достигает 40% об.

Кроме того, зубровая водка из Беларуси содержит березовый сок, настой зубровки душистой, качественный мед и спирт на основе ржаного сушеного хлеба. Благодаря таким компонентам вкус у алкоголя приятный, мягкий, отдает ароматом хлеба и сушеной травы.

Польская водка Зубровка имеет некоторые отличия от своего белорусского аналога. В Польше выпуском этого вида алкоголя занимается корпорация CEDC.

Несмотря на то что вкус у напитка лишь отдаленно напоминает оригинальную настойку зубровки душистой, востребованность польской водки в Европе остается высокой. Она занимает третье место среди таких алкогольных продуктов, как Смирнофф и Абсолют. При этом выделяется несколько видов польской зубровой водки.

Наибольшее распространение получила разновидность Зубровка Злато. Ее вкус больше похож на вкус коньяка, сделанного в домашних условиях. Она содержит такие дополнительные ингредиенты, как корень калгана, чернослив, дубовую кору и пряности. Zubrowka Biała изготавливается из зернового спирта, который прошел дистилляцию 6 раз. Это делает вкус алкоголя более мягким и чистым.

На бутылке Zubrowka Bison Grass Vodka указано, что алкоголь одновременно является и настойкой, и водкой, хотя по вкусовым качествам относится все же ко второй разновидности. Каждый продукт, выпускаемый с таким компонентом, как зубровка душистая, имеет свои особенности.

Зубровка на цвете липы

Липа является отличным медоносом, в дикой природе обладает ни с чем несравнимым запахом и массой полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит мокроту из легких;
  • способствует оттоку желчи;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • обладает антиспазматическим действием;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин.

Наличие обширного комплекса лечебных свойств позволяет делать на основе липового цвета напиток, обладающий красивым цветом, замечательным вкусом и целебными качествами. Для приготовления напитка на цвете липы необходимы ингредиенты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • трава лядника — 3-5 стебельков;
  • липовый цвет — 12-15 шт.;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • анис обыкновенный — 4-6 шт.;
  • мед — 2 ч. л.

Рецепт приготовления зубровки с липовым цветом на самогоне:

  1. Траву поместить в стеклянную банку, туда же добавить все остальные компоненты.
  2. Залить содержимое спиртным, плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, поставить в кладовую.
  3. Дважды в день емкость с настойкой несколько раз взбалтывать.
  4. Через 12-15 суток отфильтровать настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, держать в прохладном темном месте.

Растение зубровка: описание

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) — род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.

Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу — зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков, образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.

Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовленияНастойка Ангостура: состав ликера, история и напитки с биттером

https://youtube.com/watch?v=xz6C4NDUV-A

Рецепты для здоровья

Настойка пустырника

Одним из самых распространенных лекарственных средств является настойка пустырника, применение которой показано как мужчинам, так и женщинам. Растет пустырник в наших широтах, выбирая местами своего обитания поля, опушки и даже заброшенные здания.

Это неприхотливое растение – настоящий кладезь полезных веществ: оно богато флавоноидами, оказывающими седативное воздействие на нервную систему человека, а при наружном применении пустырник используется как антисептик. Известно, что пустырник обладает схожими свойствами с валерианой и ландышем.

Таким образом, основным направлением, в котором применяется настойка пустырника, является лечение сердечно-сосудистых неврозов и других болезней сердца.

Применять пустырник полезно девушкам и женщинам, поскольку он помогает в нормализации менструального цикла, а также эффективен при скудных месячных. Наружно настойку пустырника можно использовать для обработки ран и ожогов. Также с ее помощью можно лечить акне и угревые высыпания.

Настойку пустырника можно приобрести в любой аптеке за смешные деньги или приготовить самостоятельно, залив высушенные измельченные листья 70%-ным спиртом в пропорции 1:5 и настояв ее в течение 2-х недель. Оптимальная дозировка настойки пустырника – по 30 капель 4 раза в день до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Как и любые другие настойки лекарственных трав, настойка пустырника может вызывать аллергию. Кроме того, она имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • стимуляция сокращений матки, вследствие чего пустырник противопоказан беременным и женщинам, которые не так давно сделали аборт,
  • артериальная гипотензия,
  • брадикардия (редкое сердцебиение),
  • язва и повышенная секреция желудка.

Кроме того, настойку пустырника нельзя принимать людям, чья деятельность связана с повышенной концентрацией внимания, поскольку это растение вызывает сонливость.

