Смутная польза: калорийность нефильтрованного пива и его пищевая ценность

Нефильтрованное пиво появилось 9 тысяч лет назад. Первые пивоварни находились в монастырях, и варили его священнослужители. Напиток был неотъемлемой частью религиозных мероприятий, применялся в лечении. Исцеляемые говорили об улучшении слуха, ясности ума, приливе сил.

И действительно, натуральный состав продукта в сочетании с минимальной обработкой включал в себя много целебных компонентов.

Такое пиво продается и сейчас. Нельзя утверждать, что оно в точности соответствует оригиналу. Но технологии, сохраняющие полезные свойства, продолжают жить и поддерживаются признанием приверженцев натуральных продуктов.

Особенности

Нефильтрованное пиво – это напиток, получаемый при брожении смеси из дрожжей, солода, хмеля, разбавленной водой. В результате этого процесса образуется спирт.

Задача пивовара – соблюсти пропорции компонентов, выдержать температурный режим и время приготовления. Остальную работу делают дрожжи. После окончания брожения напиток сразу разливают в бочки или оставляют в тех же емкостях, где он готовился, и доставляют покупателю.

Благодаря отсутствию последующих этапов, применяемых относительно фильтрованного пива, такой продукт сохраняет много полезных элементов, но и имеет короткий срок годности. Даже после поступления в продажу в этом виде пива продолжают происходить химические процессы. Наверное, поэтому его еще называют «живым».

Отличия «живого»


Крепость «живого» не отличается от фильтрованного продукта. И основа для приготовления берется одна и та же. Технология приготовления до определенного момента тоже может в точности соответствовать рецепту фильтрованного напитка.

Разница начинается потом, когда брожение дошло до определенной стадии, и пиво уже обладает всеми характерными для него чертами. Далее могут либо отправить его в больших бочках сразу в магазин, либо провести совсем легкую фильтрацию.

Важно! Не все мутное пиво является нефильтрованным! Кристальной прозрачностью не обладает напиток, приготовленный из пшеницы. Производители иногда добавляют в фильтрованное пиво пектин, чтобы сделать его на вид более мутным.

При этом пиво пропускают через центрифугу с отверстиями. Это делается для того, чтобы удалить слишком крупные фрагменты закваски, образовавшиеся в процессе брожения. Все ценные вещества при этом сохраняются, осадок не исчезает, и прозрачным напиток не становится.

Делается это лишь с целью минимально приблизить вид нефильтрованного пива к потребительским свойствам, к которым привык покупатель. Ведь вряд ли кто-то обрадуется, увидев плавающий ошметок непонятно чего у себя в бокале.

Если кратко, в сравнении с фильтрованным, «живое» имеет такие отличия:

  1. Недолго хранится. Его не подвергают пастеризации. Нефильтрованный напиток годен к употреблению в срок не более 10 дней. Это объясняется продолжением химических процессов после достижения зрелости. К концу срока годности такое пиво киснет и становится неприятным на вкус.
  2. Более полезно, чем фильтрованное. Благодаря минимальной технологической обработке нефильтрованному пиву присущи все свойства «живого» продукта. Оно сохранят в себе большую концентрацию биологически активных веществ, многие из которых могут быть полезны организму.
  3. Мутное на вид, имеет осадок на дне тары. Поскольку пиво почти не фильтруют, оставшаяся взвесь из закваски растворена в жидкости и оседает на дно.

Светлое пиво: калорийность

В зависимости от способа обработки пиво различают темное и светлое. Все зависит от степени обжаривания ячменя. Наиболее популярно светлое пиво, калорийность которого значительно ниже темного. По вкусу оно немного горчит, но если вы считаете калории, то светлый вид для вас. Интересно, что пиво горчит только в бутылке. В бокалах горечь исчезает. Это объясняется наличием консервантов у корки.

Не стоит забывать, сколько калорий в пиве светлом, потому что вы рискуете своей фигурой. Именно в светлом виде напитка содержится около 10 витаминов и полезных веществ. Умеренное его употребление благотворно влияет на кости, укрепляет их. Если вы не любите солодовый напиток, можете добавлять его в различные блюда: пища становится вкуснее и полезнее, а алкоголь исчезает.

