Старка рецепт по госту ссср. Старка настойка горькая

Популярные рецепты водки Старка

Первая версия

Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и вином, обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.

Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—ржаной самогон— двойной перегонки1 л
кора дуба20 г
молотый кофе3-5 г
ванильный сахар1 щепотка
молотый мускатный орех1 щепотка
листья яблони25 г
листья груши25 г
сушеный липовый цвет10 г
сахарный песок5-10 г
лимон1 шт.

Процесс изготовления

  1. Кору дуба заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы избавиться от излишков дубильных веществ.

  2. Сливаем отвар и промываем компонент проточной холодной водой.
  3. Лимон тщательно моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем.
  4. Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить напиток, сделав его слишком горьким.
  5. В отдельную емкость выкладываем подготовленную дубовую кору, цедру лимона, листья яблони и груши, молотый кофе, мускатный орех и сушеный липовый цвет.
  6. Тщательно все размешиваем и слегка растираем при помощи деревянной скалки.
  7. Перекладываем полученную смесь в стеклянный сосуд для настаивания.
  8. Туда же отправляем ванильный сахар и сахарный песок, размешиваем.

  9. Заливаем полученную смесь самогоном, интенсивно перемешиваем в течение 2-3 минут.
  10. Плотно закупориваем бутыль и переносим его в темное помещение с комнатной температурой.
  11. Настаиваем продукт приблизительно неделю-полторы, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда один раз в сутки.
  12. Как только почувствуется характерный коньячный вкус и приятный аромат, подвергаем спиртное тщательной фильтрации через марлевый и ватный фильтр.
  13. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное помещение.
  14. Позволяем Старке дозреть в течение одной недели, после чего можем начинать дегустацию.

Вторая версия

Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—500 мл
лимон1 шт.
сахарный песок5-7 г
кора дуба10 г
натуральный кофе3-4 зернышка
молотый мускатный орех2 щепотки

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
  2. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
  3. Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
  4. Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
  5. Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
  6. Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
  7. Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
  8. По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
  9. Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.

Третья версия

Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.

Список компонентов

ингредиентыколичество
хорошая водка3 л
сахарный песок20 г
лимон1 шт.
дубовая кора50 г
молотый кофе10 г
ванилин2 г
молотый мускатный орех5-7 г

Процесс изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
  2. В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
  3. Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
  4. Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
  5. Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
  6. Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
  8. Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.

Четвертая версия

По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.

Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.

Список компонентов

ингредиентыколичество
ржаной самогон двойной перегонки1 л
коньяк60 мл
портвейн110 мл
ванилин2 г
спирт (крепостью 70 градусов)1 л
листья груши20 г
листья яблони50 г
фруктоза или сахарный сироп10 г

Процесс изготовления

Приготовление спиртового настоя

  1. В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
  2. Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
  3. Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
  4. Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.

Приготовление водки Старки

  1. В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
  2. Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
  3. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
  4. Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
  5. После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
  6. Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.

Состав и вкусовые особенности напитка

Современная настойка старка является имитацией благородного старинного напитка. Особого вкуса и послевкусия производители достигают, добавляя в ржаной дистиллят натуральные вытяжки и ароматизаторы. Так, водка, воссозданная на основе рецепта частных винокурен Беларуси XIX в., содержит настой коры дуба и такие экстракты:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • изюма;
  • чернослива;
  • ванили.

Разные производители при изготовлении напитка используют неодинаковые ингредиенты. Например, на в производстве применяют краситель Е150 (сахарный колер), а «Союзплодоимпорт» — портвейн, листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера.

В процессе ее производства особое внимание уделяется спиртовой основе. Современная настойка, выпускаемая в Польше, Литве, Белоруссии и России имеет мягкий насыщенный вкус, чуть сладковатый, с горечью, и коньячный аромат с фруктовой ноткой. Пьется легко.

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Видео №1.

Здесь именитый винодел делится авторской версией приготовления горькой настойки Старка с минимальным сроком выдержки.

Видео №2.

На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.

Видео №3.

Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.

