Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.
Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.
Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.
Полезные свойства кедровой настойки
Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:
- Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
- Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
- Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
- При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
- Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
- Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.
На чем настоять самогон для улучшения вкуса и запаха
Перцовка, хреновуха, зубровка, терновка, клюковка, кедровка – все это рецепты домашних ароматических настоек, популярные в народе на протяжении столетий. Признание они заслужили насыщенными вкусовыми качествами, простотой изготовления, аппетитным внешним видом. Самые востребованные добавки насыщают дистиллят оригинальными нотками:
- Перец. Чаще используют комбинацию острого красного перчика (1 штука длиной 10-15 см на 3-4 литра самогона) и черного (10 горошин), настаивают 2-3 месяца. Вкус у напитка получается забористый и жгучий, но степень легко регулировать разбавлением.
- Внутренние перегородки грецких орехов. Приобрести их можно в аптеке, они придают самогону темный, благородный оттенок и полезные свойства: укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ.
- Кора дуба. Визуальную схожесть с коньяком обеспечивает дубовая щепа или измельченная кора дерева. На литр достаточно 1 столовой ложки, чтобы достичь изысканного оттенка и легкой терпкости.
- Клюква. Крепкий алкогольный напиток янтарно-красного оттенка с чуть уловимой кислинкой – что может быть лучше? Поэтому многие винокуры-любители задаются вопросом: как настоять самогон на клюкве в домашних условиях правильно? По стандартному рецепту понадобится всего стакан свежих или замороженных ягод и полстакана сахара на литр самогона. Дегустировать народную любимицу начинают спустя 3 недели настаивания.
- Цедра. Один из сильнейших ароматизаторов, облагораживающих домашний самогон резкими свежими нотками во вкусе и запахе. Главное – тоненько снять кожицу без белой части и сразу добавить в 40-градусный дистиллят.
- Вишня. Способов приготовления крепкой вишневой настойки множество. Эти плоды превосходно окрашивают самогон и отдают свой кисловато-сладкий вкус.
- Анис. Традиционную анисовку уважал сам Петр Первый за тонкий вкус и приятный золотисто-коричневый цвет. Семена аниса настаиваются быстро (10 дней), насыщают продукт множеством целебных свойств.
- Хрен. Как ни странно, специфический запах хреновухи не отбивает от нее поклонников, а как раз наоборот. Пьется настоянный на хрене самогон в разы легче чистого плюс пробуждает аппетит. Корень дает пикантное послевкусие, умеренную остроту, окрашивает жидкость в легкий золотистый тон.
- Калган. Если есть идеальная парочка в спиртовой мацерации, то это корень калгана и самогон. Фантастический вкус, дивный цвет, поразительная гармония обеспечены.
- Смородина. Наиболее насыщенный аромат получается при использовании смородиновых почек, чуть меньший – листьев. Ягоды хороши для приготовления черносмородинового ликера, а не классической настойки.
Хотя растительные добавки и поодиночке хорошо справляются со своими задачами, все же самые интересные вкусоароматические композиции получаются, когда их грамотно комбинируют. В том числе для придания вкусу различных второстепенных оттенков используют специи:
- сладковато-горький привкус дают бадьян и корица;
- наибольшую горечь – лавровый лист, корица, ваниль;
- пряно-жгучий вкус – кардамон, мускатный орех;
- слабую горечь – цедра цитрусовых.
Соло эти компоненты создают насыщенный, но однотонный букет, а в комбинациях с другими ингредиентами – многогранный, богатый вкусовой ансамбль.
Общие принципы приготовления
Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.
Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:
- Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
- После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
- По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
- Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.
Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.
Зависимость времени выдерживания фундамента от его типа
Инсинуации о том, что готовый фундамент после набора нормируемой прочности входящих в его состав бетонных компонентов должен простоять год либо зиму – абсолютно не состоятельны. Распространенное заблуждение о необходимости выдержать конструкцию до окончания происходящих осадочно-усадочных процессов возникло в результате подмены понятий. Выдерживанию подлежит перед началом чистовой отделки полностью возведенное здание. Объясняется это просто на примере существующих разновидностей конструкционного строения фундаментов.
Видео о том, как ускорить твердение бетона
Столбчатые фундаменты
Столбчатый фундамент представляет собой ряд отдельных столбов, для обустройства которых применяется кирпичная либо каменная кладка, нередко фундаментные столбы выполняются бетонными или железобетонными. Для придания фундаментным элементам дополнительной устойчивости обустраивается ростверк – железобетонная лента, связывающая оголовья столбов.
Такой тип фундамента относят к легким разновидностям, поэтому ненагруженная весом здания фундаментная основа подвержена повышенной подвижности при подвижках грунта с неоднородной морфологией, может быть легко деформирована в результате морозного пучения. Отстояться фундамент столбчатого строения не может по определению, и начинать возведение стен нужно сразу по окончании схватывания кладочного раствора или набора прочности бетоном.
