Популярные рецепты водки Старка
Первая версия
Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и вином, обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.
Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—ржаной самогон— двойной перегонки | 1 л |
кора дуба | 20 г |
молотый кофе | 3-5 г |
ванильный сахар | 1 щепотка |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
листья яблони | 25 г |
листья груши | 25 г |
сушеный липовый цвет | 10 г |
сахарный песок | 5-10 г |
лимон | 1 шт. |
Процесс изготовления
- Кору дуба заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы избавиться от излишков дубильных веществ.
- Сливаем отвар и промываем компонент проточной холодной водой.
- Лимон тщательно моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем.
- Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
- В отдельную емкость выкладываем подготовленную дубовую кору, цедру лимона, листья яблони и груши, молотый кофе, мускатный орех и сушеный липовый цвет.
- Тщательно все размешиваем и слегка растираем при помощи деревянной скалки.
- Перекладываем полученную смесь в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же отправляем ванильный сахар и сахарный песок, размешиваем.
- Заливаем полученную смесь самогоном, интенсивно перемешиваем в течение 2-3 минут.
- Плотно закупориваем бутыль и переносим его в темное помещение с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю-полторы, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда один раз в сутки.
- Как только почувствуется характерный коньячный вкус и приятный аромат, подвергаем спиртное тщательной фильтрации через марлевый и ватный фильтр.
- Готовый алкоголь разливаем по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное помещение.
- Позволяем Старке дозреть в течение одной недели, после чего можем начинать дегустацию.
Вторая версия
Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 500 мл |
лимон | 1 шт. |
сахарный песок | 5-7 г |
кора дуба | 10 г |
натуральный кофе | 3-4 зернышка |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
Процесс изготовления
- Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
- Нарезаем цедру тонкой соломкой.
- Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
- Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
- Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
- Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
- Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
- По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
- Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
- Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.
Третья версия
Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 3 л |
сахарный песок | 20 г |
лимон | 1 шт. |
дубовая кора | 50 г |
молотый кофе | 10 г |
ванилин | 2 г |
молотый мускатный орех | 5-7 г |
Процесс изготовления
- Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
- В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
- Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
- Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
- Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
- Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
- Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
- Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
- Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.
Четвертая версия
По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.
Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ржаной самогон двойной перегонки | 1 л |
коньяк | 60 мл |
портвейн | 110 мл |
ванилин | 2 г |
спирт (крепостью 70 градусов) | 1 л |
листья груши | 20 г |
листья яблони | 50 г |
фруктоза или сахарный сироп | 10 г |
Процесс изготовления
Приготовление спиртового настоя
- В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
- Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
- Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
- Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.
Приготовление водки Старки
- В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
- Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
- Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
- Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
- После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
- Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.
Состав и вкусовые особенности напитка
Современная настойка старка является имитацией благородного старинного напитка. Особого вкуса и послевкусия производители достигают, добавляя в ржаной дистиллят натуральные вытяжки и ароматизаторы. Так, водка, воссозданная на основе рецепта частных винокурен Беларуси XIX в., содержит настой коры дуба и такие экстракты:
- яблочный;
- грушевый;
- изюма;
- чернослива;
- ванили.
Разные производители при изготовлении напитка используют неодинаковые ингредиенты. Например, на в производстве применяют краситель Е150 (сахарный колер), а «Союзплодоимпорт» — портвейн, листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера.
В процессе ее производства особое внимание уделяется спиртовой основе. Современная настойка, выпускаемая в Польше, Литве, Белоруссии и России имеет мягкий насыщенный вкус, чуть сладковатый, с горечью, и коньячный аромат с фруктовой ноткой. Пьется легко.
Видео рецептов водки Старка
Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.
Видео №1.
Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.
Видео №2.
На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.
Видео №3.
Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.
История напитка
Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.
Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.
Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.
Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого . По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.
Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский . Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.
Полезная информация
- Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
- Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
- Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.
Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!
Противопоказания
К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:
- алкоголизма;
- аллергии на один из компонентов напитка;
- заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
- повышенного уровня сахара в крови.
Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.
Дата тестирования:
май 2011 г.
Заключение по результатам теста.
Настойка горькая «Старка»
разливается в круглые бутылки с небольшим утолщением на горлышке — точно в такие же, по нашим наблюдениям, была разлита водка «Дымка» и водка «Онежская» . Этикетка у
«Старки»
прямоугольная, красно-черная с желтыми элементами, которые в силу качества материала воспринимаются как золотые; все красное поле занимает приятный растительный узор. Вообще, внешний вид бутылки радует своей чистотой и опрятностью — приятно взять в руки. Крышка у бутылки этой настойки металлическая, винтовая; дозатора на бутылке нет.
Для начала отметим, что заявленная калорийность у этой настойки немного выше, чем у большинства водок. Запах у настойки «Старка»
весьма неплохой, аромат действительно насыщенный и сложный, но вот выделяется, на наш взгляд, не аромат коньяка, а характерный запах кристалловского спирта (присущий и другим продуктам завода). Вкус приятный, комплексный, насыщенный, очень слабо сладковатый; что касается жгучести, то особо жгучей мы бы «Старку» не назвали. Пьется настойка довольно легко и приятно, в целом производя положительное впечатление.
Итоговая оценка настойки «Старка» — «отлично».
Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.
Особенности.
Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.
Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.
Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.
Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.
В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.
В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.
Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски
Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.