Маргарита
О происхождении самого известного коктейля с текилой ходит множество легенд. Есть ли среди них настоящая история появления коктейля неизвестно. Точно можно сказать, что ставшие популярными в США в 1930-е годы коктейли на основе крепких алкогольных напитков, смешанных с апельсиновым ликером и лаймовым соком, называли Daisy. А в переводе на испанский это и есть «маргарита»!
Совет: на текиле в данной случае не стоит экономить, ведь она задает тон всему напитку. Лучше всего использовать текилу из 100% агавы.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Blanco
- 30 мл апельсинового ликера
- 20 мл свежевыжатого сока лайма
- кусковой лед
- соль для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить коктейльный бокал;
- Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- Подготовить блюдце с солью;
- В шейкер положить лед;
- Добавить все ингредиенты;
- Энергично потрясти в шейкере;
- Бокал освободить ото льда;
- Небольшую часть кромки бокала окунуть в соль;
- Перелить коктейль в бокал, оставив лед в шейкере.
коктейль «Маргарита» © Content Pixie/Unsplash
С чем и как пьют текилу
«Кактусовая водка» приобрела популярность благодаря своим вкусовым качествам и экстравагантной манере употребления. Соблюдение особого ритуала придает яркие оттенки празднику.
Можно выделить несколько методов употребления «подарка от агавы»:
«Лизнул – выпил – закусил»
Очень распространенная технология, не требующая специальных навыков и знаний. Достаточно соблюдать очередность процесса:
Лизнул – выпил – закусил
- натереть лаймом тыльную сторону кисти руки в области указательного и большого пальца;
- смазанную лаймом часть присыпать солью;
- лизнуть соль;
- выпить залпом алкоголь (рекомендовано 50 г);
- закусить лаймовым слайсом.
«Рапидо» – текила со спрайтом
Испанский вариант, который в Соединенных Штатах получил всемирно известное название Текила Бум. Название коктейля связывают с рапидом – способом ускоренной киносъемки. Сочетание крепкого алкоголя с газировкой – верный способ прийти «в норму» очень быстро. Готовят так:
Рапидо
- алкоголь разбавляют тоником;
- накрывают емкость рукой;
- обеспечивают резкое колебание напитка (можно с усилием ударить по столу рукой или слегка пристукнуть донышком стакана о поверхность);
- залпом выпить «закипевшую» смесь.
«Маргарита»
Коктейль наливают в специальный бокал на тонкой ножке:
Маргарита
- смочить кромку емкости соком лайма;
- погрузить смоченный край в соль;
- в шейкере смешивают алкоголь, сок лайма и апельсиновый ликер в соотношении 1:1:0,5;
- перелить смесь в емкость, украшенную лаймом и пить мелкими глотками.
Текила с соком сангрита
С соком сангрита
В основу напитка входит томатный сок с добавлением различных специй, перца чили и сока лайма. Таким соком рекомендуется запивать «кактусовую водку»;
Эротические нотки:
- слизать соль с плеча лежащей девушки;
- выпить алкоголь из стакана, стоящего на ее пупке;
- взять лайм, зажатый у девушки в губах.
Эротические нотки
«Кактусовая водка» – напиток позволяющий фантазировать и экспериментировать. Список методов ее употребления регулярно пополняется.
Мексиканский ерш
Сами же мексиканцы употребляют «подарок от агавы» в неразбавленном виде, мелкими глотками, запивая пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание является хорошим способом утолить жажду в жаркий день. Смесь из «кактусовой водки» и пива получил в России название «Мексиканский ерш»:
- текила любого типа – 30 г.;
- пиво светлое – 300 г.
Люди, считающие себя истинными знатоками, предпочитают употреблять «подарок агавы» не спеша, мелкими глотками из стопок с плотным дном.
Текила Санрайз
Сегодня этот хит 90-х многим покажется дурным тоном. В приличном коктейльном баре его и правда лучше не заказывать, иначе бармен может обидеться, а вот приготовить дома и порадовать себя и близких ярким, летним миксом вполне уместно. Тем более что рецепт у него очень простой.
Совет: если классический рецепт покажется вам слишком сладким, добавьте в коктейль 10 мл свежевыжатого сока лайма.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы Blanco или Reposado
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 10 мл сиропа Гренадин
- кусковой лед
- 1 слайс апельсина для украшения
- 1 красная коктейльная вишня для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- Добавить текилу и апельсиновый сок;
- Тщательно перемешать ложкой;
- Аккуратно влить Гренадин так, чтобы он опустился на дно бокала;
- Украсить край бокала апельсином и вишней;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
«Текила Санрайз» © Mathew Benoit/Unsplash
Какие можно использовать сорта
Существует четыре основных вида национального мексиканского алкоголя из голубой агавы:
- Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;
Вкусный рецепт! Дешевые сайты для покупок
Tequila Revolucion Blanco
- Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;
Текила Olmeca Gold
- Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;
Текила Patron Reposado
- Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.
