Как нужно правильно наливать пиво


Правильный розлив и тщательная укупорка пива – залог не только сохранности, но и вкуса пива. Даже после розлива в бутылках идет процесс карбонизации, и очень важно создать для него подходящие условия. Поэтому наш сегодняшний урок полностью посвящен вопросам розлива и укупорки пива. Звонок прозвенел – начинаем урок!

Бутылки, пробки, сифон, укупорщик и моющее средство – кажется, ничего не забыли

Оборудование и расходные материалы для розлива и укупорки

Итак, вы сварили пиво и собираетесь его разлить по бутылкам. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, проводить его нужно по всем правилам, так как ошибки на этом этапе чреваты неприятными последствиями в виде скисшего пива.

Что вам потребуется для того, чтобы правильно разлить напиток по бутылкам и качественно укупорить их?

  • Бутылки для пива. ПЭТ-бутылки больше подходят для кратковременного хранения. Стеклянная тара – это наилучший выбор, если вы собираетесь хранить пиво несколько месяцев.
  • Пробки. Для ПЭТ-бутылок нужны обычные закручивающиеся, для стеклянной тары потребуется другой вид – кронен-пробки. Они изготовлены из стали, имеют гладкую, полированную поверхность, поэтому коррозия им не страшна.
  • Аппарат для укупорки бутылок кронен-пробками. Благодаря ему закрывать бутылки вы будете точно и быстро. Чтобы укупорить одну единицу, вам потребуется меньше минуты. Использование аппарата не требует ни особенных навыков, ни физической силы.
  • Оборудование для розлива. Розлив – важный момент, так как нужно учитывать будущую карбонизацию напитка. Удобно разливать пиво с помощью сифона. Он обеспечит аккуратное и точное наполнение бутылок. Хороший сифон не только экономит время и силы, но и помогает получить отменное пиво на выходе. Если разливать необходимо много или же вы сторонник автоматизации, рекомендуем воспользоваться специальным устройством для розлива, которое позволит разливать напитки по бутылкам различного объема быстро и без лишних хлопот.


Мастера крафта предпочитают разливать пиво в бутылки темного стекла

Какая тара подходит для розлива

Пиво иногда разливают в пластиковые бутылки. Ничего плохого в этом я не вижу, если пиво будет употреблено сразу. Однако если вы планируете положить пиво даже на небольшой срок хранения, воспользуйтесь классическими стеклянными бутылками из темного стекла. На их стороне не только экологичность, но и долговечность. Пластик быстро царапается и деформируется, а каждое повреждение – это риск развития в этом месте колонии микроорганизмов. Поэтому экологичность, безопасность и срок службы пластиковых бутылок не сравнятся со стеклянными. К тому же, качественная укупорка кронен-пробками возможна только для стеклянной тары.

При бережном отношении стеклянные бутылки прослужат вам много лет. Их легко мыть, а их гладкие стенки биологически инертны и не дают шансов бактериям. Так что наилучший выбор для розлива пива – классические бутылки из темного стекла.

Как правильно наливать кеговое пиво

Кеговое пиво или же напиток, разлитый из-под кеги — один из типов хранения свежего напитка. Зачастую разлитый из-под «крана» напиток живой, играющий, а значит, обладает ярко выраженным вкусом.

Техника розлива пива из кеговой тары несколько отличается от бутылок лагера.

Открыв бутылку, наполненную из-под кеги, нажмите на неё и выпустите лишний воздух.

Вам будет интересно: Белое вино за 500 рублей: какие страны предлагают достойные варианты

Стеклянный бокал, приставляем к горлышку бутыля под углом в 45 градусов, пускаем напиток маленькой струйкой стекать по стенке.

Обратите внимание: кеговое пиво, при неправильном розливе в бокалы, образует очень много пены! Поэтому лейте медленно!

Если количество пузырьков углекислого газа великов, аккуратно «взбалтывайте» напиток в бокале по стенкам, продолжая наливать.

Когда больше половины бокала будет заполнено янтарной жидкостью, поставьте бокал горизонтально и продолжайте медленно наливать.

Лейте не в центр бокала, а аккуратно, максимально близко к стенке.

Доходя до краев, аккуратно прокрутите бокал по часовой стрелке в руке, чтобы лишние пузырьки лопнули и заполните бокал до краев. Наслаждайтесь отлично разлитым напитком!

