Настойка на сухофруктах — 3 рецепта вкусной и ароматной настойки на самогоне


Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов

Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.

  • Доступны в любое время года.

Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.

  • Фрукт один – вкуса два.

Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.

  • Экспериментировать легко.

Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.

Какое сырье подходит для настаивания?


сухофрукты
В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:

  • курагу;
  • урюк;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;

Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.

чтобы получить настойку «с дымком», используйте вяленые плоды. Они придадут продукту сходство с элитными напитками из дубовых бочек.

Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.

Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила

Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Ищите качественные сухофрукты без признаков порчи и постороннего мусора.
  2. Избегайте сухих до «каменного» состояния плодов. На них должны оставаться вмятины от пальцев.
  3. Перед приготовлением напитка по любому из рецептов сырье необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, после чего хорошо промыть.
  4. Сухофрукты почти лишены влаги, поэтому не нужно заполнять ими всю емкость для настойки. Она должна быть занята плодами на треть или четверть объема. Кроме того, учтите, что крепость у полученного напитка будет выше, чем на фруктах.
  5. Вместо сахара в рецептах лучше использовать сироп. Для этого смешайте предусмотренное количество с таким же объемом воды и нагревайте до кипения помешивая, пока все кристаллы не растворятся. Залейте сиропом сухофрукты и подождите несколько часов. Плоды впитают жидкость, за счет чего увеличат вес и при настаивании не будут подниматься наверх.
  6. В емкостях из пластика и металла не удастся получить качественный самогон. Настоять получится в любой стеклянной таре. В домашних условиях лучше всего подойдет привычная банка на 3 литра с прилегающей крышкой.
  7. Каждые два – три дня емкость с настойкой требуется встряхивать.
  8. Для приготовления в температуре жилого помещения обычно требуется две недели. По окончании срока пропитанные ягоды отжимают, а жидкость пропускают через фильтр.
  9. Настойки самогона на сухофруктах нужно хранить в плотно закрытых бутылках из темного стекла. Тогда они будут с годами становиться только вкуснее.

сухофрукты впитают много самогона, поэтому не нужно их выбрасывать, когда настойка будет готова. Они станут отличным топпингом к десертам, подойдут в качестве добавки к кексам и печенью.

Рецепты самогона с сухофруктами

Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…

Универсальный рецепт браги из сухофруктов

Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.

Для приготовления нужно взять:

  • сухофрукты – 2 кг.
  • вода – 13 л.
  • сахар – 3 кг.
  • дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
  2. Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов

    Совет! Перед тем как варить сухофрукты их лучше измельчать блендером так вы получите из них максимум сахаров.

  3. После остывания добавьте дрожжи, заранее разброженные в теплой воде
  4. Процесс брожения займет 7-10 дней
  5. Перегоните два раза
  6. В процессе приготовления важно учитывать, что в сусле не должно быть больше 20% сахара. Измерить показатель можно сахаромером или рефрактометром.

Рецепт без дрожжей и сахара

Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.

  1. На 1 кг изюма берется 5 л. воды
  2. Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
  3. После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
  4. Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
  5. Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
  6. Процесс брожения займет 3-7 дней
  7. Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза

Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.

Базовые пропорции на 3 литра настойки

Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:

  • 900 – 1000 г сухофруктов;
  • 3 л крепкого самогона;
  • сахар по вкусу (можно заменить жидким медом).

Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:

  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь;
  • 1–3 соцветий гвоздики.

Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.

Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон2 л
чернослив с косточкой400 г
сахар250 г

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
  2. Туда же положите 400 г сухофруктов.
  3. Налейте 2 л дистиллята.
  4. Поставьте на две недели в затемненное место.
  5. Процедите.
  6. Разлейте в бутылки.
  7. Настаивайте еще 2 дня.
  8. Можете употреблять.

Настойка на сушеных яблоках

Один из самых экономически выгодных вариантов настоек на сухофруктах является сочетание самогона с сушеными яблоками. Садоводы с собственными яблонями нередко сталкиваются с проблемой использования лишних фруктов. Даже если у Вас нет участка, свежие яблоки легко найти в магазине.

Вам понадобится:

  • 3 ст. сушеных яблок;
  • 1 л. самогона (вкус будет ярче, если взять яблочный);
  • 1 ст. яблочного сока (лучше взять домашний свежевыжатый);
  • 1 ст.л. сахара.

Не поленитесь измельчить сушеные яблоки блендером: это увеличит количество выделившегося сахара и предотвратит появление горечи. Сырье нужно залить соком и оставить на 2–3 часа. Затем долейте в них самогон, закройте крышкой и выдержите 15–20 дней. Жидкость нужно отфильтровать через многослойную марлю.

Полученную настойку можно употреблять сразу, но она принесет еще больше удовольствия, если дать ей «дойти». Для этого напиток разливают по бутылкам и помещают в прохладное место минимум на месяц.