Текила Эль АМО Аньехо премиум
Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.
Шоколадная текила Olmeca
Рецепты коктейлей с текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет доминировать в коктейлях.
Сангрита
Сангриту (от исп. sangre – «кровь») в английском называют емким словом Chaser, то есть безалкогольным напитком, которым запивают крепкий алкоголь. Существует множество рецептов «кровушки», и каждый претендует называться классическим и аутентичным. Делимся одним из самых удачных вариантов.
Ингредиенты (на компанию):
- 450 мл томатного сока
- 180 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
- 180 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 60 мл свежевыжатого сока лайма
- острый соус Tabasco по вкусу
- 1 чайная ложка соли
- 1 острый перец халапеньо
Технология приготовления:
- Подготовить кувшин;
- Смешать в нем все ингредиенты;
- Оставить в холодильнике на 15-30 минут;
- Вынуть из кувшина халапеньо;
- Подавать к текиле небольшими порциями.
«Сангрита» © Сергей Ратанов
Палома
Палома, один из самых простых, но и самых вкусных, коктейлей с текилой, незаслуженно обделен популярностью. Сочетание свежести текилы, кислотности цитрусовых соков и легкой игристости делают его идеальным вариантом для летних вечеринок.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Blanco
- 10 мл агавового сиропа
- 10 мл свежевыжатого сока лайма
- 60 мл грейпфрутового сока
- газированная вода
- кусковой лед
- 1 слайс грейпфрута для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- В шейкер положить лед;
- Добавить все ингредиенты, кроме газированной воды;
- Энергично потрясти;
- Перелить из шейкера в бокал со льдом;
- Добавить немного газированной воды;
- Слегка перемешать ложкой;
- Украсить слайсом грейпфрута;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
«Палома» © Shutterstock
Коктейли на основе текилы
«Подарок агавы» можно считать универсальным напитком. Разнообразные коктейли с напитком, рецепты которых включают несколько ингредиентов, являются украшением карты бара.
Сочетания могут быть классическими и самыми неожиданными. К классическому употреблению «кактусовой водки» можно отнести коктейли «Сангрита», «Маргарита», «El desierto», «Текила Санрайз» и пр. Также ее можно добавлять в чай, кофе или смешивать с коньяком.
Это настоящая находка для людей, любящих эксперименты, поэтому однозначно сказать, как правильно пить «кактусовую водку», нельзя.
В классическом сочетании «подарок от агавы» совместим со всеми видами цитрусов, солью, битерами, томатом, специями и кофейным ликером.
Перед тем как приступить к смешиванию ингредиентов, чтобы создать коктейли с текилой в домашних условиях, нужно изучить маркировку используемого напитка.
Смесь с колой приятно удивит любителей слабоалкогольных напитков. Не стоит обманываться, сладкий, приятный на вкус напиток обладает быстро опьяняющими свойствами и относиться к его употреблению нужно с осторожностью.
Tequila Collins
Коллинзы – еще один отличный летний вариант. Освежающие и легкие, они прекрасны на аперитив. С них можно начинать длинный коктейльный вечер. Травянистая нотка текилы придаст классическому миксу особенную свежесть.
Ингредиенты:
- 45 мл текилы Blanco
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- газированная вода
- кусковой лед
- 1 слайс лимона для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- Добавить текилу, сок и сахарный сироп;
- Тщательно перемешать;
- Долить минеральной водой;
- Украсить слайсом лимона;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Tequila Collins © Kateryna T/Unsplash
Шот с текилой
Оригинальный, простой и очень вкусный шот придется по вкусу абсолютно всем. В его вкусе органично сочетаются нотки кофе и лимона, поэтому во рту остается приятное сладковатое послевкусие. Название напитка – «Серебряная пуля».
Вкусный рецепт! Что приготовить из печени лося рецепты
Ингредиенты
Название | Количество |
«OLMECA Blanco» | 30 мл |
—ликер со вкусом кофе— | 20 мл |
лимон | 10 г |
Пошаговое руководство
- В стопку для шотов влейте сначала 20 мл ликера с кофейным вкусом.
- После этого положите в нее небольшой кусочек лимона (10 г).
- Сверху, используя ложку, выложите слоем 30 мл «OLMECA».
