Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке
Главный секрет отменного напитка – качество ингредиентов. Ягоды должны быть спелыми, не испорченными, не подгнившими. Они придают настойке насыщенный вкус. Другая важная деталь – алкогольная основа. Она отдает напитку приятный аромат и терпкость.
Правила выбора и применения вишни:
- Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные, вяленые, сушеные плоды.
- Из них необходимо заранее вынимать косточки
- Предпочтительнее брать сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять много сахара.
- Замороженные плоды размораживают, сок сливают.
- Вялят на солнце или в духовом шкафу, пока не испарится лишняя влага.
- Сушеных ягод при приготовлении настойки берут вдвое меньше, чем указывается в рецептах.
В выборе алкогольной основы тоже есть свои секреты:
- Она может быть недорогим, но настоящим. Допустимо брать дистиллят собственного приготовления, выдержанный в бочке.
- От алкоголя с различными добавками или привкусом жженого сахара, чернослива лучше отказаться, они портят букет будущего напитка.
Совет! Готовить напитки рекомендуется в стеклянных или деревянных емкостях. Металлическая и пластиковая посуда подвергается окислению.
Сколько градусов у вишни на коньяке
Крепость зависит от качества алкогольной основы и силы брожения. В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 градусов. Делать напиток слишком крепким не рекомендуется, его вкус должен быть мягким.
Вишнёвая настойка на коньяке — пошаговый рецепт с фото
18+
Несовершеннолетним запрещено употреблять алкоголь!
Именно на основе вишни получаются самые ароматные и вкусные настойки. Можно готовить настойку на водке, спирте, разбавленном водой, самогоне и коньяке. Последний вариант просто идеальный. Аромат коньяке в сочетание с вишней превосходный. Такую наливку можно приготовить на любой праздник. Вишни могут быть любого сорта, свежие или замороженные. Коньяк можно купить на разлив, чтоб подешевле или в бутылках с трёмя звёздочками. Вишнёвая настойка не только вкусная, но и в не больших дозах полезная.
Для приготовления вишнёвой настойки на коньяке нам понадобится — 2 недели, выход — 1 литр.
Вишневая настойка на спирту
Классический рецепт настойки вишни на коньяке
Одним из лучших считается традиционный рецепт. Он требует минимума ингредиентов:
- 500 г вишен;
- 400 мл коньяка;
- 100 г сахара.
Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать
Рецепт:
- Плоды вымыть.
- Каждую ягоду несколько раз проткнуть зубочисткой. Косточки можно оставить.
- Взять чистую стеклянную емкость, например, банку. Пересыпать в нее вишню.
- Добавить указанное количество коньяка и сахара.
- Закупорить банку вакуумной крышкой и откачать воздух. Сменить крышку на капроновую или металлическую. Последнюю закатать.
- Наливку поставить в темное, прохладное помещение.
- Через каждые несколько дней емкость следует взбалтывать.
- Настойка готова через 2 месяца.
Важно! Употребить напиток необходимо в течение 10-12 месяцев. По истечении этого времени из косточек в настойку начнут проникать ядовитые вещества, опасные для организма.
Рецепты
Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.
Классический рецепт вишни на коньяке
Вишня на коньяке по классическому рецепту
Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.
Состав:
- 100 г сахарного песка;
- 450 мл коньяка;
- полкило вишен.
Технология:
- Вишню тщательно промыть под проточной водой. Удалить порченые ягодки и плодоножки.
- Наколоть зубочисткой в нескольких местах все плоды.
- В стеклянную тару засыпать подготовленные ягоды.
- Присоединить сахар.
- Влить алкоголь.
- Закрыть тару вакуумной крышкой, откачать воздух.
- Затем закатать банку металлической крышкой или же накрыть капроновой.
- Настаивать вишню 2 месяца в темном прохладном месте.
- Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости.
- Процедить наливку и расфасовать по бутылкам.
Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.
Настойка с вишневыми ягодами и листьями
Наливка из листьев и ягод вишни на коньяке
Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.
Состав:
- 1 л коньяка;
- 200 шт. вишневых листков;
- 50 ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Технология:
- Вымыть вишни, вынуть косточки из плодов.
- Листья промыть.
- В кастрюлю положить листья и ягоды. Налить воду и включить малый огонь.
- Варить четверть часа.
- Полученный отвар процедить.
- Положить сахарный песок, лимонную кислоту в полученную жидкость.
- Налить коньяк.
- Расфасовать наливку по стеклянным емкостям.
- В каждую бутылку или банку положить по 2–3 листка вишни.
- Выдержать 3 недели.
Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.
Старинный рецепт из замороженной вишни
Наливка на коньяке из замороженной вишни
Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.
Состав:
- 500 г мороженых ягод без косточки;
- 1,5 л коньяка;
- 2 ст. л. меда;
- цедра с 1 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Технология:
- Размороженные ягоды раздавить деревянной толкушкой.
- Вишню и полученный с нее сок вылить в банку.