Помните: кеговое пиво «живое» и количество пены в нем будет больше, чем в разлитом по бутылкам из ближайшего супермаркета.

Как подготовить бутылки к розливу

  • Осмотрите бутылки на свет. Никаких сколов, трещин, повреждений быть не должно ни внутри, ни снаружи. Если таковые наблюдаются – безжалостно утилизируйте посуду.
  • Если на бутылке осталась этикетка, следы клея, то все это необходимо удалить. Слишком «хороший» клей можно смыть водным раствором нашатыря (аммиаком). Будьте внимательны – вещество летучее и едкое, поэтому работайте в помещении с хорошей вентиляцией или хотя бы откройте окно.
  • Бутылки следует тщательно вымыть. Обязательно используйте ершик. Хорошую службу сослужит гибкая насадка на кран, которая позволяет направить сильную струю воды под нужным углом. Бутылки должны быть идеально чистыми, иначе пиво в них просто скиснет. Если вы регулярно разливаете большое количество пива, задумайтесь о приобретении бутылкомоечной машины, которая избавит вас от рутинного труда.
  • Не используйте более одного вида бытовой химии для мойки за один раз. Если вы не хотите применять «химию», то воспользуйтесь обычной пищевой содой или раствором уксусной кислоты. В заключение тщательно смойте средство водой.
  • Чистые бутылки нужно продезинфицировать. Легко это сделать с помощью специальных средств. Они проще и безопаснее, чем традиционный способ стерилизации с помощью йодного раствора. Для лучшего результата используйте простой и эффективный ополаскиватель. После использования средства бутылки нужно еще раз хорошо промыть.
  • Пиво нужно разливать в сухую посуду, поэтому высушите бутылки. Удобно это делать на специальных сушилках, где они расположены компактно.


Разливать пиво удобно с помощью сифона

Технология процесса розлива и укупорки пива

Вы приготовили бутылки, пробки и аппарат для укупорки, а также сифон для розлива? Можно начинать процесс.

Разливайте пиво по бутылкам с помощью сифона. Для каждой модели есть инструкция по применению, но общий принцип таков – один конец устройства помещается в емкость, другой – в бутылку. Затем с помощью помпы пиво разгоняется и поступает в бутылку. Если вы льете через гибкий шланг, то наливайте почти до края, оставив 2–3 см до горлышка. Это карман для кислорода, который необходим для карбонизации.


2 см должно отделять пиво от горлышка

Если ваше устройство – стержневого типа и стержень погружен в бутылку, то смело лейте по самое горлышко. Когда вы закончите розлив и достанете стержень из бутылки, небольшое пространство освободится. Объема кислорода в нем будет достаточно для карбонизации.

Затем подготовленной кронен-пробкой накрывайте бутылку и укупоривайте ее с помощью аппарата. Розлив закончен. Бутылки можно ставить на карбонизацию.


С укупоркой бутылок может справиться каждый

Технология разлива

Зависит от того, насколько большую пивную шапку требуется получить. Чтобы налить пиво без пены, бокал держат под углом 45° на расстоянии 2-3 см от емкости (бутылки или крана кега). Не спеша пиво тонкой струей наливают по стенке, заполняя бокал максимум на 3/4 объёма.

Для образования густой пивной шапки часть бокала наполняют, держа его под углом 45°. Затем бокал выравнивают, а остаток пива доливают строго по центру. Чем больше напитка налито по центру, тем выше будет пивная шапка.


Положение бокала зависит от того, насколько интенсивную пену требуется получить

Ваша оценка:

Полезные советы и важные условия

Даже такой простой процесс, как розлив и укупорка пива, имеет свои тонкости, о которых нужно знать.