Bloody Maria
Даже те, кто обычно не пьют коктейли, наверняка знают, что такое «Кровавая Мэри». Водку в ней запросто можно заменить на текилу. Микс получится не менее бодрящим.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы Blanco
- 120 мл томатного сока
- 15 мл лимонного сока
- несколько капель вустерского соуса
- несколько капель соуса Tabasco
- 1 щепотка сельдереевой соли
- 1 щепотка черного свежемолотого перца
- кусковой лед
- 1 палочка из стебля сельдерея для украшения
- 1 коктейльная трубочка
Технология приготовления:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом;
- В шейкер положить лед;
- Добавить все ингредиенты;
- Энергично потрясти;
- Перелить в бокал со льдом;
- Украсить палочкой сельдерея;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Bloody Maria © Роман Суслов
Миксы с разными спиртными напитками
Агавовый алкоголь допустимо сочетать почти с любыми спиртосодержащими основами, даже весьма крепкими, наподобие водки или абсента. Однако в таких рецептах важно четко соблюдать пропорции. Чаще всего эти миксы подаются как шоты в небольших рюмках, но бывают и лонг-дринки, которые разбавляются соками и тониками.
Коктейль текила+ром «Закат»
Готовится в шейкере, куда следует положить лед кубиками, налить 120 мл текилы, по 50 мл темного и светлого рома, 20 мл сока лайма, 20 мл сока лимона и чайную ложку сахарной пудры. Все взболтать и перелить в стаканы.
Текила Сансет коктейль
Коктейль водка+текила «Лонг Айленд»
Наиболее известный микс с текилой и водкой – Лонг Айленд, но в его состав входят и другие спиртные напитки. Считается, что напиток был изобретен во время сухого закона — по цвету он неотличим от чая со льдом, поэтому не вызывал подозрений у блюстителей порядка, совершавших рейды в бары Нью-Йорка.
- текила — 20 мл;
- водка — 20 мл;
- белый ром — 20 мл;
- джин — 20 мл;
- апельсиновый ликер — 20 мл;
- сок лимона — 20 мл;
- кола или айс-ти — 100 мл.
Готовится микс прямо в высоком коктейльном бокале:
- сначала емкость заполняют доверху некрупными кубиками льда;
- вливают последовательно спиртные напитки, затем сок и колу;
- перемешивают содержимое длинной барной ложечкой.
Коктейль виски+текила
Допустимо смешивать с агавовым алкоголем скотч, бурбон, другие виды виски. Необычной получается композиция с ирландским сортом. Понадобится 20 мл текилы, 20 мл лимонного сока, 20 мл вишневого ликера и 50 мл виски. Сначала в стакане смешиваем сок и ликер, потом добавляем текилу, последним — ирландский дистиллят. В конце нужно положить по паре кубиков льда.
Коктейль виски+текила
Коктейль текила+самбука «Заоблачный»
Напиток имеет красивый цвет, потому что в его состав входит ликер Блю Кюрасао — всего 20 мл. Другие ингредиенты:
- текила — 30 мл;
- самбука — 30 мл;
- сок лайма — 20 мл;
- сок ананаса — 100 мл.
Взбалтываем напиток в шейкере, не добавляя пока ликер. Переливаем содержимое в стакан, добавляем Блю Кюрасао, который должен образовать тонкий слой на поверхности. Украшаем дольками апельсина или грейпфрута.
Вкусный рецепт! Передача про свадьбы на пятнице
Коктейль текила+самбука «Заоблачный»
Коктейли с текилой и ликером
Мексиканский традиционный алкоголь часто смешивают с разнообразными ликерами. Есть множество вариантов подобных миксов. Один из простых называется «Храбрый бык». Он включает в состав только два ингредиента: текилу — 60 мл и ликер Калуа — 30 мл. Для приготовления берется стопка-шот, куда накладывают до половины мелко колотый лед, затем наливают напитки, а сверху кладут дольку лимона.
Необычный напиток с интригующим названием «Мексиканский космонавт» делают с добавлением мятного сиропа. Его следует взять 30 мл — влить в стопку-шот, затем аккуратно доливают лимонный сок — 40 мл и текилу — 30 мл. Не перемешивают. Выпивать такой микс следует одним глотком.
Храбрый бык коктейль
Коктейль из текилы с пивом «Ерш по-мексикански»
Простой и в то же время оригинальный микс можно приготовить из светлого пива и агавового алкоголя. Первого ингредиента понадобится 0,33 л, второго — 30 мл. Текилу наливаем в бокал, сверху доливаем пивом и перемешиваем.
Ерш по-мексикански
Passion
Коктейль «страсти» по сути является «Космополитеном» с текилой. Клюквенный морс в наших краях не редкость, так что почувствовать себя героем «Секса в большом городе» с мексиканским акцентом по плечу каждому.
