Рецепт браги на трехлитровую банку


Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Другие способы получения браги

Самогон можно получить из любого сырья с содержанием крахмала и сахара не менее 5%. Большое количество крахмала в зерновых культурах (ячмень, пшеница, кукуруза, овёс), картофеле. Сахаром богата свёкла и большинство фруктов и ягод. Причём для браги подойдут и слегка подпорченные плоды.

Для удобства условно примем объём воды для браги за 30 литров.


  • Томатная паста. Для объёма в 30 литров понадобится 3 кг томатной пасты и 1 кг сахара. Количество дрожжей берётся, как и в классическом рецепте — это или 500 гр. сырых или 150 сухих.

  • Варенье. Для приготовления подойдёт абсолютно любое варенье. Не имеет значения его свежесть и условия хранения. В этом рецепте, если есть достаточное количество варенья, сахар не добавляется. Для обозначенного объёма понадобиться 5 кг.
  • Вишня. Так как вишня будет использована в немаленьком объёме, то можно и не отделять мякоть от косточек. Вишня должна быть спелой и лучше сладкой, так выход самогона будет больше. Ведро вишни следует передавить и тщательно размять, добавить сахар 6 кг и 200 гр. дрожжей сухих. Брага на фруктах и ягодах бродит около двух недель. Её рекомендуют перегонять два раза.
  • Виноград. Ценное сырьё для виноделия редко когда используется полностью. Сок отжимают и делают из него вино, а вот из мезги готовят брагу для самогона. На 10 кг мезги добавляют около 5 кг сахара, дрожжей то же количество. В отличие от классического рецепта, выход самогона меньше на 2-3 литра.
  • Груша. Для приготовления сусла используются перезрелые, отбитые плоды. Они измельчаются, причем необязательно мелко и помещаются в бак с учётом, что на 2,5 ведра груш понадобиться добавить1,5-2 кг сахара.
  • Клюкву для самогона (8 кг) можно прогнать через соковыжималку или размять руками и отжать сок. Отжатую массу залить водой и прокипятить.Остывший отвар смешивают с соком, переливают в ёмкость, добавляя


    сахар и дрожжи по 4 кг и 150 гр. соответственно.

  • Крахмал. Из браги на крахмале выходит больше самогона, чем из зерновых и фруктах. Крахмал в размере 15 кг заваривают как кисель, остужают до комнатной температуры и добавляют 2 кг сахара и дрожжи.
  • Мёд. Медовуха, как ещё называют брагу с мёдом, готовиться на основе мёда 3-х литровая банка, сахарного сиропа из 2 кг и 500 гр. сырых дрожжей.
  • Свекла. Самогон из сахарной свёклы по себестоимости гораздо дешевле всех других вариантов, так как ни требуется добавление сахара. Но он имеет неприятный запах. Работа достаточно трудоёмкая. Нужно измельчить свеклу на тёрке, чтобы получилось 15 кг массы, проварить в течение часа. После остывания залить водой и добавить дрожжи.
  • Тыква. Тыкву распаривают с условием, что в результате получится 8-10 кг, добавляется солод 300 гр. и столько же прессованных дрожжей.
  • Халва. На 30 литровый объём добавляется 15 кг халвы. После перегонки у самогона может присутствовать запах растительного масла, который придётся убирать добавками.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр.

Как готовится брага из яблок для самогона?

  1. Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей.
  2. Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки. Лучше взять яблоки сладких сортов.
  3. Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость.
  4. Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней.
  5. Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению.
  6. Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока.
  7. Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

Как ставить брагу для самогона

Грамотное изготовление браги

Самогон — это плохо очищенный препарат этилового спирта. Знание биологических и химических азов спиртового производства, поможет поставить изготовление браги на качественный уровень в домашних условиях. Это вполне возможно, а результат окажется наименее вредным и может превосходить качество продажных напитков. Производство спирта состоит из двух важных этапов: сбраживание сырья и очистка. Здесь пойдет речь о первом из них.