  • Пиво не разливают непосредственно из бродильной емкости. Перед розливом его переливают в промежуточную емкость, а уже оттуда распределяют по бутылкам. Если вы готовите пиво по классической технологии и используете центрально-конический танк (ЦКТ), то розлив можно вести прямо из него.
  • Укупорку нужно производить сразу же после наполнения бутылки пивом. Некоторые предпочитают разлить все пиво по бутылкам, а потом укупоривать. Я считаю это ошибкой – закрывать бутылку нужно сразу после розлива. Поэтому удобно работать вдвоем. Один разливает, второй укупоривает.
  • Не оставляйте слишком много места от горлышка до уровня пива. Обилие кислорода приведет к ухудшению вкуса пива, к его окислению.
  • Если вы осветляете пиво, то проведите процедуру за несколько дней до розлива. За это время осветляющие препараты осядут на дно вместе со взвесью. Так пиво будет чище и прозрачнее.
  • Каждый раз рассчитывайте количество сахара для карбонизации. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором карбонизации для пивоваров. В нем можно рассчитать нужное количество определенного вида подсластителя для достижения желаемого результата.
  • Если вы используете для розлива ПЭТ-бутылки и хотите получить прозрачное пиво, воспользуйтесь специальными крышками с дрожжеуловителем. Только не забудьте сразу после укупорки перевернуть бутылку дном вверх, чтобы осадок собирался в колпачке. Потом его можно открутить вместе с осевшими дрожжами.
  • Хорошая и быстрая укупорка бутылок возможна только с использованием укупоривателя хорошего качества. Он экономит не только время, но и нервы – нет ничего более раздражающего, чем плохой укупориватель при розливе пива! Я предпочитаю пользоваться аппаратами итальянского производства.


Не укупорка, а загляденье

Как правильно наливать пиво

Из этой статьи вы узнаете, как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана, а также специальные техники розлива пива.

Когда (если) вы пьете дешевое пиво, вообще не важно, каким образом оно попадает в ваш стакан, и попадает ли туда вообще. Но если вы — настоящий ценитель хорошего пива, нужно уметь правильно наливать его. Правильно налитое пиво позволяет насладиться особым ароматом и вкусом, и это уже достаточная причина, чтобы немного поучиться.

Как правильно наливать пиво из бутылки, банки и крана

Когда вы наливаете пиво в стакан 0,5 л, совершенно не важно, откуда оно льется — из бутылки, банки или из крана. Также не важно, какой формы ваш стакан. Что действительно влияет на процесс розлива, так это количество углекислого газа в пиве.

Например, Светлый индийский эль (IPA) или Бельгийский эль пенятся чуть больше, чем темное пиво Стаут или Портер, поэтому придется приспособиться, чтобы получить замечательную пенную верхушку.

Держите стакан под углом 45 градусов

Возьмите чистый стакан и держите его под углом в 45 градусов во время наполнения.

Наполняйте с середины стакана

Начните наполнять стакан, опустив горлышко бутылки или кран так, чтобы пиво лилось на середину стакана. Не надо осторожничать — если вы будете наливать слишком медленно, не получится пенной верхушки, и не будет прекрасного аромата, который улучшает вкус пива.

Когда наполнили до половины, переверните вертикально

Когда вы наполните стакан наполовину, переверните его вертикально, и вы увидите как образовывается пена.

2-4 см пены

Когда вы закончите наливать, в стакане будет около 2-4 см пены — идеальная «пивная голова».

Слишком много

Если получилось слишком много пены, значит, вы наливали слишком быстро или не рассчитали правильный угол. Если же вверху стакана вообще нет пены, вы наливали слишком медленно и взяли слишком крутой угол, не вовремя перевернув стакан в прямое положение.

Секретный способ, как налить идеальную пинту «тёмного нектара»

Если вам когда-нибудь доведется наливать качественное пиво из крана, важно правильно это сделать. Вот шесть шагов от профессионального пивовара Фергала Мюррей, как налить себе идеальную пинту «тёмного нектара».

Чистый стакан

Используйте чистый стакан Weizen Glass — его дизайн продуман специально для этого напитка. По форме он напоминает вытянутую усеченную грушу с широким верхом и узким массивным основанием. Weizen Glass идеально сохраняет цвет, вкус и аромат пива. Кроме того, он поможет вам проще налить пиво.

Как держать

Стакан надо держать под углом в 45 градусов. Вместо того чтобы наливать до середины стакана, лейте пиво, пока его уровень не достигнет логотипа арфы на стакане. Если вы используете обычные стаканы, это примерно ¾ от стакана.

Наливаем

Когда вы наливаете Guinness, медленно переворачивайте стакан в прямое положение, и заканчивайте наливать на логотипе арфы, за ¼ от вершины стакана.

