Как приготовить вкусный самогон без неприятного запаха?

Почему домашний самогон плохо пахнет?

Домашний алкоголь имеет специфический неприятный запах, что обусловлено наличием в составе сивушных масел, токсических продуктов перегонки. Причины появления аромата могут быть другими:

  • брага перестояла, пока отправилась на дистилляцию;
  • исходное сырье настаивалось без пробки для отвода газов.

После того, как брага прошла этап брожения, необходимо ее процедить, отделить с осадка и перегнать.

Если винокур не соблюдал условия хранения браги или после процеживания несколько дней не перегонял сырье, то оно может скиснуть. Такая основа не подходит для дальнейшей переработки, самогона получается мало, он имеет запах ацетона.

Как убрать запах самогона второй перегонкой

Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.

Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.

После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.

После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.

Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.

Сохранить

Как устранить запах сивухи в домашних условиях?

Чтобы сделать самогон без запаха и без привкуса рецепт, подразумевает использование ряда способов:

  • в качестве сырья подходят любые фрукты или овощи, кроме свеклы или картофеля, поскольку они дают в результате самый сильный запах;
  • запах усиливается при применении прессованных дрожжей;
  • качественный напиток должен быть светлым, поэтому для избавления от мутности его фильтруют при помощи белой глины.

Эти меры помогают уменьшить неприятный запах в напитке. Другие меры направлены на уничтожение запаха изначально.

1-й способ очистки самогона от запаха

Этот способ пользуется особой популярностью не только среди тех, кто готовит крепкий напиток для личного употребления, но и среди тех, кто занимается его реализацией. Было и такое, что продавцы не задумываются о том, насколько высоко качество продукта, отдавая все усилия на ароматизацию продукта, используя самые простые рецепты. Этот прием считается самым простым и дешёвым, хотя и абсолютно бессмысленным с точки зрения безопасности для организма человека.

Для применения походят практически любые ингредиенты с пряными, резкими ароматами. Это может быть цитрусовая цедра, или специальная кулинарная эссенция, приобретенная в крупном супермаркете.

В этом случае, готовый самогон без запаха может быть слегка мутным из-за добавления дополнительных ингредиентов, и придется его дополнительно еще и закрасить, чтобы придать напитку аппетитный и привлекательный вид.

Как делать хороший самогон без запаха?

Секреты самогоноварения без запаха заключаются в принятии мер на этапе перегонки. В первую очередь, вкус алкоголя меняется, если варить его изначально с разделением на фракции при первой фильтрации.

«Головы» занимают 10-15% всего объема, не подходят для использования. В этой части напитка сосредоточены токсические компоненты. «Тело», основная часть напитка, чистый спирт, употребляется внутрь. Отбор этой фракции заканчивается, когда содержание спирта снижается до 300. «Хвосты» собирают отдельно и используют при дальнейшей перегонке для увеличения выхода готового продукта.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно аппарат дополнительно оснастить таким оборудованием, как барботер. Еще несколько способов, как выгнать самогон без запаха:

  • ароматизировать его;
  • выморозить;
  • очистить при помощи марганцовки;
  • настоять на угле;
  • вторичная дистилляция;
  • настаивание напитка.

Хороший способ убрать специфический запах – обогатить его дополнительными веществами с выраженным ароматом. Это могут быть:

  • травы;
  • специи;
  • коренья (шалфей, мята, имбирь, гвоздика, калган);
  • орехи;
  • фрукты.

В продаже есть промышленные концентраты ароматизаторов, которые помогают придать алкоголю запах благородных напитков, но вкус будет резкий.

Если настаивать самогон в дубовой емкости, то он начнет со временем перенимать дубильные вещества из бочки. Чем дольше период хранения, тем мягче будет вкус готового напитка.

Если нет подходящей емкости, применяют кору дуба, которую обугливают и добавляют в чан для настаивания.

Повторная перегонка

Вторая перегонка – повторный способ обработки раствора. При этом происходит уменьшение объема готового продукта и снижение крепости, но возрастает качество. Первые 50 мл жидкости выливают, основную часть выгоняют в емкость, дальше гонят до снижения оборотов в 400.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -200 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Очистка

Наилучший способ борьбы с запахом – очистка. Для этого применятся вещества с сорбирующим свойством. К этой категории относятся уголь, бентонит, перманганат калия.

Содой

В самогоне есть вещества кислотного происхождения, которые может нейтрализовать сода. Это уксусный альдегид и сивушные масла. Чтобы выделить осадок, нужно выдержать смесь не менее 14 дней.
Как очистительную фракцию можно использовать только пищевой вариант соды. На единицу объема алкогольного напитка нужно взять 10 г порошка. После перегонки самогон смешивают с содой, оставляют в темном месте на 14 часов. Спустя 40 минут раствор перемешивают. По истечении отмеренного времени самогон процеживают, отделяют от осадка. Понадобится столько раз, пока не перестанет образовываться осадок.

Углем

Уголь – сорбент, впитывающий негативные примеси. Он убирает сивушные масла, может сочетаться с другими методами очистки и борьбы с неприятным запахом. Лучше всего применять активированную фракцию, поскольку древесный вариант может быть недостаточной степени очистки. Но она может придать горечь готовому напитку. Тогда предлагают использовать соответствующий фильтр для противогаза, аквариума, очистки воды. Есть специальный винодельческий уголь с пористой структурой, позволяющей связывать разные категории веществ. Эти виды угольных фильтров могут содержать дополнительные компоненты для смягчения воды. Поэтому их не рекомендуют выбирать для самогоноварения.