Фундаменты ленточного типа
Ленточные железобетонные фундаменты могут обустраиваться по двум типам:
- мелкозаглубленные фундаменты обустраиваются под строительство легких построек и своей подошвой опираются на грунтовые горизонты, расположенные выше уровня промерзания;
- глубоко заглубленные варианты предполагают возведение на них объемных сооружений с большим весом, уровень залегания их подошвы превышает глубину промерзания грунта.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент испытывает нагрузки, по напряженности и силе аналогичные воздействию на столбчатые варианты с ростверком. В случае, если дать такому фундаменту выстояться в течение периода, когда происходит активное пучение почв под воздействием замерзания и оттаивания грунтовой влаги, возможность его деформации весьма вероятна.
Фундаменты ленточного типа глубокого залегания опираются своей подошвой на плотные горизонты, не подвержены влиянию грунтовых сдвигов. Усадочные процессы в бетонной массе полностью завершаются после достижения нормативной прочности, а осадка конструкции под действием собственной массы, без учета веса здания, полностью нивелируется деформационными швами.
Плитные разновидности
Монолитные фундаменты просто рассчитываются и обустраиваются, они обеспечивают основание для возводимого здания с достаточными прочностными характеристиками. Равномерное распределение нагрузки на почвенное основание вследствие большой опорной поверхности обуславливает минимальное значение удельного давления на грунт. Грамотно подготовленная песчаная либо песчано-щебенчатая подушка под фундаментной плитой позволяет предотвратить ее значительные осадочные подвижки.
От того насколько тщательно были проведены прелиминарные земляные работы напрямую зависит устойчивость возводимой на плитном фундаменте постройки. Количество времени, сколько должен отстаиваться монолитный фундамент, определяется опять же только периодом, необходимым для набора прочности бетоном.
Рецепты
Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.
Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.
В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.
Классический рецепт
Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:
- Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
- Спирт 40 % — 1 литр.
Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:
- Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.
Настойка старообрядцев Алтая
Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи – 300 грамм.
- Водка – 1 литр.
Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.
Кедровка с мёдом
Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
- Спирт – 1 литр.
- Мёд — 2 столовых ложки.
Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.
Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.
Настойка с апельсиновой цедрой
Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:
- Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
- Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.
Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.
С пряностями
Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:
- Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
- Сахарный песок – 50 грамм.
- Гвоздика в бутонах – 1 штука.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.
По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.
С изюмом
Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:
- Кедровые орехи – 50 грамм.
- Изюм – 10 грамм.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Спирт 40% — 1 литр.
Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.
Взболтай и «Дай подышать»
Периодические встряхивания (1-2 раза в сутки) ускоряют процесс настаивания. Это проверенный факт:
Разлили десертную жидкость в два флакона;
Один флакон встряхивали раз в сутки до появления мелких пузыриков и открывали крышку на 1-2 минуты, другой – нет;
Через две недели сравнили – разница действительно есть, вкус был более сбалансированным в том флаконе, который мы взбалтывали.
Тем не менее, через месяц вкус выровнялся в обоих флаконах.
Полезные советы
Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.
Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.
Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Возможные проблемы
Любой опытный самогонщик в процессе своей деятельности сталкивался с определенными проблемами, которые касаются процесса брожения браги. Чтобы не испортить ее, получить качественный продукт, необходимо подробно рассмотреть наиболее популярные из них.
Брага бродит слишком долго
Причин этой проблемы может быть несколько:
- Слишком низкая температура окружающей среды. Возникает в тех ситуациях, когда ферментер (емкость для брожения), устанавливается в погребе, подвале, на сквозняке. Чтобы возобновить брожение, необходимо поставить бак в таком месте, где температура не опускается ниже 25 °C. Это наиболее распространенная проблема.
- Внесение небольшого количества дрожжей. Достаточно добавить новую порцию, чтобы процесс брожения возобновился. Однако до добавления новых дрожжей, важно выполнить регидрацию.
- Большое количество сахара. Если его слишком много, дрожжи будут длительное время заниматься переработкой, процесс может вовсе остановиться. При этом будет преобладать сладковатый вкус. Чтобы полностью не испортить сусло, рекомендуется добавить воды.
Брожение не началось
Причины может быть две – использование дрожжей низкого качества или же их переохлаждение. Решение проблемы – комната, где стоит брага на самогон, должна быть теплой (25-28 °C). Нужно использовать только проверенные дрожжи, не экономить на них.
Совет! В магазинах виноделия, самогоноварения, домашнего пивоварения представлены различные штаммы дрожжей, который предназначены именно для получения спиртных напитков с определенными характеристиками.
Брага убегает из-за активного пенообразования
Это популярная ошибка новичков, которые заполняют бродильную емкость суслом практически полностью. Рекомендуется оставлять ферментер на 20-30% пустым, чтобы появилось свободное пространство для образования пены.
Исходя из сказанного выше, процесс брожения можно значительно ускорить, если пользоваться определенными хитростями. Одновременно с этим действовать важно аккуратно, так как дрожжи могут погибнуть, что приведет к порче всего сусла. Если же хочется прервать брожение, важно помнить о снижении качества и уменьшении количества готового продукта.
Автор: Павел Успенский, специально для Tonnasamogona.ru
Противопоказания
Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.
Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.
Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.
Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.