Отстаивается

Пузырьки будут струиться каскадом вниз, пока пиво отстаивается и приобретает свой тёмный цвет.

Пенная верхушка

После того, как пиво отстоялось (минута или около того), долейте его, отвернув ручку крана. Наполните стакан так, чтобы возникла пенная вершина. Если вы чувствуете в себе заряд творчества, можно попробовать налить с клевером из пены, как настоящий ирландец.

Пейте, как мужчина

Мужчина никогда не заглядывает в пивной стакан. Фергал объясняет, что, когда вы пьете пиво, ваш локоть должен смотреть вверх и в сторону, а глаза — устремлены в горизонт. Если вы выпили пиво правильно, увидите линии на стекле.

Наливайте правильно и наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом любимого напитка.

Типичные ошибки при розливе и укупорке, которых нужно избегать

Наглядная таблица позволит вам избегать самых типичных ошибок при розливе и укупорке пива

Описание ошибки Возможные последствия Как избежать
Плохо промытая бутылка Испорченное пиво Тщательно промывать тару
Слишком много кислорода в бутылке Окисление напитка Оставлять не более 2–3 см до горлышка
Плохая герметизация Испорченное пиво Тщательная укупорка с помощью специального аппарата
Скол на горлышке бутылки Разгерметизация, испорченное пиво, опасность дальнейшего растрескивания и попадания стекол в пиво Пользоваться только целой тарой
Укупорка задолго после розлива Окисление и порча напитка Укупоривать сразу после розлива
Использование откручивающихся крышек для стеклянной тары Окисление и скисание напитка Использовать кронен-крышки
Розлив из бродильной емкости Слишком много осадка и взвеси, проблемы карбонизации, ухудшение вкуса или порча напитка Розлив из промежуточной емкости

Как надо наливать пиво без пены

Не все любят «пивную голову», поэтому стоит изучить технологию разлива с минимальным пенообразованием. Проще всего освоить ее на темных плотных сортах, лишь затем практикуясь на элях и светлых вариантах, например на эле Мохнатый Шмель.

  1. Перед разливом охладите посуду.
  2. Поверните ее под углом 45 градусов и наливайте так, чтобы жидкость медленно стекала по стенке. При этом горлышко бутылки или кран не должны соприкасаться со стеклом. Оптимальное расстояние – 1,5-3 см.
  3. Не стоит заполнять «под самый верх», достаточно налить 2/3 общего объема посуды.

Как правильно хранить укупоренное пиво

После укупорки храните бутылки при температуре брожения 2–3 недели, чтобы карбонизация шла равномерно. Если вы сразу положите пиво в прохладное место, то активность дрожжевой культуры упадет до нуля и карбонизация не пойдет.

Потом пиво можно переложить в холодильник – так вы добьетесь прозрачности напитка. Если прозрачность для вас непринципиальный фактор, то храните пиво в прохладном месте с температурой 10–12 градусов. Отсутствие света – обязательное условие.

Срок хранения укупоренного пива зависит от содержания в нем спирта. Чем больше показатель, тем дольше может быть срок. В среднем он составляет 3–6 месяцев.

Признаком испорченности пива является его кислотный, неприятный запах и отсутствие пены. Она не образуется в прокисшем пиве. Стандартом считается пенный слой толщиной не менее 4 мм и стойкостью 3–4 минуты.

Как правильно наливать разливное или кеговое пиво

Если вы отдаете предпочтение кеговому или разливному хмелю, после транспортировки емкости ей нужно дать отстояться в течение суток. При этом ее лучше установить на деревянный поддон в прохладном месте. Так кег охладится, в нем будет поддерживаться естественная вентиляция.

Что касается непосредственно технологии разлива, здесь все достаточно просто:

  • проверьте стаканы на предмет наличия сколов или трещин, их чистоты и сухости;
  • разместите посуду под краном так, чтобы край крана не соприкасался со стеклом;
  • поверните стакан под углом 45 градусов и наполните до половины;
  • поверните емкость так, чтобы напиток лился строго по центру и долейте алкоголь до верха.ъ

Чтобы правильно разлить напиток, лучше охладить посуду до той же температуры, что и пивной кег. Для этого можно поставить стаканы на лед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]