Спирт образуется из глюкозы, под действием ферментов, вырабатываемых дрожжевым грибком. Для этого используют обычные кулинарные дрожжи,

продаваемые в сыром прессованном виде. Они должны быть свежими. Брагу ставить следует на дрожжах, которые не подвергались замораживанию, что случается в холодильниках. Правильно хранимые дрожжи не должны подвергаться также действию комнатной температуры.

Существует много рецептов приготовления браги, зачастую приукрашенных фантастическими подробностями. Даже в литературе можно найти иронию по этому поводу (рецепты Остапа Бендера). В действительности же, биологически все сводится к деятельности микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae, получающих глюкозу в достаточном количестве. При этом брагу необходимо лишить доступа кислорода и обеспечить требуемую температуру. При доступе кислорода из воздуха дрожжи начинают размножаться, но брожение («жизнь без кислорода», как сказал Луи Пастер) практически прекращается.

Основные компоненты для браги

В качестве материалов для производства браги используют сахар, свежие прессованные дрожжи и кипяченую воду. Использование других материалов (фруктов, ягод, варенья) из-за кислотности среды и некоторых примесей может нарушить брожение, и результаты могут оказаться очень капризными. Так бывает, когда сбраживают ягоды или другой виноматериал. «Сахарный» способ получения браги является наиболее экономически выгодным и наиболее технологичным в домашних условиях.

Тара для изготовления браги

Посуда, в которой можно ставить брагу, может быть стеклянной, эмалированной, из нержавеющей стали, из оцинкованной стали или из

Сейчас читают

Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое,…

Парфе Амор (Parfait Amour) – фиалковый ликер «идеальной…

алюминия. Как и при любом другом биотехнологическом процессе, вся посуда должна быть совершенно чистой, на грани стерильности. Это делается для того, чтобы избежать осеменения нежелательными микроорганизмами. Такая вероятность резко возрастает не только в случае использования грязной посуды, но даже если просто ставить брагу в грязном помещении. На сосуде для браги необходимо иметь плотно закрывающуюся крышку и газоотводную трубку.

Сколько самогона получается из браги?

Теперь давайте подсчитаем выход продукта. Сначала о пропорциях, которые следует соблюдать и которые даются ниже. Это оптимальное соотношение.

  • Вода свежекипяченая: 3 л
  • Сахар песок: 1 кг
  • Дрожжи: 100 г
  • Вода в этом рецепте взята в количестве, обеспечивающем подходящую концентрацию раствора. При брожении из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Сахар, песок или кусковой (сахароза), состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. Фруктоза также сбраживается в спирт дрожжами.

    Молекулярная масса сахарозы 360 г/моль, глюкозы и фруктозы 180 г/моль (фруктоза и глюкоза имеют одинаковые брутто-формулы C6H12O6). Молекулярная масса этилового спирта: 46 г/моль. Поскольку в килограмме сахара содержится, как нетрудно посчитать, 2.78 моль, и один моль сахара с учетом фруктозы и глюкозы превращается в 4 моля спирта, то мы должны получить 11.12 моль спирта, что составит 511.12 г.

    Практически выход будет меньше, но ненамного. Можно считать, что из 1 кг сахара на практике получается поллитра чистого спирта. Прошу заметить — чистого! В обычном «дедовском» процессе получения самогона это количество извлечь невозможно. Вместо спирта получается грязный «первач» (70°) сильно загрязненный ядовитыми сивушными маслами.

    Изготовление классической браги для самогона

    Очистка спирта до медицинской степени чистоты в домашних условиях возможна, но требует некоторых усилий и оборудования. Это отдельная тема. А вот проведение самого процесса брожения, который пройдет быстро и без потерь мы рассмотрим дальше в этой статье. Это также непростая задача, и, если вы хотите получить брагу, которая далее легко очищается, требует точного соблюдения технологии, излагаемой ниже.

    Вряд ли стоит ставить самогон в пробирке. Лучше заготовить сразу

    достаточное количество, очистить, и в дальнейшем хранить для медицинских целей. Рассмотрим вариант с молочной флягой на 40 л. Все остальные объемы могут быть пропорционально пересчитаны. Фляга должна быть совершенно чистой, как для питьевой воды и ее следует изнутри ошпарить крутым кипятком для дезинфекции. Во флягу потребуется заранее встроить глухой штуцер для датчика терморегулятора (на половине высоты) и открытый штуцер (вверху, но не в крышке, это неудобно). Под флягу нужно пристроить подогреватель, например, электроплитку мощностью 200-600 Вт с возможностью регулирования мощности. При этом следует изготовить прочную металлическую подставку, чтобы не раздавить плитку тяжелой флягой. Рядом с флягой нужно поставить 2-3 литровую банку и опустить в нее трубку от газового штуцера.