самый изысканный вкус будут иметь настойки на несладких яблоках.

Рецепт приготовления браги из сухофруктов в домашних условиях

Крепкие напитки из фруктового сырья имеют большую популярность среди любителей рецептов домашнего самогона. Но что, если сезон сбора урожая давно прошел, хочется долгим зимним вечером вспомнить о лете, а за вареньем душевный разговор не вяжется? На помощь придут сухофрукты, из которых вполне успешно можно поставить брагу, а затем получить вкусный и ароматный дистиллят. Он будет хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для рецептов домашних настоек на самогоне.

Сухофрукты содержат сахара практически в том же объеме, что их сочные предшественники, а значит, рецепт браги из сухофруктов в домашних условиях сложностью не отличается.

Для приготовления рецепта браги из сухофруктов можно взять любые их виды:

  • сушеные яблоки или груши,
  • сушеный абрикос (курага),
  • финики или изюм.

Последний, кстати, часто используют для приготовления закваски вместо использования дрожжей, ведь на нем находятся дикие дрожжи.

Перед приготовлением браги сухофрукты необходимо размочить в кипятке, чтобы в раствор перешли сахара, и дрожжам было, чем “поживиться”. Только обратите внимание: если Вы планируете использовать для браги дикие дрожжи, находящиеся на самих сухофруктах, оставьте полкило сырья для этих целей и не заливайте их кипятком, чтобы не погубить дрожжи. Достаточно замочить их в воде температурой 30°С. Однако нужно иметь ввиду, что при неправильном хранении сырья дикие дрожжи могли погибнуть. Сделайте пробную закваску.

Важно: сухофрукты не должны быть заражены ни плесенью, ни личинками. Берите их в проверенных источниках.

Рецепт браги из сухофруктов

Ингредиенты:

  • любые сухофрукты — 10 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 60 граммов сухих
  • чистая вода — 20 л

Приготовление браги:

  1. Сырье вымыть, залить кипятком (5 л) и оставить на час-два размокать.
  2. При наличии семечек и косточек удалить их, т.к. они дают горечь.
  3. Переложить фруктовый “компот” вместе с водой (остывшей до 30°С) в бродильную емкость, залить оставшуюся воду, внести сахар и активированные дрожжи.
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темное теплое помещение.
  5. Брага созревает в течение 7-12 дней.

Признаки готовности браги:

  • осветлилась, дрожжи и сырье опустились ко дну;
  • горькая на вкус, отсутствует сладкий привкус;
  • перестал выделяться газ (нет пузырей в гидрозатворе)

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют. Важно помнить, что самогон из фруктового сырья не стоит подвергать дополнительной очистке, поскольку эта процедура практически сводит на нет фруктовую органолептику. Вся задача по производству качественного дистиллята ложится на процесс дистилляции.

Рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), способный качественно отделить фракции. Для этих целей прекрасно подойдет колонна с дефлегматором, поскольку она позволяет ювелирно регулировать температурный режим процесса перегонки. Достоверные отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей можно найти на форумах и порталах, посвященных самогоноварению.

Пряная настойка с сухофруктами и медом

Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.

Нужные ингредиенты:

  • 300 г микс сухофруктов (в нем обязательно должна быть курага, изюм и чернослив, по желанию можно добавить сушеных яблок, вяленой вишни);
  • 100–150 г меда;
  • 2 л самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 2–3 горошины перца;
  • 1–2 звездочки бадьяна;
  • 4–5 зерен кардамона;
  • 2–3 см кусочек имбиря.

Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.

настойку с сухофруктами и медом можно добавлять в коктейли для придания аромата и сладости

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 200 г кураги
  • 200 г изюма
  • 1 ст. л. перегородок грецкого ореха

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!

Рождественская настойка из Польши

Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.

Вам потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • 30–40 г миндаля и столько же грецких орехов;
  • 1 л самогона;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 2–3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г воды.

Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.

Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.

Настойка рябина на самогоне

Рябина стоит особняком от прочих сухофруктов. Она придает настойке травяной букет, как у бальзама, добавляет небольшую горечь. Ярче всего вкус проявляется именно в сушеных ягодах.

Для приготовления 1 л самогона нужно из 100 г воды и 50 г сахара приготовить сироп, как было описано выше. Им заливают 100–150 г сушеной рябины. Когда ягоды пропитаются, добавьте самогон и настаивайте около 15 дней. Пропустите через фильтр и поместите в бутылки, на этом этапе можно по вкусу добавить мед.

вместо части рябины можно использовать сушеные яблоки, тогда вкус будет нежнее.

Домашняя наливка на самогоне даст фору магазинной водке. Приготовление настойки из сухофруктов настолько простое, что не требуется даже пошаговый рецепт, а использовав представленные идеи, можно создать собственную уникальную рецептуру.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

Состав:

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость, перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]