- Добавить в общую тару гвоздику, мед, корицу и апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
- Влить коньяк. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Настаивать наливку 1 месяц в прохладном и темном месте. Идеально подойдет погреб. Каждый день необходимо встряхивать тару с настоем.
- Спустя 30 дней пропустить наливку через марлю несколько раз. Перелить в стеклянные бутылки и оставить еще на пару месяцев настаиваться.
Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.
Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой
Настойка из вишни с коньяком с добавлением лимона
По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.
Состав:
- 0,3 кг сахара;
- 0,3 кг свежих или замороженных вишен;
- 0,4 л коньяка;
- 1 ч. л. тертой свежей апельсиновой цедры;
- долька лимона.
Технология:
- Вишню перебрать, промыть. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно размораживают и используют вместе с образовавшимся соком.
- Засыпать подготовленные вишенки в банку. Присыпать сахаром.
- Добавить цедру и лимон.
- Емкость закрыть. Оставить на 24 часа в тепле.
- Далее залить коньяк. Тщательно взболтать.
- Настаивать месяц в прохладном затемненном месте.
- Спустя это время, процедить несколько раз наливку. Расфасовать по бутылочкам.
Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».
Рецепт вишни на коньяке с добавлением листьев
Для усиления вишневого аромата в настойку можно добавлять листья. Кроме них потребуются следующие ингредиенты:
- 50 ягод;
- 200 листьев;
- 1 л коньяка;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
Листья необходимо перебрать и вымыть
Технология приготовления:
- Из плодов удалить косточки, промыть.
- Сложить их в кастрюлю, добавить листья, залить все водой и поставить на слабый огонь. Оставить на 15-20 минут.
- Отвар процедить.
- Добавить лимонную кислоту, сахар, алкоголь.
- Разлить напиток в стеклянную тару. Положить внутрь несколько вишневых листьев. Тщательно закупорить.
- Настаивать 2-3 недели.
Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие
Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.
Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.
Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.
Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.
Вишневый коньяк из замороженных ягод
Если сезон сбора свежих ягод прошел, для вишневого коньяка можно взять замороженный продукт. Для приготовления понадобятся:
- 1 кг замороженной вишни;
- 1 л коньяка;
- 150 г сахара;
- специи – корица, гвоздика, имбирь.
Пряности можно взять любые, на свой вкус
Алгоритм:
- Плоды разморозить, дать стечь соку.
- Пересыпать в стеклянную тару.
- Взять 500 мл коньяка, залить плоды и плотно закрыть.
- Настаивать в прохладном месте в течение 30 дней.
- Настойку отфильтровать, добавить сахар, пряности и 500 мл алкогольной основы. Перемешать.
- Поставить емкость в холодильник. Напиток готов, когда он полностью осветлится.
Совет! Профильтровать настойку можно при помощи марли, свернутой в несколько слоев, или ваты.
Советская настойка на коньяке в домашних условиях
Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным алкоголем. Приятный мягкий вкус и изысканный аромат таких напитков обязательно удивят гостей на любом празднике. Сделать необычный коньяк в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой нужные ингредиенты и запастись терпением.
Рецепты настоек и хитрости приготовления
Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или
клюквы.
Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.
Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке
Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:
- ягоды – 1,5 кг;
- разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.
Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.
Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
Для приготовления напитка вам потребуются:
- ягоды – 50 шт.;
- листья вишни – 200 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- минеральная вода – 1–1,5 л.;
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.
Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.
Рецепт №3
Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.
Необходимые ингредиенты:
Рябиновая настойка на коньяке
- рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар или мёд – 30–50 гр.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.
Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.
Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.
Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке
Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,
Клюквенная настойка на коньяке
который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.
Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:
- ягоды – 200–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар-песок – 150–200 гр.;
- вода – 1 стакан.
Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.
Перед применением наливку лучше слегка охладить.
samogonpil.ru
Домашний вишневый коньяк на вяленой вишне
Чтобы придать настойке приятный благородный вкус, хорошо использовать вяленые плоды. Для этого их можно разложить на освещенном солнцем месте или использовать духовку. Ее нагревают до температуры 60-80 0С. Затем готовят напиток со следующим количеством ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахара;
- 700 мл коньяка.
Плоды выдерживают в духовке в течение 3-5 часов
Рецепт:
- Все ингредиенты смешивают в одной емкости, плотно закрывают.
- В течение месяца выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Через каждые несколько дней содержимое тщательно встряхивают.
- Затем процеживают через марлю и разливают в бутылки. На хранение помещают в подвал или холодильник.
Этапы приготовления настойки из вишни на коньяке
Для настойки нам понадобятся спелые вишни. Свежие или замороженные, не столь важно. Главное чтоб с косточками, они свою пикантность придают настойке. Если вишни у вас только с морозилки, их можно пересыпать в миску и с помощью микроволновки быстро разморозить. Если у вас СВЧ нет, то с вечера оставьте ягодки на столе, утром у вас будут вишни уже готовы к использованию. Тот сок с водой, что образуется, не выливайте, он тоже пригодится.