Ингредиенты:
- 30 мл текилы Blanco
- 45 мл клюквенного морса
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 10 мл апельсинового ликера
- кусковой лед
- 1 слайс лайма для украшения
Технология приготовления:
- Подготовить коктейльный бокал;
- Наполнить его льдом и поставить охлаждаться;
- В шейкер положить лед;
- Добавить все ингредиенты;
- Энергично взболтать;
- Освободить бокал ото льда;
- Перелить в него коктейль, оставив лед в шейкере;
- Украсить кромку бокала слайсом лайма.
Passion © Tai S Captures/Unsplash
Коктейль Маргарита
История этого коктейля так и не раскрыта. Большинство поклонников коктейля Маргарита до сих пор не знают, какой девушке он посвящен, но это не столь так уж и важно. Коктейль знаменит своим незабываемым вкусом.
Для приготовления коктейля «Маргарита» вам понадобится:
- 50 грамм текилы серебряной;
- 25 грамм ароматного апельсинового ликера;
- 10 грамм сахарного сиропа;
- соль;
- 70 грамм сока лайма;
- 200 грамм льда.
Поместите в все ингредиенты кроме соли. Бокал нужно обрамить каемкой из соли. Готовый напиток помещаем в бокал только без льда. В качестве украшения используется долька лайма.
El Diablo
Этот коктейль, известный ранее как The Devil, вошел в ту же книгу рецептов знаменитого бартендера Трейдера Вика, что и популярный «Май Тай». Испанский вариант названия звучит намного сексуальнее, не правда ли? Подавать к фильмам с Антонио Бандерасом.
Ингредиенты:
- 50 мл текилы Reposado
- 15 мл черносмородинового ликера
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 150 мл имбирного пива
- кусковой лед
- 1 коктейльная трубочка
Технология производства:
- Подготовить бокал хайбол;
- Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкер положить лед;
- Добавить все ингредиенты, кроме имбирного пива;
- Энергично взболтать;
- Перелить в бокал, оставив лед в шейкере;
- Долить доверху имбирным пивом;
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Amateur Bartender (@amateur_bartender_9x)
Состав коктейля:
- Текила × 50 мл
- Sprite × 100 мл
Коктейль Текила Бум не раз встречался зрителям в кадрах очередного голливудского блокбастера. Особенно всем запомнился способ питья Текилы Бум. Именно благодаря этому «Бум» коктейль и стал знаменит. Пожалуй, это самый популярный коктейль с текилой и спрайтом.
Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
– Серебряная текила 50 мл
Как стоить пить Текилу Бум?
Для этого смешивают текилу с любым газированным напитком (Лимонад, Кола или Тоник). Данное смешение и является рецептом коктейля, но порой к нему добавляют и другие алкогольные напитки. Но вернемся к нашему «Буму». Бокал накрывают либо салфеточкой, либо какой-нибудь картонкой, можно тетрадкой или даже рукой. Далее коктейль несколько раз взбалтывают прямо на столе, желательно против часовой стрелки и ударяют бокалом по столу (тут главное не перестараться, а то так и бокал можно разбить) и быстро выпивают содержимое. От удара бокалом об стол, его содержимое сильно вспенивается. Также можно услышать характерное для Текилы Бум шипение газированного напитка. Это служит звуковым сигналом тому, что коктейль готов.
Коктейль Текила Бум отлично поднимает настроение на вечеринке и подходит как для питья в охлажденном виде с кубиками льда, так и в теплом виде. Любители «покрепче» смешивают текилу с любым пивом. Мешая текилу с газировкой можно изменить и цвет коктейля. Например, смешав его с Колой, вы получите более темный цвет, а если с апельсиновым напитком, то — желтоватый оттенок. Главное, чтобы в Текиле Бум присутствовали газы.
Если вам понравился этот коктейль, то вам обязательно стоит попробовать еще один рецепт коктейля «Золотая Текила Бум». Эти коктейли с текилой и спрайтом прекрасно подойдут для вечеринки дома!
Зажигательные ритмы, веселая компания и коктейли из текилы – вот основные составляющие жаркой вечеринки. История этого знаменитого алкогольсодержащего напитка из сока агавы началась более 500 лет, неудивительно что за это время способов его употребления придумано немало. Современную текилу употребляют не только в чистом виде, но и в качестве многочисленных коктейлей.
Reposado Old-Fashioned
Любителям крепких коктейлей посвящается. В данном случае нужна именно премиальная выдержанная текила, иначе все усилия будут напрасны.
Ингредиенты:
- 60 мл текилы Reposado
- 7,5 мл сахарного сиропа
- пара капель Angostura Aromatic Bitter
- 1 полоска цедры апельсина для украшения
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал олд фэшн;
- Влить все ингредиенты;
- Добавить 3-4 кубика льда;
- Перемешать ложкой;
- Украсить полоской апельсиновой цедры, предварительно скрутив ее для извлечения ароматических масел.
Reposado Old-Fashioned © Роман Суслов