    Во флягу наливаем кипяток в количестве 35 л (можно по мере кипячения очередных порций) и засыпаем сахар в количестве 12 кг. Сахар быстро растворяется в горячей воде. Ждем, когда температура раствора понизится до 30-35°С, чтобы не убить дрожжи. Затем добавляем в раствор 1.2 кг свежих прессованных дрожжей, предварительно раскрошив их ложкой в чистой чашке. Перемешивать не требуется. Этот состав является полным и достаточным для брожения самогона. Закрываем крышку фляги, причем это требуется делать герметично.

    В стеклянную банку, о которой было сказано выше, наливаем 2-2.5 л раствора марганцовки и опускаем в нее газоотводную трубку. Включаем терморегулятор, который надо поставить на температуру 33.5-0.1°C. Трубка в банке с марганцовкой должна сильно бурлить от выделяющегося углекислого газа. Через сутки с небольшим получаем качественную

    брагу с крепостью около 14°. При большей концентрации спирта жизнедеятельность дрожжевых грибков подавляется полностью. Из выработанного количества браги можно получить

    Необходимые пояснения. Раствор марганцовки в водяном затворе газовой трубки необходим для окисления сивушных масел. Внимание! Никакой марганцовки внутри фляги быть не должно. Этот фильтр для газа необходим только снаружи. Он гарантирует полное отсутствие запаха самогона — неизбежного спутника «народных» техпроцессов. Точность поддержания температуры является залогом правильного протекания химических процессов, приводящих к этиловому спирту с минимумом сивушных веществ: высших спиртов, эфиров и т. д. Самогон, получаемый из такой браги, будет наиболее чистым.

    Итак, у нас внутри фляги в конце брожения, после 12-36 часов (зависит от качества дрожжей и чистоты компонентов и оборудования) должна находиться жидкость беловатого цвета, слегка пенящаяся, с резким запахом бражки и примесей сивухи. Признаком окончания процесса служит редкое пробулькивание газа в промывной склянке. Употреблять брагу внутрь категорически не рекомендуется, так как в ее состав входит еще слишком много сивушных масел. Предстоит ректификация, но это тема следующей статьи. Повышение температуры приводит у ускорению брожения, но при этом брага получается сильно загрязненной сивушными маслами. Понижение температуры приводит к существенному замедлению брожения и риску перехода его в уксуснокислое, вместо браги.

    Другие способы получения браги

    Что касается других источников сырья, то с ними связаны проблемы очистки, ведь дрожжам интересен исключительно сахар а не кислоты и

    дубильные вещества содержащиеся в соках растений (плодов, ягод и фруктов). Если перекристаллизовать сахар, имеющийся в этих соках, то его можно ставить бродить как обычный. Если использовать крахмал растений то возникает вопрос: где брать амилазу? Она нужна для расщепления полисахаридов. Придется тогда проращивать значительное количество ячменя для получения солода.

    Брожения «без дрожжей» вообще не бывает, бывает брожение в присутствии природных дрожжей на немытом ягодном материале. Которые предварительно разводятся подкармливанием. Это старинные технологии виноделов, которые под силу только либо очень опытным мастерам, либо владельцам лабораторий и очень продвинутых биологических и химических знаний. Однако, в результате получается та же бражка, из которой приличное вино получится только после многолетней выдержки, а самогон будет «гарантом головной боли».

    Таким образом, в домашних условиях лучше всего получать спирт. А хорошо очищенный спирт это не только наружное лекарство и водка (или просто самогон), он отличается двумя особенностями: 1) его нигде не купишь; 2) он является ценнейшим компонентов очень многих и очень вкусных кулинарных и кондитерских рецептов.

    Источник

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

Плохое брожение может быть:

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]