История напитка

Само слово «старка» напоминает нам о том, что это нечто старинное, состаренное. Русскому уху привычно и знакомо такое звучание. Действительно, слово отсылает нас к способу производства настойки – это ржаная водка, состаренная в дубовых бочках для смягчения и обогащения вкуса. В одном из славянских языков старка – женщина, утрачивающая молодость. Однако с годами настойки становятся только лучше, что, увы, не всегда можно сказать о представительницах прекрасного пола.

Своё начало напиток берёт в XV веке. Рецепт этой настойки пережил государство, в котором её изобрели и начали производить – Речь Посполитую, включавшую в себя современную Литву, Польшу, Беларусь, Украину и западную Россию. Именно тут возник крепкий самогон из ржаного сусла, подвергнутого двойной дистилляции, а затем состаренного в дубовых бочках с добавлением листьев яблони и груши. Бочки должны были браться не новые, а ранее использовавшиеся для хранения вина или портвейна – этот способ делает вкус настойки более мягким, насыщенным, богатым.

Существует легенда, что в панских хозяйствах бочка с будущей старкой не распечатывалась до тех пор, пока не вступит в брак наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку. Для пущей надёжности ёмкость с настойкой закапывали в землю. Но в любом случае старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет, а лучше больше, например, 50.

Особую популярность получила горькая настойка в XIX веке, когда в широкий обиход вошёл алкоголь на основе дешёвого . По сравнению с этими непритязательными напитками, дававшими кроме всего прочего тяжёлое похмелье, изысканная настойка поражала глубокими нюансами вкуса и мягкостью. Позволить себе её употребление простолюдины не могли. Тем приятнее было наслаждаться ароматом и терпкостью настойки привилегированным слоям населения, которые с удовольствием смаковали вкус старки. В те времена её производила компания Бачевских во Львове и частные винокурни в Литве.

Современная старка изготавливается польской фирмой Polmos Szczecin. Производство её началось с залития в 1947 году, а продажа – в 1955. В России аналоги знаменитой настойки выпускает «Федеральное казённое предприятие «Союзплодоимпорт» (СПИ), Московский . Что интересно, отечественная настойка от «Союзплодоимпорта» начала производиться раньше польской – в 1931 году, а в 1958 году получила Золотую медаль на Международной выставке в Брюсселе. Российская водка под названием «Старка» официально имеет крепость 40 градусов, хотя знатоки утверждают, что истинная горькая настойка обязана содержать в себе 43% спирта.

Полезная информация

  • Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
  • Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
  • Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!

Противопоказания

К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:

  • алкоголизма;
  • аллергии на один из компонентов напитка;
  • заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.

Дата тестирования:

май 2011 г.

Заключение по результатам теста.

Настойка горькая «Старка»

разливается в круглые бутылки с небольшим утолщением на горлышке — точно в такие же, по нашим наблюдениям, была разлита водка «Дымка» и водка «Онежская» . Этикетка у
«Старки»
прямоугольная, красно-черная с желтыми элементами, которые в силу качества материала воспринимаются как золотые; все красное поле занимает приятный растительный узор. Вообще, внешний вид бутылки радует своей чистотой и опрятностью — приятно взять в руки. Крышка у бутылки этой настойки металлическая, винтовая; дозатора на бутылке нет.

Для начала отметим, что заявленная калорийность у этой настойки немного выше, чем у большинства водок. Запах у настойки «Старка»

весьма неплохой, аромат действительно насыщенный и сложный, но вот выделяется, на наш взгляд, не аромат коньяка, а характерный запах кристалловского спирта (присущий и другим продуктам завода). Вкус приятный, комплексный, насыщенный, очень слабо сладковатый; что касается жгучести, то особо жгучей мы бы «Старку» не назвали. Пьется настойка довольно легко и приятно, в целом производя положительное впечатление.

Итоговая оценка настойки «Старка» — «отлично».

Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.

Особенности.

Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.

Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.

Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.

Старку нередко называют «русским виски», а само название происходит от польского слова, означающего одновременно и процесс старения, и немолодую женщину.

В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.

В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.


Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски

Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]