Как пьют

Так же, как и любое другое. Традиционно из больших, специально предназначенных для него кружек или высоких стаканов, вмещающих 0,5 л жидкости. Ритуал употребления для каждого индивидуален. Гурманы смакуют каждый глоток, выискивая «нотки» и «оттенки». Следящие за здоровьем подсчитывают, сколько витаминов и флавоноидов поступит в организм. Алкоголики ни о чем не думают: просто пьют в больших количествах, не важно с кем и с чем.

А в целом распитие пива обычно сопровождается веселой компанией, шумными разговорами и солеными закусками.

Можно ли похудеть, если пить пиво?

Многие считают, что употребление пенного напитка приведет к появлению «пивного» живота и набору лишних килограммов за короткое время. Это в корне неверно.

За появившуюся на теле жировую прослойку несет ответственность не само пиво, а пища, которую употребляют в качестве закусок.

Чипсы, сухарики, гренки, сырные палочки или свиные ребрышки имеют огромную энергетическую ценность, а во время распития слабоалкогольного питья они съедаются в огромных количествах.

В самом напитке калорий совсем немного, полулитровую бутылку пива можно сравнить по энергетической ценности с одной маленькой плиткой шоколада, существует даже несколько пивных диет, помогающих изрядно похудеть.

Компоненты, содержащиеся в качественном пиве, ускоряют метаболизм, что и приводит со временем к уменьшению веса.

Сколько можно пить при похудении

Собираясь сбросить лишние килограммы, следует выпивать не более 500 мл за день, но необходимо полностью отказаться от привычки закусывать копченым, соленым или жареным.

Калорийность

Сложилось устойчивое мнение, что от такого спиртного можно сильно поправиться. Даже определенный тип фигуры определяют – «с пивным животом». И действительно, закономерность изменения внешнего вида от употребления напитка существует. Но чем она вызвана? Пиво, даже если оно не отфильтровано, относится к продуктам с низким содержанием калорий.


Для сравнения, в 100 г водки или виски может содержаться от 150 до 300 ккал. Калорийность же пшеничного «живого» – 42 ккал на 100 г продукта. То есть, если выпить полстакана пива за день, это удовлетворит суточную потребность в калориях на 2% за счет углеводов. Пшеничное пиво не содержит белков и жиров.

Классическое ячменное пиво калорийно примерно в такой же степени. В 100 г напитка содержится от 40 до 60 ккал.

Чтобы приблизиться к ответу, стоит уделить внимание количеству выпиваемых миллилитров. Признание пива слабоалкогольным напитком позволяет его любителям употреблять напиток в количестве больше литра за один вечер.

А то, что пиво нефильтрованное, вообще может внушить, будто распитие приносит пользу. В умеренных количествах это так, но чрезмерное употребление может привести к банальному алкоголизму, а также к лишнему весу.

Все дело в том, что вместе с напитком вошло в привычку съедать много рафинированных продуктов. Чипсы, сухарики и подобные закуски содержат в себе большие количества трансгенных жиров и химических добавок.

Пиво само по себе усиливает аппетит, поэтому его любят закусывать. А закуски, содержащие много соли, хочется запить. Так и получается замкнутый круг. В результате выпивается много пива и съедается много закусок. Поэтому при регулярном повторении такой процедуры увеличивается вес.

К тому же, на увеличение массы влияет не только количество калорий. Элементы имеют разные свойства и, следовательно, по-разному участвуют в обмене веществ. Пиво изготавливается на дрожжах, которые способствуют ожирению.

Еще одним важным моментом является то, что любое пиво содержит фитоэстрогены. Они оказывают влияние на гормональный фон, поэтому не только прибавляется вес, но и меняется фигура. От чрезмерного употребления мужские формы могут начать приближаться к женским.

Калорийность в 1 литре

Содержание калорий в одном литре колеблется от 260 до 480 ккал.

От чего зависит калорийность

Количество калорий в бутылочке пива напрямую зависит от сорта и способа изготовления. Чтобы приготовить натуральный продукт, используют обжаренный ячмень или солод.

Оба ингредиента содержат большое количество сахара. Позже добавляется хмель для придания горчинки, дрожжи, чтобы начался процесс брожения. Во время брожения в настое начинает вырабатываться алкоголь и углекислота.

В разных сортах – разное количество ингредиентов, следовательно, в одном сорте больше сахара и дрожжей, в другом – меньше.

Высокой энергетической ценностью обладают темные сорта, самой низкой – безалкогольная продукция.