Чтобы применить этот метод очистки, человек должен взять пластиковую бутылку, отрезать дно. В области горлышка самогонщик укладывает слой марли, ваты на 2-3 см, засыпает уголь из расчета 50 г древесного или 12 г специального. Алкоголь нужно прогнать через этот фильтр 2-3 раза. Эффект будет лучше, если каждый раз менять уголь в емкости.

Марганцовкой

Перманганат калия, марганцовка, несколько уменьшает запах сивушных масел, эффект незначительный. В соответствии с практическими опытами, доказано, что хлопья, появляющиеся в результате смешивания спирта и порошка, – это побочные продукты реакции, а не вредные примеси.

Как удалить запахи после перегонки

Случается, что у начинающих самогонщиков даже после двойной перегонки у выпивки сохраняется неприятный аромат, и тогда у них возникает вопрос: чем удаляется запах самогона? Перед тем, как


рассмотреть способы, помогающие ответить на основной вопрос начинающих умельцев: как делается самогон без запахов, необходимо рассмотреть причины их появления. В деревнях придумали массу способов по удалению таких ароматов, которые проверены временем.

Основные причины неприятных запахов:

  • Некачественно вымыт самогонный аппарат;
  • чрезмерно высокая температура во время перегонки браги;
  • самогон недостаточно очищен;
  • мутный, низкого качества самогон.

Как же все-таки выгоняется самогон без запаха? Рассмотрим самые популярные рецепты, описывающие, чем отбивается запах у самогона:

  • Взять 2-3 грамма марганцовки и размешать в 3-х литровой банке готового напитка. Подождать выпадения осадка. Если нужно ускорить процесс — можно закрыть банку, взболтать ее и поставить на водяную баню на 15 минут. Температура воды должна составлять 60-70°C.
  • Одним из лучших рецептов самогона без запаха является применение пищевой соды. Сода замечательно устраняет сивушные масла, являющиеся основной причиной плохого аромата. На литр самогонки берется 10 грамм соды, перемешивается, после чего напиток должен настояться часов 12. Спустя указанное время жидкость сливается, а вредный осадок выбрасывается.
  • Чем отбивается запах самогона хорошо известно жителям деревень. Они


    знают простой и не требующий никаких финансовых затрат рецепт — вымораживание. Необходимо заморозить самогон в металлической посуде или стеклянной банке. Вода вместе с опасными примесями примерзает к краям посуды — а самогон не замерзает, чем убивается запах самогона. После самогон переливают в другую тару. Эту процедуру можно повторять неоднократно. Дешево и сердито, был бы холодильник.

  • Следующий рецепт — применение древесного угля. Здесь идеально подойдет древесный уголь, который получили из березы. Уголь дробят и укутывают в слои марли — получается своеобразный фильтр. Через него и пропускают напиток. Если взять аптечный активированный уголь — толку будет мало, потому что этот уголь способен впитывать только большие молекулы сивушных масел.
  • Самый редко применяющийся рецепт — выдержать самогон на корне фиалки в течение 12 дней. Этот древний рецепт не применим для городских жителей, так как найти корень фиалки в городе трудно, в основном его используют в сельской местности.

Как сделать самогонку без запаха – рецепты

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.
После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

На сахаре

Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

  • сахар (1,5);
  • дрожжи сухие активир. (30 г);
  • воду очищенную 10,5 л.;
  • кислота лимонная – 8г;
  • бадьян – 1шт.;
  • цедра лимона – 100 г;
  • раст. масло – 80 г;
  • бентонит 100 г.

Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 500. Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 150.

При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.

Откуда у самогона неприятный запах

Домашние алкогольные напитки обладают второстепенным запахом, который указывает на содержание вредных компонентов. Даже после очистки с помощью фильтра концентрация примесей остается высокой и при употреблении алкоголя возникает похмелье.

На качество напитка влияет процесс приготовления браги, перегонка. Чтобы исключить отравление организма токсическими примесями, рекомендуется устранить нарушения технологии и получить самогон без запаха.

Наличие кислого запаха указывает на то, что были использованы некачественные ингредиенты, грязная посуда. Присутствие ацетона свидетельствует о неправильном фракционировании самогона, скисании браги, отсутствии гидравлического затвора на емкости. Запах жженой резины возникает при использовании шлангов и прокладок из этого материала в перегонном кубе.

Первые 30-400 мл напитка нужно собрать в отдельную емкость. После этого необходимо снять и почистить сухопарник, сменить тару для приема дистиллята. Определить момент, когда нужно прекратить отбор голов можно с помощью огня. Для этого кусочек бумаги насыщают самогоном и подносят к огню. Наличие пламени синего цвета указывает на то, что пора начинать отбор полезной фракции.

Секреты, как выгонять вкусный самогон, чтоб приятно пился

Существует несколько рекомендаций, позволяющих получить качественный алкоголь:

  • емкость для браги должна быть медной, поскольку металл вступает в реакцию с ядовитыми составляющими алкоголя;
  • не нужно экономить на способах очистки самогона;
  • приготовление алкоголя может сочетать сразу несколько способов очистки;
  • вода должна быть умягченной, родниковой;
  • лучше всего использовать метод нескольких перегонок, для лучшего эффекта.

Самогон без запаха, правильно приготовленный, позволяет наслаждаться натуральным напитком без вредных примесей. Чтобы получить такой алкоголь, потребуется некоторое количество времени и эксперименты по применению разных способов.

Как приготовить самогонку без аромата

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

  1. Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат.
  2. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода.
  3. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

Название способаОписание способаДостоинства и недостатки
1С помощью активированного угляМожно использовать в двух разных вариациях:1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем.Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки.
2С помощью марганцовкиПростой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем.Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета.
3С помощью содыТак же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть.Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]