Настойки лучше всего готовить в обычных стеклянных банках. Высыпаем вишни с соком в банку литровую или большего объёма, смотря сколько настойки будете готовить.
Насыпаем в банку сахар белый, если есть, лучше коричневый. Можно отдельно растворить сахар в не большом количестве воды и залить вишни, но это уже будет наливка.
Добавляем в банку колечко лимона, порезанное на четыре части и цедру апельсина. Цедру лучше вот только снять с апельсина и порезать полосками, чтоб в ней ещё сохранились масла.
Закрываем крышкой банку с настойкой из вишни на коньяке и ставим возле батареи, в тёплое и темное место. Сахар должен сам раствориться и впитаться в вишенки.
Через сутки достаём банку и смотрим, что большая часть сахара растаяла.
Наливаем коньяк в банку, закручиваем крышкой и встряхиваем её, чтоб всё внутри равномерно перемешалось.
У меня батареи не сильно горячие, поэтому настаивается у меня настойка из вишни на коньяке именно там, а не в холодном месте, как часто советуют в интернете. Банка у нас уже готова, ставим её туда на две недели, если есть время подождать больше, то лучше на месяц.
Через указанное время открываем банку с настойкой.
Сливаем жидкость в другую банку, делаем фильтр из двойной марли и процеживаем настойку. Вишни можно подавать для взрослых просто как закуска.
Вишнёвая настойка на коньяке готова к дегустации.
Как приготовить настойку из вишни на коньяке рассказала Алена Бондаренко.
Пошаговый фото-рецепт печеночного торта
Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является — коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу. Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л. напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.
Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту. Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус.
А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо —вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг вишни
- 0,7 л коньяка
- ½ кг сахара
Приготовление:
Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой.
Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.
Как сделать вишню на коньяке из запеченных ягод
Напиток настаивается в течение недели. А если набраться терпения и выдержать его дольше, можно быть уверенным в том, что получится более насыщенный, густой вкусом.
Ингредиенты на один литр:
- 1 кг вишен;
- стакан сахара;
- 500 мл коньяка.
Первую дегустацию можно проводить уже через 7 дней
Пошаговое приготовление:
- Промытые плоды выложить на противень и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем остудить.
- Взять бутылку с широким горлышком или банку, влить алкоголь. Добавить сахар, встряхнуть для перемешивания.
- Когда сахар полностью раствориться, засыпать в подслащенный коньяк ягоды. Оставить емкость в прохладном сухом месте. Она должна быть защищена от попадания солнечных лучей, чтобы напиток не потерял уникальный оттенок.
- Дегустировать можно через неделю.
Настойка вишни на коньяке с цедрой апельсина
Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Вишня настаивается в течение 2 недель.
На один литр понадобятся:
- 300 г ягод;
- 300 г сахара;
- 400 мл коньяка;
- долька лимона;
- 1 ч. л. цедры апельсина.
Такой напиток является хорошим ингредиентом для коктейлей
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть. Замороженные заранее разморозить. Сок оставить.
- Вишни высыпать в банку. Добавить сахар (можно брать коричневый).
- Туда же положить одну лимонную дольку, затем апельсиновую цедру. Лучше брать свежую, в ней сохраняются масла.
- Тару закрыть, оставить в темном теплом месте.
- Через сутки в банку долить алкогольную основу, все перемешать.
- Вновь настаивать в течение 2-4 недель.
- Затем емкость открыть, перелить напиток в другую тару, оставшееся содержимое процедить через двойной слой марли.
Ягоды можно оставить в качестве закуски, а напиток можно дегустировать.
Как настоять вишню на коньяке с пряностями
Для любителей пряных ноток как нельзя лучше подходит рецепт с ароматными приправами. Можно брать любые на свой вкус, например, корицу или гвоздику. Помимо пряностей понадобятся:
- 750 г вишен;
- 150 г сахара;
- 700 мл коньяка.
После добавления сахара напиток надо тщательно встряхивать
Рецептура:
- Промытые плоды проколоть при помощи зубочистки.
- Взять стеклянную банку, выложить в нее вишни.
- Залить 500 мл коньяка. Он должен полностью покрыть ягоды.
- Настаивать в течение месяца в прохладном помещении, защищенном от солнечного света.
- Затем жидкость пропустить через фильтр.
- Влить оставшийся алкоголь.
- Засыпать сахар, немного специй и хорошо перемешать, чтобы он растворился.
- Выдерживать настойку в холодильнике до осветления.
Правила употребления
Вишня на коньяке считается прекрасным аперитивом. Употреблять его рекомендуется перед едой. Он улучшает аппетит и положительно влияет на пищеварение. После приема пищи можно сочетать с десертами, фруктами. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.
Совет! Домашний вишневый коньяк может послужить ингредиентом для различных коктейлей. Его смешивают с вином или ромом.
Несмотря на прекрасный вкус и пользу для пищеварения, пить настойку надо в умеренных количествах – не более 50 мл в день, чтобы не допустить привыкания организма к алкоголю.
Детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями употреблять настойку нельзя.