Обязательно почитайте: Диета на яблоках: как быстро похудеть, диетическое меню и рецепты

Пищевая ценность


Соотношение БЖУ нефильтрованного напитка складывается в большей части из углеводов – их в среднем содержится 3,3 – 4 г на 100 г продукта. Может содержаться незначительное количество белков – до 0,2 г, но возможно и полное их отсутствие. Жиров в нефильтрованном пиве нет.

В составе сохраняется значительное количество других ценных микроэлементов:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • витамины В;
  • витамин С.

Калорийность на 100 мл

Чтобы понять, из чего складывается энергетическая ценность хмельного напитка, нужно познакомиться с его химическим составом.

В него вошли:

  • различные кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, уксусная и лимонная;
  • витамины С и В6;
  • микроэлементы кальций, магний, цинк и другие.

Натуральное пиво готовится из хмеля, дрожжей, солода и воды. Алкогольный градус в нем появляется после начала процесса брожения. Обычно процентная доля спирта составляет 0,5-8%.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 мл, а также калорийность представлены в таблице:

ПоказательКоличество
Углеводы4,5 г
Белки0,6 г
Жиры0 г
Количество калорий41 ккал

Последний показатель также будет зависеть от сорта и ингредиентов, которые применялись для приготовления напитка.

Видео

Сколько калорий в светлых сортах

Люди делятся на несколько категорий, наиболее обширная среди них – это любители светлого пива. Они ценят именно этот напиток за его мягкий вкус, приятный аромат и плотную пенку. Он прекрасно утоляет жажду и является наиболее популярным в мире. Сколько калорий в 1 литре пива светлого сорта, можно сказать в среднем. Это примерно 420 ккал. К светлым сортам подходят закуски в виде тарани, копченых колбасок, свиных ребрышек, хлебных гренок.

Сколько калорий у безалкогольного хмеля

Безалкогольное пиво – это прекрасный альтернативный вариант для тех людей, которые обожают хмельной напиток, но не могут себе позволить ощутить чувство опьянения. Также этот напиток выбирают те, кто тщательно сидит за своим весом.

Обратите внимание: Калорийность будет значительно ниже, в 1 литре – всего 260 ккал. При приготовлении напиток проходит двойную фильтрацию, снижаются процессы брожения, как итог, алкоголь отсутствует в составе.

Сколько калорий в темных сортах

При приготовлении напитка может добавляться разное количество солода, меняться степень обжарки. Поэтому готовый напиток будет иметь разный цвет. Темные сорта пива имеют характерное горьковатое послевкусие и сладкие нотки, поэтому так нравятся женщинам. Но если интересоваться, в каком пиве меньше всего калорий, то темные сорта точно выбывают из этого списка, так как в 1 литре темного содержится 480 ккал.

Видео

Энергетическая ценность живого и нефильтрованного напитка

Отдельного внимания заслуживает такой вид хмельного напитка, как живое пиво. Обычно его продают на разлив, оно не содержит гормонов, консервантов и не пастеризуется. Поэтому не продается в банках или в бутылках. Живое пиво имеет яркий и запоминающийся вкус, густую пену, которая долгое время не будет оседать. Также содержит живые дрожжи, которые существенно уменьшают срок хранения. Однако такой разливной напиток более полезный для организма, так как не подвергается фильтрации. На 100 г нефильтрованного хмеля приходится 39 калорий.

Как не потолстеть

Ответ на этот вопрос будет логическим продолжением всего сказанного выше. Нефильтрованное пиво более натурально и достаточно полезно при умеренном употреблении.

Меры предосторожности, которые не позволят ему стать вредным:

  • контролировать количество выпиваемого напитка;
  • контролировать количество съедаемой закуски.

Важно! Ваше здоровье и красота прямо пропорциональны осознанности при выборе продуктов питания и количеству употребленных калорий.

Выводы

Нефильтрованное пиво – продукт натуральный, имеющий непродолжительный срок годности. В продукте сохраняется больше витаминов и минералов, чем в фильтрованном. Но содержание спирта, фитоэстрогенов и дрожжей такое же. Поэтому пить напиток стоит умеренно, чтобы не спровоцировать возникновение зависимости, ожирения, гормональных и других нарушений.

Не каждое мутное пиво – нефильтрованное. Непрозрачность может быть следствием изготовления из пшеницы или маркетинговым ходом производителя. Напиток не является высококалорийным продуктом, но содержит дрожжи. Изменение фигуры от пива происходит, если пить его много и с закусками.
Вконтакте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]