Настойка валерианы

Как мы уже говорили, настойка пустырника и валерианы обладает схожим действием, успокаивая нервную систему. Только по сравнению с пустырником настойка валерианы слабее, что расширяет круг людей, которые могут применять это лекарственное средство.

Если в пустырнике самое ценное – это трава, то в случае с валерианой – это корни, поскольку именно в корнях содержится максимальное количество эфирных масел, яблочной и муравьиной кислот, борнеола и алкалоидов.

Всякому известны седативные свойства валерианы, это растение успокаивает нервы и разболевшееся сердце, помогает справиться со стрессом и тревогой. Кроме того, настойку валерианы пьют при бессоннице, а в древности валерианой лечили даже эпилепсию!

Целебные свойства валерианы применимы при метеоризме, мигренях, спазмах пищевода, нарушения секреции ЖКТ и запорах. По большому счету, такой широкий спектр применения обусловлен тем, что составляющие этого растения расслабляют гладкую мускулатуру, снимая спазмы и зажимы, как в желудке, так и в сосудах.

Настойка валерианы доступна всем. Однако у нее есть несколько противопоказаний. Например, некоторые люди не переносят запаха валерианы. Кроме того, валериану нельзя пить детям младше 3 лет.

Взрослые же должны внимательно дозировать средство – не более 20-30 капель за 1 прием 3-4 раза в сутки. Валериану нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Настойка боярышника

Настойка боярышника за счет содержания в своем составе флавоноидов способна снимать спазмы и укреплять кровеносные сосуды, что благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем человека. В этом смысле боярышник и пустырник взаимозаменяемы, и если Вы не переносите одно средство, то Вы можете использовать его аналоги.

Свойства боярышника позволяют использовать его для решения многих проблем со здоровьем. Помимо флавоноидов, оказывающих успокаивающее воздействие, в состав боярышника входят органические кислоты, способные улучшить обмен веществ в организме и каротиноиды, способствующие синтезу витамина А.

Настойку боярышника применяют при гипертонии, ишемической болезни сердца, а также для снижения количества вредного холестерина в крови и общего омоложения организма.

Рецепт настойки на зубровке

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.
Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

https://ru.wikipedia.org/wiki/ЗубровкаВот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть – испытаю действие на себе, подопытном

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать – это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Водка Зубровка

была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке. Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались “Зубровкой”. Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять “Зубровку” кипячёной водой

Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немногодальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которогоявляется по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкусаи аромата- иссопом и полынью горькой.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.В 3 л. всыпал Зубровки – 7 гр Полыни – 0,6 гр Иссопа – 0,6 грЧерез 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировалводой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье!

Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки

Зубровка — травянистый многолетник с приятным запахом, произрастающий в Беловежской пуще. Этой травой питаются обычно зубры, отсюда и название.

Трава находит широкое применение в медицине, где используется для приготовления различных отваров и настоев от всевозможных недугов. Кроме того, ароматный многолетник применяется в качестве добавки при приготовлении кулинарных блюд, а также в производстве алкогольных напитков: настоек, водки.

Спиртные напитки на основе зубровки начали делать ещё в XVI веке в Польше, после чего рецепты приготовления быстро распространились по всему миру.

Зубровка (в народе лядник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Несмотря на разницу в названиях, даваемых производителем (зубровка польская, зубровка белорусская или зубровка злата), напиток из этого растения является горькой спиртовой травяной настойкой – водкой, свойства которой обусловлены как спиртом, так и содержащимися в растении веществами.

В составе зубровки обнаружены ингредиенты, оказывающие на организм неоднозначное воздействие:

  • Противомикробное (в том числе противотуберкулезное).
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее сердечную деятельность.
  • Подавляющее развитие раковых клеток.
  • Усиливающее лактацию.

Содержание в растении горечей позволяет:

  • Усилить аппетит.
  • Стимулировать желчеотделение, выработку панкреатического сока.
  • Улучшить работу желудка, кишок.

Перед тем, как сделать зубровку, следует правильно заготовить и высушить сырьё для её приготовления (траву).

Наиболее простым способом заготовки является скашивание (корневища растений при этом не страдают), самым подходящим временем для неё – майское цветение растения.

Скошенное сырьё перебирают, отбирая только бесплодные побеги – ни метёлки, ни прикорневые листья в работу не берут.

Срок хранения ограничен 2 годами, по истечении указанного периода трава зубровки (и в должном-то состоянии полной безопасности от своего применения не гарантирующая) становится ядовитой.

Применение готовой настойки вообще предпочтительнее (проще и безопаснее).

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]